gtchc 发表于 2015-3-1 13:06:41

弹琴时食指和中指较劲,恳求解决!

各位老师好!请帮忙解决一个困扰我很久的问题:我现在用三、四指按弦时,一指总是不由自主随之按到弦上…… 苦恼死了! 这个现象都已一年多无法改善了。(96年开始弹琴,以前一直手型挺好的,但一年前练过些开手练习以后就不行了) 我从新爬格子(用保留指)也不管用, 现在很多以前的曲子都弹不了,弹奏时其他手指按弦的同时食指总是不由自主按在弦上、抬离不了指板,并且先用一指、后用三指弹奏时中指不由自主抬得很高,同时中指也在较劲,特别的不放松!愁死我了!请问是受伤了么?还是有什么练习能改善这一现象?真心感谢各位老师作答!谢谢!

额森也先 发表于 2015-3-1 14:02:39

山东济南找蓝翔 发表于 2015-3-1 14:08:07

不够放松            

Dr_R 发表于 2015-3-1 14:11:54

额森也先 发表于 2015-3-1 14:02
放任和放松就好,不必这样纠结。实在介意可以切掉。

实在介意可以切掉

大红吉米 发表于 2015-3-1 14:50:12

慢弹,但时值不要弹充分,按每个小节四个四分音符弹,但实际每个四分音符只弹十六分音符的时值,其余时间让全部手指头充分休息,下一拍才换另一根手指。这样可以让手指体会什么是放松,只有放松才能弹得好和快,你要想办法教会你的手指变聪明!

dailindna 发表于 2015-3-1 22:23:28

我来告诉你为什么。看你的图片的话 你自己注意一下你的大拇指的位置!懂了吧!

birdfun 发表于 2015-3-1 22:34:34

大拇指放在中间,中指对面

gtchc 发表于 2015-3-1 22:35:19

dailindna 发表于 2015-3-1 22:23
我来告诉你为什么。看你的图片的话 你自己注意一下你的大拇指的位置!懂了吧! ...

是的 我很早就注意到了 并且也试着改过 但是收效甚微 哎

Federico2Y 发表于 2015-3-1 23:57:44

中指太兴奋,放冰水里冰镇五分钟

Rhoy_Chan 发表于 2015-3-2 00:12:37

跟拇指关系不大,是手筋连接问题,我跟你刚好相反,我是中指压到弦上,抬不起来。放慢速度一个音一个音弹,同时强迫纠正手势,慢慢就会改善了。

gtchc 发表于 2015-3-2 01:10:00

Rhoy_Chan 发表于 2015-3-2 00:12
跟拇指关系不大,是手筋连接问题,我跟你刚好相反,我是中指压到弦上,抬不起来。放慢速度一个音一个音弹, ...

怎么个强迫法……?

Rhoy_Chan 发表于 2015-3-2 01:23:55

gtchc 发表于 2015-3-2 01:10
怎么个强迫法……?

你弹的时候尽量把中指压低,压不低就放慢速度,直到能压到正常位置,然后就这个速度弹三连音。看你照片应该就是手筋拉起来的,要花点精力去练才能纠正过来。

gtchc 发表于 2015-3-2 01:55:23

好的 我试一下 谢谢谢谢!

六爷 发表于 2015-3-2 06:32:51

找一个练手指按弦的视频

gtchc 发表于 2015-3-2 13:28:35

六爷 发表于 2015-3-2 06:32
找一个练手指按弦的视频

哎 我就是一年前看了网上有个练开手的视频把手指练坏了……惨啊!!

合唱团 发表于 2015-3-2 14:14:29

母指位置,嚴重錯誤。

任何時候母指不應這樣

fenda335 发表于 2015-3-2 15:04:24

我也是几年不弹了,去年买琴开始练,结果发现无名指超不灵活。比如弹个三连音568,无名指是直的,难弯,我真不知道该怎么练了

gtchc 发表于 2015-3-2 15:31:55

fenda335 发表于 2015-3-2 15:04
我也是几年不弹了,去年买琴开始练,结果发现无名指超不灵活。比如弹个三连音568,无名指是直的,难弯,我 ...

看来这东西真不能放下啊。。。。

天湖粤派ALANG 发表于 2015-3-2 15:41:59

gtchc 发表于 2015-3-2 15:31
看来这东西真不能放下啊。。。。

还是手感的问题在木吉他上弹习惯了到电吉他上弹得少   跟琴的指板宽度也有关系   手指的灵活性有些是天生的

gtchc 发表于 2015-3-2 23:07:57

有没有什么好的练习呀?

keithMx1220 发表于 2017-7-15 08:35:03

我也有著樓主相似問題 請問樓主改善了沒?如有是怎樣練

透明黑丝 发表于 2017-7-24 17:50:30

页: [1]
查看完整版本: 弹琴时食指和中指较劲,恳求解决!