SadeThies 发表于 2015-8-10 13:24:48

在香港通利购Martin D41的感受整理

我弹了几年的吉他,这个暑假到香港通利带了一把MartinD41,我一直都是玩指弹的,从烧火棍的三合板到面单到现在用的全单,感悟不少,虽然我才进论坛不久,我看到很多人对Martin,Taylor,maton,Lakewood之类的大牌吉他有些疑问,还有在香港通利带吉他的一系列问题,因为我本人是亲身经历过了的,所以想在这写这一篇文章,算是给有疑问的朋友一个参考,对于各品牌的评价全是出自我的个人观点,并不是绝对的,评价并无恶意,仅供参考。
下面我现说说我这次购吉他的过程,我家在广西,这算是个音乐水平比较低的地方了,很难找到很好的吉他,就来到珠三角一带,在这里寻找我想要的。暑假一开始,就日夜兼程开车到了广州,这里有一个小插曲,我得去参观了广州满氏吉他的制琴厂,满氏算是国内价格比较亲民的手工吉他,一起也有过朋友买过,在同等价位上还算是不错的,不过就是像犯了国产吉他的通病,只要吉他一高端,就绝对免不了花哨的装饰,或者是为了一点点的提升就要耗费巨资,就拿印度玫瑰木跟马达加斯加玫瑰木来说,马达的音色的确是比印枚稍好,但让我来做评分,如果把印枚在我心中的地位作为基准是70%,那马达只是75%,满氏的印枚在6000左右,用马达不会小于8000,为了这一点点的提升就要多花很多钱是不是有些本末倒置了,所以我并不推荐马达的,不过纯碎个人观点,不排除真的能在产量不稳定的马达中挑出好材料的。也全看喜好的了,比起我将要说的几个大牌的吉他,满氏的特点就被掩埋了,而大家会关注的应该也不是这个吧,不过准备的10000以下预算的朋友的确可以考虑入手,在满氏的制琴厂能看到他们制作工艺,总的来说还是国内挺不错的吉他。
之后来到的是广州,不过可惜广州的琴行并不多,甚至少得可怜,用了大半天时间,走了北京路,曾经的琴行聚集地啊,几乎都倒闭了,最后找到的之前通利来做的琴行,老板也是已经离开了,因为大家也是知道的,广州离香港并不远,而且有直通车到,所以很多人愿意到香港去买,就算要赔上税,那也比国内的物美价廉,最重要的,通利琴多,可以挑。所以广州一带的琴行几乎都做不下去。
漂泊了一天来到了深圳,路上十分堵车啊……不过这几天珠三角一带的中学生都还在考试,而我都已经放假了,选的时间恰到好处,人流量并不像之前的这么多,也是好还早去,完个十天半个月的,珠三角一带下起了大暴雨,一个同学后来去广州玩的,差点赶不回来了。在深圳琴行的情况要比广州稍好,有一个森迪琴行,能卖的几把好琴,不过也就是Taylor 314ce/414ce,还有Martin D18,这几把琴之前也是看过的,感觉就是,Taylor到了美产的确比墨产要好一些,不过314ce的云杉加沙比利的音色让我感觉略尖锐,414ce的胡桃木的味道是偏向桃花芯的,不过在深圳走了一天最后还是徒劳。
现在是大家最可能关注的了,我在深圳罗湖口岸坐的东铁线到香港尖沙咀东侧,这里我给大家一个说明,在深圳有3个口岸过的,选择最多的是罗湖口岸和福田口岸,这两个都是坐东铁线的,我的建议是,在南山区的朋友过福田口岸,在深圳东侧的自然是罗湖口岸,东铁线从起点到终点的票价是39港币每人,可以直接坐到红磡,这里离尖沙咀已经不远了,大概1km这样,我就是在红磡下车走过去的,通利有一个总店和旗舰店,分别在尖沙咀和湾仔,尖沙咀的店最大,东西也最多,木吉他在第三层,这里Taylor的低端型号都是满地摆的,拐角进去是雅马哈的,还有一些其他的品牌,有两个房间,有一个是古典吉他和高档吉他的存放处,另一个就是高端木吉他聚集的地方,大致分为几个板块,靠左边全是Taylor的高端型号,814ce、914ce、custom系列,中间则是maton,右边都是Martin,在橱窗里的都是足够贵重的,还有一些放在地上的大致在10000港币左右,而旁边还有几把拉瑞维的琴,不过不是经典型号,通利的店员还是比较友善的,不像之前有一些朋友去的时候那些人说的那么态度不好,在房间里所有的贵重琴都可以试。插一句,通利琴行的室温和室内湿度是严格控制的,我在里面试琴的时候手指差点冷的不听使唤,给大家提个醒。下面就是我对这几个品牌的吉他的评论。
我首先试的是Taylor 814ce,原来是比较看好这把琴的,云杉加玫瑰木一直是我的首选,不过这把814给我的印象并不是那么好,首先就是握在手里的感觉,并不像是一把20000多的琴的感觉,坐在椅子上弹了一会儿,感受就是,跟很多人说的差不多,高频很亮,用的背侧为印度玫瑰木有效增强了Taylor一直缺的低频,说道手感,并不是那么好,我这是说的很直白的,握持感像是在一块门板上弹着一样……不过也不能排除这把814ce就是放在那里专门给人试的,放置太久没怎么保养的。拿起来就是很生的感觉,音色也是略干,个人感觉弹唱过得去,毕竟Taylor的es2拾音器绝对不是盖的。挂在橱窗里的custom我就没试到,因为我一直都不喜欢外观太花哨的。
