旋律de颜色 发表于 2015-5-14 15:46:35

请问Gibson那种巧克力奶油的香味是哪散发的?

请问Gibson那种巧克力奶油的香味是什么散发的?
这种香味除了指板,几乎都有香味而且很香!如果一直放在室内,屋子都是这个味道?
请问真正知道的大神这个味道是哪来的?

邱松 发表于 2015-5-14 16:23:36

有说是盒子,有说是琴体。感觉是硝基漆……

摇滚小火 发表于 2015-5-14 16:27:06

硝基漆。

千里彤 发表于 2015-5-14 16:27:56

对。是漆的气味。中国传统工艺品漆器也有类似的气味。网上有人说是盒子、胶水等都不对。琴长期挂在外面,靠近漆面还是能闻到同样的气味。

V-man 发表于 2015-5-14 16:58:37

我觉得是漆琴用久了味道淡了闻琴身上还是能闻出来

sudayang 发表于 2015-5-14 17:14:03

漆                                                      

Hendrix-HK 发表于 2015-5-14 17:42:13

绝对是盒子, 不是硝基漆,说漆的被神话“硝基漆” 的忽悠给长期误导的了。

漆是放在盒里久了,吸收了盒的香味。

漆的味没散发完时是很难闻的,所以要加香味来掩盖。

只有贵的琴盒才搞这些,所以才有神话“硝基漆” 的忽悠给长期误导的了。

充气妹妹 发表于 2015-5-14 18:12:53

盒子的味道,有人解释过了。香料。

唐门唐甜 发表于 2015-5-14 18:15:41

我来用事实扫盲吧!

香味儿,百分之一万是来自硝鸡漆!--------------------------------

从来没有装盒子的G,十年之后,还是那么香!就因为消鸡漆!

但如果E的琴,放在G的盒子里,就是放一辈子,也没那种香味儿

盒子里确实有香料,但那点香料屁都不是!G的香味与盒子没有一毛钱的关系!就是硝鸡漆的味道!

如果不是消鸡漆的琴,你放那香料盒里一辈子,它也出不来那个味儿!明白了都?

Hendrix-HK 发表于 2015-5-14 18:21:40

“硝基漆” 根本不是啥神话的东西,五金店都很容易买得到普通类漆一种,你不信就去五金店买罐自己闻闻。很难闻的。

甚至你油了等干再闻 .

三里屯柯南 发表于 2015-5-14 18:32:14

凡是漆里都有苯..苯属芳香烃 就有你说的那种香香的味道..不过苯是可挥发的
也有可能漆中加了芳香剂 无法挥发掉
如果真是盒里的味道,但凡他能侵入油漆 你都是闻不了的 呛

唐门唐甜 发表于 2015-5-14 18:46:13

Hendrix-HK 发表于 2015-5-14 18:21
“硝基漆” 根本不是啥神话的东西,五金店都很容易买得到普通类漆一种,你不信就去五金店买罐自己闻闻。很 ...

NO NO NO
GIBSON家的漆       是有它特定工艺的       不是五金店的东西直接刷的

虽然具体工艺我不了解      但就是那个味儿

我过手里的三把       不同型号       和我朋友手里的几把琴G       都是一个味儿       就是跟别人家的琴不一样      跟盒子里的香料味儿         也根本不是一回事

你把别人家的琴      放GIBSON盒子里几年      也不会变香       更不可能变成GIBSON的味儿      

同样的盒子香料味儿      起不到任何影响其实      就因为漆不一样      这才是根本

唐门唐甜 发表于 2015-5-14 18:52:26

想当年中国第一吉他工程师高大师      一口咬定香味儿来自琴盒

当我问他没有琴盒      就装琴包【非原产】的GIBSON      为什么N年之后还是那个味儿         他哑口无言

撂倒他的不是我       是事实

Hendrix-HK 发表于 2015-5-14 19:13:25

唐门唐甜 发表于 2015-5-14 18:46
NO NO NO
GIBSON家的漆       是有它特定工艺的       不是五金店的东西直接刷的

很多贵价琴都是用同一家 , 加拿大厂做的琴盒,都有那种香味。

你搞多几把就明白了。

别神话啥漆的特定工艺了,没那回事 。

Hendrix-HK 发表于 2015-5-14 19:21:55

旧帖讲过 :
http://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1911534

极速流星锤

打开琴盒,那种扑面的味道是琴盒子的内部材料内含香味剂。Gibson用的都是TKL的盒子,香味是奶油糖的味道。G&G的味道稍淡一些,我个人喜欢G&G的琴盒味道。

一般Poly漆没有味道,Nitro硝基漆有温和的味道,非常淡,没有任何香味。

枫木指板和乌木指板本身基本没有味道,玫瑰木指板本身味道不是很重。指板的味道大部分是吸收了琴盒子的味道。

唐门唐甜 发表于 2015-5-14 19:26:24

Hendrix-HK 发表于 2015-5-14 19:21
旧帖讲过 :
http://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1911534

我看过他的观点,当时没时间,懒得回而已

我从不认为谁是什么权威,我只尊重事实

另外我的琴都是原装琴盒,我熟悉那个味道!盒子的味道,跟琴的味道,根本就是两回事!两种风马牛的香味儿!

