pkeer 发表于 2015-5-23 16:41:51

新琴3弦高把位延音断断续续,感觉弦震动不规则(附音频)

买了一把新琴,在失真效果下,3弦12品以后延音很短,在弹12品以后的音能明显听出来延音中有滋滋滋的声音,就是感觉延音断断续续,不是一个圆滑的声线。我想就算是高把位调整琴颈也应该没用吧,毕竟现在按住1\24品依然能在8品或9品位置看见细微缝隙。

琴桥整体也往上提了,3弦的琴码也往上提了,我觉得3弦弦距已经比较高了,3弦12品位置2.5mm,但还是有这种现象。

求解各位这是怎么回事呢

我特意录了一段3弦高把位各个音的声音,可能上传了不是很清晰了,但仔细听还是能听出来的。恳请各位帮忙想想办法。(下面的音频中17秒和19秒左右的音就比较明显,弹过的音刚响,后面就拖着那个滋滋滋、断断续续的怪音,然后又消失了。而且延音不长)
http://www.tudou.com/programs/view/VOhGinBFFDU/

SuperWill 发表于 2015-5-23 16:56:04

我猜会有人说dead spot,还有人会说这叫G点

pkeer 发表于 2015-5-23 16:57:52

SuperWill 发表于 2015-5-23 16:56
我猜会有人说dead spot,还有人会说这叫G点

我也听说过,难道真的是这样吗?

xingfu841219 发表于 2015-5-23 17:01:47

都这球样 G G G G G G G G

pkeer 发表于 2015-5-23 17:09:39

xingfu841219 发表于 2015-5-23 17:01
都这球样 G G G G G G G G

哥们也是这样啊

xingfu841219 发表于 2015-5-23 17:27:40

pkeer 发表于 2015-5-23 17:09
哥们也是这样啊

特么 我所有弹过的买过的琴都这样 G弦就这样 或者咱们的琴不够高端大气上档次

大麻窝 发表于 2015-5-23 17:38:47

我只知道女人的g点

pkeer 发表于 2015-5-24 00:41:48

。。。。。。。。。

大牛屎 发表于 2015-5-24 01:13:39

大麻窝 发表于 2015-5-23 17:38
我只知道女人的g点

同意,学撸一年了,只操不识,操啊操啊就滑溜了

pkeer 发表于 2015-5-24 08:56:03

堕落VS追求 发表于 2015-5-24 00:53
你敢不敢把拾音器调低一些

请问这是什么原理呢?

Mr_waNg 发表于 2015-5-24 09:14:10

楼主可以试试芬达胖手指,或者把变调夹(重点的)夹在琴头

pkeer 发表于 2015-5-24 09:29:08

Mr_waNg 发表于 2015-5-24 09:14
楼主可以试试芬达胖手指,或者把变调夹(重点的)夹在琴头

芬达胖手指是啥。。。

Mr_waNg 发表于 2015-5-24 10:36:28

pkeer 发表于 2015-5-24 09:29
芬达胖手指是啥。。。

Fender FatFinger

pkeer 发表于 2015-5-24 14:45:39

人工置顶,麻烦更多的朋友

pkeer 发表于 2015-5-24 20:33:40

堕落VS追求 发表于 2015-5-24 15:18
拾音器有磁力,会“拉着”琴弦,阻碍琴弦正常震动,当然会这样,论坛上n多人问过这样的问题,我告诉他们 ...

谢谢,试过了,也没什么效果呢

donghua326 发表于 2015-5-24 20:49:22

明显是拾音器与弦距远了,拾音器动态不佳,推动困难了,同时琴弦与指板距离高了。建不要随意调高琴颈。通常在不插电时,把琴降半音,空弦有打品,调回标准音就不打品了,这说明你的琴颈曲直度OK,更不能动钢筋了。你可能存在两大问题:一个是弦距没有调好,太高了(标准的是在22品处,六弦与品距为2MM的拔片可以卡住,一弦是1.5MM);二是拾音品高度没有调好(如果是双线圈,如琴桥处,当你用手压住24品弦,一弦与六弦距拾音器的间距为1.6MM;单位线圈的六弦为3.2MM,一弦为2.4MM。如果中间的还有个单线圈,可适当下调两1MM,针对个人爱好了)

cataroo 发表于 2015-5-24 20:58:55

堕落VS追求 发表于 2015-5-24 15:18
拾音器有磁力,会“拉着”琴弦,阻碍琴弦正常震动,当然会这样,论坛上n多人问过这样的问题,我告诉他们 ...

