ESPguitarplayer 发表于 2015-6-29 22:50:41

偶得IBANEZ RG1077XL,不知用什么弦降到什么KEY算标准。

很久没玩过七弦,现在好像什么前卫地塚特别流行,想玩玩试试,1077XL是27寸弦长,好像普通的09-52的不是特别适合,有没有专家指导指导,科普下27寸弦长的正确定弦及使用方法,感激不尽!

taojingxian7 发表于 2015-6-29 22:54:01

taojingxian7 发表于 2015-6-29 22:55:50

ESPguitarplayer 发表于 2015-6-29 22:57:36

taojingxian7 发表于 2015-6-29 22:55
中国7弦吉他演奏群:10982812
欢迎加入!

多谢兄弟,

ESPguitarplayer 发表于 2015-6-29 22:58:52

taojingxian7 发表于 2015-6-29 22:54
7弦的定弦一般是BEADGBE,也有人drop A,27寸弦长和25.5寸差异不是太大,可以定标准音 ...

27弦长一般多粗的弦适合,10-56的没问题吧,如果DROP A的话

taojingxian7 发表于 2015-6-29 23:02:12

阿拉善盟者 发表于 2015-10-10 17:02:51

10-56别说drop A, 就是drop B 都软到抡不起来

drop A 建议64

我自己是09-46+060才勉强 Drop B

GC电声客服 发表于 2015-10-10 19:20:26

阿拉善盟者 发表于 2015-10-10 17:02
10-56别说drop A, 就是drop B 都软到抡不起来

drop A 建议64

你没看到楼主特意说明这琴是27吋弦长吗?你是否明白是什么意思?谁告诉你软到抡不起来的?这么说话有点不负责任吧。

TO楼主:
我用RG1077已经13年了,我想我对这琴有发言权。
标准音高的话,09-54就OK,再粗的话,比如010的7弦套弦,就算你手指力度很好,不怕琴弦硬,只要你是猛烈使用摇把,你琴桥的两根定位桩中一弦那边的那根,就会像拾音器方向倾斜。修的话要拔出定位桩重新打枫木进去再重新钻孔再打定位桩进去才行。我的琴就这么修过。觉得自己手指力度好,没顾及这个椴木琴体的感受就是这个结果。

010的琴弦,降半音调弦是最起码的,降全音调弦是最舒服的,我效力于零壹乐队的时候,他们就是降全音调弦,我用一把7弦25.5吋弦长的美产BC RICH,可以使用011的7弦套弦,要不我都嫌琴弦太软。后来换成我的RG1077XLRB,琴弦就换成010的7弦达达里奥套弦,一场演出一套弦,非常舒服,一点不软。

如果你想单独把7弦降音,1-6弦标准音高,最舒服的方式是使用009的6弦套装加一根056的7弦,我那会用的是Ernie Ball 2621 镀镍7弦的第7弦,用掉7弦后剩下来的010-046装在我的唯一一把六弦吉他上就正好了,也算物尽所用。

另外,此琴原厂不带拾音器调节高度弹簧,你可以用圆珠笔里的弹簧代替,我是用6弦去掉缠丝绕在最细的小螺丝刀上做的弹簧,个人觉得这个琴需要精细调节拾音器高度,尤其是录音的时候,这样可以完美发挥琴的音色。

阿拉善盟者 发表于 2015-10-10 21:07:03

GC电声客服 发表于 2015-10-10 19:20
你没看到楼主特意说明这琴是27吋弦长吗?你是否明白是什么意思?谁告诉你软到抡不起来的?这么说话有点不 ...

我当然知道1077是baritone 是27弦长,有效弦长再长,drop A用10-56都软,距离不确定弦的张力。不知道你们是不是都用单块玩?单块对手里反应当然用软硬的弦 都一样。
接下HIgain头,对手里动态反应极度灵敏的,你再用那么软的弦试试。

也是 ,每人拨弦的力度不一样,没啥可说,正常用56要是降到A, 如果觉得不软,那请继续

这年头 7弦 甚至baritone不是什么神秘和新鲜的东西。

BTW,我也是用了7弦10年了,降多少 用多粗的弦,每人心里有一把秤。

阿拉善盟者 发表于 2015-10-10 21:16:39

再多说一句,我另外一把6弦的gibson,6弦装的就是056,是降到C,但是还是软。实在没办法 经常升回drop D

不知道其他人7弦用56降到A,会是什么手感。反正我另外的7321和K7都是060,dropB. 弹性基本够

琴弦用的也是Ernie Ball

GC电声客服 发表于 2015-10-12 10:46:52

阿拉善盟者 发表于 2015-10-10 21:07
我当然知道1077是baritone 是27弦长,有效弦长再长,drop A用10-56都软,距离不确定弦的张力。不知道你们 ...

