DanteDevil999 发表于 2015-2-28 13:15:25

把吉他指板上的音名都记住了,然后怎么玩?

如题,把吉他指板上的音名都记住了,然后怎么玩?

接触吉他十年有余,电吉他也有七八年了。
基本技巧均已掌握。之前只会看6线谱傻弹。
一段时间不玩,把谱忘了,除了爬音阶,就啥也弹不出来了。

不知道其他琴友是否有以上的困惑。

最近喜得贵子,每天下了班需要看孩子,怕吵到孩子所以弹琴几本不接音箱,也没有练新歌,无聊了,顺便就把指板上所有的音名都记下来了。
之后发觉最大的收获就是听到一段音乐(比较简单的,主要是儿歌,玩具发出的音乐),花不了几分钟,大致都能扒下来。
瞬间十分兴奋,但同时问题也来了(不是挖掘机技术),接下来我该怎么玩呢?
玩命扒歌?或者是有什么系统练习的推荐吗?
(所谓系统不是那种音乐学院模式的教学,带过娃的朋友估计能有体会,无法集中精力死磕教材。就是随手拿到琴,弹奏的方向,弹点啥?怎么玩。)

又不想花时间,又想练出点样子,是不是有点贪心。o(^▽^)o

l6564115 发表于 2015-2-28 13:20:36

很久不弹谱子,我也会忘,楼主花了多长时间记住指板上的每个音?

DanteDevil999 发表于 2015-2-28 13:24:15

l6564115 发表于 2015-2-28 13:20
很久不弹谱子,我也会忘,楼主花了多长时间记住指板上的每个音?

大概两三个月吧?
我也没花啥精力,就是没事练各个把位的指形。
原来也练过,光就是记位置,练速度。
现在无聊,就是很慢很慢的弹,保证脑子能跟上手速。
每个把位来上几遍,然后下一个把位。
而且也不是每天玩,三天打鱼两天晒网的节奏。( ̄▽ ̄)"

王员外 发表于 2015-2-28 13:27:29

再花时间把24个大小调摸出来。。跟楼主一模一样的情况,现在正在记24个大小调。。

l6564115 发表于 2015-2-28 13:39:06

DanteDevil999 发表于 2015-2-28 13:24
大概两三个月吧?
我也没花啥精力,就是没事练各个把位的指形。
原来也练过,光就是记位置,练速度。

是自己脑子里随便想音符,然后马上在把位上摸出来?还是123456弹下去。。。

DanteDevil999 发表于 2015-2-28 13:45:05

或者换一种问法,就是不看教材,拿着琴,怎么样能玩出点东西?

V-man 发表于 2015-2-28 13:45:22

学音阶的目的就是为了即兴   一个人在家或者跟朋友jam

DanteDevil999 发表于 2015-2-28 13:46:43

王员外 发表于 2015-2-28 13:27
再花时间把24个大小调摸出来。。跟楼主一模一样的情况,现在正在记24个大小调。。 ...

这玩意都记住后?
会有啥惊喜么?
能玩出很酷的东东不?

DanteDevil999 发表于 2015-2-28 13:48:01

V-man 发表于 2015-2-28 13:45
学音阶的目的就是为了即兴   一个人在家或者跟朋友jam

原来如此,谢谢指点!

V-man 发表于 2015-2-28 13:53:00

DanteDevil999 发表于 2015-2-28 13:48
原来如此,谢谢指点!

指点谈不上 你要是还不会jam 就去酒吧 琴行先看看别人怎么玩的然后约几个朋友去排练房玩玩 时间久了就找到乐趣了学到这个地步切忌再去看谱练教材了

dlmarilyn1 发表于 2015-2-28 14:03:33

从此进入fusion jazz的世界

DanteDevil999 发表于 2015-2-28 14:17:28

dlmarilyn1 发表于 2015-2-28 14:03
从此进入fusion jazz的世界

从这两个英语单词来看,貌似很难。o(^▽^)o

hammettyao 发表于 2015-2-28 14:31:22

和楼主情况类似,区别就是我还记不住音名。扒歌除了那种弹得野快野快的剩下基本没啥问题。现在也找不到方向了。也是家有个一岁半的娃。求解!

DanteDevil999 发表于 2015-2-28 15:26:17

hammettyao 发表于 2015-2-28 14:31
和楼主情况类似,区别就是我还记不住音名。扒歌除了那种弹得野快野快的剩下基本没啥问题。现在也找不到方向 ...

定下心,从头开始背指板。
加上你之前扒歌的基础,估计立即就能突飞猛进。

王员外 发表于 2015-2-28 15:34:49

记下了或许就会发现一扇通往新世界的大门吧

DanteDevil999 发表于 2015-2-28 15:42:59

王员外 发表于 2015-2-28 15:34
记下了或许就会发现一扇通往新世界的大门吧

我觉着只有记住了,才有资格开始看所谓的乐理教材。
没记住之前,看那些教材,一知半解,根本不能实际运用。
除了第一把位,后面的把位都很瞎。
经常看到大师们的手指在指板上上下飞舞,游刃有余。
好不羡慕,现在才知道,肯定是把指板都熟记于心了。

aisakanaraku 发表于 2015-2-28 16:18:42

我觉得还是多听比较好~听听高手们的编曲,旋律走向,总结归纳一些规律性的东西,自己在指板上实践一下提升的比较快。
顺便给小BABY陶冶下艺术情操~

DanteDevil999 发表于 2015-2-28 16:57:19

aisakanaraku 发表于 2015-2-28 16:18
我觉得还是多听比较好~听听高手们的编曲,旋律走向,总结归纳一些规律性的东西,自己在指板上实践一下提升 ...

