多余的Zero 发表于 2015-2-1 21:19:44

有一个布鲁斯音阶的疑惑,大伙过来瞧瞧呗~~

一直以为布鲁斯音阶是1 b3 4 b5 5 b7,可是刚才前面逛贴吧发现有人说是1 2 b3 3 5 6,到底是什么高手进来说下呗,我是个菜鸟,不用难过顾虑我的感受。

多余的Zero 发表于 2015-2-1 21:41:27

别沉啊,大家热情点啊

大红吉米 发表于 2015-2-1 21:49:02

都一样,分析音程关系,解决到主音上以你的解决到 1,他的解决到 6。

多余的Zero 发表于 2015-2-1 22:07:46

迷情果戈里 发表于 2015-2-1 22:13:06

来自什么音乐,就到什么音乐里找答案。

多余的Zero 发表于 2015-2-1 22:28:43

多余的Zero 发表于 2015-2-1 22:29:56

迷情果戈里 发表于 2015-2-1 22:13
来自什么音乐,就到什么音乐里找答案。

太抽象了哇

多余的Zero 发表于 2015-2-1 22:31:49

大红吉米 发表于 2015-2-1 21:49
都一样,分析音程关系,解决到主音上以你的解决到 1,他的解决到 6。

不一样啊,我算过了啊

黑月追风 发表于 2015-2-1 22:33:49

其实就是主音位置不一样而已。

多余的Zero 发表于 2015-2-1 22:34:13

哦,对了,是一样的,我看错了一个音,真不好意思啊

黑月追风 发表于 2015-2-1 22:35:57

把你的b3=他说的1,其实就一样了。

稻草人kurt 发表于 2015-2-1 22:49:30

这明明是一个大调,一个小调

mark0031 发表于 2015-2-1 22:57:01

这问题有时候是有点迷惑 尤其是小调 有时候记6 1 2挺方便 有时候适合记1降3 4总是糊里糊涂的

雪泥鸿爪 发表于 2015-2-1 22:59:18

1 b3 4 b5 5 b7是小调布鲁斯音阶(也可理解为6 1 2 b3 3 5)。1 2 b3 3 5 6是大调布鲁斯音阶

mark0031 发表于 2015-2-1 23:02:21

想来想去小调还是记1 降3 4合适尤其是混合大小凋要是记成 612就迷糊了

迷情果戈里 发表于 2015-2-1 23:18:23

1.先感觉关系大小调,2.再感觉同主音平行大小调,3.在感觉同主音伍声音阶大小调。最后到布鲁斯这你就明白了。

大红吉米 发表于 2015-2-1 23:30:37

稻草人kurt 发表于 2015-2-1 22:49
这明明是一个大调,一个小调

音阶不能决定调性,和声系统的实际应用才能决定调性,就如C key自然音阶,可以应用成C大调也可以应用成A小调,还可以演变成7种调式。布鲁斯所谓大小调本身并不严谨,看你怎么应用而已。楼主关于所谓布鲁斯音阶的说法可看作一条C key的音阶和一条A key的音阶,那些恶心的123放在五线谱里就一目了然了。

tigerchou 发表于 2015-2-2 00:11:01

12L说的对,一个大调一个小调而已,音级关系的写法,1永远是主音,不关固定调和首调的事,也不关简谱和五线谱或者是工尺谱的事

smiple 发表于 2015-2-2 00:39:05

我必须承认,我看不懂你们说什么,本人直接一个乐理文盲

大红吉米 发表于 2015-2-2 00:49:58

给18楼一条布鲁斯五线谱,自己去研究主音G唱do还是唱la,还是尊重事实,啥也别唱!
别说这不是布鲁斯哦~

lml520c 发表于 2015-2-2 01:16:00

大红吉米 发表于 2015-2-2 00:49
给18楼一条布鲁斯五线谱,自己去研究主音G唱do还是唱la,还是尊重事实,啥也别唱!
别说这不是布鲁斯哦~

哈哈~你的签名好逗!学习了~~~这个嘛。。我觉得应该属于G调吧?按正常我肯定是唱DO了。你们是咋记的我不知道了。。我是看明白了 这是一件 记调式主音出来的事儿~~可能他们记的是固定调式音吧!

tigerchou 发表于 2015-2-2 03:51:09

大红吉米 发表于 2015-2-2 00:49
别说这不是布鲁斯哦~

这能说明什么?G在音级关系写法里还是1   1 3b 4 5b 5 7b一小调BLUES
第一,这种写法不是简谱,也不是五线谱,都是音级,如果非得说人家以6级为主音,那么所有的中古调式都可以写成1234567
第二,简谱写法主音应该写在第一个,比如6 7 1 2 3 4 5,也不能写成1 2 3 4 5 6 7,既然有那个人写成1 2 b3 3 5 6就是他认为1是主音,这不是一大调BLUES么?

大红吉米 发表于 2015-2-2 06:49:50

tigerchou 发表于 2015-2-2 03:51
这能说明什么?G在音级关系写法里还是1   1 3b 4 5b 5 7b一小调BLUES
第一,这种写法不是简谱,也不是 ...

