18662322816 发表于 2015-7-1 10:47:16

磕头求解和弦进行乐理问题!我要疯了!!这是一个悖论吗??!!

C D E F G A B这几个和弦从左往右   应该是很明显上升的感觉不信自己弹一下
然后我形象的说明一下 D比C大(这个大没有什么意义 不是说音高什么的 我只是方便解释把他形象化) E比D大
F比E大。。。。。。

然后比如说C调中   C到G   是1级到5级很明显 是上升的感觉不可能是下降的感觉吧?
然后悖论来了!!!    G调中 G到C   是1级到4级也应该是上升的感觉吧?
但是上面已经证明了 C到G是上升的感觉    现在又是G到C是上升的感觉这不是矛盾了吗?
就好像阿三比阿四高阿四也比阿三高   这是不可能的事啊?

iloveguitarr 发表于 2015-7-1 11:03:15

问你一个问题 G调 46高音1 和 低音4 低音6 中音1是不是同一个和弦?是什么和弦?明白了 你这问题就很简单

am79 发表于 2015-7-1 11:13:57

同样一个名的和弦,在不同把位按,出来的效果是不一样的。相同名的两个和弦,出来的音可以差八度,也一样和谐。

18662322816 发表于 2015-7-1 11:23:39

iloveguitarr 发表于 2015-7-1 11:03
问你一个问题 G调 46高音1 和 低音4 低音6 中音1是不是同一个和弦?是什么和弦?明白了 你这问题就很简单 ...

我明白你的意思我也想过   比如说3品位置横按的C和弦   和15品位置的C和弦整体高了8度   同样一个G-C   G到3品的C   和   G到15品的C   感觉是不一样的   一个是下降的感觉一个是上升
但是比如说我网上看到一个进行 1到5级我选择G调   那么我应该是选择3品的C还是15品的C?
网上各式各样的谱子他们只标C那么这个C是琴头还是15品的?我该怎么知道。。。。。。

cataroo 发表于 2015-7-1 11:23:55

cdefgab一直是螺旋上升的,按你的逻辑怎么比?。。。
你这套定义得放到同一个系统里才有意义,拿c调的一种情况和g调的另一种情况做比较是一种怎样的情操。。。

lrdqsm 发表于 2015-7-1 11:42:05

掉坑里了。不过我还是决定拉你一把。所谓的音高只是相对的。你所说的CDEFGAB,唱名就是1234567。这跟钢琴上的键盘是一个道理。有低音1234567,也有中音1234567和高音1234567。是连在一起的。也就是说,这1234567即CDEFGAB是不断循环下去的。模式是CDEFGAB CDEFGAB CDEFGAB,在这模式里,谁都可以比其他的音高,也可以比其他的音低。这个高低音是相对的。

王员外 发表于 2015-7-1 14:54:47

老虎棒子鸡,相克相生

hrxiaowenzi 发表于 2015-7-1 15:18:27

电吉他比吉他入手快些吗?

拨片失控 发表于 2015-7-1 17:38:10

音名相同,八度可以不同,况且指法不一样和弦的voicing也不一样

lml520c 发表于 2015-7-1 18:55:04

你问这种问题 其实是你矛盾了。想想其实很简单,如果C调 1 - 5 ,1级 从6-1弦是 3 1 3 5 1 3,5级是5 7 2 5 7 5,为啥听起来有上升的感觉呢? 一目了然了,因为 和弦里有音高比1级高 所以听起来感觉在上升,一样的道理,G调1级在开发把位的音高比4级高(也就是C)所以听起来有点下降。这是因为吉他上有许多把位,每个把位同个和弦都不同效果 感觉 所以!妈的我怎么说了那么多,。。。好吧 不懂是你领悟能力太差了

老去的嬉皮士 发表于 2015-7-1 20:33:56

和弦重在表达一种色彩,而不是简单的音的高低,一级到五级的确有所谓上升的感觉,不过这与和弦本身无关,每个同类和弦比如CDEFGAB都是中性、等价的,比较“高低”只能在固定的调子中才有意义

被吉他伤害的人 发表于 2015-7-1 21:14:18

我觉得楼主你的想法一开始可能就有误,c调的c到g怎么会感觉上升呢,换个角度感觉的话可以是下降。

彻底粉碎 发表于 2015-7-1 21:35:12

楼主伙来回答你!这个你只需要把音名唱名!首调固定调搞清楚!你的疑惑就开了

CommonOne 发表于 2015-7-1 21:53:14

楼主所理解的和弦和级数,是线性的、带有方向和大小的。
但实际上,它们是圈形的、没有始终也没有高低之分。

binghan333 发表于 2015-8-1 10:07:14

很简单楼主也说了   是感觉   和弦是混合音   CDEFGABCDEFGABCDEFGABCDEFGABCDEFGAB一直循环下去一直是上升的感觉难道会升到天上去?   相同的和弦放在不同的调里是不同的感觉   

binghan333 发表于 2015-8-1 10:09:31

再比喻一下也可以这么理解   南极到北极是向前走   那么北极到南极怎么也是向前走呢、?

binghan333 发表于 2015-8-1 10:11:10

因为地球是圆的嘛   12345671也是循环的啊C到G   G到C   不都是一个方向吗

双手的温柔 发表于 2015-8-1 11:09:40

谁用谁知道

樊樊在唱歌 发表于 2015-8-1 16:10:49

哈哈,楼主自创了一套理论呢。
音乐的五度相生率,还有和弦的倾向性,还有和弦的解决之类,楼主先看看基本乐理再看看和声书吧。
读书破万卷,下笔如有神这是古人的真理呢。

樊樊在唱歌 发表于 2015-8-1 16:13:54

在C自然大调里C到G是和弦的发展,由主和弦发展到属和弦,就是T到D的进行。G到C就是和弦的解决,D到T的进行。
在G自然大调里C到G是和弦的解决,由下属和弦解决到主和弦,就是S到T的进行。G到C就是和弦的发展,由主和弦到下属和弦的进行,T到S的进行。

乐子乐 发表于 2015-8-2 10:06:45

上升的感觉本来就不成立啊,只是一个进行而已,你只弹两个和弦,c和b,你告诉我是上升还是下降的感觉?

gaoshima520 发表于 2015-8-4 21:37:07

评论几乎每条都看不懂 太深奥了

超级吉他手ERIC 发表于 2015-8-4 21:54:54

弹得太少,想得太多。

fukun710 发表于 2015-8-5 01:09:01

超级吉他手ERIC 发表于 2015-8-4 21:54
弹得太少,想得太多。

评论的太精辟了

道陵 发表于 2015-8-5 05:32:45

与其说是乐理问题,不如说是逻辑问题。
页: [1]
查看完整版本: 磕头求解和弦进行乐理问题!我要疯了!!这是一个悖论吗??!!