下面试的就是maton了,这是Tommy的御用琴,我之前也是怀着很崇敬的心里去试的,拿的那把签名款,om型40寸,很适合指弹,昆士兰枫木单板的感觉的确很像桃花芯,音色有一些暖暖的味道,用来指弹反应很快,但就是感觉,手里的琴跟Tommy弹奏用的差别略大,虽然这里面有一定是我技术的原因,不过给我的感觉是,不是每一把maton都像Tommy说的那样“maton is the king”而这句话我的理解可能是,就像加了定冠词,他的maton才是king,没有恶意,只是说一下自己的感受。
接下来的就是Martin了,其实原来看Martin的时候看到说手感都很硬很高时时心有余悸的,并不太看好的,特别是以前弹过的低端系列感觉大跌眼镜的,而我去的时候不巧D28和同系列的都没有了,所以我上去就跟店员说的要拿D41出来看看,虽然磨蹭了一会儿,但我最终还是见到真身了,那个激动啊,这把琴什么形象我就不多说了,在网上都有很多图片参数配置之类的,这把琴很符合我的观点的一个是,琴颈是亚光的,我一直都认为亚光琴颈握持才有木头的味道,亮光琴颈摸起来感觉很油腻,弹了一会儿发现这跟我原来想象Martin的完全不一样,D41的手感并不是那么差,在14品按个和弦都挺轻松,我把这把位都摸了一遍,乌木的指板气孔很小,摸起来好像是碳纤维的感觉,原装的Martin msp7200的琴弦,低音很厚,给我的感觉就是,震撼心灵,每个拨弦都像是在击打灵魂,虽然我是玩指弹的,但用着这样原本适合弹唱的吉他却找不到有什么不适合的,美中不足的是圆角,在14品就断开了,里面的把位按起来稍难,不过为了这个声音,更愿意多花时间在练习按高把位上。但在那一天我还未决定下来到底要哪一把。
我起先要去香港的原因就是想一睹Lakewood的风采,因为这不是量产琴,到现在产量还不到30000把,我翻遍了整个广西都没找到任何一把Lakewood,通过官网找到了在香港做的代理,说他那有2把现货的,我当时就有意想订了,但因为没碰过这种琴,先去试试。正好香港古典音乐中心离通利不远,当天下午就过去了,在他那儿的是一把郑成河签名款(跟m31cp)相似,还有就是ulli的签名款(跟m45cp相似)但在定制的时候去掉了签名。其实拿起来的时候,这两把吉他感觉都是不一样的,郑成河的签名款声音是毫无保留的向外散,ulli的则是带一些内敛,但声音要更加细腻,这里我就想说一点,之前有人说Lakewood的手感不好,很生硬,我想说,只有亲身试过了才能说如何,Lakewood配的是伊利克斯的琴弦,虽然琴弦较硬,不过手感是完全可以接受的,甚至可以说比Taylor稍好,我本来是很有意向要订一把m48cp,不过因为制作周期要在半年左右,而且还要跑一趟香港,还必须港币现金支付,考虑到这些问题,最终还是选了D41,Lakewood只能等到工作后有足够的时间才能看看了。
到这里文章接近尾声了,啰嗦了这么多,我还想最后说几点,这也是很多人想去通利购琴的问题,首先,在通利购琴大多是不带什么产品册,说明书,但配件是齐全的,另外通利购琴可以使用大陆的信用卡,可以不必异地取款,异地取款金额大是要收手续费的,还有就是在暑期通利所有吉他打85折,用信用卡一次付清还可以打95折,于是我用一个十分理想的价格买到了D41,虽然是没有保修的(要修理通利也是会接受,不过就是不可能一有问题就跑一趟香港吧)但这种琴的事的确没有必要说像机器一样做成什么样。另外我一再斟酌后还是决定装了美国L.R baggs anthem的拾音器,虽然要装压感会对声音有一定的影响,不过想到我一直都是不好麻烦的人,今后也是不会使用电容麦克风的,就装上了,毕竟回来不要了,拆了换个琴桥也跟原来没什么区别,补充一点,很多人拿到Martin的琴之后都是看到尾钉不分是空空的,以为这样很难看啊什么的,其实在琴盒的钥匙包里就有的原装尾钉,轻轻地插进预留的孔就好了。最后,可能也是很多想去香港购琴的朋友最担心的一点,带回大陆要不要收税的,海关规定了日用品超过5000就要收,不过这吉他算在哪一类?其实如果只是带一把你自用的琴,海关是不会去查的,但如果是成批的带,那最好是去交税,因为这样可以让海关理解为,你这是带回来销售的,这样可以赚取很多利润,如果这样被海关查了,说不定不带琴被没收,自己还被拘留几天,最后还上了海关黑名单,出入境都要严格检查了,但如果是带一把自用的,只要若无其事的走过去就好了,畏首畏尾的被拍到可能人家工作人员还以为你是贩毒的O(∩_∩)O哈哈~
以上便是我这次购琴的体会,全文手打,不是为了求什么名利,就是想给大家提供个范例,因为我自己经历这些的时候走了很多弯路,折腾了不少时间,我相信这篇文章对大家还是能有一定用处的。
PS:要插入图片比较麻烦,如果有朋友想要的,可以联系我,或者我单独发出来。第一次写这样的文章,文笔不好还请见谅,谢谢阅读!

