ww1010 发表于 2005-6-21 14:31:26

为什么最简单的“童年”我都扫不好?

我是自学的,看着上上下下的箭头我就是控制不好(我是说没有节奏),而且很乱。。。
我都是从上往下的扫,但听着很别扭(肯定是不对的了),,
其实弹分解的我还是像模像样的啦。。
请教各位大虾应当怎么扫?

哦对了是否扫弦有一个套路???

神气树袋熊 发表于 2005-6-21 14:39:00

多扫扫。找节奏感。
或者找个人教教。
自己去领悟还是比较慢的。
多练练吧。

ww1010 发表于 2005-6-21 14:54:35

谢了,我还是想问是否有个套路???

poloman 发表于 2005-6-21 16:03:40

转个贴子给你,对我很有启发。希望对你有用

一点经验:在扫弦中最应该注意的问题
发布者:琴龄1天半 发布:2005年5月14日8:28 [大 中 小]
--------------------------------------------------------------------------------

扫弦在必要吉他中占有很重要的位置,但是想扫的好却不是很容易.

扫弦最重要的就是要干脆.每扫一下只能发出一个音,这样才好听.

要如何练习呢?要领是这样的: 力量.扫弦要比较用力,有了力量,才会有速度.速度快了扫出来的自然是一个声音.有人可能会问,当我要轻声扫弦的时候该怎么做?很多人会进入一个误区,以为少用力就可以发出轻的声音.着是错误的,用力小了,速度跟不上,会使扫出来的声音变的嘈杂难听.正确的因该是控制拨片的位置,当要扫轻声的时候,拨片离弦稍微远点,保持相同的力量和速度,这样就可以既保持了声音的干脆又扫出轻的声音.

扫弦建议用软的拨片.

民谣扫弦不同与电琴.在民谣扫弦的时候,手腕放松,轻拿拨片(不能用力,否则扫出的声音嘈杂),用前臂带动手腕扫弦.而不是单纯的用手腕.可能在开始练习的时候,拨片容易掉,着不要紧,只要坚持练习就可以

poloman 发表于 2005-6-21 16:10:04

补充一点:
向上扫得时候,一定也要保持有角度。绝不是直上直下,这点我还在努力改正。

fengr 发表于 2005-6-21 16:49:27

我认为《童年》可不是最简单的哦,练习中...

伤心虫 发表于 2005-6-21 17:03:46

这么多人在练习童年啊。。哈哈,我也在练。

szhyj 发表于 2005-6-21 17:04:53

慢慢来,不要急

ww1010 发表于 2005-6-21 17:13:07

多谢各位大虾,
这儿果然是好地方。。。。

rainandtear 发表于 2005-6-21 19:31:01

“正确的因该是控制拨片的位置,当要扫轻声的时候,拨片离弦稍微远点,保持相同的力量和速度,这样就可以既保持了声音的干脆又扫出轻的声音.”

又长经验了

回去试试看看

天堂里的音符21 发表于 2005-6-21 22:29:44

恩,我也在练童年。用手扫还可以,一用拨片~~哎,引用我老爸的话“跟破锣似的”
:(

fly7 发表于 2005-6-21 22:31:39

童年不难吧!

野人在线 发表于 2005-6-21 22:52:05

漫漫的来,刚开始就是这样!

痞子弹吉他 发表于 2005-6-21 23:15:08

跟我刚练的时候一个问题
练的多了也就不成问题了

悠扬琴声 发表于 2005-6-22 04:46:01

1是对换和弦的掌握,2是对曲子的感觉,3(最重要)多练

我地吉他 发表于 2005-6-22 08:50:15

不知道楼主所谓“套路”是指什么,除上众位建议:
“很乱”肯定是不熟练了,“没有节奏”的原因是否还有基本乐理问题,比如节拍、时值的准确把握
上上下下的控制并非难事,只不过不像一致向上或者一致向下那样好看罢了,不过就没有全都倒向哪个方向的:)
你都是从上往下扫开始好像感觉方便,其实这样扫你速度就起不来,不仅听着很别扭,别人看你右手也会很别扭的。
所以还是应该严格按谱上标注的方向扫,刚开始可以把速度放慢,先“慢动作”,慢动作中严格、准确地练,很快你不知不觉就快起来了;另外,一首歌里的节奏型基本一致,可以整曲练习同时,单独揣摩那个节奏型;一边自己练,一边仔细听大佑录音,找个音色不错的耳机
就《童年》言,基本东西把握后,切音倒更需要多下工夫

fengr 发表于 2005-6-22 10:34:54

多谢 16 楼的指点...

男男女女 发表于 2005-6-22 13:04:30

哈,我当初第一个扫弦的歌也是童年,简单但经典!

luvboy520 发表于 2005-6-23 09:17:10

---------

谢谢,长见识了哈!!!!!!!!!!1
"我地吉他"----偶像

msz_584 发表于 2005-7-4 14:00:30

初学的时候是这样
我可能还没你好
多练练,有错误及时纠正

ww 发表于 2005-7-4 19:33:29

16楼说的有道理,支持。

楼主到底扫得怎么样,发上来音频大家听听,就清楚多了。呵呵

myko 发表于 2005-7-4 21:20:04

節奏感不夠 試著開節拍器練習

关心是爱001 发表于 2005-7-4 21:42:13

对了。我现在弹歌那个节奏我感觉切音也还行吧。我现在感觉不管拿来什么歌,我都很少用原来得节奏型来扫弦。按照书上的,我就不知道怎么搞的。扫的就不象那么一回事。版主,请给我指示一下好吗?谢谢了。。。

unicore 发表于 2005-7-4 21:46:45

谁有童年的谱呀?发一个先!

摇滚盛世 发表于 2005-7-4 22:00:56

你会扫BEYOND的(不再犹豫)吧?
就用那个节奏型就可以了。

groooor 发表于 2005-7-4 22:03:19

楼上要的

http://www.puyue.org/bbs/read.php?tid=1854&fpage=18

[ Last edited by groooor on 2005-7-4 at 22:05 ]

woaijijiao 发表于 2005-7-5 02:53:35

节奏型有很多,就要就是练习了

angeljoey 发表于 2005-7-5 02:56:37

偶当年也是从童年开始的

灵魂被吉他震撼 发表于 2005-7-5 03:17:39

不急漫漫来

呵呵1985 发表于 2005-7-26 19:35:56

童年的扫还是比较简单的

yocal 发表于 2005-7-27 04:19:50

应该不难吧

dragonpin 发表于 2005-7-27 23:56:21

看来这才像吉他论坛,虽然我才学吉他但是很感兴趣,对于楼主说的问题也正是我问的,看来不用再发贴子问了,在这找到答案了,但是从下往上扫真的很不舒服也扫不好,这是不是有技巧的呢?比如说怎么拿弹片角度什么的,请高手大贴谈谈吧!

见习吉他 发表于 2010-8-24 09:45:14

学的不怎么样,但是喜欢那种感觉!

memberofhost 发表于 2010-8-24 09:51:11

如果左手和弦转换熟练了 就再专门练习右手的正确节奏 同时练习扫弦的音色 找到自己的感觉 使扫出来的声音整齐 有层次感 又轻又亮 总而言之 用正确的方法苦练

sddcbl 发表于 2010-8-24 11:56:07

我上课的时候,老师把扫弦放在最后两节课讲的。要换弦换熟练了再练扫弦,就方便了。

来了就坐坐 发表于 2010-8-24 12:48:12

我学了3个月了,还在练习同年中
页: [1]
查看完整版本: 为什么最简单的“童年”我都扫不好?