买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 侯门一入深似海——关于MartinD28Marquis的一些碎碎念

吉他中国微信公众号
此琴3月28日购于帝都,是撸主的第一把全单,也是一件接近3W的奢侈品,比撸主的一台音箱两把贝斯四块效果器加在一起都贵。。。。。但是它带给撸主的快乐不是用多少钱可以形容的,撸主每天至少弹两个小时,爱不释手。撸主首先想引用国外论坛某琴友的话评价此琴:当我买到MartinD28Marquis后,我做的第一件事就是买了一把枪,以防它被人抢走,然后我卖掉了我其他所有的吉他,因为我知道,我不会再弹它们了。

撸主本想写一篇详细测评,无奈撸主是个新手小白外加木有给力的录音设备,发这个贴只是以一个外行的视角和大家交流一下马丁D28侯爵这把琴的方方面面以及一些购琴的心得,如果能给同样有选择困惑(撸主曾经纠结了D41好久)的朋友哪怕一点点启发,撸主就心满意足了。对于各位大师琴魔设备控,撸主只能说,班门弄斧,欢迎多多批评指正。
不多说,看图说话。

DSC07724.gif DSC07727.gif DSC07729.gif DSC07733.gif DSC07740.gif 20150403_091135.jpg DSC07746.gif DSC07748.gif DSC07760.gif

外观相当朴素的一把琴,除了品点,再找不到任何贝壳镶嵌,但是侯爵自有它简约的美。漆面亮可照人,木纹清晰平直,纯黑的指板琴桥散发着金属的光泽,一股奶油话梅杏仁混合的香气扑鼻而来,甜而不腻。拿在手中,重量很轻,比我试过的所有琴都轻。琴颈的哑光漆上的恰到好处,手掌在上面滑动既不会太滑又不会太涩。外观而论,颜控到BT的撸主更喜欢D41,最入撸主眼的是GibsonJ45Custom,然而貌不惊人的侯爵有着更好的配置。阿迪面板,阿迪音梁切削前移,印玫背侧,乌木指板和琴桥,桃花心木改良V型琴颈,猛犸弦枕弦锥,TUSQ包边,开放弦钮……材料的等级相信大家看图也心里有数了,可以说为侯爵花的每一分钱都体现在提升音质的配置上。另外值得一提是它配的原厂皮箱与Standard系列不同,是Custom的红毛箱子,沉重无比,琴放在里面非常踏实。

撸主虽然是新手,但对声音异常挑剔。前后两次买琴几乎转遍了新街口和鼓楼东大街的琴行,只为寻找能让撸主满意的声音。这里建议想买琴的朋友们,最好能到实体店试弹,或者让老板店员弹给你听,现场听好琴带来的震撼是所有网上音视频都无法比拟的。新琴尽管未开声,但音量、音准、延音、箱体共鸣、清晰度、层次感、稳定性等硬指标还是可以听出区别的。撸主现场试听过的这些琴里,马丁D28及以上、泰勒4系及以上、大G的J45及以上都是好琴,这些指标都可评定为优秀,剩下的就是个人喜好了。

回到正题,侯爵的声音取向与D28、D41不同,而是接近HD28,且各方面都比HD28有提升。低频是撸主耳朵最敏感的部分(撸主贝斯手出身),对比Gibson和Taylor可以说Martin的低频太强横了,而且不同型号都各有特点,D41是刚硬的碾压感,D28是沉重的包裹感,侯爵恰好在他们中间,下潜和外放都恰到好处。打个比喻(可能不恰当),D41的低频像钟,D28像鼓,而侯爵像号角。中高频来说,D41一个字脆,两个字爽快,D28一个字冷,两个字清澈,而侯爵虽然总体上仍然是马丁的高冷范,弹起来竟然有些柔软的感觉,中频娓娓道来,高频如泣如诉,尾音带着微微的小颤音。难怪琴弦之家对它有这样的评价:音色淫荡无耻,如讲黄段子的聊骚青年。到位!

