gqklxlx 发表于 2015-8-23 04:55:04

Shockwave Supernova 个人听感,全网首发!

毕业后由于工作忙已经好几年没有好好弹过吉他了,一直很喜欢老乔,听了这张专辑又勾起了我对音乐的执念。半夜睡不着 就写点东西吧。来谈一谈 Shockwave Supernova 这张专辑的感受。当然如果你是平常只听流行歌曲,看偶像剧的人可以不往下看了!
    上个月老乔发布了新专辑 Shockwave Supernova 冲击波的超新星。专辑发布一个多月了,但网上现在还没有一篇听感,那么我就来个全网首发吧,简单的听感评测文笔一般,见笑了,呵呵。
    Shockwave Supernova的主题就是太空,整体风格相比之前的专辑舒缓了些,少了些吵闹,多了些情感。创新元素也比较多些。刚开始听第一遍的时候真的觉得很一般很平淡的一张专辑,没有以前的经典和好听,没什么感觉。但静下心来多听了几遍后发现越听越好听,比上一张专辑编曲好的多。觉得听的没感觉的人大概是你没有懂歌曲表达的意境吧,是一张需要融入歌曲细细品味的专辑。近几年老乔的专辑里我个人评价比较高的就是10年的专辑和这张。下面说说对专辑一些歌曲的初步听感吧。
    Shockwave Supernova:冲击波的超新星,歌名和专辑同名,当然纯乐器演奏专辑貌似没有专辑主打歌这个概念,每首歌都有自己的特点。前奏部分,复杂多变却富有节奏感的旋律,像是一个人在努力的向前奔跑,脸上和内心深处却带着复杂的情感,很努力的在前进。进入歌曲高潮部分,起伏不断的旋律给人激励。是啊,我很艰难的在奔跑,前方有许多的困难和障碍,我一次次的努力往前冲却一次次的被击退,但我没有放弃。进入歌曲的间奏SOLO,仿佛周围一切慢了下来。我仰望天空,视线已经模糊,我已经跑不动了,但我还有未完成的事。我的理想,我的目标还没有达到,我的爱人在前方正身处困境!我朝着天空呐喊,我不能放弃。进入歌曲尾奏,加强的节奏让更多的流星砸在我身上,但我却拼命的向前冲,即使前方会粉身碎骨!只为我心中的那份执念!也许人生就是这样,你有很多的理想,很多未完成的事,但是总会有许多的阻碍和不顺让你遍体鳞伤,让你疲惫,也许你这时真的累了,跑不动了,你会选择放弃还是像歌曲里那样为了那份执念继续冲刺呢?
    Lost In a Memory:迷失在记忆里。前奏响起,进入了模糊的记忆,仿佛在一个花园,周围朦胧的雾,不知道是不愿想起还是已经记不清楚。进入开始的SOLO,抒情而又纠结的旋律,让人隐隐的暗伤,勾起了支离破碎的记忆。那画面中什么也没有,但你的内心却感到凄凉。一切仿佛那么的平静,突然一阵心痛!许许多多曾经的画面扑面而来,瞬间浮现在眼前。想起和你在一起的时光,那一切是那么的清楚,是那么的深刻。瞬间所有的心酸凝聚在眼中沸腾,我。。。放声大哭!是记不清了还是从来没有忘记?也许在回忆里呆的太久,眼前的一切又变的那么模糊,但我想告诉你我从来没有忘记过。这些记忆不需要导火索去引,某个时间,它会瞬间刺痛你的心,让你沸腾,放声呐喊!呵呵,也许......我们每个人都有一段让你伤心的往事,也许已经过去很久,平常的上班,工作,生活让你已经渐渐模糊了这些,因为我们还要生活,在工作中更要扮演着不同的角色和面孔,慢慢的隐藏了这些记忆,但你从来没有忘记。我相信,有很多这样的人,当你一个人的时候,想起那些,,,就放声大哭吧。请不要抱怨,因为这是你生命中最可贵的东西!
    Crazy Joey:疯狂的我. 刚听前奏鼓点没想到是这么欢快的歌,直到吉他SOLO响起,貌似一个人沾沾自喜在筹划着什么,小脑袋打起了如意算盘。到了中间点弦部分,貌似还带有拨弦,很像看看视频他怎么弹的:)是如此的欢快,无拘无束。到了高潮部分,看来他的筹划成功了,放声欢呼吧。现在的生活已经如此平淡了,人们拘束,不敢冒险,敢去想不敢去做不敢去说,甚至不敢去想。。。尤其在我们大家生活的地方!我们有一个梦想,可以无拘无束的生活,放开大胆去做,去疯狂一次,人生这样才精彩不是吗?
