买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 关于练琴。。

吉他中国微信公众号
总是想找人聊聊,害怕一发帖就滔滔不绝说的没完没了,让看帖的也心烦,身边确实没玩吉他的,路过的朋友麻烦帮帮我。。。
接触吉他快11年了,设备换了又换,教材也堆成了山,说实话没有一本练完的,开始又是乔伊又是地狱,练了没多久发现练不下去,找谱子,好听的RIFF练下来,每天练琴也就是谈这些,弹烦了也就收工了。。。知道速度要循序渐进这些年一直用节拍器,可是遇见有目标速度的就害怕,一条练习从60拍,2拍2拍增长练到100就弹不了了,买了365电吉他养成计划,按上面练了几周就又懈怠了。后来觉得应该学点东西,我没什么乐理基础,一开始也没有老师,家里这边也没琴行,在网上看到伯克利的教材,练完了第一册,回头发现曲子都能弹,知识学到的太少了,总是想是不是连的太快了,没有认真得练(实际上就是,总是想着,练完了就什么都会了)现在也就和弦会的比以前多了点,音阶一弹就忘,总是听别人说,欲速则不达,要有计划,说实话真的排不出什么计划来,看着视频里好多刚学吉他的能把曲子谈得那么棒,真是。。。要是以前,或许练琴很困难,身边没有教程,乐谱,可现在网上这样便利,我又这么没耐心,总是下定决心练好琴,却又一条练习按着2拍2拍那样到100就练完了,真不知道练琴该怎么练,总是看到别人说就是一个字。。练。。可每次都是练到烦的都要摔琴了,我也不知道为什么这些年坚持,别人都是越练越开心,我真是开心不起来。。。。发牢骚,发牢骚,一直都是,坛子里有对父子看得真让我羡慕,有很多时候我看着我的孩子,真是在想我能教给他什么,一天到晚抱怨总是弹不好,明知道自己不行也不练?很多时候真是练着练着什么兴趣都没了。。。。每句话都斟酌,害怕写多了,不好意思了,看到这辛苦了,朋友们麻烦帮我出出主意吧。   谢谢。。
吉他中国抖音
找难度稍微超过自己当前水平的曲子 努努力弹下来
然后再去继续找更难点的 这样一步一步前进
GC视频号
太长不看~
买琴买鼓,就找魔菇
你需要一个伙伴 一个人主音一个人节奏
实在不行找自己喜欢的歌,曲子练啊,既有兴趣还练技术,我个人习惯5分钟爬格子,然后爬音阶,手指灵活度和扩展的练习,扫拨也坚持每天练几分钟,(都要跟节拍器)然后就开始撸曲子了,最近在练jerryc的I‘m alright  快拿下了。弹不快的就先慢练,但是也要记住弹的是啥音,反正都是个人想法,1年3个月自学的菜比,大神轻喷
我觉得楼主你可以想想你弹琴的目标是什么。弹不好又怎么样,又不是靠这个吃饭。如果你是把吉他当作业余爱好,却又把目标定得很高,那就慢慢玩,玩中带练,不必急于练出成绩,只要你不放弃就好啦。至于孩子,我认为还是看孩子自己的兴趣发展吧。
练琴需要时间沉淀的,你应该还完全体会不到楼主的感受
从下班开始到现在刚放下琴看到楼主的帖子,很有感触。首先要清楚自己为什么要练!楼主都弹了11年了,应该说是老手了。那么多年,期间遇到多少瓶颈,多少困难你都可以坚持下来,说明你真的很喜欢吉他。练琴本来就是很枯燥的,况且自己玩,缺少表演的机会,时间长了可能缺乏成就感,十分打击积极性。针对楼主的情况看,你现在根本就无法做到心平气和的去练习。稍微有一点困难就不想继续练习了………作为吉他老手,水平的提高本来就不像初学者那么明显……其实是你太急功近利了,只要今天的练习比昨天强,哪怕只有一点点,那也是进步,时间久了自然就会提高。
同感,我比你接确电吉他还早,开始练了一年(00年),后来慢慢放下了,一直到现在都没有再认真练过,中间有几年没玩,有几年简单弄了弄贝斯,去年年底突然想玩了,这才又开始拾起来,水平臭的很,不过我不急,弹几年6/8过了150速度就行。当然我知道这也不容易。
我觉得千万不要想一下什么都学会,先学技术还是先学乐理或是两者一起学都没有问题,关键是学习一本是一本,彻底过关。建议一本一本的过,先乔伊节奏,在地狱一。我现在把地狱又从第一条开始练了。。。
LZ真是很用心 我弹10年了 也都是瞎弹 三天打鱼两天晒网 从未有计划 最后现在只能天天扒格子 听见好的也弹弹 找感觉 其实我觉得只要开心 能有惊喜就够了 别放下也就够了
看来你不是真的喜欢吉他!练吉他就跟练功一样1!不是一般人能承受的!还要看天赋!比做生意要难太多了!那可是万里挑一啊1!
其实LZ自己已经享受了这个过程了,至于最后的结果和目的,不用太纠结,能按照自己的心去做就已经很不错了。
看了楼主这么多 感触很深
音阶可以自己录一组和声 就是一组和弦进行 然后自己对照适合的音阶 放着录音即兴弹音阶 自己心里要清楚现在是几级和弦突出哪几个音 慢慢就熟悉指板
关键是自己要玩的开心
然后就是曲子还是要练的 把一个大曲子拿下来不是一口气 每天练几句 只要是要听 用耳朵听 不要迷信谱面上的东西
弹琴压力确实好大 能一直坚持下来真的不简单 心烦了就多听听歌 看看电影 跟朋友聚聚会 适当放放假 一两天不练琴 天也不会塌
谢谢你们,是我太急了,不管怎么说还是脑子里东西太少。。一本本突破吧        谢谢朋友们
我和你一样处境,现在不想一个人玩了,决定组个乐队
很简单的一个道理,先问问自己为什么要练吉他?   
你不妨这么试试,把速度降下来,以慢和稳为主,练习半年时间,楼主我和你一样都是急于求成的人,明知道欲速则不达,却还要快速练习。很多曲子弹一遍下来有很多错误,我现在就在以稳为主,一首曲子不能百分百准确我就不换下一首,我相信这会有成果的,一起加油!

