杜杜一 发表于 2015-4-23 11:07:15

弹吉他15年。我想讲讲

弹了10 多年吉他了,我发现我还是之能做一名普通的上班族,现在还没有下班,写着这条无人问津的说说。小时候吧,总是想着勇往直前,以为抱着一把吉他就能主宰未来的一切。还记得刚开始学吉他的时候。那时候我心比较要强。当同学们嘲笑我弹吉他的姿势和弹出来的旋律时,我开始了人生的第一次,奋斗。
5年后我做到了。 我小学毕业去了县城一所比较好的中学 学习,当时不管举办什么聚会,或者是学校的晚会,我一上台,欢呼声一定是最热烈的。家长,老师都说这孩子真厉害。。中学毕业了。我没有考上高中。我妈哭了。让我在去考一次。我拒绝了。 在当地县城我自认为我就是最厉害的。那时候。高傲的到之要谁敢说我 吉他弹的不好,我就不安逸谁。
一次在妈妈去外婆家耽搁两天的机会。我背上吉他拿着我从小长大的所有压岁钱,和平时积攒下来的零花钱,8千300元。准备离开家乡。因为我平时比较节约,知道存钱的乐趣。那8千多块钱,也不是一个小数目了。在精心策划一番后,我座上了来成都的大巴车。一路的风景。还有对自由的渴望,也让我忘记了,离开家的那份乡情。和对妈妈的愧疚。经过6个小时的长途运输。我终于到成都了。。。。我后来才知道哪里叫着火车北站。当时的人山人海,还有高楼大厦。也让我感觉到了那种种忐忑不安的心情。偶尔会碰到一个陌生人像我招呼。因为我从小,心思比较紧密。所以都对那些想要靠近我的陌生人,也是不理不踩。。。。
就这样走着。前面有家面管。我就坐下来吃碗面。前面有家宾馆我就停下来住上一晚。一直这样走着碰见一个台阶我就跳上去坐坐。傻傻的看看路人。转眼离开家的第15天,还剩下6800元。我哭了。我知道妈妈肯定在想我。担心我。我有点害怕这个车来车往的街头,只有路灯和我站在这条公路上。我放下背包和吉他在宾馆里面大声了哭了出来。本来我的心高,我必须坚持我不知道放弃是什么,之知道什么都无法阻挡我想要做的事情。。
离开家的第30天。我买了一把吉他 3860元. 后来才知道被坑了。。我去了成都九眼桥。那里一个酒吧。老板说我太小了 让我出去。我又去了另外一个酒吧。老板说我太小了,让我滚出去。。你们是猪。你们是傻瓜,根本不懂音乐。。当时我心里这样骂着。。 我哭了
离开家的第40天。我来到了成都双流。。那时候双流还没有这么建设,当地好多农田。好多农房。。我在一个镇上后街租了间房。因为是民房。很便宜280一个月很便宜环境也不错。后面是一大片玉米地。前面也是当地的民房,因为当时正在规划。所以这里面 的人比较少。也很安静。每当下午天快黑的时候。后面的玉米地,就传来各种各样的虫虫叫声。我打开窗户拿起吉他。弹了 天空之城 梨花香 还弹起了我最爱的一首独奏。雪之梦。偶尔隔壁窗一个女孩跟着我的旋律哼上几句,,让我感觉不是那么孤单,也增加了一些信心。就这样每当,我听见隔壁窗户响起,也正时拿着吉他弹独奏音乐的时候。美好吗?有风。美好吗?有雨。美好吧?还有玉米地?我没有理她,我独奏了一首李建的传奇。她唱的是那么认真。搞得最底楼的农民工兄弟也跟着叫好。
