981327315 发表于 2015-7-7 15:00:49

对于新手问关于速度问题,大家各种回答的看法

有好多新手开贴问大伙关于速度的问题。譬如“如何到80的速度”,“半音阶怎样突破120”等等之类的问题。一看到这样的问题,就会立马有一大堆大湿跳上来回答诸如“练速度没用”,“味道最重要”,“某某大师速度就非常慢,但是特有味儿”……等等吧。好多类似回答。
   我不知道大家对这个什么看法。我谈谈我的看法。我觉得这种回答的人就是纯粹的误人子弟。够抓起来枪毙一百次的。1.你说,一个新手,连半音阶80、120这样的速度还没到呢,你却告诉他练速度没用?他听了你的,不练速度了,然后导致他连一般的流行歌曲都弹不了?那他学弹吉他学的什么劲儿?有什么用?2.我从不否认弹味道好,好听,受众群也比速度派大。可是新手应该是达到一定的速度,技术以后,才能专门的往自己喜欢的方向发展。没准人家练速度以后可能成为中国的yngwie呢?3.你可能说某某大师速度就到不了80.120.呵呵,我也只能呵呵了。先不说这话的真实性。人家玩味道能玩成大师,你能么?一味的看到这点就有点那什么了。比如比尔盖茨大学不念了成了世界首富,你能么?说远了。其实到了一定的程度以后,几乎他们所受到的教育也好,练习的刻苦程度也好,都差不多。但为什么有的人就是速度,技术派的,有的人就是味道派的。天赋!想成为职业吉他手,练就行了。想成为大师,就必须要有天赋!要不信的话。你培养你儿子练110米跨栏,看能不能像刘翔一样?
   比如类似于迷笛那样的正规的乐手培训学校,从来不会告诉你练什么没用,而是让你什么都练,都达到一定的程度。各种风格,技巧,速度都得练。全面的培养你,至于你以后往哪方面深造,喜欢什么风格就是你自己的事了。就好比说我喜欢文学创作,我还用不用学数学?2×3都不知道等于几就不学数学了?因为数学没用?我想往文学方面学就从小学开始直接学文学别学数学了能行吗?可笑吗?
   手机打的,有点语无伦次。大家见谅。欢迎各种声音来探讨。

981327315 发表于 2015-7-7 15:02:35

补充一句。如果速度都到了一定程度,比如180以上了,就没啥说的了,我上面所说的仅仅是指新手问类似问题时的回答

世界唯一 发表于 2015-7-7 15:11:19

凡是薄弱的都是需要提高的

英式失真 发表于 2015-7-7 15:16:57

很多人就这样,你说技巧的时候,他给你说味道和感觉。你说味道和感觉了吧,他又给你说音色设备。等你想探讨一下音色和设备了,他给你来一句,把XX设备放在XX手里照样是那个音色。。。。。。

羊媚mei 发表于 2015-7-7 15:17:13

严重同意,好多误人子弟的坏人。。。

老去的嬉皮士 发表于 2015-7-7 15:24:11

那些叫嚣“走心”“味道”的,大多是练不出来速度的。。。

jiwei1898 发表于 2015-7-7 15:37:26

完全同意楼主观点

981327315 发表于 2015-7-7 18:04:15

英式失真 发表于 2015-7-7 15:16
很多人就这样,你说技巧的时候,他给你说味道和感觉。你说味道和感觉了吧,他又给你说音色设备。等你想探讨 ...

对,一定要跟你说的角度不一样来显得自己高深莫测。其实何必呢?

981327315 发表于 2015-7-7 18:07:52

老去的嬉皮士 发表于 2015-7-7 15:24
那些叫嚣“走心”“味道”的,大多是练不出来速度的。。。

对。其实无论是速度,还是技术型的,都是需要非常高的天赋和刻苦的练习才行。没有味道那个天赋,感觉,非练也练不太出色。

cainiaoniao 发表于 2015-7-9 14:38:13

赞同!太多所谓的前辈有这样的心理了味道?没有了速度,没能做到放松自如,那门子的味道,我看多是自我感觉良好

gty0451 发表于 2015-7-9 14:47:11

同意楼主观点,其实我比较推荐小林信一的书。一是好看,印刷精美有性格。虽然这是最不重要的。二是里面的内容表面上是以快为目的,唯快不破,但实际细细揣摩,里面包含着各种技巧,摇滚套路,音阶练习,节奏训练。上面的目标速度不用太刻意,把里面的内容全消化才是重点,一本书包含着初级到高级再到最终级的内容,太全面了。各种说速度不重要,小林信一书垃圾、机器人弹奏等等,,除非你比小林信一弹的好,要不,我是不会信的。

闲云guhe 发表于 2015-7-12 03:08:28

速度是王道,有时速度需要渲染情绪

981327315 发表于 2015-7-12 03:17:45

比如我国高速最高时速限速120.但是汽车厂造的车只能跑到120行吗?同理,你可以不快弹,但你要能弹快。只有能弹快,才能在慢速中游润有余
页: [1]
查看完整版本: 对于新手问关于速度问题,大家各种回答的看法