xihuanjita001 发表于 2015-5-30 00:51:31

求助诸位大神:帮我推荐一款马达加斯加玫瑰木背侧板的琴

先说说个人情况:一直喜欢民谣吉他,弹唱指弹都接触,偏向喜欢指弹一些(五音不全没办法)。玩琴的时间是有四年了,但是水平确实不高,只能说不算特别新手的菜鸟。一把面单琴跟了我许久,在这里就不说牌子了,只是感谢一下这把老琴。
        再说说事情缘由:最近认识了一位琴友,也是遇上贵人了。交情渐深,推心置腹,可以说是无话不谈,也可以说是相见恨晚吧。这几天应邀就去了他家参观。万万没想到这位琴友家里好琴众多,让我也是在眼馋之余,狠狠的爽了好几把!!!给我印象最深的是两把琴:马丁D45v custom、马丁D28 Authentic 1941。那声音,就引用苏大学士的一句话吧:“关西大汉执铁板,唱大江东去”!感觉就是通透、集中,就好像声音是从指尖喷发出去的一样,特别的有力。我当时就知道,这个声音算是刻在脑子里再也忘不掉了。当然了,马丁D45 custom的低音下潜更深,高音更脆、外观更华丽。若不是念在朋友一场,我是真的忍不住想卷起这两把琴就跑。 有了这次经历,也就有了想法。实在喜欢这种声音,但是,马丁的这两款琴对于我来说,也确实是可望而不可及——插播一个笑话,我因为浅薄,起初还以为马丁D28 Authentic 1941既然同属D28型号的琴,价格可能也就是1.5W到2W之间,要是一样有这种想法的童鞋,这里很痛心的告诉你,确实不是一个价——所以就产生了收一把同样配置的、音色能体现出马达加斯加玫瑰木那种很深的低音下潜的琴的想法。有读书期间追班花追不到,最后改追班花闺蜜的在此处默默点赞。
        求助论坛众大神:我孤陋寡闻,所以求大神帮我推荐一款琴,要求如下:
                                1、价格:控制在1W上下,极限1.2W,囊中羞涩,掩面而过;
                                2、配置:最好是阿迪朗达克面板+马达加斯加玫瑰木的背侧板(如果实在达不到这个配置,音色最好能很接近这个配置的音色),D型(只想要D型,因为喜欢那种共振的力度感和悠长的延音),圆角(没圆角,缺角也行),原声琴就可以了,不要求有拾音器,反正我是自娱自乐;
                                3、音色:低音下潜要够深、要有力度;高音要脆,要干净;扫弦声均衡、稳定,大力扫弦的时候声音不会爆掉;音量可以稍微小一些没关系,反正我自己在家里弹;
                                4、工艺:就是琴径最好能薄一点,窄一点;手感好优先,6弦12品2.6mm以内不打品最好;
                                5、其他:牌子什么我不是很在意,马丁的好,可是买不起,所以只要音色好就行;成色最好是全新的琴,想体验那种慢慢开音的感觉,实在买不到全新的琴,也希望是9成以上新的二手琴,无明显的使用痕迹的。

基本上就是这些了。新人第一次发帖,很认真的一直修改到深夜,有什么没注意到的请大家海涵并指正;已经阅读过发帖规则,但是如果有什么没做好的,请管理告知我,我马上修改。我是诚心求琴,请诸位大神不吝赐教。

nicolasco 发表于 2015-5-30 01:02:54

以下是我给新手的建议
“D28 Authentic 1941既然同属D28型号的琴,价格可能也就是1.5W到2W之间”
针对你这句话 我只能建议你还是多了解一下 Authentic 系列吧,二手吉他还不会像其他产品折价40-50%那么夸张 7-8折了不起了

1、价格:控制在1W上下,极限1.2W,囊中羞涩,掩面而过;、
这个价位貌似没有这个配置,你可以看看国产加百列G86 、sigma 28MLE 价格都不超过7000阿迪+马达

4、工艺:就是琴径最好能薄一点,窄一点;手感好优先,6弦12品2.6mm以内不打品最好;
出厂琴就没低于2.8MM 你自己手动调节吧,既然爱琴就要有手动能力,目前我只知道G86是42.7MM宽度的指板,sigma28MLE和3W以上的这个配置都是一样44.5MM宽度的指板

陪葬玛丽莲 发表于 2015-5-30 01:04:02

楼主恕我直言,您的预算能买到阿迪+马枚的琴,但能不能达到您想要音色效果就难说了。

xihuanjita001 发表于 2015-5-30 01:11:39

nicolasco 发表于 2015-5-30 01:02
以下是我给新手的建议
“D28 Authentic 1941既然同属D28型号的琴,价格可能也就是1.5W到2W之间”
针对你这 ...