时间过得真快转眼我离开家的90天。身上还剩下1100元。。我哭了。。我也想去打工。我也想见这个女孩。但是我不可以。因为有一次我偶然看到一辆轿车来接她。。因为我身份证丢了,打工没人要我。我决定了离开这个地方。我不知道我应该去哪里,。我也不知道我离开这里会怎么样。
9月的天还算是很凉快。人人都换上了不错的外衣。楼下公园有几个老人在树下乘凉。我突然很想这个女孩。。每天早上我也只能看见她下楼走出大门的背影。虽然我们两个相隔很进。但是民房就是这样,挨着一起。但是出去的大门是另外的。我太熟悉她的路线了。我在一条她必须经过的路边,一个大树下。等她。。那里比较喧闹。有一群下象棋 的在哪里。不停的大声指责着。轮到你出棋了。。。。我看了看时间 ,她要来了。我潜意识的往人群背后退了退。就在一步死棋走出之后。这里的喧闹瞬间变得那么安静。只能听见她的脚步声。。和她嘴里哼着我昨晚弹的那首独奏曲,头发好长,真的好长。没有化妆,个头比我矮一点。那时候我1.72米了。。香水很香。脸好干净。她无视这些下象棋的人,,眼睛只看前方回家的路。 怎么的,她突然就回头看了我一眼。吓得我呀,赶忙低头。。。。当我抬起头,她已经走远了。。旁边有人说话了。这妹儿。不错吧 呵呵呵呵。。瞬间我就讨厌他们了。。
要黑了。我沿着河边走了回去。在楼下我看见我的房东他们回来了。听说这次是去了泰国,真好。。我客气的帮他们搬了搬东西。。然后去不远处的小买部,买了一包烟和矿泉水。。夜不在安静了。风不停的吹打这我的窗户。之听见外面的玉米地传来哗哗的哀求声。。好像是在祈求上天别吹了。。。几个雷凌闪电。雨终于来了。。它赶走了风。。亲自来主宰这世界的黑夜。我已经收拾好行李了。我准备放下一些东西,方便我出行。我还在打量着需要带上什么。突然有人在敲我的门。我听出声音了是她。我隔壁楼的女孩。。我窗户坏了下雨全跑进来了。能帮我换一下吗?我们的第一次对白。不能。。。我感觉到她走了。也许很伤心吧。我祈祷她的窗户没有坏。我安慰自己说。不会坏了的。也不能坏,希望她只是故意的。。。
清晨7点钟,窗台上的小鸟叫醒了我。我准备得很好了。。找到房东交给他一把钥匙,和一个礼物盒,,我告诉房东帮我交给隔壁那个女孩。房东很乐意,因为平时我的礼貌。让他对我更加的关心,还说出了。你有困难就在我们这住吧。房租什么时候给都一样。我感谢他们了。。一番礼仪之后我走了。。很简单,吉他,,3件衣服 2条裤子。。还有600元钱。。。我离开那一瞬间比我离开家乡心情还要沉重。