60952233 发表于 2015-8-10 14:20:26

香港太原没能力去只能从网上买,和楼主情况大致相同整个武汉没有货,甚至有的琴行不知道我在说什么。可能是我找的不够仔细,目前好多地方去了,没有货,花这些钱不亲手试试不踏实,也不知道要买M还是T的214CE和D16这两款想看看马丁是不是测评里那么叼手感那么差,T是不是拾音器很刁手感很棒,就想试试,预算就这些

nicolasco 发表于 2015-8-10 14:24:59

广西哪里的,老乡啊

急她手 发表于 2015-8-10 14:35:22

老乡啊,,0772顶起,接,着楼上的0771

near5201314 发表于 2015-8-10 15:01:59

楼主~香港有lakewood 么?可以发一下地址么?

bkkeylbao 发表于 2015-8-10 15:05:24

我居然看完了有机会一定要去这些超大琴行看看,很多琴行不是没货就是不让摸,我还记得有一次去我们这里的某大琴行看琴,他们在进门位置的地上刚好放了把雅马哈730,居然很清高的和我说让我看着点,这琴贵得很,当时我就转身出门了,气愤~~

SadeThies 发表于 2015-8-10 15:17:14

60952233 发表于 2015-8-10 14:20
香港太原没能力去只能从网上买,和楼主情况大致相同整个武汉没有货,甚至有的琴行不知道我在说什么。可能是 ...

要我说呢,Martin的低端型号跟Taylor比起来就略显不足了,Martin的dx1系列还有dcp的琴颈甚至是多种木头压和在一起的,最让人心寒的是喷漆工艺,面板做的一股塑胶质感,214ce我试过的,虽然是玫瑰木合板,不过也算是主流配置了,可以考虑

SadeThies 发表于 2015-8-10 15:18:35

nicolasco 发表于 2015-8-10 14:24
广西哪里的,老乡啊

广西南宁,0771的

60952233 发表于 2015-8-10 15:19:05

SadeThies 发表于 2015-8-10 15:17
要我说呢,Martin的低端型号跟Taylor比起来就略显不足了,Martin的dx1系列还有dcp的琴颈甚至是多种木头压 ...