多谢大神指教。这么晚了做我的沙发,大神辛苦了。

我当初确实浅薄,一直知道马丁是好琴,但是因为没见过真东西,没听过音色,所以一直并没有真正去了解一下马丁的型号、配置什么的。现在知道了,谢大神提醒!

我上X宝查了一下,加百列的GR-86是8780,西格玛是8900,虽说都超过7000了,但是还算没超过我的心理价位。虚心求教一下:1、西格玛网页上说是马丁的子品牌,是不是美产的琴,还是国产的马丁代工(因为确实不知道马丁也有代工)?2、不看牌子,这两款琴那款的音色更接近我的要求呢?

xihuanjita001 发表于 2015-5-30 01:17:23

陪葬玛丽莲 发表于 2015-5-30 01:04
楼主恕我直言,您的预算能买到阿迪+马枚的琴,但能不能达到您想要音色效果就难说了。 ...

先恭喜一下大神!我今天在论坛上闲逛,知道大神最近收了一把泰勒414ce,满满的都是羡慕呀。

我也没敢奢望说1W的琴音色能达到马丁那两款的效果,这确实不敢想。我列出来的要求,也只是我在听了马丁那两把琴以后,自己对阿迪+马达这种配置音色的理解,希望恩呢刚找到尽量接近的琴。最大可能接近就行了。

谢大神帮顶了。我觉得好像是有谱了。

nicolasco 发表于 2015-5-30 01:24:30

xihuanjita001 发表于 2015-5-30 01:11
多谢大神指教。这么晚了做我的沙发,大神辛苦了。

我当初确实浅薄,一直知道马丁是好琴,但是因为没 ...

没试过,我从来不做盲人摸象的推荐,最好你自己试试吧
07年后sigma跟马丁已经没任何关系
剩下的 需要你自己决定吧

xihuanjita001 发表于 2015-5-30 01:28:05

nicolasco 发表于 2015-5-30 01:24
没试过,我从来不做盲人摸象的推荐,最好你自己试试吧
07年后sigma跟马丁已经没任何关系
剩下的 需要你自 ...

多谢大神指点,我又涨姿势了。有些内幕我还真是不知道。我去了几家琴行确实没有这两款琴,当然可能是我去的琴行太小了。我想办法去找找有没有测评的音频

陪葬玛丽莲 发表于 2015-5-30 02:13:48

xihuanjita001 发表于 2015-5-30 01:17
先恭喜一下大神!我今天在论坛上闲逛,知道大神最近收了一把泰勒414ce,满满的都是羡慕呀。

我也没 ...

首先,不是大神,二楼才是;
其次,入手414的同学也不是我;
然后,我没弹过阿迪+马枚的琴,我的马丁只是阿迪+印枚。
工艺手感神马先不讨论,只谈音色,楼主要的音色很大程度上是马丁的阿迪面板体现的,音头足,动态好,低音有力,高音不爆。
视频中的Eastman E10D阿迪+桃花心,基本COPY马丁的音梁设计,对比同配置的MartinD18GE,您可以体会一下国产阿迪和马丁的差距。
Gabriel和Sigma的那两把琴我不了解,但我觉得一分钱一分货是真理,如果您能接受这差距,买到心仪的吉他,也是令人高兴的事情。
http://v.youku.com/v_show/id_XNTg0NDAyNjEy.html?from=y1.7-2

如果视频打不开,请点击http://v.youku.com/v_show/id_XNTg0NDAyNjEy.html?from=y1.7-2
最后提醒楼主,设备是无底洞,根据自己的预算,量力而行。

花开凋零 发表于 2015-5-30 03:33:14

xihuanjita001 发表于 2015-5-30 04:02:46

花开凋零 发表于 2015-5-30 03:33
看了楼主的帖子 发表几个想法
1,我同楼上兄弟的想法是一样的,能买到是达不到那个效果的。其他的不同配置 ...

