买琴买鼓,就找魔菇!

关于blues即兴中换音阶的问题 困惑很久了求大神解答

吉他中国微信公众号
我的问题主要集中在即兴的时候心里想的谱子是什么

首先,小调布鲁斯音阶,尽管在网上看到有人说过即兴的时候要想着主音是1,想着1 b3 4 b5 5 b7的音阶记法,但是本人对于6 1 2 b3 3 5记法已经熟的根深蒂固,如果再改成按照1为主音的记法则非常容易在脑子里就乱了,个人认为是由于降半音的出现导致。但总之就是非常习惯6做主音的记法。这是一。

接着,在弹奏 mixolydian音阶 时,如果心里想着 1 2 3 4 5 6 b7
或者在弹奏 和弦音阶 时,心里想着 1 3 5 b7
因为b7的存在,那么弹着弹着心里的谱子就非常容易乱了
但如果想成 mixolydian 5 6 7 1 2 3 4
和弦音阶 5 7 2 4
只是把5平移到原来主音的位置 弹奏的时候感觉会更自然些 也不容易乱
请问即兴弹奏时心里这么想谱子是否可取,或者说是否存在什么致命的严重的弊端
如果不可取 应该如何解决容易乱的问题。这是二。

第三,在小调blues音阶换成和弦音阶或者mixolydian音阶时,如果做不到之前说的以1为blues小调音阶作主音,那么心里应该怎么想谱子,能够避免混乱。

最后如有大神出来排忧解惑,晚辈不胜感激!
吉他中国抖音
http://bbs.guitarschina.com/thread-598665-1-1.html  此贴13楼
http://bbs.guitarschina.com/thread-1957751-1-1.html 此贴6楼
看下吧,之前我对此类问题也纠结了一阵子
希望对你有点帮助
GC视频号
在练的时候多想点(即然练的话,想不起来就慢慢来),主要是要找准不同音阶的感觉 以及他们的特有的那几个音。
即兴弹的时候就别去想了
买琴买鼓,就找魔菇
我即兴的时候不去想音是什么(音名),而是想你要什么样的旋律。
但是在平时练音阶的时候就要去想每个音是什么,(音名,级数,我不怎么管唱名的)

向你说的那个mixo音阶引用与小调blues,我主要会去注重mixo的6th,3rd 这两个BBKing 和SRV貌似用的比较多,可以去学学他们的licks

我也不是高手,互相学习,大师见笑
mengyi 发表于 2015-8-22 21:57
http://bbs.guitarschina.com/thread-598665-1-1.html  此贴13楼
http://bbs.guitarschina.com/thread-195775 ...

看了这两个帖子。
我现在的问题在于:对6做主音的唱法根深蒂固,要想精通1作主音的唱法要怎么练才能像条件反射一样熟练。如果做不动精通1作主音的唱法,有没有什么自然一点的代替方法
k455595993 发表于 2015-8-23 14:15
看了这两个帖子。
我现在的问题在于:对6做主音的唱法根深蒂固,要想精通1作主音的唱法要怎么练才能像条 ...

音阶没有捷径可走的,多花点时间吧   
练习的过程中,自己都能总结出一些小经验来
我琴弹的也很渣,说说我的想法吧。

最早我听blues的时候是主音按6来听的(没人教任何东西,习惯的听成6,因为61也是小三度么,然后多个#2),后来就让自己按1听。这有一个过程,现在2种都可以了。

我觉得这和学语言是一样的,先要多听,听的多了慢慢才能开口说(就是选择什么音)。楼主说想b7 1这样不习惯,那就把这个体系听成习惯。如果听成习惯了,后面的问题就没有了。。。。。

吉他也好,键盘也好,其他乐器也好,都只是把音乐表现出来的方式。就和写字一样,毛笔,铅笔,钢笔,中性笔。把内容弄明白,用什么笔写是外在。认真听,跟着哼,哼到放一个你没听过的传统的blues也能直接反应出6或1开头,所有音瞬间全能出来,就没后面的问题了。。。

