523873910 发表于 2015-5-7 14:15:59

想跟大家探讨下吉他的基础知识问题

小弟接触电吉他好几年了,也是看征服琴海一路走过来的,学习了一大堆音阶,现在面临着这样一个问题,以前我吉他一路用唱名法记忆,吉他上面所有的音都是看的1234567和变化音,五线谱是先翻译成简谱唱名然后再视奏。这段时间又有了些新体验,因为如果用唱名的记忆法呢,实际上我是通过指型去找下脚点,这样如果在调不熟的情况下(比如升降调)即兴的话还是有点手忙脚乱,如果使用音名记忆发呢,我把C调通过指型记熟,到转调的时候感觉可能会方便点,如果A调就随便找一个A音,再结合对指型的熟悉程度马上就可以即兴了,但是相对地,如果记音名就要记忆12个调(常规7个+升降调),这样相对于使用唱名的记忆法工作量足足大了12倍,不过好处就是五线谱说来就来了,不用那样翻译,想跟大家探讨下都是怎么去记忆的

523873910 发表于 2015-5-7 14:31:45

523873910 发表于 2015-5-7 14:41:30

523873910 发表于 2015-5-7 15:11:39

523873910 发表于 2015-5-7 15:21:41

523873910 发表于 2015-5-7 17:43:24

523873910 发表于 2015-5-7 18:04:33

天津诚诚 发表于 2015-5-7 18:40:07

5线谱我不会 就看6线

伊格尼斯 发表于 2015-5-7 20:25:02

不要翻译。。。直接数线和间
数个1~2年看谱根本不是问题

即兴主要用的是首调记谱法和五线谱没多大关系,记好吉他指板上的音,多练练每个不同调的音阶

gpjocker 发表于 2015-5-7 20:29:59

踏实严肃的学习者是两者都要会的,也就是说弹音的同时知道它的音名和级数,这对日后学习爵士有很大帮助

dl1979g 发表于 2015-5-8 09:52:47

523873910 发表于 2015-5-9 12:05:52

gpjocker 发表于 2015-5-7 20:29
踏实严肃的学习者是两者都要会的,也就是说弹音的同时知道它的音名和级数,这对日后学习爵士有很大帮助

感觉这样练花了十二倍的时间去做,还很容易混乱

gpjocker 发表于 2015-5-9 12:34:06

523873910 发表于 2015-5-9 12:05
感觉这样练花了十二倍的时间去做,还很容易混乱

好吧。。。其实很多大师是不记指型记音程关系的,我也在练习靠音程关系演奏音阶,我记得征服琴海第一本上就有介绍的,但是固定调的音名你是必须知道的,不然视奏会很吃力的

523873910 发表于 2015-5-9 15:50:17

gpjocker 发表于 2015-5-9 12:34
好吧。。。其实很多大师是不记指型记音程关系的,我也在练习靠音程关系演奏音阶,我记得征服琴海第一本上 ...

记音程关系不是变得更复杂了么,感觉更加无从下手

scminda 发表于 2015-5-9 16:03:35

我新手,只想成为一个吉他手,所以我不会唱,只记cdefgab

beyondhjf 发表于 2015-5-9 16:24:33

看征服琴海不应该是固定音高的概念吗

bacabaca 发表于 2015-5-9 16:28:35

你这个方法是错误的   哥们

bacabaca 发表于 2015-5-9 16:34:50

不能记忆指型    应该用固定调   按照五度圈的顺序练习音阶         不能把每个音阶理解成音高不同的1234567   每个大调的张力不同

gpjocker 发表于 2015-5-9 19:59:47

523873910 发表于 2015-5-9 15:50
记音程关系不是变得更复杂了么,感觉更加无从下手

记音程关系和记指型很像,如果你有学习过调式的话应该会有感触,音程在“听觉”上的反馈更加直观
明确2点:
第一点:想弹好吉他必须要学会视奏,要学会视奏,固定调音名是逃不掉的
第二点:我个人认为记音程更加方便,无论是在“听觉”上还是“视觉”上
总结:想弹好琴总不能连指板上这6x24个音都背不下来吧,学习总是要严肃点的,祝你成功!

大红吉米 发表于 2015-5-9 20:56:05

五线谱翻译成简谱本身就是错误,西方音乐体系里从来就没有简谱。你这样做就象学习英语标注中文字,而不去钻研英语的发音规律,到头来只会离目标更加远,使学习成本更加高。

苦命断肠人h 发表于 2015-5-10 09:17:14

这个问题我也一直在纠结
页: [1]
查看完整版本: 想跟大家探讨下吉他的基础知识问题