穿越池塘 发表于 2015-5-13 23:53:05

无奈!!!只能求助于论坛里修琴大神们!!!

本人有一把老墨芬,好多年前第一档(琴颈拾音器)就没声音了。最近心血来潮把三个电位器换成CTS,电路线全换美产蜡线,做了屏蔽。。。总之折腾一番后大有改观,唯一没换五档开关,一档依然没信号!再确定拾音器连线没问题的情况下,果断某宝淘得CRL五档开关,焊接完后试琴,一档温暖的音色又重现,喜悦心情溢于言表!好景总是不长,昨天闲暇时间弹弹吉他,中途突然没信号了,切换后面档位全部正常。估计也许是自己焊接水平太差,开焊了。可今天打开一看,全部正常,没有开焊迹象。我现在是蒙圈了!
语言表达能力有限,啰嗦半天,是想尽可能的把事件描述的更清楚些,我遇见难题了,诚恳的向有经验的大神们求助!这是什么情况?

alance45 发表于 2015-5-14 01:16:41

和我今晚遇到的问题差不多,我焊接的琴是ibanez jp。焊接好后过一阵,信号消失,反复试了好几次都这样,最后拆下另一把JEM的电位器和档位试下,问题排除了。是我在某宝上买的电位器 ,档位有问题,一百多打水漂了

alance45 发表于 2015-5-14 01:17:41

买的就是号称正品的CTS

wangchun854 发表于 2015-5-14 08:04:49

是不是还是接法有问题?

言不尽 发表于 2015-5-14 08:44:12

焊接有问题的话,所有的档都不会响的,你遇到的这种情况应该是档位器里面进了灰或者金属氧化了。处理办法很简单,往档位器里倒一点儿医用酒精,然后疯狂的快速拨档,记住一定要快,100多次就行了。然后等酒精干了就好了。这方法亲测有效,我的琴也有过这毛病,当时是找的GC售后客服问的,GC客服给我的方法(是不是有广告嫌疑?),希望对你有帮助。

言不尽 发表于 2015-5-14 08:45:23

2L的兄弟新买的档位器不响,我也不知道是不是质量问题。但是这种方法不妨一试,如果有效那多好,无效也没什么损失。

Hendrix-HK 发表于 2015-5-14 09:01:07

有個情況叫「虛焊」肉眼看不出來的,沒經驗的常見問題,你把有問題的地方脫焊後再從新焊一編

穿越池塘 发表于 2015-5-14 11:30:27

alance45 发表于 2015-5-14 01:16
和我今晚遇到的问题差不多,我焊接的琴是ibanez jp。焊接好后过一阵,信号消失,反复试了好几次都这样, ...

我觉得档位器和电位器应该没问题吧???新换的电位器比以前的好很多,虽然一档挂了,但是在其他档位上,不管是音量扭还是音色扭现在依然很好用,调节很线性。档位器就不好说了,新拍得美产CRL,这东西结构也不复杂,不应该这么快就挂了吧???
还是谢谢朋友的回复,我可以借鉴!

穿越池塘 发表于 2015-5-14 11:31:32

wangchun854 发表于 2015-5-14 08:04
是不是还是接法有问题?

我是拆一根线,焊一根这样操作的,而且刚完工时是正常的

穿越池塘 发表于 2015-5-14 11:32:50

言不尽 发表于 2015-5-14 08:44
焊接有问题的话,所有的档都不会响的,你遇到的这种情况应该是档位器里面进了灰或者金属氧化了。处理办法很 ...

新买的档位器呀。不会这么脆弱吧?谢谢交流经验!

穿越池塘 发表于 2015-5-14 11:35:46

Hendrix-HK 发表于 2015-5-14 09:01
有個情況叫「虛焊」肉眼看不出來的,沒經驗的常見問題,你把有問題的地方脫焊後再從新焊一編 ...

要是虚焊,那也太巧合了吧?其他档位正常,又是一档。。。
现在也只好这样再重新做一遍了,感谢版主!

穿越池塘 发表于 2015-5-14 11:37:48

不是驴不走就是磨不转   悲催人生!!!

Hendrix-HK 发表于 2015-5-14 11:38:52

穿越池塘 发表于 2015-5-14 11:35
要是虚焊,那也太巧合了吧?其他档位正常,又是一档。。。
现在也只好这样再重新做一遍了,感谢版主! ...

虚焊 是有接触,但焊锡没溶在一起,所以当初勉强能工作,但摇多几下里面会松开

穿越池塘 发表于 2015-5-14 11:40:29

Hendrix-HK 发表于 2015-5-14 09:01
有個情況叫「虛焊」肉眼看不出來的,沒經驗的常見問題,你把有問題的地方脫焊後再從新焊一編 ...

再次请教版主大人,这种情况不会是拾音器有问题吧?好怕怕!

Hendrix-HK 发表于 2015-5-14 17:16:40

穿越池塘 发表于 2015-5-14 11:40
再次请教版主大人,这种情况不会是拾音器有问题吧?好怕怕!

你可以把拾音器直接连线测试一下不就清楚了?

言不尽 发表于 2015-5-14 18:04:30

穿越池塘 发表于 2015-5-14 11:32
新买的档位器呀。不会这么脆弱吧?谢谢交流经验!

我说的是进灰尘了,或者是有金属氧化膜了,这和脆弱没关系吧……

穿越池塘 发表于 2015-5-14 18:11:21

Hendrix-HK 发表于 2015-5-14 17:16
你可以把拾音器直接连线测试一下不就清楚了?

终于真相大白了。。。就是版主所说“虚焊”, 重新焊接后,那明亮、温暖的声音又重现了!!!
撅着屁股搞了半天,终于没白费劲。于是想放松一下,坐舒服些来享受劳动成果,二郎腿刚要翘起来,所有信号都消失了。。。敲、捶、砸都试过了,无济于事。。。但是这次我不迷茫了,我知道问题所在,继续折腾!
感谢版主一语惊醒梦中人!

穿越池塘 发表于 2015-5-14 18:13:35

言不尽 发表于 2015-5-14 18:04
我说的是进灰尘了,或者是有金属氧化膜了,这和脆弱没关系吧……

感谢朋友提醒,问题找到了,是虚焊

djwlwxl008 发表于 2015-5-15 09:14:08

穿越池塘 发表于 2015-5-14 18:11
终于真相大白了。。。就是版主所说“虚焊”, 重新焊接后,那明亮、温暖的声音又重现了!!!
撅着 ...

你这焊接水平也太差了吧?别用无铅焊锡。

穿越池塘 发表于 2015-5-15 09:39:04

djwlwxl008 发表于 2015-5-15 09:14
你这焊接水平也太差了吧?别用无铅焊锡。

嗯 半路出家 自学成才
某宝拍得美国进口含银焊锡,非常好用,还是技术问题
页: [1]
查看完整版本: 无奈!!!只能求助于论坛里修琴大神们!!!