买琴买鼓,就找魔菇!

[原声琴评测] 马丁D28琴桥高度有标准吗

吉他中国微信公众号
我磨了琴桥,之后一直纠结。因为有人说原厂琴桥不磨音色好。音量大。有没有这回事。
头像被屏蔽
GC视频号
martin出厂琴桥琴枕不用磨呀,一般调下琴颈就能有很好的手感了,实在要打磨建议不要动原厂的,买个新的来磨,建议6弦12品弦距最好不要低于2.5mm,低于2.5mm人耳都可以听出音质的损失,而且大力扫弦打品率明显提升。我hd28和lx1的琴桥琴枕均未打磨,6弦12品弦距都在2.5mm左右,个人认为是很完美的高度。
买琴买鼓,就找魔菇
琴桥磨了 声音没有损失 那是不可能的,磨的太低 声音损失不是一般的大,多练练手劲吧,另外如果非要磨 建议买一个tusq,原装的千万别动 这玩意买不到。
箫竖笛 发表于 2015-6-3 10:52
这个问题 很矛盾 不磨的话12品以后音准都偏高,你可以拿精密测音器试一下,比如你6根空弦先调好音  然后弹 ...

十品以上低音E弦和A弦音准就有点飘了,高音弦还好
yaojinping1990 发表于 2015-6-3 08:52
琴桥磨了 声音没有损失 那是不可能的,磨的太低 声音损失不是一般的大,多练练手劲吧,另外如果非要磨 建议 ...

多练练手劲吧。。。。。。。。。大神又在吹牛逼了。赶紧把你的手劲好好练练上013吧
zhennenghun 发表于 2015-6-3 12:49
多练练手劲吧。。。。。。。。。大神又在吹牛逼了。赶紧把你的手劲好好练练上013吧 ...

龙儿 莫淘气
建议调节琴颈 琴颈的限度可降低到一个非常低的位置了 如果调琴颈的低度满足不了对低的要求 那建议多加练琴增强自己的左手力量 别再和琴较劲了。
弦枕出厂的高度是整把琴完全匹配的一个非常规范的规格 所以每个品牌型号琴枕的高度都有些许的差别···
去年Taylor厂家来人的时候我特别针对这个问题咨询了一次 他说琴颈就是用来给你调的 美国很多大师级别的乐手每次换完弦都从新调整一下琴颈来保持自己需要的手感··

而磨弦枕 是非常低级的做法·,这大概也是我的建议 但不排除对弦距要求极其严苛就要非常低的弦距 那磨就磨吧 凡事自己琢磨清楚大概的道理以后 平衡好自己的需要就可以了·。磨完自己就是舒服就是开心·那就对的··呵呵
GC木琴客服 发表于 2015-6-3 16:25
建议调节琴颈 琴颈的限度可降低到一个非常低的位置了 如果调琴颈的低度满足不了对低的要求 那建议多加练琴 ...

martin手册里写着 对于一把吉他来说 打磨弦枕是非常正常的事情
顽皮豹 发表于 2015-6-3 16:37
martin手册里写着 对于一把吉他来说 打磨弦枕是非常正常的事情

新手磨坏一个弦枕比打磨弦枕这个事情本身还要正常,不过谁能没有第一次,买根来磨了玩玩也不是什么坏事
bkkeylbao 发表于 2015-6-3 08:30
martin出厂琴桥琴枕不用磨呀,一般调下琴颈就能有很好的手感了,实在要打磨建议不要动原厂的,买个新的来磨 ...

可是我磨低了以后12品的弦距还是3.5MM左右,自我感觉不出音色问题,还挺好听的,也不打品。而且我的D28琴颈在14品处能看出轻微内折角(琴颈在14品往前和14品往后有轻微下凹),不知道是不是个别现像。发几张图

GC木琴客服 发表于 2015-6-3 16:25
建议调节琴颈 琴颈的限度可降低到一个非常低的位置了 如果调琴颈的低度满足不了对低的要求 那建议多加练琴 ...

谢谢解答。我知道纠结是不好的。弹着舒服就行了。d28太爱了。
bome1018 发表于 2015-6-3 17:14
可是我磨低了以后12品的弦距还是3.5MM左右,自我感觉不出音色问题,还挺好听的,也不打品。而且我的D28琴 ...

