daowendong 发表于 2015-4-10 16:36:26

马丁漆裂~~~正常嘛?

HD28,13年的琴,裂了四五处,还有一个位置正好是在面板两块板接缝那个位置,有点看不出来是不是裂漆还是木头裂了都,马丁这么脆弱嘛?还有啊,琴码左下角有一点点的翘起。想问下这个裂漆和琴码一个角翘起一毫米正常嘛?求大神解答啊 郁闷死了

daowendong 发表于 2015-4-10 16:38:19

HD28用的是硝基漆嘛? 裂漆是常见的事嘛?

daowendong 发表于 2015-4-10 16:48:33

有人吗

Jita-爱茜-蝌蚪 发表于 2015-4-10 17:01:56

我今早看了个帖子说是马丁琴久了就会有这问题(漆裂),其实对音色没影响的话,没关系的。。要实在接受不了去找个信得过得老师傅给你整整!!

skarock 发表于 2015-4-10 17:08:29

太干了,要加湿。

红色尾灯 发表于 2015-4-10 17:22:03

琴桥那个翘起不太好

陪葬玛丽莲 发表于 2015-4-10 18:29:30

貌似楼主的琴在冬天湿度没控制好,这些问题都是干燥导致的。
抄几段NAGA吉他的保养手册给楼主:
“冬季你的吉他是在真正的危险之中。冬天对吉他的危害是极低的相对湿度。比如湿度低于40%相对温度在24°C(75°F)。暴露在低于40%湿度环境里一定时间,肯定会损害你的吉他。干燥所带来的损坏比湿度过高的损坏更严重,通常需要马上给专业技师修理。”
“在过度干燥情况下吉他的一个症状就是面板和背板的外形发生变化。当吉他做好以后,面板和背板会稍微弓起。如果木头变得很干的话,它就会收缩,面板和背板会变平,甚至凹陷。油漆同样会因为低湿度而变形(尽管这类变形实际上是因为油漆下的木材收缩而导致的)。填在木头小孔里稳固的材料也会因为木头的收缩而挤出来,油漆上回出现一些块状的东西。幸运的是,这个问题可以自己解决当湿度恢复到正常水平,你可以看到凸起的地方又变平了。”
“如果,尽管你尽了最大努力。吉他的油漆还是开裂,请振作。尽管开裂是永久的,它对吉他的寿命和演奏手感并无大碍,只是影响外观罢了。解决清漆的开裂需要大量的喷涂工作并且不在保修范围内,对于音色可能也会有巨大的影响。我的建议是你需要习惯外表的瑕疵。”
“另一个冬天遇到的问题就是低湿度带来的琴桥被拉起,在钢弦吉他里比较常见。面板的收缩是主要原因,琴桥的纹路不可能和面板的纹路同步收缩,所以琴桥和面板分离开来,并翘起。这个比较容易修理,比起开裂好多了(如果琴桥和面板分离,在逐渐增大的拉力下才会出现开裂现象)”
“面板和背板的收缩会产生同样的拉力,琴桥翘起会使音梁分离,导致内部共鸣和吉他结构上破坏。(这个情况更容易发生在背板上,因为胶水并不像云杉面板一样,它并不粘着在玫瑰木的背板上。)修理这种问题需要比较大的花费且没有保修义务。”

daowendong 发表于 2015-4-10 22:17:30

裂漆可以修好???

细雨清风 发表于 2015-4-10 22:36:47

琴码翘起是潮湿引起的 不是干燥 裂漆不用修 矫情!吉他和人都是有寿命的 吉他30年左右就报废了 漆裂只能换漆 3-5年后又裂。。。。。你有那钱还不如在买一把新的

daowendong 发表于 2015-4-11 06:11:34

调节湿度能恢复吗?

邱松 发表于 2015-4-11 07:45:12

所以我把所有的木琴都卖了,果断玩电琴,就不会有这些面板开裂,琴码开胶的问题

jtaihz 发表于 2015-4-11 23:16:04

细雨清风 发表于 2015-4-10 22:36
琴码翘起是潮湿引起的 不是干燥 裂漆不用修 矫情!吉他和人都是有寿命的 吉他30年左右就报废了 漆裂只能换 ...

琴码翘起是正解

wxj34411300 发表于 2015-5-5 01:11:45

daowendong 发表于 2015-5-5 16:14:09

为啥还鼓掌啊

琴人唯一 发表于 2015-5-7 13:25:37

多亏是马丁,要是别牌子,能喷的你吐血

liyun301 发表于 2015-5-12 09:39:15

是马丁的就是正常的,不是马丁的就是不正常的。

hff7082 发表于 2015-5-13 10:47:15

我的是11年的马丁HD28,有了三年多了,没有出现楼主所说的现象,除了正常的使用划痕外,琴桥琴马正常,感觉马丁的的质量还是杠杠的,可能楼主湿度没有除理好造成的。

daowendong 发表于 2015-5-13 11:42:52

有裂漆什么的吗

daowendong 发表于 2015-5-13 11:44:00

是啊,闲人太多了!不好好练琴,每天喷品牌也不知道图啥!枪手也就算了,关键还有不是枪手随意喷的

时不我待ZH 发表于 2015-5-20 22:37:12

有部电影叫once 曾经,你看下吧,看看主角的琴,不就是个漆裂吗

60952233 发表于 2015-5-21 09:29:15

没图你说个卵。。。

williamvily 发表于 2015-5-25 10:13:04

时不我待ZH 发表于 2015-5-20 22:37
有部电影叫once 曾经,你看下吧,看看主角的琴,不就是个漆裂吗

你说的是Glen Hansard那把Takamine,那个琴何止是裂漆,而是面板上有个大洞……
页: [1]
查看完整版本: 马丁漆裂~~~正常嘛?