买琴买鼓,就找魔菇!

真心求教,新手调式音阶如此练法是否科学可行

吉他中国微信公众号
手里买了两本实体的教材,理论一堆,但是都没这么细说音阶的详细练手法,
这对新手来说的确有些盲目
小弟整理出两套基本练法,请高手看看哪种更实际科学一些

练法一:一个音阶走完7个调(12个调太难,先走大调7个)
比如Ionian音阶在指板上先走C,然后走D,然后依次走E F G A B,
接着就是Dorian音阶从C开始走  一直走 走完B
然后是Phrygian...Lydian...mixolydian   Aeolian   Locian  

练法二是:一个调上依次走Ionian Dorian Phrygian .Lydian .mixolydian   Aeolian   Locian
比如在C调依次走Ionian Dorian Phrygian .Lydian .mixolydian   Aeolian   Locian
然后在D上走  E上走  F上走。。。。。。

希望高手给一点建议,新手入门的确觉得有些无从下手  

吉他中国抖音
都可以的…练习调式音阶 最重要是掌握色彩音 比如Dorian的色彩音是还原的6音 就要着重围绕它进行solo练习 如果是纯记忆音阶练习的话 可以用音程模进 34567度都要练习 注意不要混淆主音
GC视频号
Tim5 发表于 2015-3-21 07:23
都可以的…练习调式音阶 最重要是掌握色彩音 比如Dorian的色彩音是还原的6音 就要着重围绕它进行solo练习  ...

非常感谢你  朋友
你能再给我讲讲色彩音吗?
我手里的学习材料没有说到这个东西[em07   非常非常感谢
另外哥们你有什么常用的练习模式的话  麻烦你也给我讲讲!
弹琴10于年,接触到JAZZ之后才发现要学的太多太多太多!
买琴买鼓,就找魔菇
色彩音的话 我觉得要对比调式之间的音的差异 比如说 Dorian和自然小调相比 6音不同 Phygian和自然小调相比 2音不同 Lydian和自然大调相比 4音不同 以此类推~这些音在solo的时候 如果强调调式的话是需要突出体现的 … 模进的话 举例C大调的4度模进和5度模进分别是1 4 2 5 3 6 4 7 5 1…和1 5 2 6 3 7 4 1…就是按照音程在音阶内模进~solo也可以用 我也练jazz不久 多多交流~
这个得在和声和伴奏下弹效果更好吧,纯练这个音阶无法体会他的音乐性,而且在伴奏和声环境下,没准有新的好听的音出现,都是意想不到的
哥们 。各调的调式音阶怎么练啊 ,我只知道C调的调式音阶呀 、
我也是初学者啊,说说我的理解:

好比画画,我们勾勒一个形状可以用各种线条,比如钢笔,铅笔,碳条...
各种线条有不同的感觉,比如钢笔牢固,铅笔轻柔,碳条粗壮,那么画张飞的时候就得用粗壮的吧?画小乔就得轻柔吧?

在音乐中,旋律线只有两种,上行和下行,各种音阶就是各种线条,比如大调五声明亮、小调五声忧郁。
那么描绘高兴的旋律线,用大调五声音阶,更具体点 1 2 3 5 6,描绘忧郁的旋律线用小调五声,1 b3 4 5 b7

兄台你把Ionian Dorian Phrygian平铺在面前各弹一遍,就像看美女的一寸正面照,好像很美,但是没有什么深入了。
我觉得不如挑一个先谈个恋爱,让她分享你的快乐,你的忧伤,让她走进你的心里,这样你才会记住她.

说的有误的地方,请轻拍
362894119 发表于 2015-4-19 21:02
哥们 。各调的调式音阶怎么练啊 ,我只知道C调的调式音阶呀 、

常用的大类音阶一共是四条   
大调的调式音阶     旋律小调的调式音阶    减音阶    对称音阶
我打算先慢慢的把大调衍生出的调式先练好再说其他的   旋律小调里 的调式音阶很多都是大调里的音阶变化一两个音
nis 发表于 2015-4-27 22:17
我也是初学者啊,说说我的理解:

好比画画,我们勾勒一个形状可以用各种线条,比如钢笔,铅笔,碳条...

谢谢哥们的赐教   非常受用
你说的也很正确   我现在也是这样在做
现在重点练习的是大调音阶和多里安    用各种摸进来套   我觉得光这项要把基本功打好就需要很长时间
个人觉得没必要纠结“调式音阶”
大调音阶练完以后,和声小调,旋律小调,全音阶,减音阶。
然后用琶音的练法,练习大七、小七、属七,体会色彩变化。然后加入9、11、13的变化音,再体会色彩变化。
之后就不用往“调式音阶”想了,比如II-V-I的进行中D的音阶与和声,就以D为主音,加入变化音调节色彩就好了,变化方式其实比调式音阶要灵活多变。
再后面就可以“去主音”进行思考,变化和替代就更多了。
以上为最近练习音阶的体会,共勉。