买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 新街口败家归来,最终还是买了Taylor 414ce~上图

吉他中国微信公众号

在Taylor 314ce 和 414ce 之间纠结了很久,还专门发了帖子求建议:
http://bbs.guitarschina.com/thread-1926613-1-1.html
感谢论坛的很多朋友给的这么多中肯建议,有很多回复对我来说很有意义。
今天上午专门奔赴新街口去琴行试琴,过程其实并不纠结,最终选了414ce,行货,13800RMB拿下,我觉得算是很便宜的价格了,当然和代购比不了,但是毕竟是亲自看到实物,并且是2把琴二选一,心里比较踏实。

说下过程,Taylor只试了3把琴,按先后顺序分别是314ce,414ce,814ce,之前听了很多试听的视频,给我的感觉是,3系和4系会比较接近,8系肯定是顶级不用说,然而当真正的分别弹了这三款琴的感觉之后,却和我预想的完全不一样。
314ce和414ce的差距还是非常明显的,论通透性、中高低频的均衡,甚至低音的下潜程度,我都觉得414ce要整体高出一个Level,似乎完全不是一个水准,我老婆完全不懂吉他,在旁边听着也说414ce要好听不少,我猜和背侧板的应该有很大关系。
Taylor本身低音和Martin比起来就并不出众,我个人感觉在314ce上表现的更是明显,音色华丽欢快,但是没什么层次感,即便是弹solo也有点单薄,不知道是不是因为沙比利背侧板的原因。
414ce给我的感觉很均衡,扫弦的感觉很通透,Solo的声音也很饱满,而且真的真的低音还好,其实这时候心里已经完全倾向414ce了,外观414ce也漂亮很多,背侧板的颜色和亮光的面,快能当镜子照了……
之后试814ce,在把琴拿出来的过程中,卖琴的姐善意的提醒我要理性消费……别冲动……然后我接过814ce随便一扫弦,就被震撼了,我当时说了一句“我艹”,心想真不是盖的,我觉得称得上是天籁之音了,有一种怎么弹都好听的感觉,当然2万+的价格也是严重超预算的。
所以我最终还是心甘情愿的买了414ce,既打破了12000块的预算限制,也不为不能买814ce而感到遗憾,因为我真心觉得这个级别的琴配我这种渣一般的技术已经足够,对我个人而言算是顶级琴了,有朝一日练好了再换也是心甘情愿。

最后总结一下:
我认为314ce和414ce的差距还是非常明显的,而就音色的风格上,我觉得414ce和814ce是一个Style的,414ce的音色更像是814ce的简装版,我不知道这样形容是否恰当,就是各方面都差一点,但是有那个感觉在。
如果814ce的音色打分在90分的话,我给414ce打80分,给314ce打60分,我知道音色这个东西不好量化,我更不是什么金耳朵,哈哈,只是我个人的感觉是这样一个差距,仅供大家参考。

我之前没用过万元以上的琴,之前的琴是Taylor GS Mini,所以以上只是我一个没太多玩琴经验的人的一些经验,通过这次挑琴买琴,我最大的收获是,真的不要太相信试听视频,一定一定要亲自去弹一下,才能有所感觉,如果我不去琴行看,只凭试听视频给我感觉,我肯定就会选择314ce了,那我可能就很久都不会知道414ce其实音色更棒。

帖子后面会上一些琴的图片,我觉得我这把琴背侧板的纹理比较一般,有两处颜色不是很匀,当然关于木纹我不太懂,不影响音色就好;但是另一把414ce是面板颜色不太统一,小纠结了一下就选择了面板比较漂亮的这把,不得不说Taylor的做工真是够好,两把414ce的音色真的是一模一样,几乎一丝不差。
临走还试了一把 Martin 的 GPCPA4 的玫瑰木版本,真的也很不错,音色比Taylor的更深沉一些,美产全单,也是小腰型缺角设计,我觉得很适合指弹,关键是比Taylor便宜不少,基本和314ce一个价格,性价比很高,喜欢马丁的朋友可以考虑一下。

@论坛里的 60952233 ,您让我帮试的三款琴,只有一款有货,Martin DX1RAE,帖子的最后一张照片就是那把琴,我试弹的感觉是低音很足,有点像是音响低音炮开的过猛的感觉,但还是很有Martin的那种味道,音色我觉得值它的售价,但是手感我觉得有点一般,琴弦的感觉也有点涩,当然这些都是可调的。然后是琴颈的颜色真的好艳丽……个人感觉略显浮夸……

最后,感谢论坛里热心的朋友给的诸多建议,我买的琴很满意,也希望能给到其他纠结这两把琴的朋友一些参考。
特别感谢 @陪葬玛丽莲,@Jita-爱茜-蝌蚪,@花开凋零,@60952233,@版主 GC木琴客服  这些朋友给出的实用建议!!
@chichu,感谢你热心推荐你的514ce,虽然我最后没有选择,但你说的很多知识对我来说很有帮助,祝你早日出琴!顺便帮你顶贴  http://bbs.guitarschina.com/thread-1925769-1-2.html

下面是图:

吉他中国抖音
恭喜恭喜
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
卖琴大姐居然提醒理性消费,要是我是她老板绝对辞了她
我要是老板 我就重用她 哪怕这次不买 顾客也会对这位大姐心怀谢意 没有了戒备 以后肯定会再来买 推荐啥买啥 这大姐是高手
15年2月的新琴!价格也很不错的!祝贺
艾文2014 发表于 2015-5-24 20:06
我要是老板 我就重用她 哪怕这次不买 顾客也会对这位大姐心怀谢意 没有了戒备 以后肯定会再来买 推荐啥买啥 ...