多谢大神顶贴!大神这么晚还没休息。我还在反复听楼上的小神给的对比的视频呢。惭愧的说,我试过的琴特别少,对琴研究的也很肤浅。所以我很保守的认为,相同配置的琴,虽然工艺上肯定是达不到马丁那个高度了,高山仰止啊,但是只要能把材料本身应该有的对声音的表现反映出来,我就很满足了。毕竟预算在那里摆着呢,钱少啊。

不同配置的琴我还真没想过能更接近到这个效果。我也在朋友家试了他平时常用的D28,我个人感觉阿迪朗达克那种对声音的表现,非常特别,在我听起来是更亮、更脆,而马达的那种低频下潜似乎也比印玫略微的深一些。当然了,遇到某些琴可能做工差的,阿迪+马达比不上西提卡+桃花芯也是绝对有可能的。

所以我是这么想的,要是我自己有幸能试一下琴当然是最好的,如果音色能打到我接受的范围,配置不同也没什么。如果确实条件不成熟,没办法试琴,我还是倾向于买相同配置的吧。

xihuanjita001 发表于 2015-5-30 04:31:40

陪葬玛丽莲 发表于 2015-5-30 02:13
首先,不是大神,二楼才是;
其次,入手414的同学也不是我;
然后,我没弹过阿迪+马枚的琴,我的马丁只是 ...

多谢小神的推荐。老美这对比做的很客观,相同录音环境。

我反复听了很多遍,涉及人家品牌形象,我也不好说什么。引用这位做视频的老美在开头说的额一句话吧:“...quite similar,however, they made very differently...”

我在X宝也查了一下价格,视频中的国产琴大概是7600,那把马丁D18GOLDEN ERA是2.3W。就音色对比而言,我觉得差距有点大,超过我接受的范围了。

我在优酷上还听到一款法丽达D62和马丁D28的音色对比,这两把琴的音色差距对比价格差距就在我能接受的范围之内。

Guitar-Johnny 发表于 2015-5-30 09:01:21

adi+mada的配置,这个预算收新琴的话低了点,就算收到应该品质不会特别好的。要知道martin4W+的琴可不是其他琴能随意达到的噢,Martin琴的一种独特的韵味是其他所有品牌都不具有的。所以lz应该去试试D28一类的型号,看自己对那两把神器的爱,是在于martin的音色呢,还是在于adi的强烈共振及mada的甜美和更宽的音域表现。这样也许更利于lz选琴~另外也可以试试国产的手工琴,你的预算可以买到sitka+mada,或者是adi+印玫,有需要可以联系我。

xihuanjita001 发表于 2015-5-30 14:25:10

Guitar-Johnny 发表于 2015-5-30 09:01
adi+mada的配置,这个预算收新琴的话低了点,就算收到应该品质不会特别好的。要知道martin4W+的琴可不是其 ...

多谢兄弟顶贴了。我看了你的帖子又去弹了一下朋友的琴(感谢我的朋友,不嫌我麻烦)。这次是沉下心来仔细体会了的。

首先说马丁特有的那种高冷的韵味确实有魅力。但是我更喜欢的是阿迪+马达的那种独特的音色表现方式。这么说吧,假如不考虑钱的问题,马丁D45的那个印玫款和马丁D28 Authentic 1941(因为这两把琴在价格上算是同价位的),我会买马丁D28 Authentic 1941,当然这是个人倾向了,绝对没有不喜欢D45的意思。

我现在已经比较清晰的知道自己要找的是什么样的声音了(中国好声音,哈哈),国产琴我没有偏见,只要能找到我喜欢的声音就行了。兄弟要是方便的话,请帮我推荐几款,最好是网上能找到试听的,或者是您亲自试过的。

xihuanjita001 发表于 2015-5-30 15:30:44

所谓一石激起千层浪,很荣幸这么多大神来帮助我,也看了这几位大神之前的帖子,都是干货呀!!!推荐琴友搜上面几位大神的帖子,看各种好琴,学各种木料,听各种测评。

本帖非长期有效,收到爱琴之日,即为封贴之时。欢迎各路大神推荐。音色第一,其他都算次要。

Guitar-Johnny 发表于 2015-5-30 17:55:58

xihuanjita001 发表于 2015-5-30 14:25
多谢兄弟顶贴了。我看了你的帖子又去弹了一下朋友的琴(感谢我的朋友,不嫌我麻烦)。这次是沉下心来仔 ...

