毁灭公爵 发表于 2005-6-18 13:33:59

为什么吉它要高八度记谱?

前思后想了半天,也想不出个所以然.
请教各位高手.

trouble 发表于 2005-6-19 17:24:39

Ldw_v_Beethoven 发表于 2005-6-20 00:53:22

如果不那样,大多数音符全在下方的加线上,加7,8条线怎么好看呢?
或是用中音谱表那大多数人就要加强对这种谱表的练习,再有对于记谱来说当然大谱表最好,但对于吉它就有些浪费了.

毁灭公爵 发表于 2005-6-21 19:30:02

第一弦是e1,
可高八度记谙,要把它当成e2,有时候反不过来这个点.

楼上说的也有道理,为了记谙方便,采用高八度也说的过去.

trouble 发表于 2005-6-22 22:14:51

毁灭公爵 发表于 2005-6-23 20:17:21

吉他是高八度记谙.
e1升高八度就成e2了.

Laigolas 发表于 2005-9-4 11:49:57

Originally posted by trouble at 2005-6-22 10:14 PM:
我想问问guitar pro 4.0里我按下e2为啥是一弦0品呢?

那不是一弦的空弦音啊?E啊

IQD 发表于 2005-9-5 10:22:45

主要是方便记谱.同意楼3的意见
一开始是没有6线谱的都是5线谱

敲响地狱之门 发表于 2005-9-6 02:06:58

呵呵~
支持讨论~

:)

melgibson283 发表于 2005-9-7 03:11:21

为什么?
这个来源于古典吉他,12品的古典吉他,音域窄!
在吉他以前,一般人记谱都喜欢用G谱号。
有些音域离G谱号比较远的乐器,人们为了习惯,也把这些乐器的谱记在G谱号上面。怎么记呢?如果音域在G谱号那几个常见音下面,就移动到G谱号上,但是演奏员心里应该清楚,对这样的乐器,G谱号上的音实际音高没那么高的,它应该在下面,只是为了方面,把他写在上面了!
吉他就是这样,本来正常记,12品的古典吉他,常用的音都会记到G谱号的下面去,(这样就有了过多的加线)为了方便阅读,人们记谱的时候移高了一个8度!
在跟乐队合成的时候,吉他手应该知道钢琴谱上的音与吉他谱上的音,记的时候不一样就可以了!

melgibson283 发表于 2005-9-7 03:16:42

举个例子,5线谱的G谱号,下加1线是中央C!
吉他用5线谱时,你会发现书上标了中央C这个音的地方,实际叫你弹的是5弦3品。
但是,这个5弦3品音并没有中央C那么高,它比中央C低了一个8度。在吉他上,实际的中央C音,应该在3弦5品这个位置的!
这就有了:
吉他谱上的音,比钢琴谱上的音,同样位置时,吉他谱的音低一个8度。
或者说,吉他在用5线谱记谱时,移高8度记的!

毁灭公爵 发表于 2005-9-8 18:08:01

原来如此,长知识。顶。

natureman 发表于 2005-10-4 14:07:00

谢谢点解
页: [1]
查看完整版本: 为什么吉它要高八度记谱?