sunnyhill 发表于 2015-8-16 23:01:28

用全单学琴是件过分的事吗

作为20多年前就开始学琴的基本没什么进步的中老年新手(巅峰时期会有限的几首弹唱,能弹前半段爱的罗曼斯,死磕过天堂的阶梯),大学毕业后的十几年就没再碰过琴。年近40,前阵子心血来潮,翻出珍藏的无品牌合板琴,发现弦距高的离谱,而此琴居然没有筋,于是动了买琴的念头。找回忘记密码多年的GC用户名,开始研究。最初锁定雅马哈730,去琴国仓库试琴时,在琴杂工的推荐下买了海鸥sws sg,非常满意。这段时间翻论坛,发现有高手说用全单练琴很可惜,尤其是练指弹很伤琴。于是陷入深深的思考中。。。。。。我是不是又糟践东西了?
另外,想请教,北京地区的气候,全单在冬天应该注意什么?我家地暖,打算把琴装在琴包里放在离地不到一米的高处,需不需要加湿什么的?

7290 发表于 2015-8-16 23:12:10

胡扯。刚拿到驾照有钱买辆宝马很过分吗?
兄弟冬天要注意控制湿度,北京的冬天太干了。

jinkuhan 发表于 2015-8-16 23:17:07

琴还是得弹的,供起来的琴,那得是古董琴。

Guitar-Johnny 发表于 2015-8-16 23:21:37

别听别人瞎说。工欲善其事必先利其器!我当初要不是果断抛弃了破合板直接咬牙买个全单,估计后来都不会弹吉他了。全靠那个全单琴我才有动力学下去而且越学越好。用合板的时候是请老师教我我都学不会,买了全单后是不用老师教自己自学学会了。

手它吉 发表于 2015-8-16 23:38:39

有钱住别墅很可惜,住茅房比较好,哈哈,哪个高手和你说的

mossbag 发表于 2015-8-16 23:41:00

好琴就是给人弹的,拿来练手没啥过不过分,还能开声呢,供着不弹才是糟蹋。只要自己经济能力能够承受范围内挑最满意最合口味的琴就好。

水行舟 发表于 2015-8-17 00:27:45

练着练着就开声了。。品丝消耗都能换的。。。

花开凋零 发表于 2015-8-17 03:25:56

yuyufufu 发表于 2015-8-17 05:19:57

还是咱们电琴板块三观正!

yuyufufu 发表于 2015-8-17 05:21:00

哎呀 发错了 手机版认不出板块 各位得罪了......

邱松 发表于 2015-8-17 08:40:53

放心好了,吉他的寿命比人类长。估计咱们这辈子能弹废一把全单也值了。

130140160 发表于 2015-8-17 08:57:09

年近40的中老年

manbeate11 发表于 2015-8-17 09:18:09

中国人的思维,用烧火棍弹出天籁才是高手,结果一个个就这么废了。都是让一些无良销售商和小琴行吉他老师给带坏了。为了钱啊,啥都干啊!

sunnyhill 发表于 2015-8-17 09:33:28

多谢楼上的各位,心里踏实多了。说了归其还是水平太差,要多努力呀

肥笋鸡 发表于 2015-8-17 10:16:47

我个人认为:即使是再普通的全单(特别是玫瑰木全单,无论什么全单只要音准 手感 做工合格)也比最大品牌的面单音色出众,让人有弹的欲望。虽然大品牌的面单做工更精致,或许演出甚至录音都非常棒,但就音色而言,还是全单让人爱弹。

Jita-爱茜-蝌蚪 发表于 2015-8-17 10:49:39

这有啥,好多人想弹缺买不起全单,有琴了,使劲练啊,琢么这些不是问题的问题干啥!

sz吴戈 发表于 2015-8-17 11:05:16

有人给楼主洗脑了.八成是推荐破琴的商家

hff7082 发表于 2015-8-17 11:26:11

我的一个街坊是个高中生,署假报了个吉它班,被老师忽悠的直接买了个马丁D45练习,5万多啊,作为屌丝的吉它爱好者只能感叹了,他有个开酒店的老爸啊,人生就是如此,真正喜欢弹琴的不一定能拥有好琴。

longhualin 发表于 2015-8-17 12:05:29

支持全单

yd578196774 发表于 2015-8-17 16:53:53

我说下我个人的见解吧。我十年前第一次碰吉他,那时候没钱,跟你一样搞了一把弦距又高音色又差的合板琴。头一年一直就用这把破琴练着,老师说我学琴的速度比其他人都要快。后来又过了几年才有了人生中第一把面单,然后又到今年才有了人生中第一把全单。现在回头看看最初的合板琴,确实是烧火棍一把,但我很庆幸它陪我度过了最初那段学琴的时光,正是因为它弦距高,按起来很吃力,因此那段时间指力提高地很快。到后来再换把稍好一点的琴时发现自己可以轻松驾驭了。

sunnyhill 发表于 2015-8-17 20:25:48

130140160 发表于 2015-8-17 08:57
年近40的中老年

岁数不饶人喽,练了一个多月的琴,明显感觉手没以前灵活了

sunnyhill 发表于 2015-8-17 20:27:33

130140160 发表于 2015-8-17 08:57
年近40的中老年

sunnyhill 发表于 2015-8-17 20:28:35

manbeate11 发表于 2015-8-17 09:18
中国人的思维,用烧火棍弹出天籁才是高手,结果一个个就这么废了。都是让一些无良销售商和小琴行吉他老师给 ...

