喜欢FENDER 发表于 2015-2-25 15:47:55

请问各位大师,双摇吉他推弦弹奏问题。

求助各位论坛的大师,双摇琴推弦的同时弹其他弦上的音会出现走音,很明显能听出来,各位大师如何解决这个问题?先谢谢了!

买台里卡 发表于 2015-2-25 16:18:35

和谐小宝 发表于 2015-2-25 16:32:27

借这个帖子顺便求助下,除了Ibanez的零点系统,还有哪些牌子的双摇琴有类似功能?

买台里卡 发表于 2015-2-25 16:42:39

买台里卡 发表于 2015-2-25 16:45:18

我叫maple 发表于 2015-2-25 16:56:27

买台里卡 发表于 2015-2-25 16:45
单摇,小双摇,都能调成固定

大双摇要固定,需要填充物,金属,木头,优质塑料等,都可 ...

高老师,这样的,我有一把ibanez grg170小双摇,然后我把琴桥高度降低直到琴桥完全贴着琴体,可是这个时候琴弦基本上已经贴着拾音器了,而且弦距太低打品啊,我把琴桥后的琴码调高,可是还是不够高,感觉琴桥贴着琴体,琴桥这边的高度比琴头那里的还低了。是不是我操作有误了?指点指点

xwcoolboy 发表于 2015-2-25 16:56:38

推1弦的同时弹二弦,无零点系统的普通双摇在这种情况下理论上二弦音高会有变化,但是变化非常细微,可以说根本不会影响音乐表现力,不要钻牛角尖,吉他这种乐器,就算是固定琴桥,就算是木吉他,音高不准已经被喷了多少年了,吉他消失了吗

冷眼儿 发表于 2015-2-25 16:59:51

加一根弹簧试试~会有惊喜~

イルカの信仰 发表于 2015-2-25 17:05:50

这种情况你要解决其实很容易,就是改变一下弹簧的排列方式,通常情况下别的双摇琴我不敢说因为毕竟不太了解,但是IBANEZ的吉他的那种EDGE琴桥日产的三款都可以。原厂的弹簧排列方式一般只有两种,三角式的排列和间隔式。你就自己加一根弹簧,就是中间那格空出来,然后左右两边各排列两根弹簧,你随便推,怎么推都不跑音,如果你嫌弹簧四根太多,三根也可以,但是质量稳定,在大拉力下也不会产生音准偏差的弹簧,你就得买上百的那种了。那种比IBANEZ和GOTOH原厂的弹簧还要好,这些都极小的问题,稍微动动手就能解决祝你成功,朋友。如果你实在懒得动手那就买零点系统那种。不过那种其实你双推弦也有点跑,不能说完全精准,单摇琴和固定琴桥也是一样,也会有点,但是在反复调准之后音准会好很多。反正不可能有完全百分之百音准能精准的琴,硬要说有的话,你可能只能买那种品丝特制弯弯曲曲的那种琴颈的琴了,那个音准非常精准,但是不好操作,这个是肯定的,一般的琴,偏差很小的话,是可以忽略的

幻境 发表于 2015-2-25 17:16:40

您这一句大师,真让人有点不好意思回帖了。其实跟您说心里话,所有的的双摇推弦多少都会跑弦。因为整个摇座都会跟着动。不管是德产好几千的,还是几百的摇把。就是多少的问题,小幅度摇好一点的基本不会跑。这个没办法根治。摇的时候注意点就成了

琴总 发表于 2015-2-25 17:22:37

双推的话,把下面那根弦也往上推一点点

幻境 发表于 2015-2-25 17:25:26

其实好多时候你听到CD里的声音都不一定是每根弦都百分之百准的 一般听不出来要是能听出来大部分时候是定弦的时候就偏差太大 再不然者琴有问题了别完全信任调音表 调完了还得泛音对一下 觉得有偏差还得微调

喜欢FENDER 发表于 2015-2-25 17:41:24

xwcoolboy 发表于 2015-2-25 16:56
推1弦的同时弹二弦,无零点系统的普通双摇在这种情况下理论上二弦音高会有变化,但是变化非常细微,可以说 ...