根据你的描述我估计你会比较偏爱martin的音色,所以一来推荐D28和HD28(估计很多人会和我一样推荐),会超你一些预算。也可以选择D16rgt。不过我自己试琴的时候是觉得martin这个价位的琴没那么好驱动(这个一来是martin的琴的结构会比其他品牌要厚重扎实一些,二来跟没开声以及琴弦的新旧应该也有一定关系,玩过一把老的OM45CS,koa背侧,超好驱动,无敌爽)。lz如果家附近有代理martin的琴行一定要去,这几个型号一般都有。另外推荐larrivee,D-40R这类的型号,老实说没试过琴但是我从各种试听以及其他人的评测来看这个牌子的琴很好,声音比较硬朗,很均衡。现在有一个叫mayson的牌子,你的预算应该能买到马玫背侧的配置,我没太多了解不敢乱下结论,仅供参考了解。然后国内还有很多什么手工琴品牌也能在你的预算拿到马玫的配置,不过一定要了解清楚,因为有很多都很坑的,拿回家后你会逐渐发现各种问题。另外分享一下,我自己也在找了一个师傅做定制,是在我到工厂亲自参观试琴后定的,也算是体验一下国内制琴师的技艺哈~

xihuanjita001 发表于 2015-5-30 21:00:39

Guitar-Johnny 发表于 2015-5-30 17:55
根据你的描述我估计你会比较偏爱martin的音色,所以一来推荐D28和HD28(估计很多人会和我一样推荐),会 ...

多谢朋友推荐。今天下午去了比较大的琴行,刚好看到您的推荐,而且这家琴行刚好有曼森的琴,不过基本上都是OM的,而且没有马达的。

说说我的感受:首先马丁确实是好琴,虽然全新的D28琴音色没那么清亮,但是应该是没开音的缘故。第二就是很遗憾,琴行没有马丁D28 1941,没试到琴。但是很感谢这两家琴行,很耐心的让我尝试了那么多好琴,非常感谢。第三,曼森似乎不是很适合我,绝对没有贬低曼森的意思,只是不适合我罢了,白菜萝卜各有所爱嘛。我在X酷上也找到了曼森M9的试听,必须说,英格曼+马达让低音比较浑厚,但是力度感似乎变弱了。不是我想要的音色。但是有喜欢低音比较浑厚的琴友,英格曼+马达是不错的选择。
第四,拉维瑞暂时没找到,我再找找。

能不能问一下,定制的琴什么配置?您有没有试一下那个师傅的其他作品,音色如何呢?

Guitar-Johnny 发表于 2015-5-30 21:14:11

xihuanjita001 发表于 2015-5-30 21:00
多谢朋友推荐。今天下午去了比较大的琴行,刚好看到您的推荐,而且这家琴行刚好有曼森的琴,不过基本上都 ...

先说一下,D28开声了也不会清亮的哈~就是那种轰轰轰的声音~我订的琴是德国云杉+ziricote的配置。之所以决定要定不是因为试了什么高端的配置,而是师傅做的一把sitka+印玫的面单,注意是面单,而且是旅行吉他,共振和音量让我震撼了,相信他的制作工艺。当然其他配置也有试,桃花芯的全单啊,印玫的全单啊,还有一把全台湾相思木的,整体的吉他特性都很好,也就是共振啊,音量啊。不过就是不会拥有那些大品牌那样的独树一帜的一种味道。师傅很实在的,我之前跟你提到的OM45就是师傅放在那里给客户与他的样板琴对比。不过手工琴是每支都不一样的,师傅会根据木材的纹路走向和矿物分布做不同的搭配和音梁设计,也会根据客户要的音色做修改,像我的那个背板的梁的结构就是我从来没见过的~总结的说就是秉着一份信任来期待吧~