也不算带坏吧,毕竟每个人的情况不一样。二十年前肯定是买不起好琴的,能有把合板已经算很好了

sunnyhill 发表于 2015-8-17 20:30:36

箫竖笛 发表于 2015-8-17 10:05
初学打板是控制不好力度的也就是说劲又大 打板又不出声 ,打不好还苦练对吉他当然不好 。不过你没事因 ...

.打板是什么意思

sunnyhill 发表于 2015-8-17 21:24:06

箫竖笛 发表于 2015-8-17 20:36
咚咚嗒   咚咚嗒   咚咚嗒就是打板

还是不明白

sunnyhill 发表于 2015-8-17 21:44:10

箫竖笛 发表于 2015-8-17 21:28
指弹 一半的曲子都打板你搜几个指弹视频 看看吧

多谢指教,是我级别太低所以不懂

水行舟 发表于 2015-8-17 21:51:11

sunnyhill 发表于 2015-8-17 21:44
多谢指教,是我级别太低所以不懂

没事。。。就是打面板。。。不打穿就没事。。。哈哈哈。。。指弹大师的专用吉他一般都打掉了好多漆。。。

130140160 发表于 2015-8-17 22:32:02

sunnyhill 发表于 2015-8-17 20:27

我比你大,也才捡起来,一起加油,不要泄气。我只是被一句话打动了:吉他是你一生的朋友

打板就是用手敲大吉他面板,打出一些节奏。

lcc0130 发表于 2015-8-18 00:54:25

我跟LZ情况并差不多,都37了还想学吉他,但从来都没摸过吉他,现在也没有吉他,想去买又不知道买什么样的好,也不会挑,不会选。哎!还有就是朋友们能不能帮我找个老师,我是非常想学的,是属于坚定信念哪种,以经想了好多年了,以前没有时间,现在有了,但又不想浪费时间,我知道没有好的老师教,自己研究就是在浪费时间,而且技术提高的也慢,可又上哪能找到好的老师啊,我学吉他是想有阶段性进步的,不是随便玩玩的哪种,可是了解周边的全是琴行边卖琴边教的那种速成型的老师!

lcc0130 发表于 2015-8-18 01:08:40

37的年龄是不给人感觉有些大了,老师们都不爱教啊!但我觉得音乐,乐器,不是所谓的年青人的专利,也不是一个人在某一时期,某一年龄段才能学的,我觉得只要喜欢什么时候学都行是这样吗!还有就是一但学了就得坚持练习是吧,光说想学,但不天天坚持练习也是白废!

邱松 发表于 2015-8-18 07:42:50

lcc0130 发表于 2015-8-18 01:08
37的年龄是不给人感觉有些大了,老师们都不爱教啊!但我觉得音乐,乐器,不是所谓的年青人的专利,也不是一 ...

完全可以自学,

sunnyhill 发表于 2015-8-18 10:37:53

水行舟 发表于 2015-8-17 21:51
没事。。。就是打面板。。。不打穿就没事。。。哈哈哈。。。指弹大师的专用吉他一般都打掉了好多漆。。。 ...

难怪看见有的吉他掉漆,看来是主人用功

sunnyhill 发表于 2015-8-18 10:39:17

130140160 发表于 2015-8-17 22:32
我比你大,也才捡起来,一起加油,不要泄气。我只是被一句话打动了:吉他是你一生的朋友

打板就是用手敲 ...

感动呀,原来不是我一个人老夫聊发少年狂。多谢老兄

sunnyhill 发表于 2015-8-18 10:47:18

lcc0130 发表于 2015-8-18 00:54
我跟LZ情况并差不多,都37了还想学吉他,但从来都没摸过吉他,现在也没有吉他,想去买又不知道买什么样的好 ...

我一直是自学的,得找好的教材,我最早是找谱子瞎练,然后看一本很老很厚的《民谣吉他教程》(作者张文忠),没有磁带,因为没学过乐理里面好多内容不懂。最近又买了本《弹指之间》,还是感觉乐理很费解。现在决定看宋大叔教音乐。从这么多年失败的自学来看,最好还是找靠谱的老师教,容易上手。自学的话先得基础和乐理都很重要,最关键的是毅力。自己不懂而打算买琴,只能找大琴行,根据经济能力买最好的琴。

sunnyhill 发表于 2015-8-18 10:49:12

37的年龄是不给人感觉有些大了,老师们都不爱教啊!但我觉得音乐,乐器,不是所谓的年青人的专利,也不是一 ...

关键是自己的心理和面子,快四十而被个20出头的年轻人耳提面命,多少有点那个。从老师角度应该没什么吧,反正是挣钱,学生岁数大也许更好教。这个得问坛子里各位搞培训的了

陪葬玛丽莲 发表于 2015-8-18 12:55:44

年龄不是问题,我妈50多了还在社区学美术和电子琴

austinjwj 发表于 2015-8-18 15:48:33

支持,我就是,先玩的电吉他,又改的全单。基本还弹不流畅

sunnyhill 发表于 2015-8-18 21:11:43

花开凋零 发表于 2015-8-17 03:25
海鸥很不错的 祝贺喜得新琴

海鸥这琴应该配什么弦?

花开凋零 发表于 2015-8-18 21:14:57

sunnyhill 发表于 2015-8-18 21:36:55

花开凋零 发表于 2015-8-18 21:14
原装的是什么弦忘记了 是一个美产的琴弦 先用用试试 感觉如何

原厂应该是godin的弦,好像国内不太好买
页: [1] 2
查看完整版本: 用全单学琴是件过分的事吗