a645683909 发表于 2015-2-17 16:10:29

媳妇从日本扛回来一把老GibsonLP classic 有几点疑问请教

女朋友上个月去日本的广岛念书去 趁她念书的这个机会自然想拜托她帮我弄把琴回来
不过貌似广岛那边的琴行也不多 都是小打小闹的没有什么珍贵的老琴 其实这也没什么 反正我就想要把LP就成
后来网上搜索(digimart.net/)查到广岛那边有个卖二手琴的琴行 有把97年的Gibson LP classic 旧的很有味道 各种漆裂各种伤痕 商品介绍里说琴使用上无问题 琴颈状况良好 就换过一个琴桥 而且价格很合适 划算成人民币六千出头的样子 我就让女朋友抽空的时候去拿逛一趟 把琴给收了 顺便还收了个日版的老BOSS DS1 折算下来也就五百块出头
昨天女朋友回来 琴也给带过来了 顺便说下 琴商量商量还是能带上飞机的 不用托运
到手后发现琴的成色确实够惨烈的 整个琴颈的漆几乎全裂了 琴背上的划痕和磕碰大大小小布满了整个背部 这让我不禁很好奇这把琴的前主是不是个很牛逼的吉他手
但是同时发现了几个问题 开贴请教请教
1 琴颈笔直 琴颈很笔直 这本该是个好事 但是这琴的琴脖子太特么的笔直了!比我碰过的所有的琴的琴脖子都直 我一开始怀疑可能这琴的钢筋是不是动过 但观察后感觉不像是动过的样子 裹在钢筋头下面的那层封蜡都还好好的在那里 所以我真的很奇怪 一把97年的老琴在没调过钢筋的情况下琴颈笔直至今 有可能咩
(更新 :17号晚研究了下 钢筋螺母那里露出了一截子钢筋头 看来钢筋是动过了 调节了不少 )
2 电路 电路被改装过了 不过改过的电路走线上有点奇怪 坛子里查了下没查到这种走线方式的 不太明白是怎么运作 上个图求教能看明白的能说说呗
(更新:电路是原装的 楼下的老湿已解答~)
这里还有个小插曲 拆了电路的后盖之后发现上面贴了个纸条 写着三浦番也の持有品 还有个电话 翻墙谷歌了下这个人的信息 查到是个广岛的琴行老师 看起来也挺温文尔雅的男子 不知道怎么就把琴给作成这样了 难道早年的时候也是个长发金属青年么
3改装 这琴是山野代理的那批G 证书什么的里面还有个黑色纸片 写着什么为日本特制的高品质琴云云 虽然有扯淡的成分 不过木头看起来确实还不错 一整块的琴体 我在想给这琴弄个STD的拾音器 这琴就能成STD了么 classic和STD的区别在哪能给讲讲么
现在没啥疑问了 练起来~

a645683909 发表于 2015-2-17 16:14:43

琴的样子

电路图 求解

摇滚小火 发表于 2015-2-17 16:16:56

不太懂,想看看图。

Dr_R 发表于 2015-2-17 16:18:12

琴颈笔直还觉得有疑问还真是第一次见到

a645683909 发表于 2015-2-17 16:23:32

这是前琴主

额森也先 发表于 2015-2-17 16:25:23

a645683909 发表于 2015-2-17 16:25:42

摇滚小火 发表于 2015-2-17 16:16
不太懂,想看看图。

已经编辑过啦 刷新下就可以看到了

额森也先 发表于 2015-2-17 16:27:14

Dr_R 发表于 2015-2-17 16:28:42

电路看上去是原装的

额森也先 发表于 2015-2-17 16:34:31

Dr_R 发表于 2015-2-17 16:36:58

额森也先 发表于 2015-2-17 16:27
貌似是高通滤波,又及:你媳妇真是好人!手很漂亮,你丫将来多洗戒子吧! ...

啥呀,就俩瓷片电容

cataroo 发表于 2015-2-17 16:37:06

电路哪改了。。。恕我眼拙看不出来。。。

Dr_R 发表于 2015-2-17 16:40:36

电路的走线完全是原厂的走线,电位器那么旧了还都带Gibson LOGO,肯定是原装的,最便宜的瓷片电容也很符合Gibson的尿性,焊点也没有动过的迹象

a645683909 发表于 2015-2-17 16:42:58

就是这几个电位器上面有几个焊点 但是这几个焊点上面没有走线啊 有过没有焊线线的话 那为毛会有焊点呢 我是这么猜的

cataroo 发表于 2015-2-17 16:44:23

a645683909 发表于 2015-2-17 16:42
就是这几个电位器上面有几个焊点 但是这几个焊点上面没有走线啊 有过没有焊线线的话 那为毛会有焊点呢 我 ...