这姐姐很懂琴、专业,也很热心,算上我同事的,已经在这儿买了三把琴了,之前我有说过我的大概预算,所以她提醒我理性,她说追求顶级是无尽头的,在自己预算之内一买最好的琴即可。我觉得很中肯,很踏实。
独孤浪人007 发表于 2015-5-24 20:43
15年2月的新琴!价格也很不错的!祝贺

是从序列号看出来的吗?

我去,这都看得出来,厉害!
恭喜恭喜, 楼主的琴照起来有点像竹子呀请问楼主有试到324ce k 的琴吗?
没有试到.....
near5201314 发表于 2015-5-24 21:44
恭喜恭喜, 楼主的琴照起来有点像竹子呀请问楼主有试到324ce k 的琴吗?

不好意思,没试到,那只有314ce,414ce和814ce~
哥们儿,这么贵的琴,配个音孔加湿器吧,北京的冬天对于琴来说是个考验。太干,冬天面板肯定会变形,搞不好还会裂开。
LSD_LBX 发表于 2015-5-24 22:15
哥们儿,这么贵的琴,配个音孔加湿器吧,北京的冬天对于琴来说是个考验。太干,冬天面板肯定会变形,搞不好 ...

谢谢提醒!有的有的!只是没拍进照片里,正准备再买个湿度计呢~
恭喜这把414找到了它的主人
大姐是不是东北的胖大姐?我d28就是在哪里买的
13982292511 发表于 2015-5-24 23:45
大姐是不是东北的胖大姐?我d28就是在哪里买的

额 好像是…………
头像被屏蔽
恭喜恭喜,弹几年会更好
花开凋零 发表于 2015-5-25 02:13
祝贺祝贺 骚气的古夷苏木背侧板~再折腾剁手~

嗯……再折腾就剁手…………
只抽软白沙 发表于 2015-5-25 08:37
恭喜恭喜,弹几年会更好

多谢!期待开声!您的QQ群我可以加吗?
头像被屏蔽
花开凋零 发表于 2015-5-25 10:03
嗯 我想好了!不出只买!

我现在出的就还剩下一把900块钱买的古典……
头像被屏蔽
先回复,马上看
好琴祝贺!
费心了谢谢,我又变了210ce也超了点预算。反正现在不买,看看又不花钱
恭喜你入手属于自己的好琴,我看上K24CE了。。。正在向她看齐
Jita-爱茜-蝌蚪 发表于 2015-5-25 10:42
恭喜你入手属于自己的好琴,我看上K24CE了。。。正在向她看齐

哈哈 够土豪 我短期之内先消停消停,再买肯定就是814ce之类的了~
williamvily 发表于 2015-5-25 10:44
哈哈 够土豪 我短期之内先消停消停,再买肯定就是814ce之类的了~

我就是外貌协会的而已!现在特才敢想想,
Taylor做工确实不错;3楼大侠知道你是天音买的,应该是你说了那位大姐,透漏了店铺信息;能为顾客着想的员工是好员工,如果我是老板,我也重用她,如果员工一味的向顾客推销高档琴,我会毫不留情开除。
玩时尚的猪 发表于 2015-5-25 12:14
Taylor做工确实不错;3楼大侠知道你是天音买的,应该是你说了那位大姐,透漏了店铺信息;能为顾客着想的员 ...

算上我自己、同事的、以及同事客户的,陆续在那买了4把了,2把Taylor 2把 Martin,就是因为她人比较好~当然,价格也很实在。
陪葬玛丽莲 发表于 2015-5-24 23:45
恭喜这把414找到了它的主人

还得感谢您的建议~
箫竖笛 发表于 2015-5-25 12:49
我喜欢这样的大姐,我要去他那里买东西

人特好 曲蒙大姐
同样是胖子,在看3楼。差距咋就那大呢
ooff 发表于 2015-5-25 14:27
人特好 曲蒙大姐
同样是胖子,在看3楼。差距咋就那大呢

额,似乎不叫这个名字……
williamvily 发表于 2015-5-25 15:14
额,似乎不叫这个名字……

曲蒙是老板,话说我喜欢琴行里那个闷骚的店员小正太
背板纹理古朴,很漂亮,不要纠结
陪葬玛丽莲 发表于 2015-5-25 15:41
曲蒙是老板,话说我喜欢琴行里那个闷骚的店员小正太

啊 是的 老板是姓曲 现在店里好像没有小正太  有个有点神经质的姑娘
猫爹ckc 发表于 2015-5-25 17:04
背板纹理古朴,很漂亮,不要纠结

好的~不纠结~音色足够好了~
也想入手一把泰勒,哈哈…