再谈手感,很多人对侯爵的诟病是它的V型琴颈和宽指板,撸主觉得这是个见仁见智的问题,撸主弹了一个星期,适应起来已然没有任何问题。弦距撸主也没有调,撸主觉得刚刚好咩,只是换了一套MSP7100。当然撸主认为每个人在买琴之前都应该问自己买这把琴是做什么的,撸主的目的就很明确,撸主可以毫不谦虚的说,撸主不会指弹,撸主就是用它弹点自己编的小曲儿自娱自乐,如果可能再搞点单人抑郁黑或单人民谣黑。个人认为侯爵这把琴还是更适合用拨片弹,音量完全无上限,声场极宽,激烈的演奏也不会丢失细节,如果你喜欢用木琴玩摇滚乐,这把琴绝对值得考虑。另外用侯爵进行Slap绝对有惊喜,刚中带柔,弹性十足。

撸主还觉得买琴之前一定要做好功课,一定要有明确的目标,目标琴最好不要超过三把,因为琴行老板大多会推荐一些其他的琴,撸主的建议就是不要冲动,一时兴起买的琴大多难逃匆匆出掉的命运。撸主不敢想如果撸主当时没忍住入了那只D41(也是好琴一把,那面板的水波纹超级诱惑。。。。),然后又接触到这把侯爵会否有悔不当初的感觉。当然心仪目标出现在眼前时也不要犹豫错过啦。

此琴大概09年出厂,在香港通利的库房躺了五年,能入手真是各种机缘巧合(店主的热情加撸主的执念),这把琴的品质也证明撸主为其花费的时间金钱都是值得的,希望大家都能找到自己梦想的那把琴并善待它。

最后向论坛里为撸主提出过宝贵建议的朋友们致以深深的感谢,能拥有自己的爱琴,真是多亏了你们呢。
吉他中国抖音
祝贺!
GC视频号
兄弟 恭喜 我明天也要去等快递 也是同款 看到你发帖 非常激动 今晚又要睡不着了
买琴买鼓,就找魔菇
写的太感动了。我要卖掉我所有的吉他换回一把值得我用一生去呵护的侯门D28
头像被屏蔽
其他都不重要,适合自己的感觉就行
好贴好贴,恭喜撸主
这琴给我的印象就是低音非常突出,低音怪物
箫竖笛 发表于 2015-4-5 14:52
能让我摸一下吗 就一下 ,摸完了 我以后就不洗手了,嗯,我先意淫着 看这辈子能不能搞一 ...

毛裤是俺娘织的,纯手工Custom,您可以定制
有钱就直接d45吧,不是2系能比的,哪怕是阿迪面板2系,其实木头并没有想象中那么重要,最主要是做工。
sxlssy945 发表于 2015-4-5 16:11
有钱就直接d45吧,不是2系能比的,哪怕是阿迪面板2系,其实木头并没有想象中那么重要,最主要是做工。 ...

还是要恭喜楼主,毕竟D45比28侯爵贵太多,3万选28侯爵很合适
有钱就直接d45吧,不是2系能比的,哪怕是阿迪面板2系,其实木头并没有想象中那么重要,最主要是做工。 ...

同意您的观点,归根结底还是囊中羞涩,尤其是见识过鼓楼东大街某琴行的TaylorCustom鹦鹉之后,但是撸主的水平2系足够用了。
当时在侯爵和D41中。我也纠结了很久很久,最后选择D41还是 这玩意貌似天生自带混响功能。冲着这一点毫不犹豫的抛弃了侯爵。不过不能否认侯爵是一把好琴。主要原因是嫌弃侯爵长的比D41要丑
箫竖笛 发表于 2015-4-5 14:52
能让我摸一下吗 就一下 ,摸完了 我以后就不洗手了,嗯,我先意淫着 看这辈子能不能搞一 ...

我有一条战前的毛裤,比楼主这条拉风多了。

marquis用户帮顶,我就是喜欢这种外观非常朴素的琴,音色确实淫荡无耻啊,顺便贴个骚图吧 哈哈
28Marquis音色还是比4系列硬朗很多,4系列高频更柔和些,缺少马丁那种铿锵有力的力度感,用声音形容阿迪和西提卡区别就是,阿迪是哐哐声,西提卡就是叮叮声,宽度厚度明显优于西提卡的4系列,但是高频亮度不如西提卡
箫竖笛 发表于 2015-4-5 21:04
是巴西战前的吗 ,别的都不考虑

是甲午战争时期的。你可以考虑一下。什么1战2战都弱爆了
好琴,顶了!