这几个是电位器脚接地的焊点

Dr_R 发表于 2015-2-17 16:44:45

a645683909 发表于 2015-2-17 16:42
就是这几个电位器上面有几个焊点 但是这几个焊点上面没有走线啊 有过没有焊线线的话 那为毛会有焊点呢 我 ...

亲,那是把电位器脚焊在盖子上接地

极速流星锤 发表于 2015-2-17 17:16:21

这把琴估计应该是真正的弹奏之琴,应该已经开声至完美状态

a645683909 发表于 2015-2-17 17:35:36

Dr_R 发表于 2015-2-17 16:40
电路的走线完全是原厂的走线,电位器那么旧了还都带Gibson LOGO,肯定是原装的,最便宜的瓷片电容也很符合G ...

感谢老湿的答疑!

Dr_R 发表于 2015-2-17 17:38:02

a645683909 发表于 2015-2-17 17:35
感谢老湿的答疑!

要换拾音器就直接换顶级的

a645683909 发表于 2015-2-17 17:47:35

Dr_R 发表于 2015-2-17 17:38
要换拾音器就直接换顶级的

那拾音器有啥推荐的么 还有能请教下STD和classic的区别以及瓷片电容的问题吗 是因为廉价么 我记得早起的R系gibson 也是瓷片电容的样子

Dr_R 发表于 2015-2-17 18:13:45

a645683909 发表于 2015-2-17 17:47
那拾音器有啥推荐的么 还有能请教下STD和classic的区别以及瓷片电容的问题吗 是因为廉价么 我记得早起的R ...

R系列就不提了,嘴上号称复刻,到头来年年改配置,这是复刻啥呀,Gibson的拾音器基本都是一个档次,所以没必要G换G,要换就选那些发烧级的手工缠绕拾音器

gby012345678 发表于 2015-2-17 18:21:33

活活羡慕死

KAPACO 发表于 2015-2-17 18:24:22

琴颈背面是人为做旧的吗,我也有几把90年代的琴,但也没有这么多漆裂,不过挺有感觉的

clhotrain 发表于 2015-2-17 18:30:02

你只需要把拾音器加个金属罩子这个琴就变成standard了。没错的话这组拾音器应该是490R and 498T。当然你需要忽略掉品格里面贝壳的颜色以及琴脖子的手感。此琴没必要折腾了,就这样非常好的。。

DD7DD7DD7 发表于 2015-2-17 19:13:25

{:4_109:}这么多年钢筋没动过居然还这么直,对于我这种没用过美产琴的屌丝来说根本不敢想

clhotrain 发表于 2015-2-17 19:48:33

DD7DD7DD7 发表于 2015-2-17 19:13
这么多年钢筋没动过居然还这么直,对于我这种没用过美产琴的屌丝来说根本不敢想 ...

跟是不是美产没关系,美产也有很怂的。。

DD7DD7DD7 发表于 2015-2-17 19:53:02

clhotrain 发表于 2015-2-17 19:48
跟是不是美产没关系,美产也有很怂的。。

正好请教一下,我想弄一把稳定点的琴,家里有两把日产琴,动不动就得调调钢筋烦死了,什么样的琴型琴颈比较稳定呢?下一把就想买那种的

123627391 发表于 2015-2-17 20:17:56

羡慕中

jintian235 发表于 2015-2-17 20:26:57

呵呵 安心过大年吧

maverake 发表于 2015-2-17 22:49:19

其实一只琴寿命的主要因素有两个,最主要的是琴身,其次是琴颈。琴身只要不要有大的磕碰伤到木头,其实还是挺容易保养的。琴颈就不同了,琴颈是弯曲度有一定的可调范围限制,还有一个就是品丝。gibson要换琴颈是个很麻烦的大工程,琴颈笔直不是个好消息吗?
客观的讲,日本人对于Gibson的热爱和对于乐器的理解,普遍的水平是要高过我们的,又是个吉他行业的从业者,相信琴的保养程度不会比我们低。顺便说一句,在日本,换琴弦和保养吉他,都是琴行专业服务的内容之一,真的很专业,只不过收费不便宜就是了。
我的意见是,与其关注琴颈,不如关注一下品丝,我觉得Gibson的品丝虽然是大号,但是材料不耐磨。