我说D16RGT那个我不试试心不安啊

SadeThies 发表于 2015-8-10 15:22:59

near5201314 发表于 2015-8-10 15:01
楼主~香港有lakewood 么?可以发一下地址么?

正如我在文章里所说的,香港古典音乐中心只提供订购服务,很少会有现货的,我在去的时候看到的2把现货可能是原来的买家订购了之后退订的,在那里可能有的琴不一定是你想要的,只能提供参考地址是香港九龙佐敦德成街4-16号,富裕台

SadeThies 发表于 2015-8-10 15:24:43

bkkeylbao 发表于 2015-8-10 15:05
我居然看完了有机会一定要去这些超大琴行看看,很多琴行不是没货就是不让摸,我还记得有一次去我们这 ...

真正想卖琴的琴行是不会拒绝顾客要试琴的要求的,连琴都不给试那什么指望别人来买

SadeThies 发表于 2015-8-10 15:29:43

60952233 发表于 2015-8-10 15:19
我说D16RGT那个我不试试心不安啊

Martin的低端型号指板都不是纯木的,而且颠覆Martin一直手工制琴的传统,不是Martin的经典型号都差不多可以理解为活动节日推出的量产款式,我个人认为主流型号才是一个品牌的精髓,有买d16rgt的钱还不如加一点可以上Taylor 314ce如果喜欢暖暖的音色可以上414ce,Martin的说实话,28系列以上的木头才有味道

60952233 发表于 2015-8-10 15:31:30

SadeThies 发表于 2015-8-10 15:29
Martin的低端型号指板都不是纯木的,而且颠覆Martin一直手工制琴的传统,不是Martin的经典型号都差不多可 ...

确实16指板是合成,那就将就买个214ce得了用个三四年再说美产的T是真狠不下心啊

nicolasco 发表于 2015-8-10 15:33:57

SadeThies 发表于 2015-8-10 15:18
广西南宁,0771的

你QQ号是多少

SadeThies 发表于 2015-8-10 15:36:41

60952233 发表于 2015-8-10 15:31
确实16指板是合成,那就将就买个214ce得了用个三四年再说美产的T是真狠不下心啊 ...

214ce我是试过的,总体来说墨产的还可以,还真是一分价钱一分货,2系列就给亮光个面板,看起来好不自在,算是比较物美价廉的一把琴,美中不足,用的是es1的拾音器,不能收打板,您可以考虑换es2的拾音器,不然演出时就只能听到琴弦的声音了

与琴同行 发表于 2015-8-10 15:37:33

楼主辛苦

SadeThies 发表于 2015-8-10 15:37:53

nicolasco 发表于 2015-8-10 15:33
你QQ号是多少

2458286807,那个一长串英文的,欢迎吉他交流的

60952233 发表于 2015-8-10 15:53:54

SadeThies 发表于 2015-8-10 15:36
214ce我是试过的,总体来说墨产的还可以,还真是一分价钱一分货,2系列就给亮光个面板,看起来好不自在, ...

这个了解过带个皮箱全亮光的漆8000出点头自己感觉有点不划算,升级个拾音器加个皮箱多要1K多,不值啊214ceDEX好像是豪华款还有日落黄色的啦

near5201314 发表于 2015-8-10 15:55:52

可以发一下香港古典音乐中心的网址吗?还有楼王知道除了古典中心有Lakewood 以外香港还有哪里有吗?还有它是Lakewood 全部型号都可以订的么?定制的呢?

SadeThies 发表于 2015-8-10 16:02:55

60952233 发表于 2015-8-10 15:53
这个了解过带个皮箱全亮光的漆8000出点头自己感觉有点不划算,升级个拾音器加个皮箱多要1K多,不值啊214c ...

这样我就不推荐了,就算214ce买到顶配也比不过314的,就算你先买个310不带拾音器是9900,之后宽裕了再加都好过要这个

SadeThies 发表于 2015-8-10 16:06:31

near5201314 发表于 2015-8-10 15:55
可以发一下香港古典音乐中心的网址吗?还有楼王知道除了古典中心有Lakewood 以外香港还有哪里有吗? ...