陪葬玛丽莲 发表于 2015-5-30 21:45:11

我觉得楼主还是过于执着配置了(其实我也是木材控。。。),讨论配置还是应该建立在同一厂牌同一工艺基础上。马丁能在原声吉他领域屹立200多年傲视群雄,看家法宝就是它严苛的选材标准和精妙的木材调教水平。阿迪+马达“本身应该有的对声音的表现”是什么,如果没有马丁AU和CS的标配作为标杆,恐怕谁也说不清。楼主喜欢的“阿迪+马达的那种独特的音色表现方式”,是马丁的阿迪+马达的声音,坦白的讲,国产琴是做不出这种声音的,恐怕连接近也很难做到,否则马丁不用卖了,倒闭算了。以上是在下对阿迪+马达这种配置音色的浅陋的理解。
这个视频是Sigma SDR-28MLE和Martin HD28的对比,我很喜欢Sigma的甜甜的味道,哪怕它现在和马丁没有任何关系,我自己也有一把Sigma DR-28。但是我想表达这样一个观点,对于不同的琴,阿迪+马达比不上西提卡+印枚实在是太正常了。
http://v.youku.com/v_show/id_XODQzMTU1NTg0.html?from=s1.8-1-1.2

如果视频打不开,请点击http://v.youku.com/v_show/id_XODQzMTU1NTg0.html?from=s1.8-1-1.2

最后向楼主道歉,这个回复对您买琴没什么建设性意义,我只是不希望热爱吉他的朋友由于追求配置而遭受不必要的损失,谨慎起见,没有经过时间证明的某些小厂牌高配置手工琴实在是不推荐入手,前车之鉴太多。

xihuanjita001 发表于 2015-5-31 00:44:34

陪葬玛丽莲 发表于 2015-5-30 21:45
我觉得楼主还是过于执着配置了(其实我也是木材控。。。),讨论配置还是应该建立在同一厂牌同一工艺基础上 ...

实事求是的说,我认真听了三遍这个测评,确实没有发现这两把琴有很明显的音色差距呢???

小神太谦虚了,这帖子实际上对我太有帮助了。因为我没发现这两把琴音色差别很大,实际上我就没听出来有什么差别。如果国产琴能做到这个程度,我绝对可以接受的!这也大大增强了我对国产琴的信心,因为之前我一直对国产琴的工艺不是很坚定,这次确实增强了。

当然,肯定有大神能听出来明显差别的,可是我想啊,反正我买琴弹给自己听,我听不出来就行了,呵呵,是不是有点阿q了。

xihuanjita001 发表于 2015-5-31 00:49:21

Guitar-Johnny 发表于 2015-5-30 21:14
先说一下,D28开声了也不会清亮的哈~就是那种轰轰轰的声音~我订的琴是德国云杉+ziricote的配置。之所以决 ...

敢拿一把OM45出来作对比的,我相信,哪位琴师的水平还是很高的,不然也不能这么有自信!

德国云杉+破布木的配置,高音应该是非常亮的,兄弟主要是在玩指弹吗??

陪葬玛丽莲 发表于 2015-5-31 11:07:48

xihuanjita001 发表于 2015-5-31 00:44
实事求是的说,我认真听了三遍这个测评,确实没有发现这两把琴有很明显的音色差距呢???

小神太谦虚了 ...

这个。。。HD28出来的每个音明显都扎实一些。
看了一些评测后我觉得这把Sigma SDR-28MLE也达到了录音室吉他的水准,价格也比较合理,比限量版的SDR-45耐听,那把甜的发腻了。貌似Eastman代工的,做工也可以信赖,我的那把西格玛面单雅伊利代工的,做工就不敢恭维了。
如果楼主没找到更适合的,私心推荐Sigma,不过还是要提醒楼主:1.这琴的音色和马丁不是一个风格,偏甜,没有马丁的高冷范;2.认可度不高,二手不好出;3.个人认为西格玛的琴更适合弹唱

Guitar-Johnny 发表于 2015-5-31 12:11:19

xihuanjita001 发表于 2015-5-31 00:49
敢拿一把OM45出来作对比的,我相信,哪位琴师的水平还是很高的,不然也不能这么有自信!

德国云杉+破布 ...

