LAKOOLA 发表于 2015-7-24 22:29:07

求助,今天手贱调琴颈把琴弄坏了,还能修吗

99年的时候800元买的这把YAMAHA琴,找老师练过一阵子,总是练不出大横按,于是放弃了,琴一直扔在包里,最近为了排解生活上的烦心事,想把家里整理一下,就翻出了这把琴,摸了几下,想起一些美好的回忆,感觉心情好多了,于是打算重新开始自学练琴

我觉得之前没有练出大横按是因为年少不懂得坚持,所以这回我就很努力的练习,每天爬格子,练和旋,时不时练练大横按,每次到手痛坚持不了就停,我还从网上看视频学习,可是一晃眼一个月过去了,还是没练出大横按,我就觉得是不是琴的弦距太高了,我看到百度说调琴颈的钢筋可以降低弦距,于是悲剧发生了,我按照百度说的往右调,开始调觉得不用什么力气,发现没什么用,弦距貌似没有降低,后来挺用力的,感觉好像有点用,就使劲扳扳手,到最后我听到有裂开的声音已经来不及了,琴颈与琴面接触的地方翘起来了,如图

目前我听声音貌似没啥问题,也许是我对音准这些毫无常识的关系吧,我想知道,这琴还有救吗,能修复吗,不知道上海,最好是浦东哪里可以维修,另外费用大概需要多少

另外,我想问下,我这琴能否看出是什么材质,是不是面单的琴,值不值得花钱去维修

从照片上看是否12品弦距过高了,我目测貌似有6-8MM的样子

这是我在琴没坏的时候拍下并上传过的一组照片

near5201314 发表于 2015-7-24 22:48:46

这一看就是合板的琴,不建议樓主俢了,因为第一不值,第二琴都老了,如果继续有心练琴的话建议去买另一把好点的

邱松 发表于 2015-7-24 22:51:14

貌似是山寨yamaha

LAKOOLA 发表于 2015-7-24 23:08:14

呵呵,不会是山寨的,上海八佰伴买的,我曾看到之前有人出同型号二手时说买来4200,我估计是不是后来人民币不值钱了,所以琴涨价了,毕竟99年时800元相当于一个普通工人近一个月的工资了

花开凋零 发表于 2015-7-25 05:02:26

Natowood 发表于 2015-7-25 06:49:05

原来以前合板琴卖这么贵啊 +_+

LAKOOLA 发表于 2015-7-25 07:42:47

花开凋零 发表于 2015-7-25 05:02
上海有地方可以修复~如果是怀旧的话就修吧~为了避嫌已经PM店铺名~

谢谢凋零兄,您说的店铺我搜了下,离我好远,我在浦东比较南面的地方,差不多要横穿大半个上海了,您的意思是这琴如果是练习的话,没有修复的必要了是吗

boyzond 发表于 2015-7-25 07:48:52

重新买把好些

60952233 发表于 2015-7-25 08:46:25

换,这样了八成完蛋了

LAKOOLA 发表于 2015-7-25 09:06:35

唉,老琴没坏的时候,新琴其实已经买好在路上了,没想到新琴没到,却把老琴弄坏了,本来考虑就近方便的话去修复一下,这段时间比较忙,目前只能就先收起来了,有点舍不得,以后看有时间去再去修复,感谢楼上各位的建议

丽江别水 发表于 2015-7-25 09:20:10

果断换一把!

减父追日 发表于 2015-7-25 09:30:25

合板琴,自己把调节筋松一下,用胶自己粘一下然后上面用东西压一下好了,没必要特意去修复什么。弦距看看能不能通过磨弦桥调节下。
大横按有那么难么?比爬格子应该简单多了吧。

LAKOOLA 发表于 2015-7-25 10:08:35

减父追日 发表于 2015-7-25 09:30
合板琴,自己把调节筋松一下,用胶自己粘一下然后上面用东西压一下好了,没必要特意去修复什么。弦距看看能 ...

谢兄的建议,大横按始终按不出来,老茧倒是练出来了,不知道是琴的关系还是我手指头太短了,买了握力器,大横按没按出来,手劲倒是涨了不少,爬格子也是爬得有点速度了,呵呵,毕竟爬了快一个多月了,我是个比较愚的人,没练成大横按就不想练别的了,每天就是和旋切换,爬格子,大横按这么瞎练着,等新琴到了就知道是不是我自己的问题了,如果是我自己的问题,我想等闲点出去找个老师算了

减父追日 发表于 2015-7-25 10:32:03

LAKOOLA 发表于 2015-7-25 10:08
谢兄的建议,大横按始终按不出来,老茧倒是练出来了,不知道是琴的关系还是我手指头太短了,买了握力器, ...

如果所有把位的大横按都不行,那还是手法问题。如果是高把位的不行,可能是琴的问题。不过掌握了大横按的技巧,即使是很高的弦距,也应该没问题,无非是累点而已。
所以如果大横按有问题,一般都是手法问题。
试着偏转一下食指,大横按不是食指正面压在琴弦上的,你用左手的拇指和食指伸直去捏住一本书或者一张纸,观察一下食指和书接触的部位,一般不会是食指的正面的,而是正面和侧面相交的部位,那么大横按就是用这个面来按的,实际上很轻松,没那么困难。

LAKOOLA 发表于 2015-7-25 10:57:55

减父追日 发表于 2015-7-25 10:32
如果所有把位的大横按都不行,那还是手法问题。如果是高把位的不行,可能是琴的问题。不过掌握了大横按的 ...

谢兄指导,我一直是斜侧面按的,二品及以下的大横按时常能按响,但是最上面的那边弦太硬太割手,一直按不出来,现在食指侧面已经有一条老茧了,我一直怀疑是不是琴的关系,呵呵,也许是手法也有问题,等新琴到了问题就明朗了

邱松 发表于 2015-7-25 17:09:07

调整下拇指的位置试试,大横按其实不难,食指只要按1.2.6弦就好了

LAKOOLA 发表于 2015-7-25 19:40:16

感谢各位给我指教的朋友,唉。。。新琴到了,我发现原来的YAMAHA真的是烧火棍不如啊,手快练残了,每天忍受割手的剧痛练习大横按都没练出来,今天拿到新琴一捏,发现力气都不用大横按就都响了,想我10KG握力器从只能握5下练到一气能搞7,80下,差琴真的害死人啊,想想90年代搞把YAMAHA算是非常奢侈的事情了,原来这琴如此之差,我傻练一个多月,以及当初放弃练琴,原来竟然是琴的问题,唉。。。

差不多就行了 发表于 2015-7-25 19:52:14

一般有人问我新手买什么琴我都推荐,低端马丁,能用苹果手机的不能同样价买琴就算了别练了
YAMAHA真琴其实还可以,手感都是可以调整的

花开凋零 发表于 2015-7-26 03:56:00

肥笋鸡 发表于 2015-7-29 01:19:54

有了新琴,旧琴怎么处理,这始终是个难题。

夜幕落尽 发表于 2015-7-29 06:30:43

我觉得可能维修价不低,搞不好这琴要废…可惜
页: [1]
查看完整版本: 求助,今天手贱调琴颈把琴弄坏了,还能修吗