lucif3r 发表于 2015-4-7 15:57:43

[求教]两种稀有的木材的特点

各位前辈老鸟,小菜鸟弱弱的问一下,有两种木材,Sinker Redwood和Rosewood,他们用作面板的话,声音会有怎样的特点??是否值得购入?Rosewood产地不详,Sinker Redwood又找不到资料。Taylor做的话,工艺和质量肯定是有保证的,只是不知道这两种木材在作为面板时,有什么特点。

请各路大侠高手指点!谢谢了。

lucif3r 发表于 2015-4-7 22:28:43

玫瑰木的产地是马达加斯加

花开凋零 发表于 2015-4-8 02:49:49

lucif3r 发表于 2015-4-8 09:08:39

谢谢楼上的,我现在对Sinker Redwood更感兴趣,因为网上的资料太少了。英文的都很少。

据说那是一种沉水百年的红杉(Sequoia)。不过这种木材量太少了,网上介绍和资料几乎没有。

悟空悟空 发表于 2015-4-8 09:14:52

用玫瑰木做面板的太少太少了。这个从声学角度来说应该不是很理想吧?
Sinker Redwood面板的琴我弹过一支Taylor的BTO系列的定制款,用的这个板子,声音很均衡的味道。相比云杉,这个发声更快,频段很均衡。另外它的木纹很漂亮。目前除了Taylor的BTO可以选择这个面板,Lowden的琴也有很多用这个木头。

lucif3r 发表于 2015-4-8 10:38:10

嗯,楼上说的正确,确实是一支二手的BTO,心中长草中......

lucifersong 发表于 2015-4-9 05:47:41

咋就没有用小叶紫檀做面板的呢?

lucif3r 发表于 2015-4-9 13:12:48

小叶紫檀是不是就是印度玫瑰木??

悟空悟空 发表于 2015-4-9 14:11:37

lucif3r 发表于 2015-4-9 13:12
小叶紫檀是不是就是印度玫瑰木??

肯定不是了
要是有背侧板那么一大块小叶紫檀单独这么一块板子也至少得值个十几万

lutherjho 发表于 2015-4-9 14:44:41

。。。面板不基本是云杉吗
。。。话说小叶紫檀其实是装b奢侈品。。。哈哈

lucif3r 发表于 2015-4-9 15:15:59

悟空悟空 发表于 2015-4-9 14:11
肯定不是了
要是有背侧板那么一大块小叶紫檀单独这么一块板子也至少得值个十几万 ...

原来印度玫瑰木就是大叶紫檀。

对那个Sinker Redwood更感兴趣
页: [1]
查看完整版本: [求教]两种稀有的木材的特点