a645683909 发表于 2015-2-17 22:59:56

gby012345678 发表于 2015-2-17 18:21
活活羡慕死

哥们 我也是一路折腾过来 第一把琴200块的山寨ST 之后epi SQ都弄过 瞅着别人发的Gibson羡慕的不得了 如今混到现在连我都两把Gibson了 看你的回贴我真的很惊讶竟然也有人羡慕我 不敢在这装大佬 就用也是过来人讲 哥们~ 羡慕归羡慕 自己归自己 坚持下去~工作上努把力 gibson迟早的事儿!

a645683909 发表于 2015-2-17 23:02:14

DD7DD7DD7 发表于 2015-2-17 19:13
这么多年钢筋没动过居然还这么直,对于我这种没用过美产琴的屌丝来说根本不敢想 ...

本屌三年前何尝不也是没用过美产琴的人~努力哥们~弄这玩意儿是迟早的事情

a645683909 发表于 2015-2-17 23:10:33

maverake 发表于 2015-2-17 22:49
其实一只琴寿命的主要因素有两个,最主要的是琴身,其次是琴颈。琴身只要不要有大的磕碰伤到木头,其实还是 ...

前辈所言极是 其实刚开始的时候就让我女朋友去咨询店主这把琴的品丝及琴颈拾音器的情况 日本那边对于这些设备好像都只能听懂英文的发音 我让她去问琴颈 品丝的时候 直接翻译过去好像店主没听明白 用了neck pick up这类单词才知道的 可是我也不清楚品丝这玩意的单词是什么 也就没问
到手后也是看了品丝的余量 高把位还可以吧 有磨损但还算平整 低把位的坑坑洼洼的了 有时间带着琴去九河那一类的地方保养保养 感谢前辈指点

maverake 发表于 2015-2-17 23:33:54

a645683909 发表于 2015-2-17 23:10
前辈所言极是 其实刚开始的时候就让我女朋友去咨询店主这把琴的品丝及琴颈拾音器的情况 日本那边对于这些 ...

您太客气了。大家共同研究么。
日本人其实很惨,像吉他这类外来词,都是音译,然后用五十音的大写书写。所以日本人能听懂这些外来词的英文发音。
如果有机会,你可以去探亲嘛~~哈哈哈。去东京逛银座的时候你可以去逛逛山野,那是我见过最大的琴行了。现在汇率低,很划算,签证也简化了。

合唱团 发表于 2015-2-18 04:38:08

琴頸螺絲㡌應該己徑擰緊許多,因為螺絲也凸起不少。(

對比我自己的吉布訊,我的剛好也97年的,)不過我是忘記了

我還有這把琴的存在,就這樣過了十多年,有空上點圖片。

不過我也是對比自己的琴,說的不對,請忽略

zgslang 发表于 2015-2-18 04:52:54

北京上海等地都有名人字画古董拍卖收藏 这个保值

gby012345678 发表于 2015-2-18 08:48:33

a645683909 发表于 2015-2-17 22:59
哥们 我也是一路折腾过来 第一把琴200块的山寨ST 之后epi SQ都弄过 瞅着别人发的Gibson羡慕的不得了 如今 ...

哥们儿所言极是,主要是我在一周之内有两次机会可以买G,但是两次都错过了。希望来的很快,可失望来的更他妈快啊。可能楼主没看过我发的那个帖子吧?

shverchenco 发表于 2015-2-18 10:05:07

春秋航空能带么?马上就去了
定的廉价机票

摇滚小火 发表于 2015-2-20 17:38:28

gby012345678 发表于 2015-2-18 08:48
哥们儿所言极是,主要是我在一周之内有两次机会可以买G,但是两次都错过了。希望来的很快,可失望来的更 ...

我见过兄弟发过的帖子,忠实的吉普森粉丝。我的意思先斩后奏,这样实现比较快。我的两把吉他,一把2009年CORT X 4 ,2012年底买了一把2012年款的吉普森死丢丢,虽然不是很高档,但我已经很知足了。

吉他小鹿 发表于 2015-2-21 11:39:35

日本媳妇?
页: [1] 2
查看完整版本: 媳妇从日本扛回来一把老GibsonLP classic 有几点疑问请教