太壹般 发表于 2015-8-20 21:26:31

关于单块给新手的一些建议

玩单块小半年了,手下现在6块,不能算是教学贴,但我想对于新手来说,算是一点宝贵的经验吧。
从喜欢压缩的音头,到现在把压缩扔到一边,从喜欢乱调均衡到现在把均衡扔一边,最后到扔掉推子。
我现在只用失真或者过载,加混响延迟加箱子自带的EQ(均衡)失真的话我推子都不用了。
因为我发现加多了,一是箱子带不动这么多单块,出来的音色反倒垃圾不说,而且只能分出声音的变化,但是根本不知道这样的变化究竟给音乐带来了什么样的影响。玩综合的时候这些是根本不会考虑的,也根本就想不到,那是到处要参数的时光。

现在说重点,对于新手来说,第一个块最好是失真类的,

永远不要问哪个效果器好,要问就问哪个效果器销量高,音色这东西,没有好不好一说,但是销量会证明一些事,所以,高销量高口碑低价钱,才是最适合新手选择的单块。

别入手就说垃圾,高销量高口碑低价钱一定不是盖的,你需要的是适应和驾驭,要去了解你买的这个块的声音,直到你开始适应它,你再认真调试它,在这之前,乱拧就行了,把最大限度与最小限度都熟悉一遍。

你的第二个块最好是混响或者延迟,这东西任何音乐基本都能用到,你说关键不关键,有人说这些不用买,都自带的,你能到自带的地方去熟悉混响和延迟吗?所以还是自己入手一块吧。如果你的音响自带,那另算。在你了解你的失真类之后,加入混响和延迟,你会发现你熟悉的声音立马生动了,不那么干燥,滋润了,如果你不熟悉一个音色,不了解它,就算滋润了,你还是感觉垃圾。

下一步你需要一个EQ,这个有点难,所以,最好用音响自带的,如果你熟悉了失真和混响延迟,可以去网上找找EQ的参数,适当的改一改,熟悉EQ与熟悉失真类一样,需要一个过程。

最后说说推子,别人说推,你也跟着推。我现在就是感觉加了推子损失了一些东西,加于不加是两种东西,加是因为想要得到那个味,不加有不加的味。

最后,别让你的声音乱而杂,若有这种倾向,说明在你加入的效果中,还有你不理解的部分,或者说每一个你都理解了,加一起又猛了,那就摘下来继续摸索。对于音乐风格我不想被人咬尾巴,这里说的声音乱而杂,只的是你自己听上去乱的恶心也杂的恶心。

太壹般 发表于 2015-8-20 21:27:31

存数个人见解,有错请指正,有对请掌声。

waterboy31 发表于 2015-8-20 21:57:25

我现在只打算留哇音,调音表跟延时,话说调音表也很重要,一个polytune,能节省不少时间。

skillet911 发表于 2015-8-21 11:34:04

我也是折腾了很久最后只用一块金属或者过载,说实话我真想把我所有单块换成一个综合

zipperman 发表于 2015-8-21 12:33:58

感谢分享经验。。我也想买块了但是好像都挺贵的能不能就你这几个块推荐几个

摇滚不摇就滚 发表于 2015-8-21 16:37:54

我也是只用一个失真和一块混响延迟一体的

中港乐器城 发表于 2015-8-21 16:44:46

太壹般 发表于 2015-8-21 17:15:53

skillet911 发表于 2015-8-21 11:34
我也是折腾了很久最后只用一块金属或者过载,说实话我真想把我所有单块换成一个综合 ...

这倒是不必,自从玩了单块,我就再也不考虑综合了。单块的表现力是综合不可能有的。温暖,真实。你试试用单块轻轻触弦,声音很小,失真也很少,但是如果你突然发力,声音就会爆出来,而且失真度瞬间也跟着爆出来,那种感觉综合是玩不出来的。反正我的是不行。但是加了推子的单块也不能,这也是我不用推子的原因之一,但是加了推子,音色确实饱满了,可以得到更麻更有力的失真。

如果你玩单块感觉效果不好,不如换个箱子,箱子也不用太好,但是也不能太烂,烂的话玩单块是发挥不出来效果的。

Kesperado 发表于 2015-8-21 17:22:07

太壹般 发表于 2015-8-21 17:15
这倒是不必,自从玩了单块,我就再也不考虑综合了。单块的表现力是综合不可能有的。温暖,真实。你试试用 ...

推子是boost?

太壹般 发表于 2015-8-21 17:27:42

zipperman 发表于 2015-8-21 12:33
感谢分享经验。。我也想买块了但是好像都挺贵的能不能就你这几个块推荐几个 ...

还是那句老话,口碑好的,销量高的,总称为经典的,都不会错,但是价钱也要便宜。

boss DS-1失真boss SD-1过载joyo JF-35金属joyo JF-33延迟 Dunlop效果器也很不错。

目前我的boss多一点,joyo现在也起来了,买的人都说好,现在在国外也火了,而且价钱也很公道。Dunlop的效果器比boss的小贵一些,但是听很多人说没有boss的塑料味。DS-1还有SD-1我更喜欢他们推箱子的感觉,当主失真稍微不太满意,你最好去淘宝买,多买几个,可退的,自己试试吧,总体来说,这三个品牌都不错,小天使的没用过,也没怎么听人提过。

太壹般 发表于 2015-8-21 17:36:12

摇滚不摇就滚 发表于 2015-8-21 16:37
我也是只用一个失真和一块混响延迟一体的

不能老这样,驾驭之后,总要尝试新东西,这样才能进步。

太壹般 发表于 2015-8-21 17:40:52

Kesperado 发表于 2015-8-21 17:22
推子是boost?

这个问题自己百度。

zipperman 发表于 2015-8-21 20:13:14

太壹般 发表于 2015-8-21 17:27
还是那句老话,口碑好的,销量高的,总称为经典的,都不会错,但是价钱也要便宜。

boss DS-1失真boss...

不要金属就这3个够了吗?

jeinui 发表于 2015-8-21 20:21:34

有时要学学减法,效果也是显著的。一个好音箱足以

练得手变形 发表于 2015-8-21 21:00:40

新手用合成的就行了,集成的电子块也能用,又不是专业演奏。好多新出的箱子都带各种效果还有电子鼓。多方便。
页: [1]
查看完整版本: 关于单块给新手的一些建议