观望了几天这个帖子 有心说点东西又觉得跟问的不搭边 几次都没下手 今晚闲来无事 我来水一发
先不论lz问的“按6唱还是按1唱这个问题” 我觉得这个问题跟楼主的标题有点跑偏 楼主问的是“Blues即兴中换音阶的问题”和“即兴的时候心里想的谱子是什么”我来说说这俩问题
一.Blues即兴中换音阶的问题(以下所提及的例子 皆以A调为例)
  不知各位水平如何,咱就权当各位都是“”初级乐手“,那么咱从最基本的说起。
1.A大调布鲁斯音阶
    毋庸置疑,在A调里使用A大调布鲁斯音阶出错的概率为0。
2.A小调布鲁斯音阶
   对布鲁斯稍有了解的都知道,大小调的互换是布鲁斯的精髓,适当的运用小调布鲁斯音阶可以为演奏增加紧张感,也就是常听到的tension和release,紧张和解决。
   注意,对于如何认识小调五声音阶,我们可以采取另一种更简单的方式,也是我认为在实际应用中更有效的方式,就是看做C大调布鲁斯音阶。因为这样,在演奏中可简单的采取将A大调布鲁斯音阶向后平移三品的方式得到C大调布鲁斯音阶,但是无论在哪里演奏,都要以A为中心
   我不是为了混淆C大调与A小调的关系,作为同主音的大小调,这样认识他们是没有错误的,而在演奏中将其看做C大调可以让我们更好的找到音阶的位置,更好的farm指板,我认为楼主提出的问题就是在这里,如何在这种情况下去认识A这个音,是当做la还是当做do,我认为他就是do,也就是1,因为他始终是主音
   我认为在布鲁斯的演奏中可以不必关注1还6这个问题,不管你唱成什么,A这个音,都是主音,也就是你在演奏中应该首先倾向或者尝试解决到的音,我认为没有必要关注他唱啥,更重要的是应该知道指板上所有A的位置,这样可以使你不管在弹奏任何把位或在任何一个小节中都可以有意识的以你弹奏的把位最近的A为中心就发展solo。简单来说,无论你唱啥,你心里都得有A,他是老大,在任何时候以他为中心都是正确的。
3.A巫毒音阶
  在乡村音乐中,很多人喜欢将voodoo音阶作为同把位大小调交换的方式。

没了。

我认为,就平常的演奏来讲,就大小调五声音阶,就够玩个十年八年了,听听bbking,他弹了几个音,我们听了几十年。如果真的想研究调式音阶,出门左转爵士乐,布鲁斯更注重情感的表达,而不是音乐的复杂程度
   当然,真要扯音阶,咱有的是可聊,但是我认为在探讨布鲁斯的过程中,这不是一个可取的方式,能把简单的音阶弹到你射了一裤子,才是布鲁斯的魅力。
二.即兴的时候心里想的是什么
1.音阶的位置
   这是屁话,找不着音在哪,那还弹个jb。
   但是这里说的意思是,比如现在是1级,你想弹大调,你就应该找到A大调布鲁斯音阶的位置,4级来了你想弹小调了,就应该关注A小调,也就是C大调布鲁斯音阶的位置,或者干脆把你刚才弹得向后平移三个品就行,5级出来了大小调该混合了,这我要是说该咋弹我觉得咱可以再开个帖子了,简单来说你可以想想以前听过的大师们怎么弹得,或者尝试把俩音阶拼一起随便试试,备不住就出来一个巨好的licks了。
2.主音A
   说啥也没用,曲子的中心是A,你爸爸就是A,你弹啥,也不能忘了你爸,你跑到C大调的位置去弹布鲁斯音阶,你也得记着,A是爸爸,你弹啥也得带上他,你要是记不住,你弹一句就回到A,也就是C大调的la的位置,你就记住了,这样你不管弹大调小调,你始终没丢弃主音。
3.各级和弦的目标音
   咱都知道常规布鲁斯就仨和弦,145,由于布鲁斯种类繁多,这三级和弦出现的形式不一样,可以全以五和弦形式出现,可以全以属七和弦出现属七布鲁斯,可以以alter的形式出现爵士布鲁斯,所以针对不同的曲子以及伴奏,如果你想针对于和弦琵音去发展solo要视情况而定,所以最简单的方式是以各级和弦的根音为目标音
   一级的根音就是A,弹啥都对。
   四级的主音是D,这就出毛病了。你要是就会弹A大调布鲁斯音阶,这个音一出来就sb了,因为A布鲁斯音阶里根本就他娘的没有D,这咋办?弹小调布鲁斯呗。所以我说,四级出来了,你把A大调布鲁斯音阶往后一串,哎,就对了,但是两次虽然指型一样但是根音位置不同。
   五级的根音是E,这个音在大小调的五声音阶中都出现了,所以根据他在附近发展solo并在回到一级的时候回到A可以很好的体现大小调的交替感。
4.各级和弦交替时的经过音
   举一个简单的例子,一级到四级的时候,你想从大调转进小调,可以尝试这个方法:从A大调的b3弹到4,也就是从三弦6品滑到或者推到或者弹到7品,这样就可以从大调转进小调,现在你手在的位置是C大调布鲁斯音阶中re的位置,所以你可以从这里开始演奏C大调布鲁斯音阶。
   在这个过程中,A大调的b3可以称为经过音。这样的例子有很多,咱这不是布鲁斯的教学帖,所以点到为止。