编曲?听着很高端。
能说得细点么?
是不是就是扒个歌,看看和弦怎么连接的?

memorychenze 发表于 2015-2-28 17:04:48

个人理解,jazz是另一个王国,音阶和和声的丰富程度凌驾于其它任何音乐风格之上。有几点建议可以玩也是我自己在玩的,调式音阶指型和感觉培养,爵士和声编配,以及各种琶音。还有很多流行音乐里都有很有特色的编曲,分析积累也很好玩。
清新简洁一点的,一些古典曲目把三和弦玩到极致,分析古典曲目的和声也比较有趣。
我的小情儿13个月,会拿拨片刷弦,有事没事让她刷着玩。

dlmarilyn1 发表于 2015-2-28 18:45:05

DanteDevil999 发表于 2015-2-28 16:57
编曲?听着很高端。
能说得细点么?
是不是就是扒个歌,看看和弦怎么连接的? ...

跟你经历相似现在开始学习爵士

暗黑破坏猫 发表于 2015-2-28 19:00:53

弹了12年才记?

hnw 发表于 2015-3-2 13:50:38

lz可以买把古典弹给孩子听了。从小熏陶,长大一定是音乐天才。然后lz就可以把吉他传给他了。

DanteDevil999 发表于 2015-3-4 09:39:34

暗黑破坏猫 发表于 2015-2-28 19:00
弹了12年才记?

哈哈,被鄙视了(/▽\=)

DanteDevil999 发表于 2015-3-4 09:40:48

hnw 发表于 2015-3-2 13:50
lz可以买把古典弹给孩子听了。从小熏陶,长大一定是音乐天才。然后lz就可以把吉他传给他了。 ...

有推荐的可以传世的品牌型号吗?o(^▽^)o

帅的想报警 发表于 2015-3-4 10:30:46

我向学如何发帖子

暗黑破坏猫 发表于 2015-3-4 10:46:02

DanteDevil999 发表于 2015-3-4 09:39

没有没有... 我也不知道品上的音...就是感慨一下...

hnw 发表于 2015-3-5 18:00:06

DanteDevil999 发表于 2015-3-4 09:40
有推荐的可以传世的品牌型号吗?o(^▽^)o

星海的不错,不过得找50年前的。

N手芬达 发表于 2015-3-8 02:40:41

我想知道,调弦换了怎么办……我都是记关系不记音名,常用的除了standard还有dropped c、dropped b,不去记那些太麻烦了 _

迷情果戈里 发表于 2015-3-8 09:58:38

弹点音乐。

oppfp 发表于 2015-3-8 12:29:41

楼楼说的每个品格的音名一直想记 都没花时间看来我也要去记一下了
平时扒一点点简单的旋律都是在指板上瞎摸的

DanteDevil999 发表于 2015-3-8 16:30:17

N手芬达 发表于 2015-3-8 02:40
我想知道,调弦换了怎么办……我都是记关系不记音名,常用的除了standard还有dropped c、dropped b,不去记 ...

这个太高深,等我把24个调搞清楚再说,O(∩_∩)O~

assassin2572 发表于 2015-9-19 12:51:31

我也是弹了13年才记的。。。
哥们没事可以玩玩即兴了,这个是我弹吉他最享受的时候,随便放个歌,然后跟着胡逼弹就行了。

迷情果戈里 发表于 2015-9-19 13:14:22

调式,和声,琶音,多听各种风格的音乐。

Duang丶 发表于 2015-9-20 19:16:33

楼主可不可以请教一下你是怎么记住的

DanteDevil999 发表于 2015-9-21 14:42:02

Duang丶 发表于 2015-9-20 19:16
楼主可不可以请教一下你是怎么记住的

每根弦弹三个音的指法会不会?
或者推荐你个大师的帖子。私信你。

逆五芒 发表于 2015-9-21 15:24:03

求推荐我个大师的帖子。
pm

跳跃的杰克 发表于 2015-9-22 13:08:15

DanteDevil999 发表于 2015-3-4 09:39

终于发现跟我一模一样的了哈哈   楼主   我也是弹了10来年去年才去 记音名。然后就自己 弹几个和弦录下来(效果器)   根据和弦音   瞎即兴。有时候 还玩的挺好行。也就是 隔三差五 搞一搞上班 加回家 陪孩子玩会。基本没啥时间。

DanteDevil999 发表于 2015-9-22 13:09:46

逆五芒 发表于 2015-9-21 15:24
求推荐我个大师的帖子。
pm

已发

DanteDevil999 发表于 2015-9-22 13:13:44

跳跃的杰克 发表于 2015-9-22 13:08
终于发现跟我一模一样的了哈哈   楼主   我也是弹了10来年去年才去 记音名。然后就自己 弹几个和 ...

发帖之后,我又荒废了一段时间。
工作之后真的很难集中精力,外加我的兴趣爱好还特别的多。孩子也越来越大,越来月活泼。真有点精力不济的感觉。看来要搞点冬虫夏草,千年人参补补了( ̄▽ ̄)"

不过最近我发觉,光弹还不行,弹出来的东西有必要做下记录。(写谱)
要是真能坚持到咱走上黄泉,搞不好还真能拼凑个一首两首原创出来。
o(^▽^)o

跳跃的杰克 发表于 2015-9-22 13:19:00

DanteDevil999 发表于 2015-9-22 13:13
发帖之后,我又荒废了一段时间。
工作之后真的很难集中精力,外加我的兴趣爱好还特别的多。孩子也越来越 ...

一样 一样   我姑娘现在 根本不让我弹,我现在除了 真的爱你其他段子都忘了。 以前学了点布鲁斯, 现在天天12小节,来回弹。往五声音阶里加背下来那也些 指板 上的音。自娱自乐吧。 挺好的哈韩
页: [1] 2
查看完整版本: 把吉他指板上的音名都记住了,然后怎么玩?