九戒 发表于 2015-2-25 16:54:49

五声音阶唱名问题

比如E调布鲁斯里(和弦用E7、A7、B7时),用E小调布鲁斯音阶时,五线谱是用E调记谱的,那么小调音阶唱为1、b3、4、5、b7。
    但是E小调布鲁斯里(和弦用Em7、Am7、Bm7时),用E小调布鲁斯音阶时,五线谱是用G调记谱的,那么小调音阶是否改唱为6、1、2、3、5?
    如果这么弄感觉很乱啊?布鲁斯到底怎么唱谱的啊?

Tim5 发表于 2015-2-27 10:45:13

用固定调唱就不乱了~~~

九戒 发表于 2015-2-27 11:50:57

固定调坚决不用。那是学古典的人用的。

Tim5 发表于 2015-2-27 14:46:42

九戒 发表于 2015-2-27 11:50

.......这思路可不对啊 普通话和方言都得会说才能到处跑

冷眼儿 发表于 2015-2-28 11:30:12

九戒 发表于 2015-2-27 11:50

。。。你这思维太僵化了。。谁教你的 赶紧去抽他嘴巴~

九戒 发表于 2015-3-1 14:32:58

冷眼儿 发表于 2015-2-28 11:30
。。。你这思维太僵化了。。谁教你的 赶紧去抽他嘴巴~

不要爆力哦!以德服人!
讲出点道道给我听听。我觉得,固定调的话,曲子调性以及和声走向,都很难弄。而且学的五个音阶指型也套不上了。

冷眼儿 发表于 2015-3-1 18:27:34

九戒 发表于 2015-3-1 14:32
不要爆力哦!以德服人!
讲出点道道给我听听。我觉得,固定调的话,曲子调性以及和声走向,都很难弄。而 ...

哈哈 固定调和首调没有什么不同啊 只是换了一种记法 优势是更好和其他的乐器交流 ~具体可以看看我写的首调和固定调的文章~

九戒 发表于 2015-3-2 16:03:00

Tim5 发表于 2015-2-27 14:46
.......这思路可不对啊 普通话和方言都得会说才能到处跑

如果用首调,我的问题怎么解答呢?

Tim5 发表于 2015-3-2 23:10:50

九戒 发表于 2015-3-2 16:03
如果用首调,我的问题怎么解答呢?

我认为啊 如果你用首调记忆的话 不用管五线谱的调号 因为知道了也没啥帮助 大小调布鲁斯都可以用小调的布鲁斯音阶 所以你要弹小调音阶 就记6 1 2 3 5 你要弹大调音阶 就记1 2 3 5 6

还有你说固定调对和声走向和调性你认为难弄 那是因为你不熟悉 调性很好判断 走向的话也只是流行歌有所谓的走向 15634145什么的 但是你总不可能一辈子记走向吧。。。稍微jazz啊fusion的一些和弦你用和声套子是解释不了的 要结合旋律和和声的关系 而且很多也不止一个调或调式 要进步 还得掌握固定调 知道和弦音 然后看看版主写的文章。。。。。

五个指型什么的 还是忘了吧。。。。这是速成的玩意儿。。。以前我也记指型 但是当你一个旋律 特别是音程跨度大的旋律 你在吉他上记指法弹的很溜 你到钢琴上就没戏了 别说不会弹钢琴 这是知不知道音符的问题。。。不知道音符的话 怎么叫音乐 不如叫体育。。。所以别记指型了 记音符吧 能进步。

九戒 发表于 2015-3-3 10:38:42

第一条,我有点异议。不知对否?如果在一个E大调布鲁斯里大小调音阶并用,是用E大调音阶和E小调音阶(而不是C小调音阶),所以我觉得此时小调音阶应为1、b3、4、5、b7。这样才能在统一谱号下使用。而如果在一个E小调布鲁斯里应该是采用G调记谱,所以E小调音阶应该是6、1、2、3、5。
第二条,我还没学过jazz、fusion,我还在初学布鲁斯阶段,爵士音阶也是粗略了解了一下。所以我还理解不了你说的。只能慢慢消化了。
第三条,让我忘了五个指型,这和改我三观一样,一下子没法接受。我看的所有教材,学五声音阶都是从指型开始的。是否你的意思是重点要记住指板上的音名?但我觉得音名记住了也要配合指型,才好安排指法啊?有些困惑。。。

Tim5 发表于 2015-3-3 13:30:25

九戒 发表于 2015-3-3 10:38
第一条,我有点异议。不知对否?如果在一个E大调布鲁斯里大小调音阶并用,是用E大调音阶和E小调音阶(而不 ...

第一条 你说的比我说的更合理一点 固定了主音 那大小调就分别是12356和1 b3 4 5 b7了~~
第二条 这个就是结合实际需要了 有的朋友业余玩玩儿 没事扒拉两下的话是无所谓了 不过要往深了钻 还是要学滴~
第三条 是的 重点是音符 而不是指型 这个最开始就要求你先记住指板上的音名 然后指型尽量别去想 脑在前 手在后 脑中反应要弹的音符 然后眼睛看到音符的位置 然后手指按上去 安排指法的话 熟能生巧吧。。。一根弦二到三个音 一个把位四个手指一个管一品 差不多就这样了。。

循环子宫 发表于 2015-3-25 00:12:28

Tim5 发表于 2015-3-2 23:10
我认为啊 如果你用首调记忆的话 不用管五线谱的调号 因为知道了也没啥帮助 大小调布鲁斯都可以用小调的布 ...

说的很有道理   我一开始也是指形记的非常顺   5个指形 12个调换着整,一段时间之后发现越弹越不对,然后才开始对着指形背唱名不过我现在也只会用首调。
我把五个指形 每个指形的每个位置都写上唱名,然后用大家推荐的音阶摸进,还有写在纸上没事就拿出来看几眼慢慢的背

九戒 发表于 2015-3-26 08:49:35

循环子宫 发表于 2015-3-25 00:12
说的很有道理   我一开始也是指形记的非常顺   5个指形 12个调换着整,一段时间之后发现越弹越不对,然 ...

是背音名吧。
另:我觉得死练音阶没用。多练曲子才行。

bazz 发表于 2015-12-1 21:16:52

起来。

冰封大地 发表于 2017-4-18 18:30:30

好帖。应该不是首调唱名。我从没有见过老外弹吉他还唱出唱名的。
这个问题也困惑了我很多年,现在也没弄明白。

布鲁斯是否根本就不需用唱名?就只是按感觉那么弹的呢????
页: [1]
查看完整版本: 五声音阶唱名问题