气球大战 发表于 2015-7-25 00:23:49

Mayones叉子,Vidius评测。

去年7月份定制,今年3月份到手。仔细使用了4个月,应身边几个喜爱V型琴的朋友要求,小弟现在对这把Mayones唯一的V型琴做出文字评测。

首先感谢GC和魔方乐器的各位老师傅对我的帮助,在配置方面为我提出了许多宝贵的经验和意见
先说下主要配置:
琴体:T.E.W桤木
贴面:枫木
琴颈:11拼Neck-thru-body
指板:乌木
有效弦长:645mm
拾音器:N/B BKP Aftermath

以下为整体评测。

1.琴体:到现在为止,我最爱的琴型仍然是Gibson的Flying V,流线型的尾巴和并不尖锐的琴头,左右对称的V型,在我心里远远高于其他各种琴体造型。

虽然我们都知道V型琴坐着弹非常之痛苦,而且尾巴一不小心就会受伤,但是对于一个钟爱Metal的四流吉他手来说,一把V型的吸引力还是非常大的。

Vidius的琴体比一般的Flying V要稍薄稍窄一些,而且在琴身的流线设计上Vidius采用了弧度,使整支吉他看起来更“圆滑”,从背面看起来有些像船底。

琴体我没有过多的定制,采用了原琴的纯黑色,唯一不同的是从亮光贴面更改为哑光,个人喜好,我是简约派。当初很担心是否会出现琴头偏重下坠的情况,实际使用后发现Mayones做的很用心,完全没有琴头下坠发生。

对于琴体的材质,我没有选择原配的ASH,经论坛老师指点,我在T.E.W桤木和T.E.W桃花芯木上犹豫了很久。这两种木材在金属乐上的表现大家都有很深的了解,对我来说,桃花心木的音色更“重”,而桤木的声音更加“锋利”。对于我这个老式和新派金属都非常喜欢的吉他手来说,非常难以选择。最后我想到以后一定会买一支Gibson的Flying V,所以我选择了桤木。

2.琴颈:整体的手感非常棒,乌木指板并不像我另一把ESP一样有油亮的光,但是Vidius的乌木指板真的是黑的一塌糊涂,一丝的气孔都看不到,像黑巧克力一样,而且坚硬无比。

琴颈和手上几把琴比较了下,对比91年的老美J,Vidius的琴颈要厚的多,指板比J要稍窄;对比EII的地平线3,宽窄接近,但是琴颈背面弧度更小;对比EPI 1960,Vidius薄了很多,指板弧度也更平整;   对比Ibane的            XPT700,指板宽度接近,但是Vidius更厚些。对个人而言,总体手感仅次于Ibanez,但是比其他几把琴都要顺手。琴颈笔直,出厂琴弦规格摸着应该是10-46,我的定弦是B #F B E #G #C,所以当时就更换了12-56的琴弦,没有调节琴颈,无打品情况发生。琴颈高把位做了切薄处理,弹奏17品以上也非常舒服顺手。

3.音色:明亮的桤木搭配BKPAftermath,完全是我想要的声音。低频结实饱满但不泛滥,中频声音清晰有力,高频穿透力强但不刺耳。虽然降弦很多,但是6弦在HIGAIN下表现的仍然很紧,BKP不愧是目前最好的金属拾音器品牌之一,能完美的结合木头的特点,有机会一定要试试Warpig、Nailbomb等其他型号。

4.做工:对我来说Mayones的做工已经非常完美了,精致的包边,琴体包边上的花纹,手感适中的琴颈和顺滑的背面打磨,整齐的排线和一尘不染的电路仓都显示出Mayones高超的做工。(电路仓照片拍模糊了)

5.总结:虽然有很多朋友吐槽Vidius的琴头和琴体造型,但是对我来说真的非常完美,我喜欢简单直接的外形和配置,并且不愿意在已成型的型号上增加过多的个人定制,所以指板上都没有做镶嵌。Mayones真的是非常优秀的吉他,每一个细节都能看到制琴师对乐器的态度。希望论坛里在使用或将要使用Mayones的朋友不要神化她,我一样喜欢Ran,喜欢ESP,Jackson,BC等等著名的金属琴。没有所有人都觉得完美的吉他,最适合自己的就是最好的。

最后抱怨下,美中不足的插线孔位置,估计Mayones是想减少琴体的挖空,导致坐着弹时我所有的直头线都不敢用,弯头插上也很挌腿,估计设计师从来不坐着弹琴。

小哈 发表于 2015-7-25 01:04:11

mayones这个十一拼脖子还真是各种骚
话说花了多少钱?

气球大战 发表于 2015-7-25 10:19:04

小哈 发表于 2015-7-25 01:04
mayones这个十一拼脖子还真是各种骚
话说花了多少钱?

2xxxxRMB,还可以,我也没有增加太多定制项,节约成本。

su28268966 发表于 2015-7-25 10:38:36

一个字就是吊。

气球大战 发表于 2015-7-25 18:31:37

su28268966 发表于 2015-7-25 10:38
一个字就是吊。

这种冷门的琴果然不受欢迎,天下还是G F的

疯狂的和弦 发表于 2015-7-25 18:44:07

GC现在只有吵架撕逼贴才收欢迎,你不要太灰心

话说回来, Mayones可以接30"弦长的订单, 让我颇为高兴, 就是做这个要加多少钱我没底, 应该不会很贵吧

气球大战 发表于 2015-7-25 18:46:32

疯狂的和弦 发表于 2015-7-25 18:44

话说回来, Mayones可以接30"弦长的订单, 让我颇为高兴, 就 ...