2008年5.12大地震我捐了80块钱。一袋血。不知道是多少。洗衣粉样一袋,我在一家琴行找到一个工作卖吉他。。琴行老板告诉我,我这把吉他。。不值3860 元 2000最多。。我没有生气。换个角度,我也在卖琴,何必呢。。。。
。成都的冬天格外的冷。仿佛路上的行人忙忙乱乱的,都是赶往火锅店去一样。我也穿上一件羽绒服,感觉不正么合身,哎,管它的,适当的整理一下衣领。暖和就行,我已经离开哪家琴行了。很简单那里对我的未来没有一点帮助。老板人很好,在我走的时候,送了我一句话,和多给了200元钱。。当然我知道,我做的不至这200元,但是现在的老板这样的太少了。。。

天空难得一见呀。在成都这个地方,能看上一眼红红的大太阳。真是多么幸运的事情。。我沿着 九眼桥的河边一路往上走着。。我看着一个个的路边椅。都坐着爱情的组合。在这样的天气下她们一定很美吧,那女孩笑得好甜。男孩好狼藉。 我看前方不远处有一个空椅子,我加快了脚步也想坐坐,享受一下冬天里最温暖的阳光。。。可是现实却不得不让我站着。我不能坐。我忙了大半天了。别说未来在那里,就连明天在哪里都不知道。好意思坐下吗。这里不是你能享受的地方,你体会不到这种幸福。走吧,前面是最后一站了。 虽然我已做到,被迫离开的心态。但我还是愿意去试试。
杜杜一

lyh0720 发表于 2015-4-23 11:20:20

lfzss 发表于 2015-4-23 11:30:07

什么时候吉他成了 所谓的精神寄托了呀。。害人不浅呀

sudayang 发表于 2015-4-23 12:24:51

经历不同,但十年前我跟你一个感受……
不过从现在的角度看的话,其实这一切跟吉他没啥关系。换做其他爱好或者职业,写的这些完全也能套用一遍。理想化的目标追求本来就是空中楼阁的,所以这个状态主要是和人有关。
不管怎么说,套用李延亮的一句话,学会生活,学会爱人,然后才能找到真正的自己。当务之急不管是职业还是什么,关键在于让此刻这种状态迅速度过,否则只能是自己在付出与无所收获,到头来竹篮打水。

当然,解决的办法人人不同,没办法交给你了。只能祝你想明白的早些再早些。时间最残酷,它挥出的重拳,永远不会留给我们慢慢做出反应

倪大业 发表于 2015-4-23 12:30:12

兰州确定长发女孩不是在意淫?

杜杜一 发表于 2015-4-26 21:44:20

sudayang 发表于 2015-4-23 12:24
经历不同,但十年前我跟你一个感受……
不过从现在的角度看的话,其实这一切跟吉他没啥关系。换做其他爱好 ...

谢谢

ttrunhot 发表于 2015-4-27 14:04:22

写的挺好的,每一个热爱音乐的人也许都有过这样的梦想,也许梦想终究是梦想,希望你能美梦成真!

powersjp 发表于 2015-4-27 20:09:56

说实话。。。。你要不就利用琴行的工作时间。再继续学习深造自己。要不就早点放弃当个业余爱好。。。让家里人帮你想想办法干点其他的。。。。。

179804437 发表于 2015-7-27 18:00:37

写是写的不错就是人品不怎么样 呵呵坑蒙拐骗样样精通吧

bacabaca 发表于 2015-8-28 23:26:14

文笔真是好啊   楼主不是一般人

邂逅咖啡 发表于 2015-8-29 11:08:57

可以试着写歌,长椅上的爱情组合-----就不错

ming463925890 发表于 2015-9-6 21:58:21

把这个变成职业真的不容易,用这个成功的人不多,现在学吉他弹吉他的人那么多,你看淘宝上乐器的销量,吉他应该是最多的,但在中国有多少人能靠这个吃饭?

六弦琴友 发表于 2015-9-7 11:28:22

为你点赞

flandcyq 发表于 2015-9-9 10:18:57

理想很丰满,现实很骨感

jielin 发表于 2015-9-11 12:22:09

都是财富 走过的 路过的 见过的...

毛艺飞 发表于 2015-9-13 21:48:51

6年前一朋友告诉我,他只有好好工作拼命赚钱才能弹琴,当时我很不理解!现在我沿着他的足迹先赚钱后弹琴,不靠他吃饭了也只是玩玩而已,一看文章就不是瞎编的,放松心情这是使人愉悦的一样玩具。

745431117 发表于 2015-9-13 22:28:34

楼主的想法也是我以前想过的 支持。
顺便 我也在成都 有机会可以一起玩玩哈

神雕大侠1999 发表于 2016-9-28 16:03:34

楼主加油吧   

弄堂里的吉他手 发表于 2016-9-28 16:51:59

写得不错,再稍微整理一下会更好。

xmanlucas1981 发表于 2016-10-9 13:20:04

梦想和现实还得分清,不要将弹吉他和自己的事业发展混为一谈。社会发展,中国的环境,注定搞器乐是贫苦的,成功概率是极低的。自己应当有所准备···音乐是人类最高精神追求,注定只能由少数人分享胜利成果····

