练得手变形 发表于 2015-8-21 22:08:47

我的吉他之路 (献给新手朋友)

喜欢吉他,因为简单。因为无聊的时候找个东西发泄。

我19岁开始接触吉他,今年已经38岁了,最早是在部队学习的。

我接触的第一把吉他是班长的古典吉他,当然也有班长手抄的谱子,秋日私语 爱的罗曼史之类的。

部队的业余生活是很无聊的,训练完毕后,也没事了,年轻人精力旺盛,不是打牌就是唱歌,当然还有弹吉他。

在那种日子里,磨了半个曲子出来。因为人多肉少啊,大家都是轮着玩。 所以我的基础就是古典吉他的基础,都是乱学,也没人说给你练什么音阶,什么指法都是看书,当时很牛的就是刘传老师了。乐理知识也只是一知半解,能看懂谱子而已,其实那时候谱子也简单。

后来就当兵三年退伍回家了,在朋友那里得到了一把民谣吉他,(俗话说,都是被坑的,也是廉价吉他,买回来就当装饰品了,他见我会弹,就送我了。)

然后就断断续续没什么长进的玩了两三年,加一起也就三个月不到的练习时间。更多的是,无聊没事干的时候发泄下。水平也不咋滴,但咱敢整啊,又学了一些乐理知识,基本上拿来谱子都能自己配和弦了。再后来就结婚了,有了孩子,偶然一个朋友想玩吉他,就把那把破木吉他送他了。(事实证明,他后来又送给别人了。哎,吉他都是用来送人的摸,不过也不是什么高档货,所以随他去吧)

再之后就是,衣食无忧的时候又开始意淫了,凭借着自己对吉他的一知半解,买了一套廉价的电吉他,这也算是真刀真枪的掏钱了啊,以前都是无本买卖。这次大出血。哈哈。 电吉他基本上都是上网搜集资料,自己瞎练,说瞎练吧也不算,毕竟都是名师的视频啊和教学啊。所以我是个野和尚。反正什么谱子都弹,练音阶,练指法,练电吉他的技巧。也是懵懵懂懂,照猫画虎吧。在外行人看起来,也像回事,内行人看起来就不入法眼了。 反正咱就是自娱自乐而已,也没想职业道路,我这年岁,走业余道路瞎玩还成。

练练又开始烦了,觉得听指弹也很过瘾,还不扰民。(电吉他要玩的嗨,必须大音量啊,所以还是扰民,要不就只有带耳机了,但是带耳机时间长对耳朵也不好,所以。。。)

这次大出血了,买了把1800元 民谣单板的电箱木吉他,声音确实比咱以前的垃圾琴好多了,练琴的兴趣也高了起来。没事咱就拿木吉他当电吉他练指法,话说很管用啊,这段时间手指力量明显增加。

话说玩过指弹后,总感觉右手不够使了。玩电的时候总觉得左手不够使了,这下倒是有 促进,再弹电吉他的时候,感觉右手没什么难度了,最多是速度太高跟不上,话说120速度就够了,太激烈的就算了。

目前一直就是 以木吉他为主,电吉他为辅,因为民谣木吉他确实练左手,反正我是拿拨片弹民谣的。所以电吉他的活除了特殊技巧外,也能用。两头玩总体还是对自己水平有提高的,尽管我的水平不高。顺便后来又买了把尤克里里玩玩。随身携带,有时候外出郊游的时候拿出来玩一会也是一种情怀。

吉他牌子就不说了。以上就是我个人玩吉他的情节和玩法,我的玩法就是自己开心就好,解闷为主。

那么说了怎么多,希望对新手有帮助。别嫌我啰嗦。下面就是我对新手的建议。

首先呢,你必须要知道自己是走职业道路还是休闲娱乐。这个很重要。很重要 重复1000遍也不够。因为这对你以后会产生很大的影响。

先说休闲娱乐吧。
1.休闲爱好玩的朋友们,你们好。这里给你们讲下建议。

首先买琴,个人觉得不要买便宜琴,最起码要买一些正品琴(国产进口都无所谓只要是正品就行),这样最起码能保证音准的问题。音乐主要就是声音,音不准就完蛋了。所以一定要音准。玩木的还是电的都无所谓,但琴一定要音准,当然做工越高越好,做工好能延长使用寿命。毕竟休闲的人不会怎么虐琴的。千元级别的木琴和电琴,正品的都应该音色不会有大的偏差的,所以放心玩。没必要买高档琴,除非你是吉他控,低端正品琴才是选择。坏了直接扔了不可惜。

