摇滚的蜗牛 发表于 2015-6-30 23:59:23

新到录音设备,视频三连发,请各位多提意见!!!!

最早录音,我是拿GT10当声卡内录的,玩腻了GT系列,后升级管箱,箱体,就没法录音了。前段时间一直用DV录视频,声音好差,无奈再投入。

最新购买了,Shure SM57动圈话筒,铁三角ATH M50X ,YAMAHAsteinberg UR12声卡,还顺带买了个麦架

毕竟新到货,设备的声音曲线不熟悉,耳机也还没煲开,却心血来潮录了三个视频。表达自己的喜悦之情。

我采取的效果链,信号走向是:吉他——单块(主要是过载,boost)——降噪——箱头(其中,LOOP里是EQ——GT10)——箱体

GT10不用任何箱模和失真,只用周边,LINE\PHONE模式。

用SM57对箱体进行拾音,进声卡,声卡主输出进电脑音箱的AUX,混音用监听耳机处理。

软件必须用CUBASE 5,斯坦伯格现在归YAMAHA了,声卡的兼容性非常好,长时间录音未发现断音,不稳定现象。

视频拍摄使用一台SONY HDR PJ240E。(制式用1080P 50P)

视频软件使用的是SONY VEGAS PRO 11.0

视频制作的方式很简单:
1:DV,CUBASE同步开启录音
2:在CUBASE中把音频混音完成
3:因为DV也在拾音,所以在视频软件中,很容易就能对上节奏。合上以后,禁用原视频音轨。
4:渲染导出,上传优酷。

主流录音的方式是录干,听湿。
我没那么好的硬件设备,我都是前段全部做好以后,拿MIC直接拾音。CUBASE里会动一下混响和电平比值。
由于是单声道录音方式,所以,音色感觉不华丽。混缩是个技术活,我会慢慢学习的。

希望大家看过视频后,能花费一分钟时间,提提建议。谢谢

《time》,以不同的方式录了好几遍,GC都发了两遍。来个最终版的吧。实在是弹的着魔了。曲子虽然不很难,但是,尤其是弗洛伊德的迷幻味道,让人无法逾越,着迷了,无法自拔。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTI3NDI1NzE2NA==/v.swf

今天是6月30日,黄家驹先生的忌日,曾无数人听着BEYOND拿起吉他,04年至今,已11年,不管听过再多的大牌,却不曾忘本。《海阔天空》

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTI3NDI4NjMwMA==/v.swf

最后一个视频,老摇滚的,传奇的黑色安息日,传奇的两个OO,OZZY。《paranoid 》,该曲估计是黑安最简单的了。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTI3NDM0MzAzMg==/v.swf

Bonamassa 发表于 2015-7-1 00:33:51

好设备,好技术。

摇滚的蜗牛 发表于 2015-7-1 07:29:58

Bonamassa 发表于 2015-7-1 00:33
好设备,好技术。

感谢帮顶··

疯狂的和弦 发表于 2015-7-1 08:11:28

音色有点冷硬扎,感觉调整出问题了

摇滚的蜗牛 发表于 2015-7-1 08:30:24

疯狂的和弦 发表于 2015-7-1 08:11
音色有点冷硬扎,感觉调整出问题了

哥们觉得是哪一块调整有问题?

您觉得是吉他音箱出来后,音色上的,还是录音的方面呢,话筒的摆放比较靠近中轴

麻烦哥们详解,谢谢

chenchuang 发表于 2015-7-1 08:42:23

不是调整的问题,是房间没有声学处理,房间混响全混在里面,不干净,所以这个是后期不了的,听起来很怪

摆渡人369 发表于 2015-7-1 08:49:18

顶一个,设备齐全啊。话说这个箱头自带了箱体模拟输出的,不知楼主有否对比下。

摇滚的蜗牛 发表于 2015-7-1 08:53:06

chenchuang 发表于 2015-7-1 08:42
不是调整的问题,是房间没有声学处理,房间混响全混在里面,不干净,所以这个是后期不了的,听起来很怪 ...