不要太过于迷信D45 有机会你真要试试闭上眼睛不看品牌型号,同时对比D28 HD28 HD28V D41 D42 D45 那才让你自己知道什么声音是你最需要 或者其中的两把至3把琴,也许你喜欢的不一定是型号高的,合适自己才最重要,阿迪面板确实比西提卡有过人的地方,音梁对声音味道不会改变太多,而是面板,有机会去试试吧 真琴摸过闭眼,你就懂了区别 恍然大悟
nicolasco 发表于 2015-4-5 23:59
不要太过于迷信D45 有机会你真要试试闭上眼睛不看品牌型号,同时对比D28 HD28 HD28V D41 D42 D45 那才让 ...

果然是大神啊。对音色的见解太到位了。
好琴,没得说,侯爵行列好好练琴技吧,到这个级别只能说是爱好问题了~~~~
撸主拜谢楼上各位朋友顶贴及赐教,恕不一一回复了。
琴的声音现在一天比一天好,马丁工艺加阿迪面板真是绝配。。。
今天终于用侯爵弹出了黑死民谣的邪恶感与绝望感,撸主也是醉了。。。。。
我也花了3万多弄了把HD28MP,马达加斯加玫瑰木,那声音真是爱不释手,动态比HD28有明显的提升,好东西越来越少了
zhennenghun 发表于 2015-4-5 00:34
写的太感动了。我要卖掉我所有的吉他换回一把值得我用一生去呵护的侯门D28 ...

你。。。。。。。。。
shujianNN 发表于 2015-4-6 08:59
你。。。。。。。。。

哈哈。我在卖把电吉他。直接上D45CS吧。自从这几天有这想法以后我突然整个人走在大街上都精神焕发了
zhennenghun 发表于 2015-4-6 11:58
哈哈。我在卖把电吉他。直接上D45CS吧。自从这几天有这想法以后我突然整个人走在大街上都精神焕发了[em09 ...

哥 你是我的偶像

赶紧卖琴。上战前28.那才是真正的D28。现在所有28都弱爆了。
zhennenghun 发表于 2015-4-6 11:58
哈哈。我在卖把电吉他。直接上D45CS吧。自从这几天有这想法以后我突然整个人走在大街上都精神焕发了[em09 ...

看看你的头像 再看看他现在胖成什么样儿了 还是回到最初好。。。 少折腾
shujianNN 发表于 2015-4-6 16:40
看看你的头像 再看看他现在胖成什么样儿了 还是回到最初好。。。 少折腾 ...

哈哈哈,这话说得太现实了
恭喜~前段时间偶遇一把sunburst的侯爵,最终没有下手,后悔死了
恭喜入得好琴 D28侯爵用户发来贺电  为什么你们都选择原木色的呢  难道就我一个人选的日落色吗
nicolasco 发表于 2015-4-5 23:59
不要太过于迷信D45 有机会你真要试试闭上眼睛不看品牌型号,同时对比D28 HD28 HD28V D41 D42 D45 那才让 ...

下次去买琴,一定带上朋友和一个眼罩
lingganweiyi 发表于 2015-4-7 11:16
下次去买琴,一定带上朋友和一个眼罩

我这样说的意义是让他们选琴的时候更多的注意音色本质,更倾向自己喜欢的音色,而不是看具体型号来选琴,而不是贵的就是对就是合适自己,这种错误的方法

论坛推荐琴常见的套路就是 不停往上推,比如人家问D28 就会有人说上HD28 又有人说加V吧,然后有人说不如D41吧 再有人说D41不如就D42,最后有人说来D45吧,要么就有人说D28 AU吧
说回来有几个人真正把这几个琴都玩玩,做盲听对比,2000美金以上的琴都是好琴,到这个级别就是取向问题,所以不要盲目,

还有一个就是琴的弹奏时间,有几个人是能做到把琴弹到开声再去评论这把琴的音色,我看常泡论坛90%没几个人能做到,能跟上他一两年的琴基本也是收藏状态,一把琴没开声就去评论好坏 实在太片面,所以再问琴好坏的方面我更相信那些玩老琴的人的建议,而不是那些能花大价钱买好琴的人的建议,

国内现在玩民谣的还是处于相对浮躁 浮夸的心态,很多道听途说的,外表控的,很多没有玩开声就卖了说不好的,哎,这就是现在论坛选琴浮躁 浮夸的心态

nicolasco 发表于 2015-4-7 11:47
我这样说的意义是让他们选琴的时候更多的注意音色本质,更倾向自己喜欢的音色,而不是看具体型号来选琴, ...

