林斗斗 发表于 2015-4-15 10:22:26

【认真请教】关于电吉他订做的一些问题

大家好,小弟大概到现在为止学了有快一年吉他了吧,第一把琴当时被坑了买了吧烧火棍,现在看着差不多了,经济条件也允许,准备订一把ta的琴好好练。把表格下下来以后,很多东西都不懂,自己也算花了一番功夫吧,查资料,问朋友也算是解决了一些问题,还有一些遗留的问题在这里想向大家请教请教,如果能够帮小弟一把,感激不尽。

首先第一个问题,是关于吉他琴身的问题,有两个选项soild和hollow,但是一般的空心琴都会空的比较多,在我看到的就是还有两条缝隙,然而我去ta的官网上看到他们的空心琴却好像跟实心琴外观上没有什么区别,请问这是为什么原因。

第二个问题,关于弦长两个选项,一个是传统25,1/2inch,一个是短型24,4/3inch,这个我没有查出具体有什么很大的影响,所以就选的短型,24应该是指品数吧?如果有前辈能够能告诉我这其中具体有什么区别,小弟感激不尽。

第三个问题,关于指板和琴身木材的选择,选择有很多,我的一个朋友告诉我音色主要还是受拾音器的影响,所以琴身我选的是火枫的顶,底下加的桃花心木,指板因为考虑到颜色的原因我选的是枫木。这个木材是不是能像我朋友说的那样不需要特别重要的考虑呢?

第四个问题,关于指板形状种类的选择,我直接学了happy medium, 朋友告诉我的是形状都是可以适应的,所以我选了中等不厚不薄的。

第五个问题,关于琴枕的宽度,一个是11/16inch,另一个是5/8inch的,这个只是出于习惯的原因吗?我的手还比较大。

第六个问题,关于品丝的问题,我就选择的medium,这个有什么特别要注意的吗?

第七个问题,关于琴桥的问题,我是想选择双摇琴桥,但是上面的选项一个还有一个是锁住的,这个有什么讲究吗?

第八个问题,关于拾音器的问题,我是想单单双的,我个人比较喜欢的音色里清亮一点的音色多一些,但是也会想要一点厚一点的音色,这个我在网上找素材想去多听一点各个不同拾音器的音色。单要是能有了解ta拾音器的前辈能给我大概讲一下就万分感激了。

最后一个问题,关于附加开关的问题,上面所有的选项我虽然不是很懂,但是多多少少还是有一点概念的,但是这个选项我真的是了解的很少,他一共有这些选项
1,5-way add bridge w/spiltter+va boost
2,5-way add bridge
3,5-way add bridge w/spiltte+blower
4,5-way add bridge w/spiltte+blower(volume override)
5, custom.
关于这个,我在他的官方网站上找到了一点点说明(http://www.andersonguitars.com/support/techstuff.cfm),但是因为水平有限,实在是看不懂那些功能,如果能有前辈给我大概讲一讲这个问题,万分感激。

型号是s-family,drop top,因为能够咨询的人实在是有限,又不想草草订一把事后又会觉得遗憾,所以斗胆提了这么多问题,希望能够有前辈给我指点迷津。

所有帮助过我的人,小弟在此拜谢

Gxray 发表于 2015-4-15 11:20:27

我只能确定一点 弦长就是弦长 跟品数没关系24.75inches是LP琴一般用的弦长

林斗斗 发表于 2015-4-15 18:59:49

Gxray 发表于 2015-4-15 11:20
我只能确定一点 弦长就是弦长 跟品数没关系24.75inches是LP琴一般用的弦长

谢谢指正

johnnykwok 发表于 2015-4-16 04:42:45

琴身的木材是对音色有影响的。桃花心木是较重的木材,能产生很“厚”的声音,枫木比桃花心木更重,但声音趋向很“尖”,在桃花心木上面贴一层枫木,一是可以增加重量,最主要的是让吉他的声音稍微“亮”一些。这是传统LP标准的木材配置典型的厚实的中音,所以有人认为LP声音厚重但不够亮不够脆。Fender选择使类似赤杨木之类的木材,重量轻,共鸣好,典型的声音特色是较圆润、温暖的中高音。

johnnykwok 发表于 2015-4-16 04:44:54

琴颈的木头,只要是它要狗硬,耐得住琴弦的拉力,木质稳定,不容易扭曲。

johnnykwok 发表于 2015-4-16 04:49:25

指板的木头,无非枫木、紫檀木、黑檀木之类的,紫檀声音柔和,保养容易。黑檀质地细腻,指板光滑,手感很好,而且具有一种特别的哑哑的声音,比紫檀声音稍微硬一点干一点,爵士吉他最爱黑檀指板。枫木指板声音最亮,延音漂亮。

johnnykwok 发表于 2015-4-16 04:53:39

另外就是指板的弧度和品丝。指板弧度越大也就是半径越小,越好按和弦,但推弦的时候越容易打品。指板越平,越不容易打弦,因此弦可以调得比较低,要起来比较轻松快速。无论指板弧度如何,通常不会影响吉他的音色。

johnnykwok 发表于 2015-4-16 04:58:38

品丝理论上会影响吉他的声音。较大的品丝能产生较厚的较好的延音,细小的品丝声音比较亮而清楚。

johnnykwok 发表于 2015-4-16 05:06:00

空心琴有共鸣箱,容易产生回授。空心琴的面板受到吉他声音产生的震动,把声音传到拾音器再放大,然后产生更大的振动,循环往复,变成轰轰响,就是音爆。实心琴身避免了这种回授。

