买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 玫瑰木指板用什么油保养为最佳?!

吉他中国微信公众号
RT,请教一下。有用65的柠檬油,也有用02的棕榈油。各有利弊,各说纷纭,有具体用过的吗?哪个会比较好一些。
     或者有没有更好的,请见教。谢谢。
吉他中国抖音
MusicNomad MN105 F-ONE Oil
话题可以终结了
GC视频号
大豆油
买琴买鼓,就找魔菇
杀手阿强 发表于 2015-4-7 19:00
MusicNomad MN105 F-ONE Oil
话题可以终结了

这玩意你一般多久用一次?
Alexi 发表于 2015-4-9 09:52

我也就换弦的时候上一次,一套弦也能用两个月
不过在南方气候没有北方干燥
Alexi 发表于 2015-4-9 09:52

F-ONE确实是最好的指板油,纯植物油,健康环保,滋润效果好,淡淡的香味。

一般玫瑰木一年用2-3次,乌木指板一年用4-5次就足够了。

F-ONE一次不能用太多,要及时晾干。因为F-ONE是植物油,用太多了,指板会有一种油酥火烧的味道(真的哟,不开玩笑的)
杀手阿强 发表于 2015-4-9 15:42
我也就换弦的时候上一次,一套弦也能用两个月
不过在南方气候没有北方干燥 ...

ok
我的指板我想他应该想要洗澡很久了
极速流星锤 发表于 2015-4-9 16:06
F-ONE确实是最好的指板油,纯植物油,健康环保,滋润效果好,淡淡的香味。

一般玫瑰木一年用2-3次,乌木 ...

哈哈 受教了锤哥
在用缝纫机油的路过
其实每次我擦护弦油的时候,油就会搞到指板上面了,然后我再擦干净。不知道护弦油擦在玫瑰木的指板有没有什么不好的影响。。
我总是用食用豆油!

请问锤哥,烤枫木指板适合用这个嘛?
cpee6375 发表于 2015-4-12 17:18
请问锤哥,烤枫木指板适合用这个嘛?

烤枫木指板有两种漆:
(1)高亮漆:这个不适合用F-ONE。高亮漆的烤枫木指板不需要任何指板油
(2)哑光漆:这个可以用F-ONE,主要是去污作用。枫木指板不需要滋润,如果不脏就不需要用F-ONE
极速流星锤 发表于 2015-4-13 12:07
烤枫木指板有两种漆:
(1)高亮漆:这个不适合用F-ONE。高亮漆的烤枫木指板不需要任何指板油
(2)哑光 ...

感谢!

医用   白凡士林  便宜安全, 保湿,润滑。一瓶用一辈子!!!纯凡士林,对冬季干燥、冷冻而造成的皱裂有极好的保湿滋润及防裂作用!
乌木上油还要比玫瑰木勤吗。。。
unclehang 发表于 2015-4-13 14:51
乌木上油还要比玫瑰木勤吗。。。

应该是,乌木发硬,不如玫瑰木那么出油。

wjmm 发表于 2015-4-13 14:40
医用   白凡士林  便宜安全, 保湿,润滑。一瓶用一辈子!!!纯凡士林,对冬季干燥、冷冻而造成的皱裂有极 ...

用凡士林之前需要先看下说明里的成分,千万不要用含硅油的凡士林,硅油会使品丝和品记松动。现在新出的一些专用指板油都是不含硅油的。

请教一下 F-One和 Fret Doctor,哪个更适合玫瑰木指板一些?
英伦菜鸟 发表于 2017-2-20 02:18
请教一下 F-One和 Fret Doctor,哪个更适合玫瑰木指板一些?

F-ONE和Fret Doctor都是最好的指板油,说说各自的小缺点:
(1)F-ONE油比较稠,用多了指板上会有植物油的那种油哈喇味
(2)Fret Doctor 用的时候,不要沾到琴颈的硝基漆上,硝基漆会起小泡泡(美国琴友提到过这个问题)

我个人现在使用Freedom Lemon Oil, 是用天然柠檬油(不是矿物油加柠檬香精)和蜂蜡成分,我用过的最完美的指板油。
极速流星锤 发表于 2017-2-20 08:48
F-ONE和Fret Doctor都是最好的指板油,说说各自的小缺点:
(1)F-ONE油比较稠,用多了指板上会有植物油 ...

没错,我目前也是用 F-ONE,现在弹完琴手伤都是一股那味道。。。。。
我来找找您说的这个 Freedom 柠檬油。
关注