买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 调琴颈到底要不要松弦?

吉他中国微信公众号
百度了一下有的说要,有的说没必要。   PS:我个人偏向认为不要,因为我肯定要边调边试试还有没有打品吧,而且不是标准音的状态调好琴颈有什么意义啊
吉他中国抖音
个人感觉无论出于什么目的调琴,还是松了弦调,调完了琴再调弦试,虽然麻烦点,但是对琴的损伤应该是降低的,反正也浪费不了多少时间嘛,对吧~~
GC视频号
我属于比较小心的,我都是松了弦在调琴颈,我觉得不松的话,直接调,想着都心疼,当然不松的话调的比较快
买琴买鼓,就找魔菇
这问题还真没注意过,。。。
我以前都是直接就调。。。。这么多年倒是没调坏过。。。 以后注意点。。
松开再调,经验足够的话,基本上也能一次成功
头像被屏蔽
不是调好音 再调琴颈吗? 我一直这么调
额森也先 发表于 2015-3-19 11:47
完全没必要,即便打品也没必要。因为调谐度很小,不至于会损伤琴颈这么夸张。 ...

我也觉得
紧琴颈弦是会升高的,所以把弦松一点,反之松琴颈弦会降低,个人认为没必要松弦
不松可能扭划牙螺丝口,还是松吧
我觉得电吉他可以不松,至少不要全松。网上很多关于吉他的保养观念是从木吉他移植来的,比如长期不弹要松弦。以我实际经验,全松弦反而容易使电吉他琴颈出现很难调回去的变形。运输时是否松弦与是否易损在有琴箱的情况下好像也没什么明显的直接关系。我在Jackson,esp美国排名前三位的大代理商买琴时,他们都是完全不松弦就运过来的。

刚用美标做了个试验

不松弦调了琴颈,再把音调准,弹一段时间后会严重跑音,也就说明由于绷紧的琴弦的拉力的原因,琴颈的调试没有随着钢筋的调试而一次到位。长时间如此调试可能会造成钢筋与琴颈木头之间的空隙增大。应该不是好事。

个人意见
不松的话就得用扳手的力量一边扳琴颈一边同时拉紧所有弦,想想就觉得累啊
没事别动琴颈,我现在会一直做下去。
不明白有什么区别
我把我的lp从10加粗到11的时候,不放松琴弦,根本拧不动,当时幸好没使蛮劲,放松了,很轻松就调到了理想状态。
为了不调坏,必须松弦,别怕麻烦
又学到新知识了。。。
松一点点~~
我觉得不要全松,保持一部分琴弦的拉力,,防止调好琴颈再调弦拉力变化大琴颈又弯了