摇滚小火 发表于 2015-5-14 19:31:43

Hendrix-HK 发表于 2015-5-14 19:21
旧帖讲过 :

我买的G就没琴盒,难道之前厂家先装琴盒里熏熏?

Hendrix-HK 发表于 2015-5-14 20:03:37

吉他市场有很多长久以来的神话忽悠。

另一个和气味有关的就是 印度玫瑰木琴颈,我有把没上漆的印度玫瑰木琴颈的 PRS 10 top , 也有股像 G 的香味,当初看老外网有人吹嘘是 印度玫瑰木的香味,

我也以为是,后来为了这个又买了支 没上漆的印度玫瑰木琴颈,发现被忽悠了,几乎很难闻到木味,虽然比其他木头算有些味了。

PRS 那支原来是琴盒的味。

有机会来香港帕斯,整个墙的 大 G 挂满了,没味。因为挂的久盒感染的味散了。

唐门唐甜 发表于 2015-5-14 20:33:38

Hendrix-HK 发表于 2015-5-14 20:03
吉他市场有很多长久以来的神话忽悠。

另一个和气味有关的就是 印度玫瑰木琴颈,我有把没上漆的印度玫瑰 ...

你拿过把Gibson,鼻子贴近闻,那个味道,是独有的,与盒子根本无关!

即使是九零年代的老琴,没有琴盒,也还是那个味儿,稍淡点而已,无可替代!

跟盒子香料的味道,是完全不一样的两种味道!

我手里老琴,原装盒子现在各有俩,玩过的Gibson,多少把也都一样。事实胜于雄辩,照我说的方法闻闻吧,分别闻闻盒子和琴!一切自知!

huidaolasa 发表于 2015-5-14 21:40:11

这个工艺不是Gibson专利,别人玩剩下的

寻欢作乐 发表于 2015-5-15 08:31:49

特定工艺的硝基漆,对音色影响很大,很牛逼!

honkungye 发表于 2015-5-15 08:41:59

G的味道

mrlbestslash 发表于 2015-5-15 08:56:21

说实话这个很重要嘛。。。除了在买G的时候能够帮助初步判定是不是正品之外。。。这个香味。。。还有别的功能么?最多就是弹琴的时候心旷神怡吧~~

穿越池塘 发表于 2015-5-15 09:48:35

往油漆里兑香料是很简单的一件事,这还用质疑吗!我哥们儿一把十几年前买的美芬,也是打开琴盒一股香气扑鼻

旋律de颜色 发表于 2015-5-15 10:34:16

我特意闻了一下,绝对不是琴盒的味道!贴着琴盒里面的绒闻是另外一种味道,感觉琴盒的味道都是琴染上的。

为什么要弄这个香味???????????

Hendrix-HK 发表于 2015-5-15 10:44:08

很多人沒搞過工業和科研,很容易相信「神話忽悠」,往毛蓉蓉的琴盒裡加人工香料,比往油漆上加,容易和持久的多了

路@流浪 发表于 2015-5-15 10:53:32

总之是很香,就别管哪里来的了,这独特的香味也是一种标识了

frankieiero 发表于 2015-5-15 11:20:40

手头的新琴不是Gibson,也不是硝基漆,但也有那种香味儿。(但是不确定和楼主说的是不是一样)
个人感觉,是G&G琴盒出来的味道。确切的说,是琴盒毛里的味儿。
说错勿喷

充气妹妹 发表于 2015-5-15 12:29:41

唐门唐甜 发表于 2015-5-14 18:15
我来用事实扫盲吧!

香味儿,百分之一万是来自硝鸡漆!--------------------------------

好像官方说过是香料。盒子里的。。。不知道百分之一万是。。

唐门唐甜 发表于 2015-5-15 12:58:18

充气妹妹 发表于 2015-5-15 12:29
好像官方说过是香料。盒子里的。。。不知道百分之一万是。。

官方说的?官方在哪说的?

