playprincess 发表于 2015-5-28 23:06:21

《卡农》要练好很难吗?

练习《弹指之间》上 潘尚文 版本的《卡农》很长时间了,当然自己也没能每天坚持,断断续续,练的时候每天弹6、7遍这个样子,中间也克服了16分音符右手手指拨弦老是碰到旁边的弦的问题(当然现在偶尔还是会碰到),目前能完整的弹下来了,但是录音相当难听,节奏不好,强弱不对,每个音的时值也不准确,尤其换弦前的那个音比较慌,更谈不上感情,比潘尚文的录音差了太多,完全达不到上台表演一下的水准啊~~~~
现在问题是:目前练习感觉进入瓶颈期了啊,每天练习都没有什么进步。各位大神,怎么克服这种状况呢? 这首歌很难么?大家弹下来都花了多长时间啊?我花的时间太长了

另一个问题是:人上年纪了,思想太复杂,每次练琴都不能集中精力,一练琴就开小差,会想工作中生活中的各种事情,这可能也是导致练很长时间也弹不好的一个原因。你们有这种情况吗?

各位真的帮帮忙啊~~~

细雨流光湿 发表于 2015-5-29 13:34:02

没有什么瓶颈的,就是你练一千遍和一万遍的区别。。。。

ccs522 发表于 2015-5-29 14:10:14

同问啊!!

寂寞先生V 发表于 2015-5-29 16:13:05

练琴要用节拍器,跟不上或者总是错就先把速度调慢,熟练了再加快,没有练不好的,时间长短而已

playprincess 发表于 2015-5-29 19:40:32

寂寞先生V 发表于 2015-5-29 16:13
练琴要用节拍器,跟不上或者总是错就先把速度调慢,熟练了再加快,没有练不好的,时间长短而已 ...

用了节拍器练的,问题是练了太久了,断断续续2年了吧,始终不能弹得动听...
所以现在迷茫了,有没有练过《卡农》的朋友们发表一下看法啊~

寂寞先生V 发表于 2015-5-30 08:10:58

playprincess 发表于 2015-5-29 19:40
用了节拍器练的,问题是练了太久了,断断续续2年了吧,始终不能弹得动听...
所以现在迷茫了,有没有练过 ...

那就再去练基本功,还有就是要坚持,不能断断续续,相信自己能练好

playprincess 发表于 2015-5-30 13:23:59

寂寞先生V 发表于 2015-5-30 08:10
那就再去练基本功,还有就是要坚持,不能断断续续,相信自己能练好

谢谢,会更用心坚持练的
只是最近有一段时间了,一直没有进步,有些迷茫,所以才来求助大家

TonyHusky 发表于 2017-7-12 15:26:16

我也有这个过程,现在也没能克服。 大体我觉得是这样,一首曲子反复弹,自己弹疲了,也就没感情了,自己怎么听都觉得不好听。 其实别人听还可以的。 弹熟了之后,建议曲子放一段时间。 我之前练always with me也出现这样的情况,怎么弹都觉得不好听,录音下来也是干涩的一塌糊涂。 两个月没弹,回过来发现会有些新的理解和细节处理的地方.. 慢慢就好听了。
一首曲子弹的好不好听不是单看这首曲子,还是要有大量曲子的积累的。

xiaohangwangzi 发表于 2017-7-12 17:10:58

TonyHusky 发表于 2017-7-12 15:26
我也有这个过程,现在也没能克服。 大体我觉得是这样,一首曲子反复弹,自己弹疲了,也就没感情了,自己怎 ...

同感!兄弟每次练一首曲子练之前激动的要命   觉得无论遇到什么困难一定要拿下   弹着弹着就觉得这个到底有什么好听的

watermelon_1982 发表于 2017-7-14 08:35:33

曲子弹下来不难,难在弹的生动有感情。我也在练这曲子,共勉。

BambooElla 发表于 2017-7-19 20:16:09

我练的卢家宏版的C调卡农,3个月了,目前练到高潮部分刚结束,大约全曲的三分之二处。每天2到3小时,期间也掺杂着其他曲子一块练,练卡农时基本上每天练两小结,弹熟了才进下一节,跟着节拍器先慢后快,也录音自己听需要改进的地方。

现在完整的弹到高潮结束,感觉节奏上没问题,欠缺的还是熟练度,有时候弹着弹着右手中指和无名指就没有独立性了,凭着惯性弹下去。。说白了还是练的不够。

我感觉跟着节拍器慢速练习某两三个小结是个不错的方法,而不是非要每次都从头到尾练,整体练习是建立在每个小结都吃透的基础上。

还有一点体会是右手指甲长度、边缘形状和触弦角度挺重要的,我也是自己摸索着,现在两天不修剪,弹的时候感觉就明显不一样

在某些技巧上,时常练一下其他的曲子也挺有帮助,比如之前我击弦和勾弦总不顺畅,老是练那一段也烦,正巧看网上cifra club的教学视频练了一下stairway to heaven的木吉他伴奏,练过的朋友都知道intro部分有击勾弦技巧,于是就这么掺杂的练了两周,感觉比开始好多了

新手一家之言,欢迎高手指教
发自吉他中国iPhone客户端
页: [1]
查看完整版本: 《卡农》要练好很难吗?