哦哦哦,这个原因,我可以排除

录过“干声”,音色是比较”干净“的。该话筒的指向性很强,话筒正后方的声音基本收不进去。
记得以前老师给我说过,话筒它和人耳不一样,人耳可以有选择的听自己想听的部分,话筒是哪个声音大,它听哪个。话筒摆到箱体那么近,灵敏度也不高,房间内的混响应该收不进去。

后来录视频的时候,我前面加了混响,做后期的时候,感觉混响不够,又加了点。

您看这样,下次录音,我周边不加。混响全在软件里加。这样试试可以好点。

哥们提出的问题倒是点醒了我,谢谢,谢谢

摇滚的蜗牛 发表于 2015-7-1 08:55:45

摆渡人369 发表于 2015-7-1 08:49
顶一个,设备齐全啊。话说这个箱头自带了箱体模拟输出的,不知楼主有否对比下。 ...

对啊,这货我给忘了,机头后面有卡侬输出啊·····

GC还是高人多,我都给忘记了·····

可以试试,箱头直接进声卡,看看怎么样

用话筒拾音,还不是舍不得我那个橘子箱体嘛····

摇滚的蜗牛 发表于 2015-7-1 09:07:07

摇滚的蜗牛 发表于 2015-7-1 08:30
哥们觉得是哪一块调整有问题?

您觉得是吉他音箱出来后,音色上的,还是录音的方面呢,话筒的摆放比较靠 ...

确实推子开了DRIVE,没有使用CLEAN BOOST。
这个想头的增益值,在4-5之间,SD1在50%。确实是大了。

您说的均衡,我再试试,声音确实不够暖。尤其是《TIME》那个,扎,扎,扎

《paranoid 》也毛躁。

谢谢您

7ender 发表于 2015-7-1 09:10:18

外录太坑投资太大,费半天劲出来的效果也许还不如一个千元小综合内录,反正我是死心了。

摇滚的蜗牛 发表于 2015-7-1 09:13:57

7ender 发表于 2015-7-1 09:10
外录太坑投资太大,费半天劲出来的效果也许还不如一个千元小综合内录,反正我是死心了。 ...

这问题,我想到过。这不是,没吃过辣子,不知道辣嘛····

这套吉他设备,我目前很满意。就想把记录下来。殊不知,这是多么庞大的一个工程啊!!!

暂时,我还没死心啊····

“扶我起来试试!”

7ender 发表于 2015-7-1 09:18:42

我觉得我这辈子也没可能把自己弹来听到的,完完全全录进去了。兄弟精神可嘉,冲啊。

摇滚的蜗牛 发表于 2015-7-1 09:47:33

7ender 发表于 2015-7-1 09:18
我觉得我这辈子也没可能把自己弹来听到的,完完全全录进去了。兄弟精神可嘉,冲啊。 ...

看兄弟也是入过坑的····我们前赴后继

摆渡人369 发表于 2015-7-1 09:49:11

外录坑场地啊,没有好的房间规划和设计,出来的声音不一定满意,可以尝试把墙和地面做点吸音的处理,挂棉被之类的,哈哈。可以解决一部分。

摆渡人369 发表于 2015-7-1 09:51:25

还有有个方法,我也只是听说,没有试验过。用床垫,实心的,不是席梦思有弹簧那种。在话筒周围搭一个小空间,隔一下。

如风 发表于 2015-7-1 09:54:27

很棒!很好!

摇滚的蜗牛 发表于 2015-7-1 09:56:46

摆渡人369 发表于 2015-7-1 09:51
还有有个方法,我也只是听说,没有试验过。用床垫,实心的,不是席梦思有弹簧那种。在话筒周围搭一个小空间 ...