您好,可能是我的表述不够准确,情况是这样的,我您说的推1弦弹2弦我没有遇到过,我现在遇到的是推3弦弹2弦,具体情况是3弦14品推大二度,同时弹2弦15品,之前在固定琴桥的琴上弹的时候很正常,现在在一把状态完好的双摇琴(FR琴桥)上弹的时候能明显听出走音,弹琴也10几年了,今天遇到这个问题,平时不用双摇琴。我的耳朵不算好,但是能听出来音明显是跑了,琴的八度也正常。真心不是较真这个绝对音准,毕竟是耳朵都能明显听出的差别。刚才看了冷眼版主和其他几个琴友的热心回复,我也发现可能是弹簧的问题,这款琴桥原装的有4根弹簧,琴上装了3根,一根备用的。我都装上试试看,感谢您的关注!谢谢!

喜欢FENDER 发表于 2015-2-25 17:44:36

买台里卡 发表于 2015-2-25 16:42
最踏实的,就是不用带木头尾坑的琴

大双摇,有木头尾坑,就不是奔着这个演奏方式来设计的 ...

高老师,感谢您的热心回复,双摇琴平时用的很少,也想过把这个琴桥下面塞一块木头或者棉布,把琴变成单摇,但还没具体实践过。我先试着把备用的一根原装弹簧装上,还是不行的话就做成单摇琴或者不摇的。祝您新年大吉!

喜欢FENDER 发表于 2015-2-25 17:45:38

买台里卡 发表于 2015-2-25 16:42
最踏实的,就是不用带木头尾坑的琴

大双摇,有木头尾坑,就不是奔着这个演奏方式来设计的 ...

高老师,感谢您的热心回复,双摇琴平时用的很少,也想过把这个琴桥下面塞一块木头或者棉布,把琴变成单摇,但还没具体实践过。我先试着把备用的一根原装弹簧装上,还是不行的话就做成单摇琴或者不摇的。祝您新年大吉!

喜欢FENDER 发表于 2015-2-25 17:49:32

イルカの信仰 发表于 2015-2-25 17:05
这种情况你要解决其实很容易,就是改变一下弹簧的排列方式,通常情况下别的双摇琴我不敢说因为毕竟不太了解 ...

感谢您啊,这么热心,打了这么长,这么详细的一段信息给我。感谢!我的琴桥是FR的,原装的弹簧有四根,琴出场的时候只装了三根,是三角形排列的。我打算尽快按您提供的信息,两两组合安装,中间空一个位置试试,您说的那种弹簧的排列方式我见过,明白您的意思。但愿效果不错!谢谢你啦!

喜欢FENDER 发表于 2015-2-25 17:51:46

イルカの信仰 发表于 2015-2-25 17:05
这种情况你要解决其实很容易,就是改变一下弹簧的排列方式,通常情况下别的双摇琴我不敢说因为毕竟不太了解 ...

感谢您啊,这么热心,打了这么长,这么详细的一段信息给我。感谢!我的琴桥是FR的,原装的弹簧有四根,琴出场的时候只装了三根,是三角形排列的。我打算尽快按您提供的信息,两两组合安装,中间空一个位置试试,您说的那种弹簧的排列方式我见过,明白您的意思。但愿效果不错!谢谢你啦!

喜欢FENDER 发表于 2015-2-25 17:53:02

冷眼儿 发表于 2015-2-25 16:59
加一根弹簧试试~会有惊喜~

版主你好,这琴还真有一根原装的备用弹簧,我尽快试试!谢谢啦!

喜欢FENDER 发表于 2015-2-25 17:55:56

幻境 发表于 2015-2-25 17:16
您这一句大师,真让人有点不好意思回帖了。其实跟您说心里话,所有的的双摇推弦多少都会跑弦。因为整个摇座 ...

您好,您的回复说的确实很客观。我使用双摇少,最近入了把新琴,练琴的时候才发现这个问题,没解决办法,所以求助一下这里的琴友,至于大师,我觉得咱们坛子里确实有很多大师,至少我是这么认为的,说不定你就是大师呢!不是吗?

喜欢FENDER 发表于 2015-2-25 17:58:06

琴总 发表于 2015-2-25 17:22

您好,您说的这个办法我也试过,但是控制不好,还是感觉音不在调上,可能是我水平不够吧。感谢您关注哦!

喜欢FENDER 发表于 2015-2-25 17:59:13

琴总 发表于 2015-2-25 17:22

您好,您说的这个办法我也试过,但是控制不好,还是感觉音不在调上,可能是我水平不够吧。感谢您关注哦!

支持金属 发表于 2015-3-25 14:40:23

楼主,现在你的弹簧装上了?

喜欢FENDER 发表于 2015-3-25 20:59:51

支持金属 发表于 2015-3-25 14:40
楼主,现在你的弹簧装上了?