其次乐理知识要懂一些,这样有时候自己说不定还能弄个曲子出来,所以这样更有乐趣。也不至于时间长了就烦躁。我相信很多玩了很长时间的朋友,都能自己编排个和弦和指法了。

再次就是耐心了,弹琴就是耐心。一天练一节都没问题,但是一定要练准练标准了。至少回头给不懂的小朋友讲解的时候不会误人子弟。

以上就是给娱乐为主的朋友的建议。

2.给那些想走职业道路的朋友。

这个问题我曾经跟几个吉他手聊过,这几个吉他手也都玩过正规乐队,水平也都挺高。至少在我那个地区也算是有点名气。 他们的意见是,如果真的怀有远大抱负,首先一定要去系统的学乐理知识,系统的学,哪怕去找个老师专门上课,记住说1000遍也不烦,因为很重要。很重要。乐理知识不过关,就不要玩音乐了。
在这些人眼里,乐理知识是打开音乐大门的钥匙,学会乐理知识后,什么乐器在你手里只是手法的问题了,手法的问题能迅速解决的,但乐理知识不过关,拿不来的。所以很重要就是一定严把乐理知识关。这样你就能成为一个音乐人,或者说乐手,演奏者了。

至于琴的选择,你一定要知道自己喜欢什么风格的音乐,必须的,否则乱买琴,伤不起。 每一种琴都有针对性的。所以选择就要选择自己喜欢的风格。然后就是价格,首先第一把琴一定要买性价比最高的,因为你以后肯定会随着自己阅历的增长换琴的。这个是肯定的,因为你要走的是正规的音乐道路。不要图便宜买一些高仿的山寨的。有些琴你就是调整也调不出来本来该有的音色和音准,这个很重要。现在低端性价比高的琴也很多。千元级别好多真品都是可以当新手琴的,没必要去追寻牌子。这是第一阶段。尽量少往琴上发展,多学习乐理知识和技术还有耳朵。 当你经过两三年的系统学习和练习后,这把琴也就差不多该换了,估计品丝也都不行了。 第二阶段你应该手法和听力有很大的提高了,这个时候就该换一把中端的琴了,一般情况下3000元以上的琴才具备这种条件。这个时候你也估计是一个合格的吉他手了。至于乐队,很关键的就是风格和磨合了,跟技术没什么关系。这样玩个两三年,你该有小成了,至少成为一名吉他手够了,丰富的乐理知识和手法,加上对音乐的理解,你也彻底转变了。
以后的阶段就不谈了。你都有自己的认知了。什么曲子什么吉他拿到你手里你都能分个低中高。

所以结合几点总结下,对于新手来说不管你是不是有钱,循序渐进是无法逾越的。所以安心的玩安心的练,走的是两条路。不管你玩不玩音乐,你都应该对乐理知识尊重。欢迎拍砖啊。

练得手变形 发表于 2015-8-21 22:16:37

枯燥的爬格子   其实真不如枯燥的去练音阶。

很多练音阶的谱子都带有练指法的曲子,何乐而不为呢。

练得手变形 发表于 2015-8-21 22:20:28

新手就是新手 不懂的很多。慢慢来,多上网查资料会事半功倍,找个好老师更是能快进一步。这个老师一定要专门对你指导,最好是有点资本的老师。对于专业道路是非常有帮助的。当你练到一定阶段的时候无法上升了,这个时候就更需要一个经验丰富的老师指点了,其实也就几个小时的事。师傅领进门修行在个人,师傅要好啊。