恩~说得很好呀,要是真的有机会蒙眼对比,可能也会觉得巴玫有巴玫的味道,印玫有印玫的味道,不是说印玫的音色就一定不如巴玫,可能只差在稀缺度上。
bkkeylbao 发表于 2015-4-7 12:04
恩~说得很好呀,要是真的有机会蒙眼对比,可能也会觉得巴玫有巴玫的味道,印玫有印玫的味道,不是说印玫 ...

对的,不是每个人都一定喜欢那个味道,还是闭眼睛 把心里作用那道主观障碍屏蔽掉,更能得出理性的最佳答案
我这样说的意义是让他们选琴的时候更多的注意音色本质,更倾向自己喜欢的音色,而不是看具体型号来选琴, ...

赞……赞……赞……

叹服。。。。。。
撸主说下自己的经历吧,未接触马丁中高端之前,凭网上的视听感觉4系全面压制2系,买琴时上手一弹才发现2系更符合撸主的重口味,HD28已经满足撸主对一把摇滚原声吉他音色的所有期待,侯爵简直是惊喜,声音中那荡漾不羁任性放纵的流氓范值得撸主为它多掏1W块,撸主觉得某天它成精了一定变成一个撸主的克隆人。。。。。。。
另外说下4系,声音真的好,尤其45,完美的令人绝望,D42没货,听老板指弹了一段OM42,也没任何可以挑剔的。不知是不是两套生产线的缘故,4系和2系声音取向有明显差异,听着像两个牌子的琴。也许有一天撸主厌弃了冰冷晦涩阴暗压抑的音乐,会投向4系的怀抱呢,也许泰勒和大G也是很好的选择呢,也许撸主会厌弃那时的自己呢,天知道。。。。。。。。
陪葬玛丽莲 发表于 2015-4-7 14:49
叹服。。。。。。
撸主说下自己的经历吧,未接触马丁中高端之前,凭网上的视听感觉4系全面压制2系,买琴 ...

马丁4 系的味道并无太多变化,毕竟都是马丁,所以味道不会有太大区别,但是EQ你会感觉更细腻 层次感多一些,低频不如28系列霸道 刚性,整体烈性不如2系列意思就是力度感和音头爆发力,基本上算是细节的取舍问题了,看你更喜欢那种,4系列的师傅 据说是一些更熟练的制琴师来制作,木料会更高一级,纵观历史,4系列在世界范围的影响力依然不如2系列 28系列一直是马丁销量最好、最受欢迎 这里就有一个很有意思的问题 为什么最受欢迎?音色?品质?难道4系不好?不是的,而是大家更愿意接受28系列,毕竟它被国外认为最马丁,以国外的人均GDP3000美金以上买4系列真不难,我说道这里相信你有个比较全新的认识了,当然马丁28系列更高级的有D28GE  D28 AU 或者你可以custom一把顶级的战前28系列阿迪面板 阿迪前置切削 V型琴颈 巴枚背侧 外加4系列的镶嵌

你会碰见一些 连侯爵都没玩过 就说28系列阿迪面板等级不高,他们连见都没见过就提出各种肤浅的言论,你大可不必理会,这种评论就让他贻笑大方吧,

他们都不懂28系列的阿迪比好多琴的阿迪等级都高 木纹均匀,木纹颜色也均匀。横纹密集少许的熊爪,28侯爵 不敢说是ArtistGrade这种顶级阿迪 单至少是 Excellent Grade 次顶级的阿迪木材,只是不如ArtistGrade这种级别那么细的木纹 稍微粗一些,总比其他那些木纹不均匀甚至木纹粗细颜色深度都不如的阿迪面板好很多了,如果要是ArtistGrade这种顶级阿迪 至少是D45GE才有需要到的阿迪了,那价格是12W起有必要吗?呵呵
楼主暴露了弹琴的频率,以后二手区不好出了。
130140160 发表于 2015-4-7 17:07
楼主暴露了弹琴的频率,以后二手区不好出了。

撸主是属貔貅的,只进不出。。。。