ax70 发表于 2016-10-9 13:46:34

楼主努力的方向不对。一、你是弹唱,不是指弹。但是,我却没看到你下功夫在唱上面。你只练伴奏有个屁用。二、无论是弹唱还是指弹,你都需要创作,写自己的东西。

ryo936 发表于 2016-10-9 15:47:25

做一名普通的上班族,空闲之余能弹吉他,其实是件很幸运的事情,就好像你是剑道高手,但是不必靠它吃饭,不然会承受很多不必要的痛苦,在理想和现实之间进退两难。如果可以选择,我想大多数人都会选择不食人间烟火,但我们国家的行情,嗯,基本不可能。况且我不认为国内没有好的吉他人才,只是国内真正培养这种人才的体制,很糟糕。跟日本都比不了,更不要说跟欧洲那些地方比了。不如以战养战,先谋生,稳定之后再养好你的吉他。况且,人什么年纪不能学音乐呢,也不一定非要成为专职的音乐人才能写曲写歌吧,你说呐。加油

momo爹 发表于 2016-10-9 16:13:31

感觉没写完啊,楼主继续啊

trrock 发表于 2016-10-9 17:32:33

我觉得你写的比你吉他强吧,怎么多字我竟然都看完了

墨-翡翠 发表于 2016-10-10 09:49:27

楼主是个有故事的人,可以尝试把过去的经历写成歌

guitarbus 发表于 2016-10-10 18:20:58

楼主加油青春就是一场梦 不管未来如何 坚持加努力 无悔就好

djh_ly 发表于 2016-10-12 17:06:21

aegeans 发表于 2016-10-13 08:58:35

有梦想就够了!

江淮方儒将 发表于 2016-10-13 11:37:09

不管你再穷,再自卑也要帮那女的换玻璃啊。

江淮方儒将 发表于 2016-10-13 11:57:52

也不怪你,当时才十几岁的小毛孩,很正常

江淮方儒将 发表于 2016-10-13 12:25:42

多读书啊,腹有诗书气自华

zjplus 发表于 2016-10-14 21:50:57

这故事没写完吧,咋不继续更了呢

忆海拾贝 发表于 2016-10-18 11:27:15

每个年少轻狂的梦都是美丽的~成真~你就幸福的笑了~失败~你笑了就幸福了~无所谓坚持或执着,吉他没有错~错的是你在不对时间遇到她~吉他很美~可以掩饰你的沧桑~吉他很真~可以读懂你的心~吉他很硬~可以教你做人做人的道理~吉他很柔~可以给你抚平伤口的痛~~~~生存在这世间里~你需要吉他爱你~当你生活在这时尚的时候,就用心的爱吉他吧~~~~同勉~

honkungye 发表于 2016-10-18 15:22:39

兴趣爱好变成职业之后,乐趣就没了。

15840266927 发表于 2016-10-22 21:24:49

有故事的人

龙域影子 发表于 2016-11-3 17:29:47

在京东的购物分类上,吉他属于玩具乐器一类而已。

oujianfa 发表于 2016-11-3 18:59:46

要不楼主兼职去写稿子如何?写得挺好的~

mutouren1234 发表于 2016-11-7 15:47:10

jmpq 发表于 2016-11-22 10:04:43

我自己弹了20多年吉他,水平一般,生活在一个小县城,从来没有把弹琴当做谋生的手段,但从来没放弃对吉他的喜爱,虽然各种事情多,但业余的大部分时间就投入到弹琴上了,与周边的大多数人格格不同。有空就摸下琴,努力把自己的水平提高点,自己生活在自己的小天地里,我也不想改变自己,觉得这样挺好。一个人有个喜欢终生的爱好,至少不会让自己无聊的。

昊鸣之音 发表于 2016-11-28 21:11:03

看了楼主的文章,我好佩服自己,竟然看懂了,尽管好多错字
页: [1] 2
查看完整版本: 弹吉他15年。我想讲讲