不装逼会死吗?越装逼越露怯你知道吗?

你连什么叫有效弦长,有效弦长是干吗用的都不知道吧?

你恐怕连单块效果器也没玩过吧?先别气的半死,往下看。

KORN这么多年一直就是25.5吋弦长010套弦第7弦降全音调弦,排练,演出,录音都是这样,有的歌甚至下面六根弦也降音了。在很多年以前IBANEZ还没给他们出K7,他们还在用RG7620的时候就是这样,后来IBANEZ出了K7,还特意在产品目录以及官网上说明korn使用的琴弦直径和定弦音高。用这样的有效弦长定弦的乐队我还能给你找出一堆。光是我们吉他中国办过的演出里的国外乐队就有不少这么定弦,不一定是7弦,但是是25.5或更短的有效弦长,配010降全音调弦。

难道你有资格去定比人家高的调弦标准?你还不如说你自己有特殊癖好喜欢弦特硬,这样比较下的来台,顺便还能炫耀一下你自己手指力度好,是吧

你玩过的单块,是不是都是80元一块大风失真级别的啊。。。太好的咱们就不说了,烂大街的IBANEZ ts9你去试试吧,听听GAIN在不同的位置下灵敏的动态反应。

并且,我很想见识一下你在HIGHGAIN的时候你手里怎么个极灵敏的动态反应,GAIN开到75%制造一个大大的HIGHGAIN,就算是4万块的Diezel分体,最多也只能做到分解和弦每个音都清晰,而动态反应,最多是有动态可言,但一定灵敏不起来。相同使用环境下失真度越大,动态越差,失真度越小,动态越好。鱼和熊掌难以兼得。

GC电声客服 发表于 2015-10-12 10:53:01

阿拉善盟者 发表于 2015-10-10 21:16
再多说一句,我另外一把6弦的gibson,6弦装的就是056,是降到C,但是还是软。实在没办法 经常升回drop D

...

一个自称弹了10年7弦琴的人,居然能说出“有效弦长再长,drop A用10-56都软”,“单块对手里反应当然用软硬的弦 都一样”等等如此二的话。。。您这十年过得也够狼狈的。。

照你的说法,反正有效弦长再长弦也软,那8弦琴,9弦琴都弄那么长有效弦长干嘛。。。贝司弄的更长干嘛,弦都那么粗了

你去弹弹6弦贝司的一弦,那弦比7弦琴的7弦细多了,你看软不软,再问问人家贝斯手那根弦是多低的音高,多少吋的有效弦长,你就知道有效弦长弄那么长是干吗用的了。

补充,GIBSON绝大多数型号有效弦长都很短,你换把24品反头的ESP或勇士试试,你现在明白为什么会有反头琴了吗?有效弦长变长会怎么样了吗?

冷眼儿 发表于 2015-10-12 11:12:13

GC电声客服 发表于 2015-10-12 10:53
一个自称弹了10年7弦琴的人,居然能说出“有效弦长再长,drop A用10-56都软”,“单块对手里反应当然用软 ...

好吧。。我还是老老实实玩我的六弦吧。。。7弦ibanez玩过一次感觉琴颈好扁啊,倒是对古典手型很有帮助。。手指形状那叫一标准。。!

donghua326 发表于 2015-10-12 11:27:34

taojingxian7 发表于 2015-10-12 11:41:09

GC电声客服 发表于 2015-10-12 11:52:17

冷眼儿 发表于 2015-10-12 11:12
好吧。。我还是老老实实玩我的六弦吧。。。7弦ibanez玩过一次感觉琴颈好扁啊,倒是对古典手型很有帮助。 ...

哈哈,冷版主言重了~有效弦长和6弦7弦关系不大,和定弦音高以及希望琴弦是软是硬关系比较大,6弦琴也有加长有效弦长的。要是GIBSON的七弦琴那琴颈就还是C型了,只是稍宽,和ibanez手感上相比之下更容易适应一点

阿拉善盟者 发表于 2015-10-12 14:30:57

GC电声客服 发表于 2015-10-12 10:46
不装逼会死吗?越装逼越露怯你知道吗?

你连什么叫有效弦长,有效弦长是干吗用的都不知道吧?