练得手变形 发表于 2015-8-21 22:23:25

我是2010年2月来到这个论坛的,到今天已经是2015年8月了,5年多的时间了。其实中间三年都没怎么上过。

donghua326 发表于 2015-8-21 22:31:09

yngwiefy 发表于 2015-8-22 00:24:06

比楼主小一些今年33 不过算算接触的时代应该是一样的我13岁接触到的民谣吉他 同年生日的时候我爹问我要啥礼物 我说想要把(民谣)吉他 我爹说 那不如买个电吉他吧 我当时就哭了 我的鹫峰牌电吉他就这么来了 上中学的时候每天晚上会默背40分钟到1个小时的单词 我就在干这个的同时 练爬音阶 因为脑子主要还是在单词上 所以也没法练曲子 初中三年的半音阶 高中三年《重金属天堂》的练习段落 大学正好碰到了直到现在关系都很好的鼓手同学(早年也干过一段时间gc打击乐版主)和其他玩乐器的同学 我们在大学里正经风骚了四年 然后各做各的事业去
其实玩吉他从开始就一直没想过要做职业 而它确实为我提供了同行业里大部分人不具备的个性经历和经验 而且所幸我所处的行业也正需要各种不同类型的经历和感触 所以算是起到了一定增益作用但话说 其实负面作用也是不小的 大学里业余时间没有这些爱好的同学 有些现在也在同一行业 而人家已经完成第一阶段转变了 身家几十亿 上百亿的 咱这还处在初级阶段呢所以 这东西啊。。。 有所得必有所失 谁是芝麻谁是西瓜 每个人自己心里有杆秤。。。

剑舞百川 发表于 2015-8-22 03:14:29

楼主很幽默:别买便宜琴

peiyou1984 发表于 2015-8-22 07:07:45

我 30岁接触吉他~~~~~现在~~~32岁~~~苦逼的摸索中,我也电吉他和木吉他~~~都玩

练得手变形 发表于 2015-8-22 08:59:55

我说的便宜琴其实就是指 市面上的垃圾琴,高仿山寨的,虽说500元以下,但是确实不咋滴。当玩具还行。当乐器,还是推荐买正厂出的吧。

野人野人 发表于 2015-8-23 13:52:49

说的很对啊,乐理太特么重要了,而且便宜琴,千万别买。我弹吉他也有两三年了,平时喜欢就弹弹歌什么的,大学毕业后认识了两个三十多岁的中年人,知道我会一些吉他就想和我学,他们问我买怎么样的琴时,我只给他们说了一句:至少五百的,价格太低的琴你练着练着就不想玩吉他了。他们竟然没听我劝告,买了两把两百出头的吉他,还说什么新手应该不需要这么好的吉他。我真的就只能呵呵了,五百已经算是最低要求了。他们拿着琴让我给他们调音,我一摸琴,瞬间弹的欲望就没了。真的很差,音准什么的先不说,你琴箱板好歹专业点,弄得这么厚怎么拿。说了这么多,只想劝告新手朋友,要学琴,千万别吝啬,不然,你的吉他梦会葬身在襁褓之中的!

练得手变形 发表于 2015-8-25 09:40:02

楼上说的很对,而且好多教学的,都是教学费免费送琴,送的琴都是玩具,根本不是乐器。误人子弟。不是说合板琴不能用,而是你送的那些跟玩具有什么差别?1000元一把的肯定不会送的,500的估计都难,因为学费本来才2000块。合板里卡马的500琴也算是新手琴了,你送把油漆那么厚的200-300元的合板琴不是玩具是什么? 耳朵都坏了还玩什么音乐呢。

529123571 发表于 2015-8-25 16:33:06

linwei987 发表于 2015-8-25 17:26:03

16年的琴棍表示支持,头几年靠非普通人的毅力死命地练手,技术上得快,可始终是一个复读机,对音乐作品的不理解,情绪的把握不准确,只能说弹得出弹得对,但很难弹得好,所以千万别忽略理论上和意识上的提高,顺其自然就可以有更多情感的流露甚至是创作了。
  我认为,创作是每一个学习音乐的高级意义,创作并不单指写一首歌一幅词或是编个主奏吉他,其实一段即兴加花,几十小节鼓SOLO,爵士歌手几拍的即兴转音,都是一种创作形式,这就表明你并不只是复读机一样模仿着原有的音乐,而是,你已经可以随着内心去表达你的音乐情绪;
  对弹吉他,我个人认为别忽视技术外的东西,要有个性和特点,别人三和弦弹唱你也三和弦,感觉不得力,娱乐也可以把自己定位得与众不同些,不要做着别人同样能做好的事;买同样的量产设备,多尝试,也许不留神你会找到特别的连接和设置方法,让你的声音听起来不太一样,当然这需要大量的练琴以外的理论学习和实践……
  十分风行的GTP软件,一度无疑是乐手的福音,但这么多年下来,相信不少人看到了它的弊端,太多年轻人过于依赖它了,求谱,找GTP,扒歌在他们看来已经成了一种多余的事情,而不是一种能力
  以上说的东西我个人认为这样能树立你的与众不同和鲜明的个人标签,自娱自乐可以这样,职业方向的人更应该这样。
页: [1]
查看完整版本: 我的吉他之路 (献给新手朋友)