路@流浪 发表于 2015-7-15 10:39:59

几款软件效果器的对比和讨论,附上试听

]论坛里有很多正在玩软件效果器或者对软件效果器感兴趣的朋友,我也是其中一位,因为好奇心,能在windows上运行的常见主流软效果起差不多都尝试过了,比如Guitar RIG5、Amplitube3、BIAS、Waves GTR、Overloud TH2、Peavey Revalver4、Pod farm2这些.不得不说软件效果器的动静越来越讨耳朵喜欢了,前几年很多人一提起软效果器就会说动态不好,而现在动态也不比一般的综合效果器差了。当然想用软效果器至少你得有款差不多的声卡,至于监听设备的话,最好是监听音箱,其次监听耳机,建议不要用普通耳机和电脑音箱玩,那样的话会造成低音泛滥,出来的动静已经不是软效果器本身的声音了。
下面我说一下我对几款软效果器的理解吧:
1、        guitar rig5相信玩软效果器的朋友们第一个接触的大多是它吧,直观的界面和简单的操作成了入门首选,简单说一下音色吧,软件效果器动态不好就是来源于这货吧,音色不能说好也不能说差仔细调节一下能出个不错的声音,不过他周边比较强大,有不少朋友把它的周边和bias配合来用。
2、        amplitube3这个效果器怎么评价呢,哈哈,它最吸引人的就是获得了现实音箱生产商的授权,效果器面板上写着明显的音箱的牌子,比如fender、DR,Z、marshall、orange,engl等,令我吃惊的竟然连jet city都有,我表示吃了个惊。但是这个效果器不怎么讨我的喜欢,也许刚刚安装上你会让它的音色所吸引,但是听多了就会感觉音色毛糙,再就是周边不丰富。不过可调性还是比较强大。
3、        bias这个效果器是我的最爱,音色牛逼不说,功能也强大无比,可以让用户自行切换不同前后级电子管,还有输出变压器来获得不同的感受,还有很多细节上的调节,话筒的摆位灵活自如不像guitar rig那样限制了位置。当然他是有缺点的,首先它只是个音箱模拟,没有任何单块或者周边,楼主都是用它配合其他插件一起用的,比如视频中的TS808,嘿嘿。再就是这货不能单独运行,只能以插件的形式用宿主加载,也就是说想在Windows上面用它,不好意思,先把cubase等宿主软件安装好再说吧,安装好了之后想实时监听就要打开cubase的监听按钮,这样又增加了延迟,软件效果器本身延迟就高于综合效果器的。不过对于对延迟不是那么敏感的楼主来说都是浮云啊…浮云…
4、        waves GTR这个效果器我并不是刻意去安装的,当时安装宇宙无敌(强大到尿了)混音效果器waves R9的时候附带的,战神GTR,采用V6,3.8排量的发动机,百公里加速仅3秒左右……..不好意思,跑偏了,GTR音箱模拟是用真实音箱采样而来的,所以声音质感会好不少,但是…模拟的也忒少了吧,就那么可怜的几种可选,作为一个金属党我能选择的音箱模拟只有mesa一个,吐槽!
5、        Overloud TH2这个还是不错的,它的音箱模拟也是通过真实采样而来的,音箱模拟很到位,质感什么的都不错,适合玩重型。只不过我最期待的下一代什么时候出来啊,TH2都出来几年了啊,TH3呢,TH3呢,TH3呢,TH3呢,TH3呢.………………
6、        Peavey Revalver4这是一个刚刚上市不久的软效果器功能也十分强大,音箱模拟也是通过真实采样而来的,从上一代的Revalver3开始就受到广大用户的评价,4代更是提升了很多,想尝试一下的朋友们赶紧的吧。
7、        POD farm2这个效果器,优点无非是低延迟,能达到综合效果器的水平,应该是得益于配合使用的line6UX2声卡内置DSP芯片独立运算吧,这个软效果器和line 6的早期硬件效果器风格差不多,重型音色很不错,但是周边有点不上档次啊….吐槽……
      下面附上(bias、amplitube、guitar rig、waves gtr)4款软效果器的试听对比,为什么只有4种呢,因为我的盗版CUBASE加载不上我的盗版Revalver4还有盗版Overloud TH2啊,呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵…………….POD farm2随着我的UX2声卡出掉,我也和它拜拜了………………………..试听里仅仅是金属音色哈,为公平对比,我用了各个效果器共有的mesa rectifier模拟,前面挂上个TS808的模拟当推子,所有旋钮全部拧到中间,话筒都用了SM57的模拟,摆位设置都一样,听声音,不要吐槽…….呵呵呵呵呵呵呵呵呵………..
http://v.youku.com/v_show/id_XMTI4NDg1NTgwOA==.html?firsttime=136

vxguitar 发表于 2015-7-15 10:47:17

其实软效果器还是很方便的,但主要问题就是声音比较硬。。。超高频特别多。而且是根本无法衰减下去的,这个是个致命伤
但论声音如果你不说是软效果器估计好多人是听不出来的。。。。

vxguitar 发表于 2015-7-15 10:50:06

哦对了,我想起一个完全不懂音乐的人这么评价软效果器”你做的翻弹比原版听起来还冲!”