你说的都对
对了
korn 的K7是25.5,有效弦长,不过用的是10-60.全降一个全音,60是A

如果56降到A,不软,请继续,莫激动

还有我家有diezel herbert的分体,我知道弦的软硬程度,对手感 对音色影响是巨大,
恩, gain无论diezel 还是5150 还是别的higain头,我从来不会拧过50%,就是12点方向,不知道贵版说的75%的gain 演奏下是何等情况。

阿拉善盟者 发表于 2015-10-12 14:48:02

ibanez 给kron新出的签名款 取而代K7的,依然是25.5,依然7弦降到A,不过出厂规格弦规格,是60. 而不是56.
我个人也是经历了56-60的过程 ,知道这“4” 对手感 对弦的弹性 是多么重要

还是那句话 用多软 的弦多硬 的弦

请自便

GC电声客服 发表于 2015-10-12 14:51:22

阿拉善盟者 发表于 2015-10-12 14:30
你说的都对
对了
korn 的K7是25.5,有效弦长,不过用的是10-60.全降一个全音,60是A

就是看了你的diezel评测,碰巧08年我演出就用过VH4,才跟你提这箱子,谁告诉你失真度不能开到75%?是开那么大你自己弹不干净吧,呵呵~别拿你自己的想法强加于人。行不通的。

不聊单块效果器都是动态了?

不聊有效弦长再长drop A用10-56都软了?

明白反头琴把低音弦拽那么长是什么意思没?明白加长琴颈是什么意思没?明白贝司为啥敢用比吉他低音弦还细的琴弦,却弹起来一点也不软的原因了没?

我在考虑给我的1077降全音调弦,有机会欢迎你带着你的琴,来GC给你感受对比一下056的7弦套弦在27吋琴颈上有多硬。我猜这个你一定也没尝试过,就像你没玩过什么单块就以为单块都没动态一样。

最后给你说一个道理,制造商一定比你玩的精明,就像VH4的通道3失真度开到底一般人用不了那么大但制造商还要这么设计一样,你用不到或用不好,不代表别人也玩不好。很多国外乐手就是失真度开得很大,拾音器调的很低,听起来就像失真度很小但又很干净,层次感很好一样。
有效弦长也一样,25.5,26.5,27,正头琴,反头琴,这些种类的琴的手感,琴弦的软硬程度,差很多。什么有效弦长再长drop A用10-56都软了这类愚蠢的话,还是少说,不然你自己多丢面子~

GC电声客服 发表于 2015-10-12 15:00:27

阿拉善盟者 发表于 2015-10-12 14:48
ibanez 给kron新出的签名款 取而代K7的,依然是25.5,依然7弦降到A,不过出厂规格弦规格,是60. 而不是56.
...

那你知道25.5和27之间差的1.5吋对手感产生的差距有多大吗?

还你请便,装啥洋相啊~你省省吧,一根弦和所有弦手感上的差距都分不清哪头轻哪头重,你还请什么便啊。

你自己再看看你截图里人家KORN1-6弦降多低了,那是010吧?人家没找您的脾气去换更粗的吧?

你别忘了,你最早可是说10-56别说drop A, 就是drop B 都软到抡不起来,敢再把NB吹大点不?别忘了楼主的琴是27吋,加上056调到B我都怀疑你能不能一下拉准一个全音推揉弦。

还有,回了两个贴都不提:“单块效果器都没动态”这事了?

whwraul7 发表于 2015-10-20 11:23:32

GC电声客服 发表于 2015-10-12 15:00
那你知道25.5和27之间差的1.5吋对手感产生的差距有多大吗?

还你请便,装啥洋相啊~你省省吧,一根弦和所 ...

@阿拉善盟者 OLA官网上的一段回复,摘回来英文,地址:http://www.olaenglund.com/faq/#Guitars
What I know is that with 27.5" scale length(the scale of my S7G Solar7) I use 008 to 060 in string gauge for drop A. That's what I consider perfect for my style of playing and for that scale length. For 25.5" scale length you would need to use a thicker gauge to have as tight tension as with a 27.5" scale length. So for 25.5" I would say 009 to 064 would be something that would suit good for the scale length. It's all personal preference though. To see what fits you and your playing I would just try different sets and see which one works for you.
ola的这个琴弦规格应该软硬比较适中,这个仅代表个人意见。他那把琴27.5用060如果刚好的话,27用比060多一点的应该差不多
页: [1]
查看完整版本: 偶得IBANEZ RG1077XL,不知用什么弦降到什么KEY算标准。