xz89755526 发表于 2015-7-22 00:20:43

老菜鸟对每日练琴内容的疑问 望解惑。

弹琴也有4 5 个年头了,一路来都只顾心切学曲子弹 压根没有心思去了解指板 也没练过什么指型 什么音阶 什么模进,以至于我连自己在弹什么弹的是哪个音符 都不知道,我现在只是一只会弹曲子的机器(当然4,5年下来 乐理还是有点积累的 音程的敏感度还有些 听见一段不复杂的旋律基本上还能立马扒出来) 然并卵!
前段时间老婆怀孕了 我想我再也不能这样继续下去了 我总不能以后教我的孩子也做一个弹曲子的机器,所以我上星期花了一星期的时间记住了指板上的音,现在基本上除了个别一两个位置上的音我得反应一两秒,其他的基本上是秒答。然后最近在练C大调的各种指型 音阶,我在网上找过各种教材,比如GC里一位琴友翻译的lick library的教材,我看他们一开始就是直接教A小调的五声音阶 布鲁斯音阶,而不是从C调自然音阶开始的 所以迷茫 不知道记住指板上的音后 该怎么继续练下去,求琴友们针对我给一套针对性的学习方法和步骤或是教材。 谢谢~ 另注:平时我都是弹硬摇滚 金属一类的风格(AC/DC,GUN N ROSES,METALLICA等)

xz89755526 发表于 2015-7-22 06:47:35

顶上去! 怎么都没人回?

老去的嬉皮士 发表于 2015-7-22 08:53:22

哈哈我跟你一样,弹了四五年了,从来不记音名。。。不过我觉得布鲁斯音阶比较特殊尤其是小调布鲁斯,记指型比较好,个人愚见

xz89755526 发表于 2015-7-22 09:31:05

老去的嬉皮士 发表于 2015-7-22 08:53
哈哈我跟你一样,弹了四五年了,从来不记音名。。。不过我觉得布鲁斯音阶比较特殊尤其是小调布鲁斯,记指型 ...

感觉不学习学习指法 音阶 不记记音名也不行啊 这样总玩不出自己的东西 玩不明白。 自从音名记住了之后 再弹一遍已经会的曲子 真的是不一样的理解跟感觉呢。现在就是迷茫 从基本教材 系统性学起吧 好多都是已经懂了的 从高级教材学起吧 有些进阶的东西不懂 导致学不明白 消化不了。处在一个尴尬的处境 找不到针对性的教材

老去的嬉皮士 发表于 2015-7-22 09:35:27

我在看征服琴海,应该算评价比较高的教材了

乐者与猫 发表于 2015-7-22 11:03:38

看完楼主的帖子我又打算好好推算音阶再弹琴了。。。

雨宝宝rain 发表于 2015-7-22 11:22:35

我觉得楼主下一步可以练习各种音阶了
大调音阶
自然小调音阶
旋律小调
多瑞安 等等各种音节

你会发现你弹的solo都是在使用这些音阶

每个大小调的和声也要同时学习

xz89755526 发表于 2015-7-22 17:44:44

乐者与猫 发表于 2015-7-22 11:03
看完楼主的帖子我又打算好好推算音阶再弹琴了。。。

真的很有必要呢 以前总觉得难记 还没开始就放弃了 现在发现也不难 一个星期基本上就能记住指板上所有的音和c调的音阶了。 兄弟,这东西真的越早拿下越好

xz89755526 发表于 2015-7-22 17:48:30

雨宝宝rain 发表于 2015-7-22 11:22
我觉得楼主下一步可以练习各种音阶了
大调音阶
自然小调音阶

是啊 我原定的计划也是接下来朝这个方向练习 ,不过这个必须得各个调依次练习下来吗? 比如能不能优先学G调 或是着重学G调的?谢谢朋友

雨宝宝rain 发表于 2015-7-22 18:38:25

xz89755526 发表于 2015-7-22 17:48
是啊 我原定的计划也是接下来朝这个方向练习 ,不过这个必须得各个调依次练习下来吗? 比如能不能优先学G ...

g调掌握了 其他调也就基本掌握了 换一个把位 就换一个调

xz89755526 发表于 2015-7-22 23:15:49

雨宝宝rain 发表于 2015-7-22 18:38
g调掌握了 其他调也就基本掌握了 换一个把位 就换一个调

你的意思是先把G调掌握了 再掌握其他调会更容易点? 还是说掌握了任何一个调 再学其他的都会容易?

mood512 发表于 2015-7-23 11:09:52

好好学习下这个。受益匪浅
http://bbs.guitarschina.com/thread-1576609-1-1.html

樊樊在唱歌 发表于 2015-7-23 11:22:48

人肉打谱机,哈哈。

小于半音 发表于 2016-9-19 11:04:00

请问你记CDEFGAB还是 1234567?
页: [1]
查看完整版本: 老菜鸟对每日练琴内容的疑问 望解惑。