GuitarForest 发表于 2015-7-13 22:10:51

1弦和2弦为什么在失真时声音乌鲁乌鲁地颤抖

在将其他弦完全制音的情况下,1弦和2弦为什么分别在失真时声音会乌鲁乌鲁地颤抖,就像邻近的弦没有很好地得到制音那样……更粗的其他4根弦则没有这种现象
这到底是为什么呢?

donghua326 发表于 2015-7-14 00:17:36

什么琴?

GuitarForest 发表于 2015-7-14 12:46:26

09年的Epi lp std

66粉 发表于 2015-7-14 15:29:44

是不是很久没换弦,如果是已经锈了那就换套新弦

GuitarForest 发表于 2015-7-14 16:00:06

66粉 发表于 2015-7-14 15:29
是不是很久没换弦,如果是已经锈了那就换套新弦

果然是生锈的老弦,我试试看。非常感谢!

差不多就行了 发表于 2015-7-14 16:27:53

太旧的弦震动不均匀了

GuitarForest 发表于 2015-7-14 18:30:23

差不多就行了 发表于 2015-7-14 16:27
太旧的弦震动不均匀了

非常感谢楼上几位,尤其楼上两位的及时解答。果然真的是弦老旧生锈造成的,或者至少说换了一套新弦就彻底解决啦……哈哈哈

GuitarForest 发表于 2015-7-14 19:33:52

弦老化的另一个表现可能是:在电子调音器上,拨响弦的时候,那个音总是在标准音附近左右来回飘忽,很难调准,简直无法定住不动

另外一个疑问就是:

为什么2弦在我的RP90上调音的时候,即使是新弦,拨响弦的时候,那个音也总是在标准音附近左右来回飘忽,相对其他弦来说较难调准,不容易在标准音B那里定住不动???
在SQ0912和Epi LP Std上都是如此。同时,好像这个问题与弦的品牌也无关,Fender和达达弦都是如此。

donghua326 发表于 2015-7-14 19:38:38

donghua326 发表于 2015-7-14 19:43:56

我有把大G,一弦一生锈就那样,好样好提醒你该换弦了所以每次弹完琴,别忘了护弦(不必每次打油腊,只用棉绸把汗擦去就可)

GuitarForest 发表于 2015-7-14 19:48:15

donghua326 发表于 2015-7-14 19:43
我有把大G,一弦一生锈就那样,好样好提醒你该换弦了所以每次弹完琴,别忘了护弦(不必每次打油腊 ...

嗯,记住啦,非常感谢分享您的经验!

后面我遇到的那个新弦调音就飘忽不定的问题是怎么回事?谢谢先

donghua326 发表于 2015-7-14 20:03:19

你是单根换二弦的,刚开始与琴桥、琴枕的的接合与其他弦的张力平衡还需要一定时间“磨合”。只要音色正常就不必理会他,专心练琴才是重要。

GuitarForest 发表于 2015-7-14 21:14:49

donghua326 发表于 2015-7-14 20:03
你是单根换二弦的,刚开始与琴桥、琴枕的的接合与其他弦的张力平衡还需要一定时间“磨合”。只要间色正常就 ...

好的,原来如此,专心练琴吧,谢谢您哟!

GuitarForest 发表于 2015-7-19 11:14:42

donghua326 发表于 2015-7-14 20:03
你是单根换二弦的,刚开始与琴桥、琴枕的的接合与其他弦的张力平衡还需要一定时间“磨合”。只要音色正常就 ...

今天又在鼓捣SQ0912这个2弦调音时飘忽不定的问题,猜测有可能是因为2弦琴桥弦码(Bridge Saddle,琴弦从中穿过并枕在上面的那个小铁块)上的两个内六角螺丝立柱没有调整到位,不能均衡受力,导致2弦琴桥一端总是在极其轻微地晃动而造成的。试着调整了一下这两个内六角螺丝立柱,作用还不是非常明显,发音还有些飘来飘去……不知道有什么经验可以分享不?感谢!

donghua326 发表于 2015-7-19 11:42:52

你重新换一套琴弦(同时换,让琴桥彻底放松),再然后试着调整放松弹簧拉力,让琴桥面往内翅起1.5度以内,这样加强张力和增加琴弦与琴桥接合面。如果还不行,应要一套好的弹簧了(一般用三根,同时换)。另外,装弦可先摇摇把,让弦进到位。

GuitarForest 发表于 2015-7-19 14:07:18

donghua326 发表于 2015-7-19 11:42
你重新换一套琴弦(同时换,让琴桥彻底放松),再然后试着调整放松弹簧拉力,让琴桥面往内翅起1.5度以内, ...

琴桥面往内翅起是不是这样理解:
弦码的琴头一端低而其琴桥一端高呢?非常感谢您的帮助!

donghua326 发表于 2015-7-19 18:00:19

GuitarForest 发表于 2015-7-19 14:07
琴桥面往内翅起是不是这样理解:
弦码的琴头一端低而其琴桥一端高呢?非常感谢您的帮助! ...

如图:
就是琴桥那块摇板的底面要与琴体平面形成一定夹角1-2度。

GuitarForest 发表于 2015-7-19 18:05:54

明白啦,非常感谢您的指导!
页: [1]
查看完整版本: 1弦和2弦为什么在失真时声音乌鲁乌鲁地颤抖