买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 请教教学经验丰富的老师,在教学中,推荐学生初学用尼龙弦吉他吗?

吉他中国微信公众号
       初学者用钢弦琴手疼,不容易上手吗?以前我们这里的琴行不论是古典还是民谣,教学都推荐学生用尼龙弦的练习琴,请教教学经验丰富的老师,尼龙弦吉他上手快吗?
吉他中国抖音
不推荐……这办法一点都不好
GC视频号
连越lianyue 发表于 2015-5-24 17:14
不推荐……这办法一点都不好

当时我也是在琴行,练习琴上本来是钢弦,但是都统一换成尼龙弦,说是不手疼容易弹。
买琴买鼓,就找魔菇
楼主学了多久了?
vinchard 发表于 2015-5-24 17:48
楼主学了多久了?

断断续续十几年了吧,民谣是自学的、
这个方法一点儿也不推荐
箫竖笛 发表于 2015-5-24 18:01
钢弦 如果琴是1000元以下的 得给他们修前琴枕槽 使弦低下来,这样虽然也会疼但好得多了 他如果每天10分钟  ...

谢谢答复,急需教学经验丰富的哥们儿指点,哥们儿自己可能也要教学生了、。
作为一个新手,我倒不这么认为
尼龙弦对手指的力度要求低一些,对手指对伤害也少一些,最主要的是,初学者手指驾驭琴的能力,需要至少一年持续不断的练习才行。而在此之前,正确的手型和发力,触点到培养更迫切
综上,我建议孩子学聪尼龙入手。
momo爹 发表于 2015-5-24 21:18
作为一个新手,我倒不这么认为
尼龙弦对手指的力度要求低一些,对手指对伤害也少一些,最主要的是,初学者 ...

十岁以下的孩子用尼龙,初中,高中生有必要吗

学民谣就用钢弦,要么就古典吉他,别弄的四不像,就像萧兄说的一样,肯努力又对吉他非常有兴趣的人是不可能怕那点儿疼痛的,那都是能忍的疼,选择品质好一些的吉他,把弦距好好调节一下,
达到一个好的手感,让学生按起来不要那么吃力,对学生一定要负责任,让每一个学生懂得,吉他跟任何乐器一样,不是玩具。
嫌大提琴的琴弦太粗换上吉他弦,还是那味儿吗?民谣吉他的魅力所在不就是钢弦发出的独特音色吗?古典吉他用尼龙弦,指板宽,箱体小但音色悠扬,弹奏有很多刻板的要求,这不也是古典吉他的魅力?明明是民谣吉他换上尼龙弦,动不动拿38寸的玩具吉他以次充好,不如让孩子学点儿别的。
不要给学生卖品质太差的琴,古典民谣都是,正常手感的吉他,任何一个愿意学的学生都可以适应的
过度一下也可以,弹民谣的以为古典琴觉得不疼,其实3个月下来,手指头也磨掉几层皮。。。
箫竖笛 发表于 2015-5-24 23:17
尼龙弦不使劲就响 怎么会锻炼发力呢。说的夸张点那种弦特高的钢弦才锻炼发力。 我只建议3年级以下的可以 ...

您是老师,您还不理解嘛
尼龙弦好发力多了啊,对于初期手型和发力触点的练习固定很好啊,等固定了,再过度到钢弦,慢慢加力, 保证手型不破坏,那些弹的好的手型难看的多了去了,只是为了弹唱几手,啥都不用讲究了
赵样行 发表于 2015-5-24 21:28
十岁以下的孩子用尼龙,初中,高中生有必要吗

看老师的定位了,如果随便学几兽弹唱玩玩,就所谓了,如果出于教学的严格及负责,长远看,培养手型什么的更重要,所以无论多大年龄都应该用古典训练好基础,用钢弦表演;
个人观点啊
两说吧
我学琴的时候 都是古典琴,古典学到3级-4级 才上12节民谣课
好处:手型好,指法编排,弹奏方式,力度,旋律线 都能学到,再弹民谣琴 会觉得声音太大。。。
坏处:被老师洗脑了,古典最牛b,其他都是垃圾,大家都继续学古典了。。。
hanxiao257 发表于 2015-5-27 17:40
两说吧
我学琴的时候 都是古典琴,古典学到3级-4级 才上12节民谣课
好处:手型好,指法编排,弹奏方式,力 ...

哥们儿当时就是这样,现在面临教学,是先用古典,还是直接上民谣。

老师技术扎实的话  当然学古典好啊
三级之后    民谣还是很轻松 而且很扎实  在学指弹 弹出来的东西也不一样
不过现在这些年轻人太浮躁了    自己不到半瓶子水就出来教学生骗钱的太多了
箫竖笛 发表于 2015-5-25 20:56
那不得用古典练习琴吗 直接学古典不就完了,我都猜想你认为民谣吉他琴劲45度向上最标准 而且用古典手型【 ...

如果是小孩子,不妨直接用古典吉他开始练习。
中学生神马的,如果就是冲着弹唱的兴趣来的,还是钢丝弦好了。只要吉他品质尚可,没那么疼。其实真的一天练习8小时,尼龙弦比钢丝弦还疼……