心态问题!!!!!把练琴当作一个兴趣爱好,或者是把它当作是打发无聊的时间,好过去打麻将应酬逛夜场。
每天不必要练琴的,要知道 100 人中也不一定会产生 0.1 个 “大师”,心情不好或痛苦的时候,你再练琴,这不是折磨吗?所以,要把玩吉他当作一件开心快乐的事情来做。
找些喜欢的、能打动自己心灵的曲子一天一小段,一点一点去玩。我这里说的是 “玩”,是很开心的去玩乐,不是所谓的苦逼的 “练”。过不了多久,你就会感觉和体会到吉他和音乐带给你的乐趣和幸福,最最重要的是 —— 你的吉他技艺迅猛提高!
另外,说一句题外话,心态不好,逢赌必输!
呵,呵,自己揣摸。

關鍵你的定位和目標是什麼,我現在每天有空的話就彈個2小時左右,基本上就是10分鐘熱身,然後剩下的時間一半用來複習1-2首彈過的曲子,把它們彈得更熟練,另一半用來學一首新的曲子,把新曲子分成幾個部分,一部分一部分的學。就這麼用電腦自娛自樂也挺開心的,個人覺得還是有進步的。一開始聽houses full of bullets 的時候覺得好高大上,現在能彈下來了,覺得也就這樣了。反正就是別著急。恕我說句難聽的,你都有小孩的人了,也不靠這個吃飯,也成不了大師,就是給自己弄個興趣,自娛自樂一下。不用這麼焦慮。一步步來,慢慢玩。就是個愛好。
我也经常练的很烦躁。。。练着练着就把拨片摔了,当然不敢摔吉他哈哈

还是心态不好,我现在练琴有时候就跟任务一样,自己给自己下的任务,有一天不练就担惊受怕的,这样很不好,急功近利反而进步慢。

建议楼主多出去走走,认识些弹琴的朋友一起玩儿,别太宅
娱乐一下就行了,楼主想多了吧。要怎样才满意呢,我10岁就玩吉他现在30岁,依然只会几首beyond的,第一你没有好老师带,第二我们可能都没有那天赋,最后再劝你一下,速度好像不等于高手,