张秉军 发表于 2015-3-30 00:17:29

速弹问题

我弹琴用的快捷拨铉,这种方法好不好,需要改成交替拨铉吗。

一把吉他走世界 发表于 2015-3-30 07:34:06

不好,你弹速弹不会交替拨还弹什么速弹。。交替拨是主要。你要是弹快捷习惯了以后想改就难了

mmmatz 发表于 2015-3-30 08:50:01

什么叫快捷拨弦,全下拨?

qwe0412qwe 发表于 2015-3-30 09:54:21

快捷拨弦通常是建立在极快速度段子上的,为了达到自然顺滑的手感,进而提速。但这样照比交替拨弦也牺牲了一定的清晰度和锐度。而你平时弹琴非那度超速的东西不用刻意用快捷拨法,当然若有些东西一上来拨弦顺序就很不顺手的情况下,可以根据实际情况改为简拨。在我理解,不是随便拿些东西,拿套摸进溜溜就叫速弹了。玩速弹,你起码应该具备能够完整清晰地弹下200以上16分音符为上限的几首曲子,而非1234顺手指型爬格子爬到200也叫作速弹。另外,速度只是吉他表现手段的其中一种方式,别一条道儿走到黑而忽略了对其它知识的摄取。

qwe0412qwe 发表于 2015-3-30 09:59:30

mmmatz 发表于 2015-3-30 08:50
什么叫快捷拨弦,全下拨?

…………

张秉军 发表于 2015-3-30 12:55:15

大师好,我就用的您发的第二种方法。1铉到6铉跨铉时上挑,6到1铉跨铉全下拨,其他都交替拨。现在非常顺手,速度也快。有这样弹得吗,要改正吗。我试过,不好改。

GBeginer 发表于 2015-3-30 13:07:00

还是改一下吧,慢速弹,一天4小时,两天就顺了。

qwe0412qwe 发表于 2015-3-30 14:05:19

张秉军 发表于 2015-3-30 12:55
大师好,我就用的您发的第二种方法。1铉到6铉跨铉时上挑,6到1铉跨铉全下拨,其他都交替拨。现在非常顺手, ...

兄弟,咱以兄弟相称就好,大师担当不起。真正弹琴好的人是不会像我这样这么有闲时间逛论坛的。我是个顺应生活的上班族,每天能拿出来练琴的时间也很有限,但这些年下来也有一定的积累。予人玫瑰、手留余香,我心所向。  交替拨法和简捷拨法都是科学的拨片使用方式,取舍之间在于你所弹的东西,举个例子;若你弹首两只老虎,还非要用简捷拨法的话,真的有必要简单的事情复杂化吗?另外,此时的简捷拨法也会影响到你所弹的音符,缺乏音符的轻重感和情绪变化,弹不快的东西时用简拨的话,右手也缺乏律动感。而那些飞快的部分用简拨和交替混合的话效果就会很理想。但你非要纠结说我就要用哪种拨法,两者间非得分个对错的话,那我觉得你已把东西学死了,也走偏了。筷子可以拿来吃饭,那勺子呢?叉子呢?你会不管吃什么都只用一种工具吗?我说这些你参考下吧。

一把吉他走世界 发表于 2015-3-30 16:56:47

顶楼上

包浆豆腐 发表于 2015-3-31 00:40:33

大神!赞

吉他暴君之纣王 发表于 2015-3-31 08:36:46

5楼朋友发的谱例貌似是我以前发的一个经济拨弦帖子里的啊。

张秉军 发表于 2015-3-31 12:34:15

吉他暴君之纣王 发表于 2015-3-31 08:36
5楼朋友发的谱例貌似是我以前发的一个经济拨弦帖子里的啊。

你好,请问拨铉这种拨铉应用的人多吗,我已习惯了这种拨法。有点不好改(交替)。

张秉军 发表于 2015-4-2 21:58:54

谈顺手,好难改。

kangningsir 发表于 2015-6-18 20:24:35

qwe0412qwe 发表于 2015-3-30 09:54
快捷拨弦通常是建立在极快速度段子上的,为了达到自然顺滑的手感,进而提速。但这样照比交替拨弦也牺牲了一 ...

那么平常练习速弹,应该拿1234的半音阶练习,还是拿诸如自然音阶来练习?亦或是其他?

qwe0412qwe 发表于 2015-6-19 19:26:58

kangningsir 发表于 2015-6-18 20:24
那么平常练习速弹,应该拿1234的半音阶练习,还是拿诸如自然音阶来练习?亦或是其他? ...

你说的这些都属于基本功范畴,都应该练练。速度够用就好,速不速弹的不必刻意强求,当到一定速度上限时,你会发现若想随时、持续地保持这个速度会很累,那样每天都要下功夫练琴,到不如弹弹小歌曲,来首简单的曲子乐趣多。

kangningsir 发表于 2015-6-20 10:56:51

qwe0412qwe 发表于 2015-6-19 19:26
你说的这些都属于基本功范畴,都应该练练。速度够用就好,速不速弹的不必刻意强求,当到一定速度上限时, ...

其实我也不是一味追求速度的,只是有些曲子有些小节就是很快。所以我是打算作为一项基本技能来练习
我觉得至少120拍的十六分音符要能弹??
页: [1]
查看完整版本: 速弹问题