照片上看不是特别明显呀,3.5mm的弦距不仅没问题,而且音色肯定是比较好的,有些老吉他手驾驭能力强也喜欢弦距高点,4mm以内都是正常的,只是3.5mm高把位持续横按需要一些手力。不过你打磨过弦枕还用3.5mm的高度让人费解,因为不打磨也能调到2.5mm以下。
      14品位置刚好是琴颈和琴身的连接处,受力时有一点点凹陷应该也是正常的,特别是用高张力琴弦的时候,因为martin琴颈钢筋尾部也就刚到那个位置,关键你看琴码位置有没有面板明显鼓起或琴码翘起的情况,要是没有应该没问题。要是明显鼓起的话就要注意湿度了。
bkkeylbao 发表于 2015-6-3 17:33
照片上看不是特别明显呀,3.5mm的弦距不仅没问题,而且音色肯定是比较好的,有些老吉他手驾驭能力 ...

打磨后12品3.5MM,琴颈是直的,继续调会打品。我的琴就是这样。我就说14品有内凹现象。要不然我也不会去打磨琴桥了。看来琴桥磨到底才能改变弦距了。反正现在是不敢磨了。
有没有原装d28琴桥的说法?如果有,在哪里买比较靠谱。谢谢大神的回答。
bome1018 发表于 2015-6-3 18:27
打磨后12品3.5MM,琴颈是直的,继续调会打品。我的琴就是这样。我就说14品有内凹现象。要不然我也不会去 ...

原产的不容易买到,二手可遇而不可求。
      不过心诚的话有两个办法:一是可以问问一些大点的店(比如琴国),看给点手工费能不能帮打磨一个和d28出厂时形状高度比例完全一样的琴枕,据我所知tb深度乐器也是可以按要求打磨的(不是广告,只是据我所知他们能打磨冰牙弦枕,为了帮帮楼主,版主谅解);另一个办法是向自己周围也有相同规格吉他弦枕的人借一下弦枕,买块好点的牛骨材料,找个雕刻石头或者雕刻木头的地方,请师傅照着打磨一个。
bkkeylbao 发表于 2015-6-3 17:13
新手磨坏一个弦枕比打磨弦枕这个事情本身还要正常,不过谁能没有第一次,买根来磨了玩玩也不是什么 ...

原装的保留,买个tusq的打磨,这就两全其美了。
不建议打磨.试过很多打磨和非打磨的马丁后给你的建议.折腾要精力而且有得必有失!家里还有个木琴屋购买来没开包装的马丁下枕PQ9110.谁要可以便宜点拿去

磨吧
这种东西愿意磨的肯定会找N多磨的理由···开心就好·都别争论了,我的原则是不到非得磨琴枕才能解决问题的时候 我一定不会选择这种毁规格的做法。
我的d28调到头才直,再调都感觉木材卡卡响了才调直这正常么?是不是我琴有问题?这边湿度常年70多%。
bome1018 发表于 2015-6-3 17:14
可是我磨低了以后12品的弦距还是3.5MM左右,自我感觉不出音色问题,还挺好听的,也不打品。而且我的D28琴 ...

我的也这样子的

我的磨了今天d28, 现在3mm左右, 琴劲也调到头了。手感和我之胆的dx1ae一样了。事实证明打磨一点问题也没有。
马丁原配琴桥高度为9.4mm,特别是马丁琴,琴桥稍微低一点音色就会有比较大的损失,大约每磨低0.4mm音色就会有明显损失。出厂高度一般不用改,特别是弹唱来说,但是对于指弹的,和对于比较老或者保养不当的的颈部已经变形的,琴桥是必须磨的,这是一个音色与手感寻求平衡的过程。比如我个人弹唱喜欢9.0,指弹喜欢8.4左右,但是也有人调到6.8不打品的那就因琴因需求而异了。。。。
dimpleray 发表于 2015-6-6 19:35
马丁原配琴桥高度为9.4mm,特别是马丁琴,琴桥稍微低一点音色就会有比较大的损失,大约每磨低0.4mm音色就会 ...

颈部已经变形的的的救么?
DX1AE 发表于 2015-6-6 22:31
颈部已经变形的的的救么?