林斗斗 发表于 2015-4-16 05:19:49

johnnykwok 发表于 2015-4-16 05:06
空心琴有共鸣箱,容易产生回授。空心琴的面板受到吉他声音产生的震动,把声音传到拾音器再放大,然后产生更 ...

万分感谢

johnnykwok 发表于 2015-4-16 05:20:25

o哦oo,还有个弦长问题。声音来自于琴弦的振动,就是一个波在琴弦的两端来回传递产生的。由于频率的因素,只有也得波长的波动能够在琴弦上来回跑一段时间。这些特定的波长是由琴弦的长度决定的,只有波长是弦长两倍的整数分之一的波才能够在琴弦上跑来跑去,形成振动。如果弦长是25,则只有波长是50的整数分之一,即50,25,12.5、6.25等波长的波能在琴弦上振动。其中最大波长对应的频率叫做基本频,其他波长所对应的频率是基频的整数倍,就是“泛音”。然后,你懂的,吉他上的品丝,就是让我们利用按弦来改变波长,从而改变波长。

johnnykwok 发表于 2015-4-16 05:24:32

半夜醒了,失眠。手机打字回答问题,也是醉了~

kissyoukang 发表于 2015-4-16 09:47:49

建议哥们还是先买一把用用吧,等上述的疑问不再困扰你以后,再去定制一把,要不现在订出来的还是别人心中喜爱的琴,不是你自己需要的。

產品測試員 发表于 2015-4-16 11:22:38

Tom Anderson 是傳說中的超級多功能琴
超級多段的 ,有些我並不完全了解 就我有限能力提供您一些資訊

1.hollow 代表挖空琴身
solid 實體琴身
一般樂手選擇tom ander是因為他甚麼都做得出來
早上要喜宴風格中午要rock晚上要heavey metal 半夜要blues Jazz
   這把琴上你都能找到
琴身挖空重量減輕大大的降低樂手體力上的負荷
對音色當然或許多少有影響 只是沒事背那麼重的確傷身阿
2.音階線長
更長的音階線對琴頸的拉力與張力是更大的
24.75 與 25.5   
大多数电吉他是24.75英寸和25.5英寸,少数例外。
弦长更短则品丝之间的距离更短. 对任何尺寸的琴弦来 说,
更短弦长上获得某一音高声音需要的拉力都比更长弦长的要少。
也就是说,更长弦长获得某一音高的声音所需要的拉力也就会更大,琴颈受力就会更大。
3.楓木不錯阿 大部分的琴頸是楓木 ,看各人喜好
4.第四項有人回了 像ibanez部分型號多使用 large Jumbo
   的確是較厚 較好的延音 細小的如Carvin吉他牌子 clean是比較亮而清楚
5. 11/16inch 是 17.4625 mm   厚度較厚些
另一个是5/8inch是15.875 mm 看得出來吧 不過我真沒有嘗試過TA的琴
所以握感如何 ,暫時只能提供數據
6. 品絲中的就一般 可以去嘗試粗銅條跟細銅條給你的感覺 哪種比較好
   既然是客訂的 至少也自己選擇自己喜歡的阿
7. 雙搖 Locking ? 欸 他該不會那個地方是弦捲吧 Gotoh 跟 Grover 弦捲
   有鎖定式 ,雙搖的話選擇Floyd rose 琴橋下緣處就需要挖空了
8. TA 大多 雙單雙 但是你最後一個問題
   他有包含在這裡 雙單雙是具備了切單功能 除了第5項是客訂外你自己選擇外
   1. 5段加琴橋 具切單功能 加增益功能
   2. 5段加琴橋
   3. Position 5 is full-power bridge humbucker all the time. This feature allows for soloing with one   
         flick to position 5, no matter which other tone setting are in use.
         We affectionately call this feature the “Blower Switch.” On the B5 set-up the “Blower Switch” is the 5th position of the 5-Way.
         關於第三跟第四去找了一下 這個代表者安裝了Blower這選項
   直接就是切到第五段的意思

祝 你的客訂琴 製作順利
页: [1]
查看完整版本: 【认真请教】关于电吉他订做的一些问题