我觉得这个才是他的BUG。。。无论如何都冲,都硬

路@流浪 发表于 2015-7-15 10:55:30

vxguitar 发表于 2015-7-15 10:47
其实软效果器还是很方便的,但主要问题就是声音比较硬。。。超高频特别多。而且是根本无法衰减下去的,这个 ...

很硬?木有这个感觉,您用的那款软效?

mood512 发表于 2015-7-15 12:06:17

line6 amplifi 飘过

Stormmaker 发表于 2015-7-15 14:52:51

我支持BIAS,用了这个之后其他的都不怎么用了

路@流浪 发表于 2015-7-15 15:21:24

Stormmaker 发表于 2015-7-15 14:52
我支持BIAS,用了这个之后其他的都不怎么用了

我也是,以后电脑只留一个BIAS了

一狼假寐 发表于 2015-7-15 15:50:34

一直用Amplitube 用到现在的3 改进还是挺多
本身音箱和效果器都增加不少再加上customshop系列的预设 应该说还是比较够用的
而且同样也支持后级管切换 当然种类要少一些
BIAS感觉如果模组弄够了很强大
Amplitube3的好处是容易上手 而且不需要太复杂周边支持
各有好处吧 目前还是偏爱Amplitube3一些

寻欢作乐 发表于 2015-7-15 21:17:53

第一个的音色不错

Stormmaker 发表于 2015-7-16 19:00:26

路@流浪 发表于 2015-7-15 15:21
我也是,以后电脑只留一个BIAS了

我都是直接过单块阵接进电脑拿BIAS当clean箱头来用PC上的箱模个人觉得还是BIAS最对胃口

andyailuo 发表于 2015-7-18 11:12:06

捷克兄弟说得很好呀。不过对软件效果器,我用得最顺手的还是RIG5.

尤为万岁 发表于 2015-7-29 17:53:28

请问楼主的TS808是单独的一个插件吗?

xinfang1314 发表于 2015-8-9 20:34:15

马克瑞

路@流浪 发表于 2015-8-10 12:07:02

尤为万岁 发表于 2015-7-29 17:53
请问楼主的TS808是单独的一个插件吗?

是的,其实只是一个DLL文件,放到VST文件夹里就行。

被吉他伤害的人 发表于 2015-9-9 21:43:34

马克,回去试听下,

被吉他伤害的人 发表于 2015-9-9 23:10:05

视频挂掉了,楼主可否再分享下?

路@流浪 发表于 2015-9-10 10:42:10

被吉他伤害的人 发表于 2015-9-9 23:10
视频挂掉了,楼主可否再分享下?

这是地址http://v.youku.com/v_show/id_XMTI4NDg1NTgwOA==.html

肋巴扇 发表于 2015-10-9 12:10:51

好贴 除了BIAS其他三个我也都用过确实是你录的那声音 这么一听跟BIAS比都不咋地

路@流浪 发表于 2015-10-9 12:35:48

肋巴扇 发表于 2015-10-9 12:10
好贴 除了BIAS其他三个我也都用过确实是你录的那声音 这么一听跟BIAS比都不咋地 ...

试试BIAS吧,虽然麻烦点,但是感觉真的不一样。

肋巴扇 发表于 2015-10-9 14:06:07

路@流浪 发表于 2015-10-9 12:35
试试BIAS吧,虽然麻烦点,但是感觉真的不一样。

我也正在研究这个效果器

除了PC机上我想在irig stomp上用于现场不知道能不能用

气球大战 发表于 2015-10-9 14:23:58

声音延迟问题还是没解决啊

luzihen 发表于 2015-10-18 18:16:36

马克££££££

龙舞天翔 发表于 2015-10-22 00:12:01

有个软件吉他效果器声卡   不会用没耐心研究   210多买的    有想要的哥么收去吧      130包邮出了

shenzhou_jts 发表于 2016-6-24 23:39:53

有时间学习学习

lhzxx 发表于 2016-6-25 01:42:53

表示这几个我都好好试过,但最终哪个也没吸引我去买正版
其实clean效果都还不错,但过载失真都很惨,尤其失真
每种都是给你满屏的选项和玩具,让你产生掌控了世界的幻觉

amplitube界面最唬人,但根本对不住各种乐器冠名,都是原音色塑料版的感觉,每个模块还卖那么贵
bias和revalver音色相对好,可调性也都深入到零件,但失真模拟还是差强人意
比起这些插件,目前最接近原声的是硬件货kpa
从手感到音色远不是pc插件能及,但它也没能真到让大多人买账

我也希望哪天能有个软件让我把设备都扔了,可从现在我只看到一堆商家想玩儿命圈钱
尤其bias广告是真没少砸钱,找了不知道多少乐手去录视频推广
你可能会觉得视频里的音色真好,但到你手里多半就不是那么回事了
有门骗术叫混音,但那又是另一个故事了

zakkluo 发表于 2016-7-4 18:05:54

lhzxx 发表于 2016-6-25 01:42
表示这几个我都好好试过,但最终哪个也没吸引我去买正版
其实clean效果都还不错,但过载失真都很惨,尤其失 ...