刚买不到1年~~

磨弦枕或更換弦枕來調弦距是非常正確的做法..(前提是NECK是直的)
任何一把琴任何一家廠牌..當買回後都是需要做弦距上的調整..
考量的不只是高低..還有使用的弦..慣性手法及彈奏方式..
在每把琴出廠時.他會設定在一個他認為中庸的高度..(西方偏高.東方偏低.)
所以除非你接受他~不然每個人都需要去改變他~哪怕只是上下改變0.1mm..
至於音色的改變~放心好了..
弦距改變的音色音量~小到改變琴的張力結構就彌補的了了..
(明顯感覺聲音不對或下滑~基本上你只做了磨弦枕這件事)
所以..每把弦距都應該要調整...
但...(重點)..需要給專業的技師調整..
調整弦距要針對您個人的舒適度.弦的粗細.廠牌.彈奏方式調整..
並不是磨磨弦枕那麼簡單..只要你更動到弦枕高低..
基本上要在琴的其他部分張力結構要補回來..
也就是說~調弦距~是整把琴的設定..不是單單弦枕這件事而已..
如果有天你換了弦的粗細.廠牌..原則上就需要重新設定..
好多吉他专家。谢谢大神回复。
箫竖笛 发表于 2015-6-3 10:52
这个问题 很矛盾 不磨的话12品以后音准都偏高,你可以拿精密测音器试一下,比如你6根空弦先调好音  然后弹 ...

你是不是买到国人自己在国外买材料制作的琴了。D28还要磨?这是什么破琴?
润春雨 发表于 2015-6-21 13:54
你是不是买到国人自己在国外买材料制作的琴了。D28还要磨?这是什么破琴? ...

呵呵
润春雨 发表于 2015-6-21 13:54
你是不是买到国人自己在国外买材料制作的琴了。D28还要磨?这是什么破琴? ...

看来你不懂D28.这琴弦距都说高。说明书说了,琴老了不光琴桥要磨,琴码还得磨低。
琴码别动,琴桥买个丅USQ的磨。过来人。
bome1018 发表于 2015-6-21 22:58
看来你不懂D28.这琴弦距都说高。说明书说了,琴老了不光琴桥要磨,琴码还得磨低。 ...

我有严重的强迫症,手感第一 音色可以稍微损失,必须12品弦距在2MM或者以下,弹奏很舒服,音色可以通过手指角度,或者往音孔方位前移来减少音色损失
2mm没法玩了!怎么拍弦扫弦。3mm最好
好帖子。学到不少关于弦距的知识。
马丁的话2.8是最理想的。但调起来不是那么容易,一般3mm左右就行了。手劲是要练的。
我的马丁吉他买回来弦距动都没动过.因为不是专门玩指弹的.虽然觉得有点点高.但是感觉声音高点弹得好听啊.无论高低音都可以做到饱满有余.这东西应该没有特定的标准.自己觉得舒适可以驾驭就好了.别人觉得舒服未必自己就驾驭得了.比如超低的弦距我的技术就驾驭不了.太考验右手指的功力了.因为稍重就会打品.轻了玩起来一点都不像马丁.高手却可以从容应付.以上仅仅是个人拙见.师傅们别见笑

呵呵,不必纠结,各有各道理,喜好看自己取舍了,我个人倾向于调低弦距。
觉得马丁原厂的不能动的,太迷信了点。
难道迷信出厂的弦距是经过科学计算过的最佳弦距么?适合所有人?满足所有的音色需求?
这有点太扯淡了。
出厂的弦距是一个中庸的弦距,是一个保证不打品的同时又照顾到一定的演奏手感的弦距。仅此而已。
根据自己的需要,重新设定弦枕弦桥,是很正常的事。不管是马丁还是牛丁。只要它是吉他。
比如有的乐手,就是需要大力演奏的时候出来打品音色的琴,难道它不能选择马丁了么?
非常正常的是,出厂的吉他,一般都需要去调整弦距到自己大力演奏不打品的情况下越低越好,一是演奏手感更好,二是音准更好。音色音量的损失多从自己的拨弦方式上去找原因好了,比如某个高度,甲演奏者可能可以演奏出非常饱满音量很大的声音而且不打品,而乙演奏者可能还远远不到甲演奏者的音量就打品了。
诚然,因为弦桥弦枕高一点,琴头和弦钉部分的无效弦和弦桥弦枕的夹角变大,确实会有利于音色音量的发挥。但调整弦距引起的这一点点变化本身引起的音量音色的变化真的微乎其微,更主要的还是演奏方式的问题,弦距高了,对拨弦发力的容错度更高而已,也就是说弦距高,相对更容易拨出结实声音,即使拨弦动作不是那么精准,弦距低了,对拨弦动作的精准度要求更高。试着降低弦距后找到一个用很大的力度拨弦也不打品的拨弦方式看看音色音量的损失是否真的那么大?
我的马丁D28是这么调的,先调曲度,一品和最后一品,记住不是14品,中间有一张名片缝距离。之后买了个9100的TUSQ磨琴桥,试到12品2点