我给你那个老板的邮箱吧,详细的你可以去问他,chriswongguitar@yahoo.com.hk

near5201314 发表于 2015-8-10 16:18:16

好的~谢谢

60952233 发表于 2015-8-10 16:33:23

SadeThies 发表于 2015-8-10 16:02
这样我就不推荐了,就算214ce买到顶配也比不过314的,就算你先买个310不带拾音器是9900,之后宽裕了再加 ...

。。。是的毕竟是单板,怎么说拼不过全蛋。310代购水货只要8900就够了

Jita-爱茜-蝌蚪 发表于 2015-8-10 16:44:24

给卤煮点个赞,不过以后写这么长可不可以试着分下段落啊,眼睛都看花了!

SadeThies 发表于 2015-8-10 16:49:41

Jita-爱茜-蝌蚪 发表于 2015-8-10 16:44
给卤煮点个赞,不过以后写这么长可不可以试着分下段落啊,眼睛都看花了! ...

不好意思啊,之前是在word上写的,放到这来后没调整字体,就只有每段首行缩进,以后写我会先调整字体,谢谢评论

Guitar-Johnny 发表于 2015-8-10 17:05:50

D41,不错的选择。TAYLOR的琴拿在手上没啥惊艳的感觉吧,我也这么觉得。刚从加拿大试了一堆琴回来。

玩时尚的猪 发表于 2015-8-10 19:47:46

D41帮顶,楼主指弹都选D41,看来确实喜欢D41的声音。

弹得一手好琴 发表于 2015-8-11 11:52:38

楼主什么时候买的?香港现在没现货啊!

SadeThies 发表于 2015-8-11 13:22:34

弹得一手好琴 发表于 2015-8-11 11:52
楼主什么时候买的?香港现在没现货啊!

我去的时候香港就只有一把了,再高的型号也没有了,我是7.11买下的,走后7.14又到了一批28系列,现在估计也没有了,一般是等通利发来消息说有货再去

弹得一手好琴 发表于 2015-8-11 15:40:49

我擦,我7月17去的,原来你买走了,只好下定金,等待期四到六个月

弹得一手好琴 发表于 2015-8-11 16:19:51

问问,吉他配件都有什么,比如琴盒,扳手,擦琴布什么的

SadeThies 发表于 2015-8-11 21:13:59

弹得一手好琴 发表于 2015-8-11 15:40
我擦,我7月17去的,原来你买走了,只好下定金,等待期四到六个月

唉兄弟不好意思啊,我选对时间了,才放假就去

SadeThies 发表于 2015-8-11 21:15:01

弹得一手好琴 发表于 2015-8-11 16:19
问问,吉他配件都有什么,比如琴盒,扳手,擦琴布什么的

琴盒有,Martin原厂是不配扳手的,那个孔非常深,如果要调节要去定制扳手,擦琴布什么的保养品可以自己去买,在通利都不算贵

弹得一手好琴 发表于 2015-8-12 00:11:05

SadeThies 发表于 2015-8-11 21:13
唉兄弟不好意思啊,我选对时间了,才放假就去

楼主准备换什么牌子的弦?如果继续马丁弦是打算用7200还是7100?

SadeThies 发表于 2015-8-12 01:47:46

弹得一手好琴 发表于 2015-8-12 00:11
楼主准备换什么牌子的弦?如果继续马丁弦是打算用7200还是7100?

用原装的msp7200

花开凋零 发表于 2015-8-12 03:34:08

摇滚公社 发表于 2015-8-12 05:14:33

我昨天刚去买了一把马丁lxm 哈哈 小吉他 墨西哥产 2000人民币。音色也不错。

SadeThies 发表于 2015-8-12 15:46:56

摇滚公社 发表于 2015-8-12 05:14
我昨天刚去买了一把马丁lxm 哈哈 小吉他 墨西哥产 2000人民币。音色也不错。 ...

当旅行吉他的确不错

SadeThies 发表于 2015-8-12 15:47:55

花开凋零 发表于 2015-8-12 03:34
恭喜喜入新琴啊!上图给大家看看~

过段时间换个贴上图

mobtseng 发表于 2015-8-12 16:46:16

曾经在尖沙咀磨蹭半天差点买d18GE 结果去湾仔买了HD28
页: [1] 2
查看完整版本: 在香港通利购Martin D41的感受整理