买琴买鼓,就找魔菇!

看“紫冥乐队”小记

吉他中国微信公众号
       今晚难得在家门口看了场精彩演出——紫冥乐队,刚回到家里,兴奋劲儿还没有退去。
       比起以前看喜欢的演出,就得跑北京,这次就在总督府对面的暗香咖啡酒吧,幸福很多。因为:保定是个小地方,而且离北京太近。注定牛逼的乐队不常来,牛逼的都在北京,做巡演直接跳过保定去石家庄、邯郸甚至更远,不牛逼的来了又不感冒。当然,判断牛逼不牛逼仅凭个人喜好,但给我感觉就是这样。
       关于紫冥乐队,今年五一刚从北京的13club体验过,当时就觉得不错,开始渐渐关注。不日前从陌陌得到演出信息,就约了几个朋友一同前往,结果那几个都是崩子,最后时刻都没来。我又自己去了,再次确认:这只乐队现场相当有水准,甩点十足,而且重要的是,主唱是个标准美女,真是听的爽、看的也爽。
       去年演出比较多,我甚至因为不够珍惜,竟然错过了ensiferum!!结果今年我才知道在天朝能顺利看上一场金属演出得多么的攒人品——从330中途取消开始,然后一路阳痿:equilibrum取消(这个我还买了VIP),草莓音乐节停办,海淀公园的金属演出取消,女版铁娘子取消……真是见了鬼了。
       我对于一场爆裂流畅专业带感的演出期待好久了。
       紫冥开场足够利索,甚至有点突然,没有暖场没有介绍,音乐响起、上来就干,当时我还坐着玩手机。晚上去的人并不多,二三十号,不过看金属就是这样,习惯了。像COB这种级别的来,也不过是安排在一个比教室大点有限的地方。但人少并不妨碍人们的热情,虽然没有激烈的pogo,但人们还是比较兴奋,这也当然取决于紫冥的音乐层次分明、节奏流畅,处处是甩点,而且主唱比较投入,加上颜值比较高,很容易让人们骚动起来。
       掌声有没有要看节目精不精彩,人们动不动要看音乐甩不甩。对于口号式的煽动,我向来不为所动,一切靠音乐说话。功力不够自然难引发联动,紫冥的音乐够甩、够劲!
       直至翻唱铁娘子的the evil that men do,我觉得产生了一个高潮,至少我个人有点情不自已了,这首歌曲改编的太好了,强烈节奏从头彪到尾。此次演出大概1个小时,唱了89首歌曲,有些意犹未尽,而且鼓手没在,但瑕不掩瑜,9分的演出。那些说去不去的朋友,我先鄙视了你们再同情你们。
       曲终人散,我和乐队合了张影,当然得离美女近一些。对于所有的金属乐队,我都心生尊敬,所有的乐手带着他们的兴趣、理想、信念,走上这条坎坷之路——被更多的人接受也许来的晚,但我们等的到。
      最后随便说几句:
     1、有人说乐队歌词内容空泛,无病呻吟。唐朝的”菊花、古剑和酒被咖啡泡入喧嚣的庭院……“,有几个明白的,可重要吗?rhapsody歌词都是游戏中的骑士、龙、洞穴、魔法,被称为RGP metal,可重要吗?维京金属的歌词就是一顿砍一顿杀,可重要吗?这叫风格,不要因为自己狭隘的认知,容不得别人的不同。
     2、唱死腔经常会让自己的脸陷入一种狰狞,让这种狰狞出现在脸上确实需要勇气,向美女甘愿做出的这种牺牲表示敬佩。另外,清嗓确实有点气息不够,但也还好。
     3、感觉主唱今天有点小紧张,没有太放开。是因为演出经历少,还是水土不服,还是疲于奔波,还是特有的矜持,还是我看走眼了,不得而知。
     4、关于鼓手没来,大方诚恳的说明一下就OK,此次紫冥就做的很好,而且背景鼓音响效果调的很好,基本没受影响。这让我想起了曾经霜冻前夜10周年演出,同样鼓手和bass没来,一上来就3人扛着演,而且效果奇差,最重要的是没人解释,后来才知道是内部出现了问题,但主唱再傲娇也不应该不解释,这是对于听众的不尊重,虽然中途简单说明了一下,可我已经很不爽,差点中途离场。好吧,其实霜冻也是很不错的乐队。
     到这吧!

吉他中国抖音
“对于口号式的煽动,我向来不为所动,一切靠音乐说话。”

对,就是这样,音乐响起、上来就干,甭整那些花里胡哨的
GC视频号
又是炒 又是求关注的  委婉了!
买琴买鼓,就找魔菇
因一些特殊原因鼓手未到,这也是我们乐队成立四年来的首次缺席乐手而又不得不演的演出,但我们已经把最好的音质带给大家了,临出发前也反复排练,最终的效果我们觉得绝对过得去,大家开心就好