uxnehs 发表于 2015-2-22 09:28:41

入手一个月的吉他琴颈开裂求各位老师支招

1月20号左右购入了martin DX1RAE 拿回来时发现琴颈没有上漆,10品左右有少许打品,询问琴行据说是北方干燥,需要使用加湿器加湿,加湿后打拼消失,琴颈于箱体链接的地方,出现无数裂开的小口,束手无策,琴行又没有上班,望各位老师支招,如何解救…多谢了

8412628 发表于 2015-2-22 11:59:35

看的不太清楚   哪裂了

uxnehs 发表于 2015-2-22 12:15:06

手机照的不太清楚

uxnehs 发表于 2015-2-22 12:17:43

基本链接处全是这样的小裂口

feng_2long 发表于 2015-2-23 13:13:18

我有严重密集恐惧症,就这种程度吓死我了

uxnehs 发表于 2015-2-23 19:24:56

feng_2long 发表于 2015-2-23 13:13
我有严重密集恐惧症,就这种程度吓死我了

老大别闹

GuitarForest 发表于 2015-2-23 20:02:47

这么个裂法,还真是没想到{:5_124:}

uxnehs 发表于 2015-2-23 20:47:15

GuitarForest 发表于 2015-2-23 20:02
这么个裂法,还真是没想到

这应该属于炸裂吧,内蒙古这边气候太干,家里湿度都在一般10左右

fuckmfdm 发表于 2015-2-24 00:15:05

据说马丁的这个材质非常结实不变形啊。结果还是要变形啊

8412628 发表于 2015-2-24 16:00:24

看清楚了 ~就干燥影响的   
马丁这种琴颈传说是用不变形的   确实这种琴颈不爱变形
看你的琴的琴颈   应该就是干燥导致的
首先你可以先买个房间加湿器   喷雾的那种   给房间加湿   把湿度先控制住了
其次       你就得准备控制木头的油脂了   
可以使用木头的护理油应该能控制裂口继续变大吧   
具体用什么护理油   我也说不准   可以先尝试使用邓禄普的棕榈油试试
已经出现裂口应该不会有太大的影响
以上都是我个人的建议   好用不好用我也不能确保

33度泛音 发表于 2015-2-24 19:34:48

还真有比我惨的兄弟

uxnehs 发表于 2015-2-25 00:14:43

8412628 发表于 2015-2-24 16:00
看清楚了 ~就干燥影响的   
马丁这种琴颈传说是用不变形的   确实这种琴颈不爱变形
看你的琴的琴颈   应 ...

我拿砂纸把裂纹大致打了打,用布打蜡抛光了,过两天买个箱子加湿器……蜡已经买了一起买了五小瓶……这哪儿是琴啊,这是姑奶奶,还得伺候

GuitarForest 发表于 2015-2-25 19:25:22

我那合板琴平时也就用缝纫机油擦擦琴弦等金属部件和指板
也不知道指板该不该擦油

邻居小伙子刚刚买了一年的国产单板古典吉他,琴码脱落了,可能是地暖惹的祸……

robert0z 发表于 2015-2-27 16:08:16

uxnehs 发表于 2015-2-25 00:14
我拿砂纸把裂纹大致打了打,用布打蜡抛光了,过两天买个箱子加湿器……蜡已经买了一起买了五小瓶……这哪 ...

是干燥的原因,不过这样裂完全不影响结构,不用担心。弹高把不影响手感就完全可以忽略。

uxnehs 发表于 2015-2-27 19:25:15

robert0z 发表于 2015-2-27 16:08
是干燥的原因,不过这样裂完全不影响结构,不用担心。弹高把不影响手感就完全可以忽略。 ...

不知道Martin这东西这么不结实....不过说来也怪,貌似就只有我的琴有反应,朋友的一把也没裂没变形....

久远 发表于 2015-3-1 02:07:17

你的琴刚裂开时,你用手能摸出裂口的感觉吗?
琴颈可能属于亚光清漆吧,相比于高光漆更容易受到湿度影响。

uxnehs 发表于 2015-3-1 09:43:21

久远 发表于 2015-3-1 02:07
你的琴刚裂开时,你用手能摸出裂口的感觉吗?
琴颈可能属于亚光清漆吧,相比于高光漆更容易受到湿度影响。 ...

这琴拿回来的时候琴颈就没漆

愤怒的铁锤 发表于 2015-11-5 20:08:32

我的貌似也开裂的。手摸上去磨手的。我在苏州,按道理不应该因为干燥而开裂的。。而且这几天都在下雨

poshi 发表于 2015-11-6 18:54:07

我去,密集吓死我了

然后这干的程度也吓死我了

PS:我在深圳,潮湿的刚好跟楼主相反呢
页: [1]
查看完整版本: 入手一个月的吉他琴颈开裂求各位老师支招