没了。
   想在里面加爵士,加funk,加乡村,加latin,加汪峰,加凤凰传奇,那咱可以另谈,光说布鲁斯,这点玩意够用。
   还是那句话,之前没回这个帖子是因为不明白楼主问的是啥意思,我认为在传统布鲁斯的演奏中没那么多说道,音阶就那俩,就那些个音,反倒是这些音咋弹,咋排列,这得学一辈子,弹一辈子。
   本来有心把这个发展成教学贴,贴几张指板图,无奈不会做图,也不想啰嗦那么多,索性就算了,回答问题是首要目的,GC强人这么多,只是不是每个人都有心出来回答问题。

多说两句。
   为啥出来发帖子呢,因为我觉得国内学习这些东西真的没有国外方便,翻墙上youtube看看,那里面教琴的跟国内完全不是一个水准,但是咱没那个环境,琴行里教琴大部分都是挣钱去的,多上一堂是一堂。好不容易有个GC,可是咱都明白这两年GC衰退了不少,很多这样真心想学琴的帖子没人回,看着挺闹心的,我也就是一个学生,这些玩意也都自己看的,出来说话都是跟大家交流,但是就是不想让这个环境也丧失了,背不准楼主就是下一个中国的大师,结果楼主卡在哪个问题上一激动把琴砸了这辈子不弹了,那中国乐坛上不就少了个大师吗,哈哈,扯远了,总之出来说话就是为了跟大家交流,自己没啥能耐希望各位指点,有错指出,承让。

各位老师们

在下不解,你们说的“弹的时候不知道音是什么不对”和” 需要知道自己弹的是什么音才对“,希望能得到指导。

我就想问个问题,在即兴的时候我们的时间最多就半秒甚至更短,真的需要去细想我下一个弹什么音(CDEB还是BDFA吗)
你们难道不是根据脑子里的旋律然后再反映到吉他指板上吗?
我们平时练习arpeggio,音阶,mode什么 都是为了
1.让自己能够更加熟练的把脑中的旋律反映出来
2.增加自己的”词汇量“
3.知道在什么情况下应该弹什么 - 这个我从来不喜欢在真正即兴的时候去想,而是经过平时的训练能让感觉自然而然的出来(比如大小调blues 音阶的转换),我在练习的时候会刻意去想大调blues音阶在小调伴奏下什么不要弹什么弹以来会有什么样的效果(往往很难听),真正即兴却不会。

或者再经过艰苦的训练之后,我们能更短的缩短这个”想“的时间,以至于更加自然的流露,而不是做算术题。。

每个有经验的乐手都会有自己的”招“ 这些招就是连接贯穿我们即兴”填充物“,一方面是我们练习会了的东西一方面是我们临时想出来的东西。

我不是赞成弹的时候不知道音是什么,但是我90%的时候不去想我下一个去弹什么音,而是去想要什么样的旋律。(类似于“噔~~噔噔~~噔噔嶝” 这样,我其实很清楚的知道指板每个音是什么,但是我觉得在即兴的时候去想音名如同做数学题)

如果平时练习即兴的时候我“乱”弹到什么不错的旋律,我会再去想为什么这么好听, 从而举一反三。
能翻墙的琴友看看这个
http://www.quora.com/Do-professi ... ke-going-from-there

翻译一段
Well... the answer is really simple:
do you think of every single letter you say when you speak? No.
You develope sentences in your brain relying upon the argument you're talking about (the song), elaborating your ideas using your language knowledge (harmony, intervals, scales, chords, and so on).
Music (with all its styles) is a language.
Jazzist use to train to learn lot of styles and languages and sometimes they creates new ones.

这是一个很简单的问题,你说话的时候回去想你说的每个字吗?不会
当我们在大脑中组成句子的时候,是根据观点, 整理想法,再用语言去表达。
音乐同样也是一门语言
爵士乐手通常回去学习训练不同风格的语言/音乐,有时他们还能创造出新的。
szlike 发表于 2015-8-25 05:24
各位老师们

在下不解,你们说的“弹的时候不知道音是什么不对”和” 需要知道自己弹的是什么音才对“,希 ...