在音级和音程关系上我和你没有分歧,虽然用简谱来表述恶心了一点,总好过没有,反正过了这一关的人自己都会转到五线谱上来。

我和你的分歧在于布鲁斯究竟有没有大小调之分。所谓大小调的布鲁斯是伪命题,不存在完全大调或者完全小调的布鲁斯,如果完全大调,那就成了混合里底亚调式,完全小调又成了五声音阶羽调式,我翻看很多布鲁斯乐谱找不出一首纯大调或纯小调的布鲁斯曲子(Riff、Lick除外,如有请告知)唯有当小三、大三、纯四、增四/减五、纯五度混合应用方成布鲁斯,方能出现blue味道,所以布鲁斯就是因其独特的布鲁斯曲调而自成一派,不要用大小调去区分它!我贴出的乐谱是一首普通的布鲁斯曲子,你说它是大调还是小调呢?说是小调,开篇第一个和弦就给你打出大三度,说是大调,人家后面又不断拿小三度调戏你,因此大小都不是,它是布鲁斯,用布鲁斯曲调。

迷情果戈里 发表于 2015-2-2 08:00:54

黑人也很狡猾,把咱们太极的的要领给学会了,黑白交融的东西。

冷眼儿 发表于 2015-2-2 10:27:04

我听或者弹blues不管什么大调或者小调blues先去听和弦进行和烘托出来的感觉 然后使用你的音节 传统的blues是没有大调或者小调的区分的 只有一个名字 就是blues~~降五级音是blues音谁都知道 但是谁说了降6级音或者2级音就不是blues音了呢?知道大概框架就要去实践了 ,还有就是和弦更需要你用这样的态度去学习 和弦太重要了~

jolinlover 发表于 2015-2-2 11:28:44

他唱的首调,你唱的固定调

tigerchou 发表于 2015-2-2 12:58:44

大红吉米 发表于 2015-2-2 06:49
在音级和音程关系上我和你没有分歧,虽然用简谱来表述恶心了一点,总好过没有,反正过了这一关的人自己都 ...

这个分歧只是个思维问题,把一整首BLUES的音排列出来当然大多数分不出来大小调,但是很多BLUES的旋律确有纯小调的例如sweet home chicago,又如很多小调和声进行的BLUES,不太可能出现大三度的三级音,最传统的BLUES音阶就是1 b3 4 b5 5 b7
但是如果要在理论上要把它统和,就必须分大小调,毕竟现在主流的音乐理论还是大小调体系
用大小调体系的思维看小调进行的BLUES和声,是个小调进行,不会用到大调音阶,看大调进行的BLUES和声,就是一个离调进行,可能性就多了,同样是离调进行的JAZZ,如果用中心调的思维,就更分不清调性了,几乎12个音都有,但是切割开来就好分析了,什么和弦用的什么调式,哪个地方的离调终止式用的什么调式
区分大小调的关键是主音到3音的关系,但是1 2 b3 3 5 6 的3级音是3而不是b3,b3是blues note,就像1 b3 4 b5 5 b7的4级音是4而不是b5,b5是BLUES NOTE一样,照成BLUES感觉的恰恰就是这两个BLUES NOTE

大红吉米 发表于 2015-2-2 18:02:34

tigerchou 发表于 2015-2-2 12:58
这个分歧只是个思维问题,把一整首BLUES的音排列出来当然大多数分不出来大小调,但是很多BLUES的旋律确有 ...

嗯,分析得好!我来谈谈blue note的使用,其实blue note使用规律还是很好总结的,把一级和弦的大三度音弃用,改用小三度和纯四度,就出现浓浓的布鲁斯味道,这个走向是导向四级和弦的,因为小三度和纯四度刚好是四级和弦的降七音和根音,我把这个模式比喻成四级和弦hack进一级和弦。当走到五级和弦时又会出现相同模式,只不过这次是一级和弦去hack进五级和弦,用一级和弦的降七音和根音去替换五级和弦的大三度,功效一样,又是浓浓的布鲁斯味道!增四度/减五度是刚好把一个八度一分为二,这个音可以迅速走上升半音导入五级—降七—主音,或者下降半音导入四级—降三—主音,这两条路线极其稳定。至于纯粹的大三度使用是有的,在某些小节为了强化和声效果而特意只用大三度音,其目的恰好是为接下来的小节使用blue note做铺垫,使听者有更好的布鲁斯感受!其实我更倾向于把布鲁斯看作复调音乐,而不是使用大小调去分析她。

oasis0701 发表于 2015-2-2 21:15:09

前面是按级数标的音程关系,主音是1,后面一个是按小调6做主音标的,易于理解。

稻草人kurt 发表于 2015-2-2 21:38:20

你这个概念太深,有点像无调即兴,是很高级的东西,但在实际中,多数会用小调,而伴奏中和弦则是大和弦,征服琴海的解释是将三级升半音,是不与音阶冲突
页: [1]
查看完整版本: 有一个布鲁斯音阶的疑惑,大伙过来瞧瞧呗~~