谢谢兄弟

您在回第一个贴的时候,我就想到了,拿棉被把话筒周围给隔起来

不过,现在家里整体搞吸音棉,不可能的·····

以前在一个小录音棚呆过两年,墙面都是吸音棉,说话一点回音都没有,在那里面说话,都会感觉“累”

怪怪的。

我现在新的思路是,前级方面,把周边全部拿掉。录干声,后期做湿。

摇滚的蜗牛 发表于 2015-7-1 10:01:50

如风 发表于 2015-7-1 09:54
很棒!很好!

大神,感谢您的鼓励,可是问题一大堆啊,一大堆

这个,在混音的时候,还不能长时间的听,挺听了,连自己都习惯了,所以不会觉得有什么问题

录了视频给各位看,让各位在乍一听的情况下,能明显感觉各种不足。

摆渡人369 发表于 2015-7-1 10:02:35

摇滚的蜗牛 发表于 2015-7-1 09:56
谢谢兄弟

您在回第一个贴的时候,我就想到了,拿棉被把话筒周围给隔起来

这样做可能会很累,而且录的时候容易没感觉。你GT10做周边的话,音质还是有保证的。个人建议10接周边的接法是,从SEND出去,这样的话不用管输出模式,信号更纯粹一点。

摇滚的蜗牛 发表于 2015-7-1 10:09:27

摆渡人369 发表于 2015-7-1 10:02
这样做可能会很累,而且录的时候容易没感觉。你GT10做周边的话,音质还是有保证的。个人建议10接周边的接 ...

对于GT10,输入,再单声道输出的模式下,关闭了AMP,DS,EQ,FX。这样有没有音染,我真没有研究过

对于您说的SEND RETURN 接法,我试试。不过,现在感觉GT10的周边,还是比较普通,这是我没有玩透这个东西。不过,GT10做周边的话,现在有悖于我的新思路,录干的方式。不过,我会多种尝试,找到一个好方法。
GC一个朋友说过,音色,那是天天调的东西。

非常感谢您,我受益匪浅

本来的想法是50+50=100
现在的结果是10+5+10+5+··········都不等于100

越来越复杂了···我接受挑战

苞米地里蒙面侠 发表于 2015-7-1 10:32:54

回家看看

摆渡人369 发表于 2015-7-1 10:40:20

听湿录干,要在软件上加载效果器插件,也是要调整的,总之都是调,调,调

摇滚的蜗牛 发表于 2015-7-1 10:41:36

摆渡人369 发表于 2015-7-1 10:40
听湿录干,要在软件上加载效果器插件,也是要调整的,总之都是调,调,调 ...

对哦,就是挂载VST插件。

摇滚的蜗牛 发表于 2015-7-1 15:45:28

UP,UP,UP 继续等待高人出现

americass 发表于 2015-7-1 15:51:57

楼主你箱子音量开了多大?我担心扰民不敢开太大,总觉得不开大声效果又不好。

摇滚的蜗牛 发表于 2015-7-1 15:56:10

americass 发表于 2015-7-1 15:51
楼主你箱子音量开了多大?我担心扰民不敢开太大,总觉得不开大声效果又不好。 ...

这个具体多大,我没法换算成DB
LANEY IRT STUDIO ,solo通道,增益10点钟左右,音量9点钟左右

类似于手机插入耳式耳机,音量50%的听感

15995290834 发表于 2015-7-7 18:17:10

没看错的话那是盒装正版cubase5? 好土豪!   之前看过国外一个外录视频,拿一个木箱子把音箱装起来,木盒子内侧都贴了吸音棉,不知道lz有木有试过?

xiaomin520 发表于 2015-7-7 18:22:17

mood512 发表于 2015-7-8 12:15:25

声音很干净

Munky的Munky 发表于 2015-7-8 15:20:46

共勉

snygo 发表于 2015-7-8 19:21:02

donghua326 发表于 2015-7-8 19:52:23

页: [1]
查看完整版本: 新到录音设备,视频三连发,请各位多提意见!!!!