白色红塔山 发表于 2015-7-25 01:46:06

关于二手木吉他区出现纠纷的一些个人看法

作为一名律师,说一些自己的看法,不代表任何一方。

在gc上买卖吉他,作为淘宝,只能是一个交易媒介,大家不走二手中介而去选择使用“咸鱼”淘宝二手交易平台,这固然有其优势所在,但真正出现买卖纠纷时,我觉得交易规则还是要按照咱们gc上的二手交易习惯来处理。

我个人认为,gc的二手交易习惯是,如果不是在“个人商贩区”购买吉他的话,只要卖家出售的琴不是假货,并且没有严重瑕疵问题,而且运输未造成吉他损坏,那么买家在收到货后就不能退。
因为这里是gc,gc卖琴的人其实很多不是贩子,他们不是商人。消法平衡的更多是商家与购买者的利益冲突,试问,一个主观上从来没有以买卖吉他为营生的发烧友,你怎么能说他是商家?既然主体都不适格,哪来的法律适用问题?所以某种程度上说,gc分“个人商贩区”与“二手区”就是为了区分这个的。

所以我有一个不成熟可能也会惹人讨厌的提议,那就是最好咱们gc在二手木吉他区也安排一个像人家二手电吉他区的科学怪人那样的版主,来管管木吉他区这边的风气,习总反腐都反了2年了,咱gc是不是也该跟跟风?贩子老老实实去个人商贩区卖你的木吉他,这样很多事儿就解决了。。看看咱们木吉他区现在,也算是“第二个人商贩区了”,呵呵。。。

话说回来,消法,保护的更多是消费者的利益,约束商家的权利。所以如果咱们gc,完全照搬淘宝游戏规则来处理出现的各种买卖纠纷,那就没有保护这些玩家的利益了。我想,在出现纠纷时,如果每个人都这样的去适用法律,那么它就是僵硬的,滞后的,一刀切的法律永远是会被人诟病的。这也是我在做法律实务中隐约感受到一个问题。所以为了公平起见,我觉得,出现纠纷就要按照咱们gc的二手交易习惯来处理。

再一个,话说的实在一点,如果很多人买琴以后因为各种可笑的理由或者干脆就tm无理由从而顺利把货给退了,这势必也影响交易率,交易率低了,咱们国家gdp降了不说,你让大伙以后买了琴都到哪儿出掉?
况且,大家都在收到琴以后弹他个七天七夜,然后说什么七天无理由退,便宜快递公司不说,这吉他来回在咱中国大地上天空上瞎b折腾你们都忍心吗?!你们还是爱琴的人嘛?!占tm便宜有这么占的么?!!

所以稳妥的成熟交易过程就是,买卖双方在买琴前的磋商时,就应该达成一套交易规则,比如运费、运输风险、收到货后的处理方案这些问题都应该在一开始就商定好。若日后真的出现问题,也是按照这样的一个彼此事先就达成好的交易规则来处理,而不是运用法条,或者生搬人家的交易习惯来处理自己的问题。

谢谢,诸位有任何问题可以pm2.5我。晚安。

白色红塔山 发表于 2015-7-25 01:49:58

我是看了这个帖子:http://bbs.guitarschina.com/thread-1731486-1-1.html
并且在跟女朋友互相运用法律知识激烈讨论后,以至于今晚都落难于客厅而有感叨逼叨出来帖子里的一大堆文字,也算是为咱们二手木吉他区做贡献了。。

丽江别水 发表于 2015-7-25 09:18:37

给力!

60952233 发表于 2015-7-25 10:09:14

先马

60952233 发表于 2015-7-25 10:22:26

从来没有也不敢在GC上买东西,毕竟都是琴友不是专业卖家,不想捡便宜,还是去淘宝买吧

nickgang 发表于 2015-7-25 10:28:32

楼主 分析的很给力 顶

白色红塔山 发表于 2015-7-25 10:44:34

60952233 发表于 2015-7-25 10:22
从来没有也不敢在GC上买东西,毕竟都是琴友不是专业卖家,不想捡便宜,还是去淘宝买吧 ...

确实是,有得有失

白色红塔山 发表于 2015-7-25 10:45:39

nickgang 发表于 2015-7-25 10:28
楼主 分析的很给力 顶

谢谢,你的ej200出北京告诉我,我排队

白色红塔山 发表于 2015-7-25 10:56:13

丽江别水 发表于 2015-7-25 09:18
给力!