我把琴桥原装的4根弹簧都装上了,琴桥现在比较硬,推弦后再弹其他弦上的音还是会有走音现象。这个是双摇琴的问题,不过我几乎不用要把。还是把琴卖了。

支持金属 发表于 2015-3-25 21:34:45

喜欢FENDER 发表于 2015-3-25 20:59
我把琴桥原装的4根弹簧都装上了,琴桥现在比较硬,推弦后再弹其他弦上的音还是会有走音现象。这个是双摇 ...

那看来我还是买个零点系统好了

喜欢FENDER 发表于 2015-3-25 22:29:18

支持金属 发表于 2015-3-25 21:34
那看来我还是买个零点系统好了

看过朋友的IBANEZ的零点系统,还是不能完全解决这个问题,而且摇把比较硬。只能凑合了。我是再也不会买双摇琴了。

买台里卡 发表于 2015-3-25 22:42:45

喜欢FENDER 发表于 2015-3-25 23:33:09

买台里卡 发表于 2015-3-25 22:42
推弦付出动作最小就到达 目的音的琴

都是固定琴桥与能调成固定桥的琴是一定的 ...

高老师,我明白您的意思。反正我几乎也不用摇把,选择一个固定琴桥的琴也能满足我的需求。

买台里卡 发表于 2015-3-26 01:35:51

吉他手代言人 发表于 2015-8-23 18:30:45

楼主你好,我的琴和你的问题一样,esp kh2,推三弦14品,然后弹二弦15品,明显感觉二弦音走音,也是问了不少人,但是很可惜,最终还是没解决问题。奇怪的是,我摇琴还是正常弹奏,音很准,空弦音很准,就是推2弦同时弹3弦音跑得明显,蛋疼,我刚换了5根新弹簧,还是一样…悲剧,我qq2022821030,有空一起交流!也希望各位大师有好的办法推荐下,不胜感激!

喜欢FENDER 发表于 2015-8-23 23:53:27

吉他手代言人 发表于 2015-8-23 18:30
楼主你好,我的琴和你的问题一样,esp kh2,推三弦14品,然后弹二弦15品,明显感觉二弦音走音,也是问了不 ...

朋友你好,我也是换了五根弹簧,然后效果只好了那么一点,最后就是把双摇琴卖掉了,反正用不到摇把,现在都是固定琴桥的,这个问题确实挺让人头疼,没办法根治。

jackhammerhq 发表于 2016-5-14 01:04:43

喜欢FENDER 发表于 2015-8-23 23:53
朋友你好,我也是换了五根弹簧,然后效果只好了那么一点,最后就是把双摇琴卖掉了,反正用不到摇把,现在 ...

这个,我是这样解决的,推弦的时候要用右手轻轻压住琴桥,用右手来抵消摇座上扬的角度,不过,这个要练挺久的。。。只用三根弹簧,标准10-46的DR桔色琴弦。。。

jackhammerhq 发表于 2016-5-14 01:10:13

喜欢FENDER 发表于 2015-8-23 23:53
朋友你好,我也是换了五根弹簧,然后效果只好了那么一点,最后就是把双摇琴卖掉了,反正用不到摇把,现在 ...

另外,零点系统手感会比较硬。。。Tremol-No的话,最好别装后背板要不然调整会很麻烦,而且,我觉得拧紧那个螺丝之后,整体的声音会一下变得非常薄。。。另外FR琴桥推弦的话,用力要稍稍比固定琴桥大那么一点儿。。。要不然还是推弦不太准确。。。

喜欢FENDER 发表于 2016-5-14 08:39:50

jackhammerhq 发表于 2016-5-14 01:10
另外,零点系统手感会比较硬。。。Tremol-No的话,最好别装后背板要不然调整会很麻烦,而且,我觉得拧紧 ...

谢谢,谢谢!虽然这帖子过去一段时间了,还是有热心的琴友提供帮助和解决方案。非常感谢!

2的guitar 发表于 2016-5-14 08:49:13

和谐小宝 发表于 2015-2-25 16:32
借这个帖子顺便求助下,除了Ibanez的零点系统,还有哪些牌子的双摇琴有类似功能? ...

都是配件其他的esp的,因为其他的双摇吉他琴桥大概都是floyd的,你可以自己找配件的零点系统
页: [1]
查看完整版本: 请问各位大师,双摇吉他推弦弹奏问题。