苦命断肠人h 发表于 2015-4-10 21:19:50

有练过征服琴海的么,想问下这个

第一册他给的练习计划表, 就是那个C大调音阶后面写的那个代表什么? 书上根本没写明,不知道怎么找到那个去练

nhqgoal 发表于 2015-4-10 21:29:51

第几种指型的意思吧

ehehehehe 发表于 2015-4-10 22:07:49

5种指型啊。或者把位,

SIXWIRE 发表于 2015-4-13 13:38:33

指型之一,这个是书前面的一个概览,后面会一一讲到的. 这部分通读一遍即可,知道有这么回事儿,知道怎么练。具体的后头结合每一个调都有解释

SIXWIRE 发表于 2015-4-13 13:39:33

指型之一,这个是书前面的一个概览,后面会一一讲到的. 这部分通读一遍即可,知道有这么回事儿,知道怎么练。具体的后头结合每一个调都有解释

苦命断肠人h 发表于 2015-4-13 19:20:18

SIXWIRE 发表于 2015-4-13 13:39
指型之一,这个是书前面的一个概览,后面会一一讲到的. 这部分通读一遍即可,知道有这么回事儿,知道怎么练。 ...

那我在问下,这书说的,要在同一把位熟练弹出12个调, 这个具体有什么方法或计划练吗, 感觉愚昧的弹,记住了也不是那种成反射条件的程度,要怎样才能尽快熟练做到到哪个和弦 就立刻反应知道换到去弹那个和弦的音阶

SIXWIRE 发表于 2015-4-14 09:38:37

苦命断肠人h 发表于 2015-4-13 19:20
那我在问下,这书说的,要在同一把位熟练弹出12个调, 这个具体有什么方法或计划练吗, 感觉愚昧的弹,记 ...

一个把位弹出12个调,那你必须要把12个调的音名记住,按音找就是咯。这样练我觉得一方面打消积极心,第二方面确实缺乏趣味,我的个人建议是:先把一些常用的调的不同八位的音阶练熟 ,一段时间内就练一个调,首先肯定是自然大小调咯,练熟了再弄一弄其他的调式。同时呢,扒一扒这个调的和弦根音在六弦的五弦的四弦的这种。练音阶的时候 可以把 各种技巧加进去练   击弦勾弦 滑音 变换不同的节奏 自己创造练习.我觉得这样有意思多了,哈哈。要怎样才能尽快熟练做到到哪个和弦 就立刻反应知道换到去弹那个和弦的音阶 至于这个,是即兴的一种方式吧,我自己研究的也不深,反正就是音要记熟,不能只记指型。

大红吉米 发表于 2015-4-14 10:30:00

最好的办法是你别跟琴死磕,拿一本笔记本,有横线的那种,画六道竖线代表六根琴弦,把每一个把位上每个调的指法给它默写出来,也就是在每个该按的地方标个黑点,要是愿意标上音名也行,你把这些东西吃进脑子里去,再用脑子去指挥手指去弹,根本不会有障碍。

苦命断肠人h 发表于 2015-4-14 13:32:12

SIXWIRE 发表于 2015-4-14 09:38
一个把位弹出12个调,那你必须要把12个调的音名记住,按音找就是咯。这样练我觉得一方面打消积极心,第二 ...

话说,练这个用首调好还是用固定调,我个人是习惯用首调的,就怕不适合这个

苦命断肠人h 发表于 2015-4-14 13:37:18

大红吉米 发表于 2015-4-14 10:30
最好的办法是你别跟琴死磕,拿一本笔记本,有横线的那种,画六道竖线代表六根琴弦,把每一个把位上每个调的 ...

有点兴趣,您能再讲多点么,愿听其详

SIXWIRE 发表于 2015-4-14 16:32:53

苦命断肠人h 发表于 2015-4-14 13:32
话说,练这个用首调好还是用固定调,我个人是习惯用首调的,就怕不适合这个 ...

个人建议还是 练固定调吧   不然在一个把位弹12个调 完了脑子里想的是首调 这个感觉很别扭

王鹏超 发表于 2015-8-8 20:41:46

这个书应该挺好的,我都已经算是初学里的初学者,我乐理一窍不通,今年5月份才开始正式摸起来吉他,我感觉这个书不能按照小林或乔伊那些书的方法去练,小林和乔伊都比较适合按照书上得顺序练习,征服系列好像应该是跳着看的,它练习写在第三系列,我现在每天按照书上要求去练习,然后结合着第二系列的内容去看,迷茫的时候看看第一系列鼓励的话,然后就是死磕音阶,死记硬背,天天自己在家里弹一个音就唱一个音,希望一年后能有点进步。。。不过现在非常明显的感觉到了,自己对琴的音阶不在陌生了,只是记的不熟练(之前是一点都不明白),乔伊的书我感觉讲得大多是一些摇滚风格类的音乐感觉上的学习(里面介绍练习,都蛮容易的,但是即使练会了和CD弹的一样了,却不明白为什么要这样弹,逻辑是什么),当然也包括技巧,但技巧讲得很少, 小林克己好像讲的技巧方面比较系统,但又没有讲太多的音乐风格,只是一些带有技巧性的音乐练习段子(小林的曲子也是有这样的感觉,即使学会了怎么弹,但是也不知道为什么这么弹,主要还是因为理论知识不行,知识一味的追求指法和技巧,换首歌又不会弹了),乔伊和小林都没太深得讲理论知识, 征服讲得好像全都围绕着理论在讲,和理论如何应用。 以上纯属新手个人愚见,说错大家请见谅, 我自己给自己定得学习计划就是先把努力死磕把征服琴海彻底征服后,然后去结合这些理论运用,再去学习小林的技巧练习,以及乔伊的音乐风格,或者其他技巧风格之类的教学,因为那时理论知识运用已经懂了,再学新得知识可以运用的更加自如。

狮子leo 发表于 2015-12-29 17:00:29

我建了一个《征服琴海》的学习交流QQ群,群号是:370519818。欢迎大家加入,一起学习交流。
页: [1]
查看完整版本: 有练过征服琴海的么,想问下这个