黑毛球 发表于 2015-7-25 11:16:13

楼主有理   不能随便以什么理由就退琴   太伤神了

nicolasco 发表于 2015-7-25 11:48:16

白色红塔山 发表于 2015-7-25 10:56

论坛100个号卖琴的估计有20个号是贩子

深源 发表于 2015-7-25 12:10:51

中介面交就可以了,。。。那些垃圾不在这交易,出问题又来这叽歪。。。还要大家评理。。简直奇葩

深源 发表于 2015-7-25 12:17:30

这里要不穷鬼要不贩子。。
其实贩子怎么了,贩子的琴性格比比一般用户有优势,,,有什么理由不选择他们!主要问题是交易有隐情,这是重点,再个二手的东西介定不一样,面交挺好,gc提供平台已经很好,遗憾是我听了几个人说这区贩子太多。。。管下也好

Troop 发表于 2015-7-25 12:39:32

100个卖琴的,,有20个是贩子, 20个贩子里有10个是黑心商人,,,10个黑心商人里为有3个是淘欧美垃圾的,,有3个是淘日本垃圾的,,翻新,掩盖磕碰,裂痕,琴和琴盒分开卖,琴颈变形等等,还有老琴什么的,水太深,还有4个专门以垃圾琴骗新手,有的和什么店,什么厂有点关系,弄出一些什么尾单,什么瑕疵(当然,,这里也有好的,,我可没一棍子扫一片)

还有种人会把琴收来,琴和琴盒分开卖,不知道我说的这个会不会有人明白

我也海淘过,也在国内买过,,也出过二手琴,,(这里我想说一句,,老琴真的不好玩,特别是海淘老琴,不只是要有财力,还要有精力和强大的心理承受能力)

个人认为,二手交易真的是个坑,好卖家遇上鸽子,那叫一个头大,,好买家遇上黑心贩子,,如果眼力好,在验货时能发现问题,,那还好,直接拒签就可以了,如果看不出来,,恭喜,,

白色红塔山 发表于 2015-7-25 12:58:26

Troop 发表于 2015-7-25 12:39
100个卖琴的,,有20个是贩子, 20个贩子里有10个是黑心商人,,,10个黑心商人里为有3个是淘欧美垃圾的, ...

确实,混gc多混几年,心态没有不好的。

白色红塔山 发表于 2015-7-25 12:59:33

深源 发表于 2015-7-25 12:17
这里要不穷鬼要不贩子。。
其实贩子怎么了,贩子的琴性格比比一般用户有优势,,,有什么理由不选择他们! ...

我主要表达意思也是,这里需要管一管了。

白色红塔山 发表于 2015-7-25 13:00:58

nicolasco 发表于 2015-7-25 11:48
论坛100个号卖琴的估计有20个号是贩子

其实贩子不是问题所在,还是需要买卖双方彼此交易时,能够达成事先的约定比较稳妥

丽江别水 发表于 2015-7-25 16:20:37

暖春 发表于 2015-7-25 18:30:40

音乐是个简单的东西,爱音乐的我们相对都比较单纯和简单,所以希望喜欢音乐,喜欢折腾乐器的缘友们共同珍惜和保护这片天空!我不反对贩子和折腾帝,因为身边就有人靠贩琴为生,也有折腾中毒上瘾的,看我帖子就知道,帮一个折腾师兄都出过几把琴了,他们真实的情况是因为没有机会去试弹论坛一些所谓的神器,然而心里又渴求的不行,于是折腾,其实每个人欣赏和评论的价值标准都不同,结果肯定是同一种文字描述到他们手里后发现又是字同意不同,于是又快速卖出去……我相信很多这样的琴友是因为没有机会去试弹某款好评如潮的型号乐器导致了从论坛获取概念信息,通过查阅各种文字和试听锁定了自己所爱,然后再出手去折腾实物的!本来够可怜的,一些琴贩也好,或者买到心中神器不满意的琴友也罢,又刻意隐瞒货物真实信息,再次渲染吹嘘然后顺水推舟,有的赚取丰厚的利润,有的则将失败的投资尽快处理掉,于是论坛开始出现了雾霾,不再纯净……我泡论坛时间不长,爱好就是占个沙发,偶儿折腾一下,或者帮同城师兄弟发点信息为主,看到今天楼主发的建议,还是深有感触,想起一句话:QQ上多了,什么企鹅没有见过!我觉得除了论坛管理员继续付出努力外,进论坛的缘友们还是需要自我提高,没吃过猪肉一定要见过猪跑,平时有条件最好能亲手上手试弹,朋友的琴行的都可以,因为每个人对待同一物质的第一感受肯定是不同的,和自己的爱好,鉴别能力,欣赏偏向都有关……我在这里总结2句话供参考:一、便宜勿贪;二、一分钱一分货!如果花1000元肯定买不到1万元吉他的音色的,所以有些口水佬的广告看看就好了,我曾经被一个口水佬教育,说我不识货,说他那3000多的琴秒杀泰吉马,可能因为玩一个折腾师兄的琴比较多的原因,我很理性的给对方回复了两字:呵呵

白色红塔山 发表于 2015-7-25 20:20:40

暖春 发表于 2015-7-25 18:30
音乐是个简单的东西,爱音乐的我们相对都比较单纯和简单,所以希望喜欢音乐,喜欢折腾乐器的缘友们共同珍惜 ...

暖春兄弟的观点我基本赞同,我们更多的应该从自身寻找问题,维护好gc这样一个平台。人人为我,我为人人。
页: [1]
查看完整版本: 关于二手木吉他区出现纠纷的一些个人看法