以我有限的经验看,在当代琴弦规格和当代拾音器磁柱高度下三弦的输出是偏大的。所以即使整体降低拾音器高度,三弦还是可能比其他弦受到更多的影响。

以及死点这东西的确得看人品,我的strat在三弦13品左右就有个死点,我的p bass的死点则在一弦5品。不过解决方法也很原始,只要别在那弹长延音就行了。

pkeer 发表于 2015-5-24 21:46:26

donghua326 发表于 2015-5-24 20:49
明显是拾音器与弦距远了,拾音器动态不佳,推动困难了,同时琴弦与指板距离高了。建不要随意调高琴颈。通常 ...

我的是双线圈,拾音器与琴弦按住24品时候的距离大概4mm,那是不是距离太远了?

pkeer 发表于 2015-5-24 22:30:47

堕落VS追求 发表于 2015-5-24 22:21
我的拾音器调整到4MM时候,确实是会出现磁力干扰琴弦震动的问题,不知道你的琴怎么样。
拾音器的磁力也不 ...

真心搞不懂是怎么回事,把弦距调的很高3弦后面很多个音还是会有触弦的声音,调低也有,干脆就调低算了。拾音器的高度我试过了,将弦和拾音器两者距离调的很大,效果不明显,所以也干脆调回初始的高度了,楼上的朋友说要距离要近?

CommonOne 发表于 2015-5-24 22:47:41

1.滋滋滋的声音,叫做狼音。你可以搜一下,了解一下乐器的声音振动学。
2.关于触弦的声音,这就是传说中的动态。它能细微地反映出你手指上的动作,总之是个既能装B又能找喷的一个话题。
3.尽快恢复弦高和琴桥高度,因为我觉得你似乎忽略了"八度块"。研究一下吧。

pkeer 发表于 2015-5-24 23:16:51

CommonOne 发表于 2015-5-24 22:47
1.滋滋滋的声音,叫做狼音。你可以搜一下,了解一下乐器的声音振动学。
2.关于触弦的声音,这就是传说中的 ...

谢谢科普,触弦的声音我是晓得的。但请问这个狼音会使延音变短吗?而且只在3弦有。。。

另外请教八度块 是啥?这个“块”怎么理解呀

donghua326 发表于 2015-5-25 00:44:36

[电吉他硬件] 电吉他调节—如何调整拾音器音量的均衡[http://bbs.guitarschina.com/thread-1866480-1-1.html

CommonOne 发表于 2015-5-25 11:50:42

pkeer 发表于 2015-5-24 23:16
谢谢科普,触弦的声音我是晓得的。但请问这个狼音会使延音变短吗?而且只在3弦有。。。

另外请教八度块...

狼音会影响共鸣,间接就会影响延音的。
八度块就是琴桥处用来调节八度音高的六组螺丝块。

pkeer 发表于 2015-5-25 11:56:46

CommonOne 发表于 2015-5-25 11:50
狼音会影响共鸣,间接就会影响延音的。
八度块就是琴桥处用来调节八度音高的六组螺丝块。 ...

哦,琴的八度是调过的,都准的。12品和24品。

zhenyuanxiaoyu 发表于 2015-5-25 12:52:10

请给出烧火棍的品牌型号

被吉他伤害的人 发表于 2015-5-25 12:59:54

我个人认为,是不是琴弦的问题?我刚刚新买的一套芬达套弦,一弦在12品之后也是大约这个声音,断断续续,后来换了根,再试就没有了,我估计是刚好碰上不良品,弦的磁性有问题,楼主参考下。

GENIMY 发表于 2017-9-13 00:17:48

donghua326 发表于 2015-5-24 20:49
明显是拾音器与弦距远了,拾音器动态不佳,推动困难了,同时琴弦与指板距离高了。建不要随意调高琴颈。通常 ...

有没有详细全面的视频教程?谢谢兄弟最近对调教方面一头雾水但是感觉调教非常重要
页: [1]
查看完整版本: 新琴3弦高把位延音断断续续,感觉弦震动不规则(附音频)