不要好像,拿出实例吧,至少我的观点是出自我手里的琴,和我玩过的琴。而不是出自好像谁说的

我说一万遍你好像是美国总统,你也进不了白宫。道听途说我从来都不会相信

唐门唐甜 发表于 2015-5-15 13:10:03

关于这个香味儿的问题,不光是本论坛,国外论坛也一直存在盒子香,和漆香两个说法

但是,1、我没见过官方的说法,没见过这方面的准确官方声明

2、说盒子香的人,都致力于形容盒子里的香料挺贵重,挺了不起,是什么什么什么味道持久

但是说到为什么从没装过盒子的琴,即使很多年后,为什么香味儿也是一样的,国内国外都拿不出任何科学解释

我没那么牛逼认识官方的朋友,我只能做的就是拿出我的琴,鼻子贴近了闻,所幸至少我还能闻出琴和盒子的香味儿,是有区别的。

另外,我还知道,说盒子香的人,从来不回答一个问题,那就是:如果你拿一把Epi,装在Gibson的琴盒子里,闷一年!.两年!为什么它也不会变香?!

充气妹妹 发表于 2015-5-15 14:35:20

唐门唐甜 发表于 2015-5-15 12:58
官方说的?官方在哪说的?

不要好像,拿出实例吧,至少我的观点是出自我手里的琴,和我玩过的琴。而不是 ...

ok不提官方。你去琴行拿把琴,挂的时间差不多的,别刚拿出来的,用你灵敏的鼻子闻一闻。然后再把脑袋放在琴盒子里。闻一闻。基本对照实验的逻辑都没有的话。那这个世界你看见的很多东西可能也是假的。还有既然要证据我也想知道吉布森的特殊工艺是什么,按你的说法,你都没有证据,你怎么知道特殊工艺就是加香料。拿出证据吧,呵呵

充气妹妹 发表于 2015-5-15 14:37:41

从来没人说香料贵,别逗行吗。要是琴上的香料,不放盒子早挥发没了

唐门唐甜 发表于 2015-5-15 15:51:56

充气妹妹 发表于 2015-5-15 14:35
ok不提官方。你去琴行拿把琴,挂的时间差不多的,别刚拿出来的,用你灵敏的鼻子闻一闻。然后再把脑袋放在 ...

如果硬犟,说我试验过的,也不如你噫淫的,那我明显败给你了!

我有必要跟你硬犟吗,我说你对不就得了吗,呵呵

madseed 发表于 2015-5-15 16:00:32

我的R9买回来一年多了,放琴盒里的时间也就搬家的时候放几个小时,但是琴身上的香味还是很浓郁,我的琴都挂在阳台通风阴凉处。而且我的琴盒里没味道。

唐门唐甜 发表于 2015-5-15 16:58:54

充气妹妹 发表于 2015-5-15 14:35
ok不提官方。你去琴行拿把琴,挂的时间差不多的,别刚拿出来的,用你灵敏的鼻子闻一闻。然后再把脑袋放在 ...

不过就看你说话这个驴唇不对马嘴,五迷三倒的表述,我不知道你在哪听说 逻辑 俩字的,懂这俩字的意思不?

我败了,你说的对!我瞎扯的,你对!

iam_xujian 发表于 2015-5-15 17:32:18

没思考过这个问题,或许是琴和盒子发生了某种化学反应产生的味道。

EmpThanatoseror 发表于 2015-5-15 17:49:13

新G放了1年多了

我认为Gibson所谓的香味,分为两种
第一种,是特别浓郁的香草巧克力味,味道很大,很冲的,这种味道应该是琴盒子里面的香料味
第二种,是一种比较淡的,有点木头的香味道,又有一点清凉味道,是来自琴本身的味道

冷血动物@ 发表于 2015-5-15 21:39:18

我的加拿大kRAMER琴盒里面也有一种香味放在里面的三益琴也有这种香味不知道是盒子的味道还是琴

充气妹妹 发表于 2015-5-16 01:04:27

唐门唐甜 发表于 2015-5-15 16:58
不过就看你说话这个驴唇不对马嘴,五迷三倒的表述,我不知道你在哪听说 逻辑 俩字的,懂这俩字的意思不? ...

你说别人没有证据就是道听途说,别人说你没证据,你就说别人五迷三道,驴唇不对马嘴。说不出道理就扯皮,这。我也没闲心跟你这么大的人“犟“这种事,也没你那么大火气,也实在不懂现在论坛的都多大岁数,这么愿意撕逼。这盒子香味哪来的说实话对我影响好像没有,对你?
实在想知道,发个邮件到gibson或者找个卖琴盒的问问有没有就得了。在这猜也没意思。就是好奇这么简单讨论个问题都能眼红,挺可笑的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请问Gibson那种巧克力奶油的香味是哪散发的?