我觉得bias fx业余在家录音玩玩挺不错啊,你确定你研究明白了?

huyi588 发表于 2016-8-1 22:07:05

BIAS 这款确实适合做金属

330951703 发表于 2016-9-5 10:48:02

楼主说的这些插件我全部用过,感觉基本和楼主一样,不过其中有几款软件已经更新到新版本。
BIAS AMP更新到FX,不仅有原本的箱模,还有各种effects和周边,箱模还可以从BIAS AMP导出,可以自己定制也可以从tone cloud下载。
最让我想吐槽的是amplitube,更新到第四代之后性能和效果提升并不大,反而花哨的东西增加了不少,基本没啥意思。
然后就是,吐槽软效延迟大的人,最有可能是因为interface性能低下。如果AI最少只能到10ms延迟(输入输出加起来20ms延迟),那怎么听都不会舒服的。如果AI能够达到2-3ms延迟,那基本是听不出来的。
而且在windows上,软效只是充当混音的工具,让很多人省去了去录音室,省去了micing或者reamping的烦琐,降低了做音乐的成本。国外很多大神将Ipad当作效果器来用而用windows,是有很多原因的。

metallbaby 发表于 2016-9-6 14:21:55

软件效果器最大的问题就是没有手感动态,触弦力度很假,还有就是声音不够饱满有力

下唐 发表于 2016-10-5 07:08:53

受教了哈哈哈哈嘻

梦剧院3 发表于 2016-10-12 15:32:29

还是bias啊

jielin 发表于 2016-12-28 20:56:15

德林钢琴 发表于 2017-2-14 10:34:46

吉他贝斯鼓自动伴奏综合效果器JL808

吉他贝斯鼓自动伴奏综合效果器JL808

街头弹唱自嗨神器 一个人玩乐队

德林钢琴 发表于 2017-2-14 10:36:58

淘宝购买地址:http://t.cn/RJ9Qv3A
联系QQ:2379049469

x_wh 发表于 2017-3-15 21:11:17

看帖看的我也想试试bias了,一直用rig 5的

流星划过去匆匆 发表于 2017-3-20 22:24:41

楼主发的这些软效我都淘汰了。。。目前偶尔用的,一个是苹果软件logic上自带的,模拟的是最真实的,但是很难控制。另外一个是bias新出的fx,楼主只不过是用了bias amp,没有用fx,fx是目前操作最方便直观的软效,而且音色仅次于logic,但是非常好调节,建议楼主试试这个,目前盗版也有了,我的是花了1300块天朝币到pay宝上换算成美刀买的正版,汇率问题导致我买贵了几十块妈蛋!这个玩意正版的也仅支持5台设备激活,所以还是推荐盗版。。
目前没事干的时候录音玩才用bias fx,练习的时候基本还是单块加音箱,因为基本所有的软效和综合都玩过了,不管多逼真,都缺乏动态,根本练不出来,所以现在用的最多的还是单块

a232422774 发表于 2017-6-2 16:58:02

流星划过去匆匆 发表于 2017-3-20 22:24
楼主发的这些软效我都淘汰了。。。目前偶尔用的,一个是苹果软件logic上自带的,模拟的是最真实的,但是很 ...

logic的吉他效果器。。。真的不好听。清音可能可以骗一下新手的耳朵。失真和BIAS完全不在一个档次上。目前说真的没有任何一款软件效果器比BIAS好。我说真的很怀疑你耳朵的经验。

slowslowcat 发表于 2017-6-15 00:00:06

我觉得是s-gear比bias好,模拟的种类没有bias多,也没有bias那么多额外的功能,但是就他它提供的那些音箱模拟,手感和质量比bias要好

嬉皮士有家 发表于 2017-6-27 13:43:25

路@流浪 发表于 2015-8-10 12:07
是的,其实只是一个DLL文件,放到VST文件夹里就行。

lz 您好~TS808能给我发一个吗?1658053436@qq.com

音律的艺术 发表于 2017-7-10 09:05:55

请教下bias和amplitube有没有win系统版的 ,这两个是不是必须用ipad才能用呢
页: [1] 2
查看完整版本: 几款软件效果器的对比和讨论,附上试听