不灰心,我也没什么好设备。GC各种心平气和的讨论贴我也爱看,30的弦长是不是得加品数?

疯狂的和弦 发表于 2015-7-25 18:56:57

不用的

hrxiaowenzi 发表于 2015-7-25 21:43:33

两万多大洋,神器啊,羡慕啊

catcher945 发表于 2015-7-25 22:14:08

aftermath绝对不是最适合你目前风格的型号,等你试完nailbomb、holydiver、painkiller(我的最爱),就知道在你玩的风格里,aftermath现在在中低频上带给你的惊喜,完全不值一提(然后高频完全就是刺耳!)。

气球大战 发表于 2015-7-25 22:25:57

catcher945 发表于 2015-7-25 22:14
aftermath绝对不是最适合你目前风格的型号,等你试完nailbomb、holydiver、painkiller(我的最爱),就知道 ...

之后肯定要收一对儿Painkiller或者Warpig换上试试,这对儿After以后换Flying V上

气球大战 发表于 2015-7-25 22:48:49

catcher945 发表于 2015-7-25 22:14
aftermath绝对不是最适合你目前风格的型号,等你试完nailbomb、holydiver、painkiller(我的最爱),就知道 ...

还要请教下Painkiller和Warpig的音色特点,我对这两款非常有兴趣,可悲的是官网试听对于木耳来说实在不明显。

疯狂的和弦 发表于 2015-7-25 22:55:50

mark v上我也凑热闹推一个lundgren m6,颗粒感偏多的中高频配合增益度略低的mark很好 力道颗粒感很互补很punchy

气球大战 发表于 2015-7-25 23:12:48

疯狂的和弦 发表于 2015-7-25 22:55
mark v上我也凑热闹推一个lundgren m6,颗粒感偏多的中高频配合增益度略低的mark很好 力道颗粒感很互补很pu ...

我也很喜欢封闭的M6,Mark V好像比较挑拾音器,琴桥档我试了81 SH6 SH14都不是特别理想,是不是降弦的原因?

疯狂的和弦 发表于 2015-7-25 23:37:23

81和6都适合降调的 根本原因还是mark系列增益度偏低并且变化太大 箱体摆位不严格都不行

鱼仔兒 发表于 2015-7-26 18:43:27

不得不说太牛逼了

Hendrix-HK 发表于 2015-7-26 23:55:27

好贴要顶

我不玩金属,所以没啥意见。

不过有把 ASH 体的组装双摇琴,还没想好换啥 BKP 的拾音器

slayest 发表于 2015-7-27 01:56:26

疯狂的和弦 发表于 2015-7-25 18:44

话说回来, Mayones可以接30"弦长的订单, 让我颇为高兴, 就 ...

按2013年美国代理报价,27"弦长加$171,Fanned Fret加$428,因此我猜想30"应该是加$300左右。

疯狂的和弦 发表于 2015-7-27 07:16:09

slayest 发表于 2015-7-27 01:56
按2013年美国代理报价,27"弦长加$171,Fanned Fret加$428,因此我猜想30"应该是加$300左右。 ...

比我想象的便宜多了 !!!!!

气球大战 发表于 2015-7-27 10:41:33

Hendrix-HK 发表于 2015-7-26 23:55
好贴要顶

我不玩金属,所以没啥意见。

多谢版主,我这几天正准备买Painkiller,听catcher945的意见准备换上试试,我觉得JUGGERNAUT也不错。

露露露露 发表于 2015-7-27 11:12:17

好琴,原配拾音器不合适,其他完美

slayest 发表于 2015-7-27 16:17:51

气球大战 发表于 2015-7-27 10:41
多谢版主,我这几天正准备买Painkiller,听catcher945的意见准备换上试试,我觉得JUGGERNAUT也不错。 ...

我有Painkiller,觉得它确实有同名歌曲的味道,但有个特点我个人不满意,就是即使开很大失真度,它都过分清晰了。
另外在412箱体上它出来的声显得投射角度窄,即只在正面比较小的一个范围内音色好听,人与箱体角度大时,与其它拾音器相比它显得比较发憋。但这未必是缺点,在用音色比较刺耳的音箱时这可以是优点。

气球大战 发表于 2015-7-27 16:21:03

slayest 发表于 2015-7-27 16:17
我有Painkiller,觉得它确实有同名歌曲的味道,但有个特点我个人不满意,就是即使开很大失真度,它都过分 ...

多谢我现在比较关注Painkiller和Warpig这两块,Painkiller很多人推荐,看了傲松淘宝介绍适合琴型有V型,Warpig是看官网的介绍很喜欢。

气球大战 发表于 2015-7-27 16:44:14

疯狂的和弦 发表于 2015-7-28 04:33:03

painkiller中频,高频都比较多, 平衡角度去看不应该装在alder琴上, 比aftermath还亮
warpig合适,mark v也应该用功率大一些的

godgrinder 发表于 2015-7-28 05:19:40

warpig建议买ceramic版本的,alnico版本低频响应略慢。

VEC 发表于 2020-10-20 20:10:05

疯狂的和弦 发表于 2015-7-28 04:33
painkiller中频,高频都比较多, 平衡角度去看不应该装在alder琴上, 比aftermath还亮
warpig合适,mark v也 ...

大神求个联系方式
页: [1]
查看完整版本: Mayones叉子,Vidius评测。