指弹弹唱都玩哈~不过定这把琴确实是主要用来指弹的,太爱ziricote的音色用来指弹了哈~

holy-shit 发表于 2015-6-1 12:20:14

说到这个材质配置我才想起前段时间在湖南工作室玩过一款这样配置的全单琴(面板阿迪朗达克 背侧板马达)。当时第一次看到小型机器(一开始不知道什么东西,后面才知道是开音器)在压着琴弦在震动,好奇地拿着琴颈的时候觉得厚度类似法丽达D67,随意玩了下感觉手感极佳弦距估计在2.6MM左右吧。哥们说这把琴牌子是gabriel(加百列,大天使?)gr86限量款,牌子好像没什么知名度但是琴不错,是把新琴开音了大概10多天吧,音色上非常饱满圆润,低音足而且有一定的下潜深度,扫弦声音集中不散。过了一段时间到现在记忆还是挺深刻的,我这边琴行都没有这款琴,某宝找了下有总代理,好像还可以过去自提和试弹~~~
个人意见觉得蛮不错的,性价比高。价格大概也是差不多1W左右吧

xihuanjita001 发表于 2015-6-1 17:09:12

Guitar-Johnny 发表于 2015-5-31 12:11
指弹弹唱都玩哈~不过定这把琴确实是主要用来指弹的,太爱ziricote的音色用来指弹了哈~ ...

先恭喜兄弟了!!十二雄破布木先不说音色,就是花纹也是够夸张的,看着就爽!!一般只看到用来当高档琴的琴头贴面的。我有幸试过一把十二雄的D型琴,国外的牌子,也算奢侈品了,音色那叫一个亮啊。敲上去背板声音跟特别的脆!!

不知道兄弟方不方便说一下您定做这把琴的价格?大概什么时候能拿到琴?

顽皮豹 发表于 2015-6-1 17:39:38

坛子里收一个成色好的2手d28吧。

我从不认为阿迪vs西塔卡,巴玫&马达vs印玫有什么压倒性优势。这些木材贵主要是贵在稀缺性上了。

martin就是martin,西塔卡+印玫才是马丁的王道组合,d28弹的时间长了音色一样非常出色。

顽皮豹 发表于 2015-6-1 17:46:30

http://v.youku.com/v_show/id_XODQ2OTMxNTY4.html?from=s1.8-1-1.2

附一个视频

taylor的工艺肯定没有任何问题

xihuanjita001 发表于 2015-6-1 17:51:10

holy-shit 发表于 2015-6-1 12:20
说到这个材质配置我才想起前段时间在湖南工作室玩过一款这样配置的全单琴(面板阿迪朗达克 背侧板马达) ...

多谢兄弟推荐。加百列我确实不了解,能不能请教几个问题,兄弟要是知道的话,还望不吝赐教:

1、法丽达67可是1.8W左右的价格,加百列的GR-86可是只有67的零头价格。兄弟您亲自试过这两琴没有,86的手感和67的手感比差的大不大?因为我个人手比较小的缘故,所以一直还是很喜欢法丽达的薄琴径设计。86的琴径的厚度、指板的宽度是按照亚洲人设计的还是按照欧美人的手型设计的?
2、我们这边琴行确实找不到加百列GR-86这款琴,X酷上有个测评,听那个测评的音色确实不错。但是不知道网上的测评做没做后期处理,或者说失真到底有多大。兄弟你要是试过这把琴,能不能告诉我实际弹奏的音色跟那个网上测评的音色差距有多大?
3、2.6mm的弦距相当可以了。这个弦距扫弦也不打品吗?用力扫弦声音会爆掉吗?
4、有没有知名度无所谓了,反正我是自己弹,能表现出我喜欢的音色就行了。兄弟知不知道限量款是说这款琴是手工琴吗?需要定做吗?

问的好像有点多了,我只是诚心求一把琴,能弹出我喜欢的音色,兄弟要是知道的话,还请回答我一下。

xihuanjita001 发表于 2015-6-1 17:57:33

陪葬玛丽莲 发表于 2015-5-31 11:07
看了一些评测后我觉得这把Sigma SDR-28MLE也达到了录音室吉 ...

再次拜谢小神推荐!

sigma我这边确实没找到马达的款。找到一款45的型号,印玫的背侧,价格在并没有比SDR-28MLE贵很多,但是音色确实不是我想要的,实际上Sigma SDR-28MLE比西格玛45的型号我个人感觉音色更好呢。当然我说的更好,是我个人更喜欢,没有贬低西格玛45的意思。

兄弟知不知道西格玛的马达加斯加玫瑰木款是什么型号?知道的话请告诉我一下,多谢多谢了!

xihuanjita001 发表于 2015-6-1 18:24:00

顽皮豹 发表于 2015-6-1 17:46
http://v.youku.com/v_show/id_XODQ2OTMxNTY4.html?from=s1.8-1-1.2

附一个视频

多谢大神指导!