这正是我想说的 我之前没有搞懂楼主的问题就是因为这个 在我的理解里布鲁斯的即兴中是不应该存在“我现在应该弹哪个哪个音 下一个或下一个小节应该弹哪个哪个音”  所以我在第二点"即兴的时候心里想的是什么"这个问题中并没有写“我应该弹哪个音”  而我写的是“音阶的位置”  因为对于我来说 也包括之前我和其他人交流经验的过程中 我认为首先反应在头脑里的是“指型” 也可以说“音阶的位置” 在我弹的时候 如果我想弹大调 我的脑袋就会反映出大调音阶的位置 这是一个框架 我不会刻意的去反应这个框架里每一个格子都是什么音 而主音的位置早已烂熟于心 所以根本不用去想 而真正演奏出来的 是由平时自己摸索的 平时耳朵里听到的 和曾经练习过的licks所决定的 如果想尝试新的想法也都是在框架中进行实验 我不会刻意去反应手底下这个音到底是什么 但是在交换音阶或者融合音阶的时候我会思考不同音阶的位置并尝试结合他们 然后这时我脑子里想的也依旧是“指型”和“音的位置” 而不是“音名”和“唱名”  我认为如果被楼主所说的1 b3 4 b5 5 b7限制住那就不叫布鲁斯了
标记学习
好帖,我个人觉得布鲁斯练的是一种感觉,有些东西要快速反应到下意识的水平

我的观点和10楼一样。假设有3个汉字,ni,hao,ma,如果你要去问候别人,你会说ni hao ma?,你不会说ni ma hao或是hao ni ma或是ma ni hao。但做为一个初学中文的外国人,他可能就会搞不清楚状况而说出个妈你好。同样的3个字,用法不一样意思不一样。

把这个例子推到音乐上也是一样的。如果只关心用哪个音阶,比如五声音阶,可能用出来彭丽媛,也可能用出来布鲁斯。先多听,精听和泛听,慢慢就有感觉了。

听完了模仿,慢慢在琴上就有了模式。我觉得如果是一个人在即兴,应该是直觉和反射,这个有点像打五笔吧。一开始你要去想这个字怎么拆,怎么弄,打熟练了不用想了,手指自动就往该去的地方了。当然我试过在ipad上装五笔,全键盘,然后也不大会打了。。。真的让一下去想编码再去按ipad,编码我都要想一下。但在键盘上就可以,手指自动就过去了。
我也同意10楼,我个人即兴的时候也是不想什么音名啊音阶啊什么的,只想下一句怎么更好听,就好像画画一样,我下一笔怎么接上一笔更好看
看了大家的回答,我很庆幸我之前的“即兴”不是“乱弹”。

其实说来, 我觉得在即兴中, 什么时候stay conscious(去想怎么弹), 什么时候stay unconscious(不去想怎么弹,凭感觉), 是每个人乐手最自我的东西,最个性化的东西。
和性格,音乐的素养,天赋,心情,任何东西都息息相关。

可能我这样说看上去很像说了等于白说。

我现在的问题,可能也是大家的问题。 就是如果给你一个伴奏即兴弹10分钟,你能保证弹的东西不重复,不干,有变化,有起伏?这样可以从phrase让音乐更加起承转合,也可以不停的换音阶,离调啥的,给观众不一样的新鲜感。

总之还是取决,自己心中的”料“足不足。

我很多时候都会自己嘲笑自己四个字: 黔驴技穷 哈哈哈哈

别纠结了,这里有个视频教程就是说这个问题的,看看就知道了!http://www.oblues.com/rockschool ... E6%89%BE%E5%88%B01/
此贴精华不该沉   顶个  学习了
只用小调五声音阶就可以感觉很NB的样子!~加上一点布鲁斯音!给你看个视频教程!http://www.oblues.com/rockschool ... %E8%88%88%EF%BC%81/
虽然看的不是特别懂 但是好听终究强过一切   我即兴时基本就是找到调 然后用五种指型来回倒  当然会加一些技巧 总之好听就好了!!
我觉得楼主朋友应该是没有系统学习过音乐吧,主要问题存在于对固定调门和首调门混乱。
首先,布鲁斯就是布鲁斯调式,可理解为同名大小调。布鲁斯音节就是612*235,它和1*34*45*6没有区别
其次,学习任何调式的时候都有固定调理解,和首调理解,音都是一样的,只不过首调就为了把太多的音归类而成。
学习布鲁斯还是应该也音为主,布鲁斯的第一个音是A那你就按照612*235记好了。。。希望帮到你哦
好帖子。
我觉首调更有助于沟通,固定调东西比较明确,但是 abcde和12345其实没啥直接联系,首调理解更有助于理解布鲁斯里面额东西,除非你固定调特别熟,