120068192 发表于 2015-6-10 21:49:21

我是来自成都的新人,想学习指弹,求建议

新人,第一次来,如果帖子发的位置或者内容不合规矩,麻烦好心的朋友私信我提醒一下。
我自己的情况是,很喜欢指弹,对弹唱兴趣一般。初中学过一段时间吉他,学了一段时间以后发现这老师根本就不怎么会弹吉他(他是个小提琴高手,吉他也是他的爱好,不过他的吉他水平真心不敢恭维),于是后面就一直没有再找过吉他老师,这些年一直在碰吉他,也通过网络和书本教材学习过一些知识,但自己认为效果不怎么理想,所以现在想找个老师学习指弹。我有几个问题想问大家:
   1.学习指弹是否一定要有弹唱功底作基础?有没有从入门开始专门针对指弹进行教学的方式?
   2.我的情况适合报个什么班呢?
   3.在成都学习指弹,找哪个老师或者哪个机构比较好?(这是最重要的一个问题)
先谢过大家。

120068192 发表于 2015-6-10 22:00:22

补几点我自认为现在自己最大的几个问题,
1.学习曲子进度十分缓慢,看谱只能死记硬背,一句话要反复弹很久才能熟练。 比如TWILIGHT,我每天都弹弹了一个月才能勉强弹出来,而且经常出错。
2.基本不懂乐理。
3.不会扫弦。
4.每次练琴都是直接谈曲子,没有每天都在坚持的基本功练习比如爬格子 练习曲什么的
5.很多技巧由于是自学都不知道是不是正确的。
6.估计自己已经养成了一些没有察觉的坏习惯,而且因为害怕坏习惯越养越多,还不敢勤加练习。。

sfypcys 发表于 2015-6-11 20:30:58

我的一些建议供楼主参考:
一般朋友练吉他无非2种:业余爱好和专业需求。作为业余玩家,能愉悦身心就好,想弹的好就多练练,至于练什么,无所谓,只要自己喜欢就好,哪怕是难度很大的曲子,死磕一样能磕出来!(我在此可没有胡言乱语)专业的就比较复杂,因为术有专攻,曲风不同,选择练习的方式、系统教程也就不同。但咱们泛泛而言,指弹吉他要全面了解,得有一点点古典吉他功底、一点点电吉他功底、一点点民谣功底~~一点点而已!

Selina552 发表于 2015-6-11 22:10:31

买琴歌的教材,自学就行了!你搜索一下。
别买阿涛的,本人不喜欢他。

zhaoyisheng5 发表于 2015-6-12 02:22:57

直接上指弹你疯了吧/?对,要疯了才行。 和弦换好了吗?扫弦会几个节奏型了?知道什么是前八后十六吗?。。。每个音的时值够不够?旋律和伴奏能知道怎么对位吗?——弹唱要过了,再来指弹会更好。 直接指弹会有问题,不过可以与山开山遇水架桥也不是不可以(但得有人帮你开),还一个唱歌跑调的只能学指弹,因为你根本唱不了又想表现怎么办——指弹。    相信很多玩指弹的唱歌一般都不咋地,好的全去学唱歌了,我这么赤裸的说话太直接了,哈哈,不要掩盖缺点,你将暴漏另一个缺点。   再一个有没有那种想把指弹应用到唱里面的,我觉得这个更难,指弹加唱应该叫。。。牛B。

120068192 发表于 2015-6-12 14:12:35

sfypcys 发表于 2015-6-11 20:30
我的一些建议供楼主参考:
一般朋友练吉他无非2种:业余爱好和专业需求。作为业余玩家,能愉悦身心就好,想 ...

谢谢您的建议,我应该算业余爱好吧,我也想尽量完美的弹出我喜欢的曲子, 如果弹不好我自己听起来都觉得很难受。所以我想找个好的老师来带我。

120068192 发表于 2015-6-12 14:16:22

左手指弹吉他 发表于 2015-6-11 10:31
左手指弹党飘过,弹唱谱看不懂,和弦不认识几个~~~~完全可以直接入指弹,但是难度会比较大,要做好心理准备~ ...

这个我有心理准备,不光指弹, 我觉得弹唱也不会简单, 学的时候必须要严谨,才能学到随心所欲的程度, 谢谢您的鼓励

120068192 发表于 2015-6-12 14:18:03

Selina552 发表于 2015-6-11 22:10
买琴歌的教材,自学就行了!你搜索一下。
别买阿涛的,本人不喜欢他。

我自学了很长时间,没有任何进步,感觉无从下手,觉得这个东西还是要老师教才能少走弯路。

120068192 发表于 2015-6-12 14:23:25

zhaoyisheng5 发表于 2015-6-12 02:22
直接上指弹你疯了吧/?对,要疯了才行。 和弦换好了吗?扫弦会几个节奏型了?知道什么是前八后十六吗?。 ...

我知道会很难, 才想找个能帮我开山搭桥的老师。。喜欢指弹主要是觉得很喜欢一支曲子用吉他呈现出来,而不是用人声来表达用吉他做点缀,也不知道怎么形容了。至于唱歌难听, 哈哈~~这个就是隐私了, 不告诉你。

120068192 发表于 2015-6-12 14:28:07

看帖的朋友们,如果认识成都的好的指弹吉他老师就给我推荐一个吧,前提是老师必须自己弹得很好很大神,毕竟被之前那个骗子老师打击惨了。。。

ererwqwq 发表于 2015-6-24 22:00:54

我是成都的,也在练习指弹。有兴趣加我秋秋。一起交流

ererwqwq 发表于 2015-6-24 22:01:59

我的宝贝sgn 发表于 2015-6-26 10:27:34

king1424 发表于 2015-6-27 11:46:07

同为成都人,基本分情况一样。现在也是属于高不成低不就的局面,也想找个弹指的高手,不过成都貌似没有听说过这个的高手,弹唱的我倒是认识,不过收费有点小贵
页: [1]
查看完整版本: 我是来自成都的新人,想学习指弹,求建议