巴玫还还是印玫好可能就跟马丁好还是泰勒好一样,没有答案的,哈哈。

大神推荐的视频我很认真的听了几遍(个人音感不好,大家听一遍就能听出来差距,我可能得听好几遍)。个人感觉,巴玫和印玫确实音色有一样,巴玫的音色要稍微含蓄、稍微圆润一些。但是在X宝上我查了一下这两把琴的价格,只能说,按照我的经济水平,我不能接受这两把琴的音色差距能达到让琴的价格翻了接近两翻!

二手的马丁D28是我保底的选择。因为一来,我还是想碰碰运气,能不能1W搞定一把适合我的马达加斯加,当然,可能我有些木料强迫症了;二来,如果真的找不到马达加斯加有我喜欢的音色,我可能选择再等几个月甚至半年多,攒钱买马丁的HD28的新琴。买二手琴,说实在的,确实是心里没底,万一有啥问题怎么办?尤其是万一有暗伤,可能要拿到琴以后一两周才能发现,到时候可能很麻烦。而且人家9成以上新的HD28,没有明显使用痕迹的,也不太可能1W就出琴了吧。

xihuanjita001 发表于 2015-6-1 18:28:27

陪葬玛丽莲 发表于 2015-5-31 11:07
看了一些评测后我觉得这把Sigma SDR-28MLE也达到了录音室吉 ...

兄弟,我错了。我在X宝上查了一下,SDR-28MLE就是阿迪+马达的配置!!郁闷,为啥琴行的店员说是印玫的背侧板呢??

陪葬玛丽莲 发表于 2015-6-1 18:29:25

xihuanjita001 发表于 2015-6-1 17:57
再次拜谢小神推荐!

sigma我这边确实没找到马达的款。找到一款45的型号,印玫的背侧,价格在并没有比SDR ...

型号就叫SDR-28MLE

这个图片配的不对,给你个X宝的http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.20.v4nemj&id=36287016715&ns=1&abbucket=1#detail

xihuanjita001 发表于 2015-6-1 18:45:46

陪葬玛丽莲 发表于 2015-6-1 18:29
型号就叫SDR-28MLE

这个图片配的不对,给你个X宝的http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.20. ...

就是这款琴!!我在琴行试了的,虽然音色比我想要的,在力度上要弱,但是已经在可以接受的范围内了,可以作为我的一个选项了。

虽然当时光线不是很亮,我当时看背侧板也比较明显不像是印玫的,但是店员反复强调就是印玫的....而那把琴的背侧板实际上比这家X宝店的确实竖纹要多一些,我也就认为是我自己认错了...

多谢小神推荐了!!

xihuanjita001 发表于 2015-6-1 19:04:39

nicolasco 发表于 2015-5-30 01:02
以下是我给新手的建议
针对你这 ...

大神,我看到几款阿迪的琴,牌子就不说了。请教一下大神:您说的每英寸的竖纹数量,是特指在面板顶部的琴径附近的竖纹数量吗?因为阿迪的面板在顶部的竖纹比较密,可适到了靠底部的边上,竖纹很宽。

nicolasco 发表于 2015-6-1 19:15:11

整块面板平均纹路数值

xihuanjita001 发表于 2015-6-1 19:23:23

nicolasco 发表于 2015-6-1 19:15
整块面板平均纹路数值

大神,这个有点困难啊...人家琴行也不允许我测试这么多数据啊...

大神手上有没有阿迪面板的马丁琴,型号无所谓,16到45都可以?能不能测一下面板顶部接近琴径的位置每英寸的竖纹数量(就是您那个吉他材料的强帖上,列出数据的图片的那个位置,图片如下)?我朋友出差去了,暂时没办法看他的琴了。大神要是有琴的话就帮我一把,暂时没有阿迪的琴或者不方便也没关系的。多谢大神了!

nicolasco 发表于 2015-6-1 19:34:02

不一定要测量那个位置啊,任何位置都可以测量,只是说 这块面板你能测量超过1英寸的地方都可以测量,
我手上有一把超密阿迪的琴,等下上传图片给你看吧

nicolasco 发表于 2015-6-1 20:24:40

xihuanjita001 发表于 2015-6-1 19:23
大神,这个有点困难啊...人家琴行也不允许我测试这么多数据啊...

