yangdi915 发表于 2015-4-29 12:49:26

请教一些吉他保养得问题,重点是琴颈指板

第一把琴EPI STD LP,发现买回家1年后19,20品品丝开始翘,而且每年好像还多翘一点点,后来无奈只能磨品丝,我当时怀疑是不是用柠檬油清理指板的时候用力擦品丝,然后导致品丝受热里面的胶受热有点受影响。。。比较小白,如果搞笑了请各位指点,因为我看人家换品丝都是用烙铁化胶的。琴行老板跟我说可能是买到了B货。

第二把SCHECTER SD,去年5月份入得,10月份有过一次保养加调整琴颈和琴桥,手感很舒服,一直用的很好,结果前几天再次保养后换了套新弦,456弦有点打品,6弦明显,只能把琴桥稍微升起来一点。。

我保养得步骤都是
1.松弦拆弦   
2.用保养dunlop套装01清洁剂喷上然后用眼镜布擦指板,稍微用点力擦   
3.清理后把02油抹在眼镜布上然后把每一品都上好油,等待20分钟左右吧,看看有的吃油多的地方在抹一点,有的不吸油的地方把多余的不吸收的油擦干净   
4.用2个65将琴体清洁和上蜡
5.上新弦,调音,一般前几天都不上弦锁,弹几天在上
一套下来1个小时吧
希望各位交流一下,看看有没有做的不对的地方

人间梦 发表于 2015-4-29 14:15:00

指板油是防止指板开裂的吗,如果是南方省份是否根本不需要上油

yangdi915 发表于 2015-4-29 14:55:38

人间梦 发表于 2015-4-29 14:15
指板油是防止指板开裂的吗,如果是南方省份是否根本不需要上油

应该是防止开裂的,而且对手感也有帮助

但是我个人认为,上油不只是有防干的功效,应该也有控制湿度的作用吧

所以我觉得南方也得上油,个人意见

yangdi915 发表于 2015-4-30 08:25:20

给吉他做保养的兄弟们,交流一下啊

yangdi915 发表于 2015-4-30 11:43:03

还有大家调琴颈一次转多少,转完了放多久在接着转

yangdi915 发表于 2018-1-23 14:34:05

有没有赐教的
页: [1]
查看完整版本: 请教一些吉他保养得问题,重点是琴颈指板