大神手上有没有阿迪面板的马丁琴,型号 ...

我有个地方错了 不是1英寸14-25条 应该是1英尺14-25条按照每英寸2.54cm 高档红杉基本在1mm一条木纹
日落色阿迪朗达克面板原木色西提卡云杉,你看看吧,可以把图保存电脑里,因为图片很大2000宽度的像素网页无法显示那么大
你呢我就建议不要那么看重这些了 因为木头不但看纹理还要看风干时间,如果风干时间不够 再密的纹理都没有用,同样的风干时间下越密越好
越密就说明木材生长时间长年轮密,需要比其他树多年才能生长到这个直径,不代表所有木材都是这种判定,毕竟木头还是要风干制琴师敲击才能选好面板
制琴师敲击后 声音达不到他们想要的钟声纹路再好看的木材也没有用,对于他们来说好看的是用来做市场的,极品是给行家品味的

xihuanjita001 发表于 2015-6-2 06:18:30

nicolasco 发表于 2015-6-1 20:24
我有个地方错了 不是1英寸14-25条 应该是1英尺14-25条按照每英寸2.54cm 高档红杉基本在1mm一条木纹
日落 ...

多谢大神辛苦拍照了,实在是给大神添麻烦了。
之前您的帖子应该是没有错误的,就应该是1英寸14-25条,要是1英尺14-25条,1英尺可是30cm呀!那每条竖纹的宽度在1cm以上去了,那板子估计软成木屑压制的三合板了。所以大神的原帖应该就是正确的!
大神这吉普森够吓人的,阿迪居然有这么密的竖纹,这把琴对声音的反射得有多敏感!估计音色很惊人吧!神器呀....
我也没敢妄想1W能买到大神晒的这种神器,只是想有一个比较具体的参照物。其实说白了,就是比对着您这两把琴来鉴定一下材料啦,比如您这把日落色大吉,大概1英寸23条的样子,我买琴可能就是琴码下方的面板竖纹密度越接近您的越好。当然,没敢奢望能上20条
我接触的琴少,也不知道人家风干年份具体怎么判断,毕竟只根据大神帖子里说的风干越好横纹越多,这个还是在具体操作中有些抽象,实际上1W元的琴,如果面板是西提卡的,横纹都不少了。最适合我的条材料的方式就是数竖纹这种量化指标了,例如两把音色差不多的琴,我就可以选择竖纹更密集的了。
说了这么多,就是感谢大神,辛苦大神了。.

nicolasco 发表于 2015-6-2 10:15:06

xihuanjita001 发表于 2015-6-2 06:18
多谢大神辛苦拍照了,实在是给大神添麻烦了。
之前您的帖子应该是没有错误的,就应该是1英寸14-25条,要 ...

马丁28系列以上的琴所用的木材都不低于20-40年以上的自然风干时间,1吨木材只有20%甚至不到的入选率,这条件可想而知的苛刻,国产琴我问过一些业内的制琴工厂的师傅,他们选材考虑成本因素机器风干的木材超过3年就会使用,所以不建议你单纯从木纹去考虑,1.3W收只HD28也能满足你那些要求了,毕竟马达的音色和玫瑰木的音色相差太小太小

xihuanjita001 发表于 2015-6-2 20:02:49

nicolasco 发表于 2015-6-2 10:15
马丁28系列以上的琴所用的木材都不低于20-40年以上的自然风干时间,1吨木材只有20%甚至不到的入选率,这 ...

大神,你是买到神器了呀!!!我是问遍琴行,没有谁有这些牛的阿迪面板!!!连我在网上看到一把战前的马丁,都没这么密集的竖纹。
当然了,音色好坏不完全取决于面板竖纹密度,但是这个论点对于马丁、吉普森这些琴应该是不适用的。就如大神所言,风干都在几十年了,工艺也是上百年了,音色怎么会差呢。
大神庇佑我也能收到一把神器吧!阿门
页: [1] 2
查看完整版本: 求助诸位大神:帮我推荐一款马达加斯加玫瑰木背侧板的琴