    In My Pocket:在我的口袋里。听着前奏的节奏,潇洒激昂的在大街上迈着大步,带着一点得意,因为,我通过我的努力得到了我想要的,“她现在在我的口袋里” 属于我的东西就是要去争取,这样你才会潇洒的起来,才会欢快的哇哇大笑(哇音) 不是吗?
    On Peregrine Wings:翻译貌似是“在百富勤的翅膀”我们每个人都梦想有一对翅膀翱翔在蓝天,前奏部分起伏重复的节奏仿佛在穿越一座座高高低低的山峰和茂密的丛林。高潮部分,终于看到了一望无际的蓝天,尽情的翱翔在天空。间奏部分,周围的鸟群在鸣叫,努力,比他们飞的更高。中间的那段配乐音效太赞!完美刻画了歌曲表达的场景。大声的鸣叫,滑翔在天际。
   Cataclysmic 灾难 第一句SOLO响起,我靠,好有感觉的SOLO,典型的老乔味道,紧接着伴随着强有力的击钩弦预示着危险即将来临。后面的双音推弦部分描绘了小伙伴们得知危险即将来临时的慌张以及手忙脚乱的准备迎战。高潮部分的SOLO很有气势,灾难来临,天地变色,太有感觉了。危险面前关键的是要团结一心,间奏部分剧情有转变,大家齐心协力勇往直前奋力抗敌。很喜欢的一首曲子。
   San Francisco Blue: 三藩蓝.开始有点布鲁斯的感觉,比较欢快,中间变调部分感情色彩转变,带着一丝苦笑,无奈和一点的心酸但却又不愿放弃,积极乐观的前进。感觉非常适合跑步的时候听的歌,比较感染人心和励志。
   Keep on Movin’:继续前进。伴随着优美的钢琴旋律,我们的小乔乔开始前进。开始SOLO的前三个音符听起来很熟悉,好像在老乔以前的歌里出现过类似的。伴随着吉他SOLO,我们的小乔乔在东张西望,找寻前进的路线,突然,他惊叹一声,哎呀!前面有条好深的悬崖挡住了去路,经过反复的思想斗争后他决定鼓起勇气想办法过去,当然过程是十分惊险和艰难的。间奏的SOLO很准确的刻画了这一场景,大家用心体会。间奏SOLO的哇音部分更准确的描绘了悬崖的深以及稍不小心就会滑下去。尾奏部分,终于渡过难关,但前面还有很长的路要走,鼓起勇气,加油,努力向前冲刺。
   All of My Life:我所有的生活。说所有的生活,其实是对人生的感叹,淡淡的旋律在叙述一个故事,带一点淡淡的忧伤。在这个城市,人来人往,成长的过程,不停的上班,下班,恋爱,结婚,老去,每天重复着同样的事情,是那么平淡却又那么美好,看着天上的流星划过天际,感叹最宝贵的东西...是时间。不知不觉已经经历了那么多,已经付出了所有。很耐听的一首歌。
   A Phase I'm Going Through:“一个我正在经历的阶段” 可能翻译的不准吧。前奏吧我带入了浩瀚无边的宇宙,无数的星光闪烁在我眼中。SOLO部分如行云流水一般,穿过茂密的星海,五彩壮丽的星云,凝视着壮观的银河,一幕幕的涌现在我眼前,像似上帝视角。歌曲的整体配乐准确的刻画了这样的意境。到了高潮部分,初听感觉和前面的意境有点不搭调,但仔细听却像似一艘全副武装的巨大宇宙飞船,正向着遥远未知的星系出发。这个高潮的地方比较适合现场观众的互动。这张专辑注重的是乐队各乐器的整体配合,这首歌也是如此,如果光突出吉他的话我想给人的意境会大大折扣。
   Scarborough Stomp:斯卡伯勒跺脚。很有节奏感的歌,有置身于一个party的感觉,大家一起跳,一起唱,一起举杯同饮,抛开所有的烦恼,尽情的歌唱吧~! 一首适合现场互动的歌曲。
   Butterfly and Zebra:蝴蝶和斑马。我称她为“睡觉歌” 有点摇篮曲的感觉,睡前,闭上双眼,仔细聆听,瞎想。蔚蓝的天空,碧绿的草地,清澈的湖水,美丽的花朵,鸟儿在欢快的歌唱,蝴蝶在自由的飞舞,多么美丽的画面,一切的一切都仿佛突然安静了下来,一切是那么的祥和与温馨。亲爱的!我不舍得打断这美丽的宁静。
   If There Is No Heaven:如果没有天堂。前奏前几秒的音效部分有点日本卡通的感觉呵呵,整体歌曲不要被高潮大气的旋律迷惑,生活总是有那么多的无奈,很多的现实破坏了原本美好的心灵和事物。我们希望天堂般纯洁美丽的世界,但是早已经支离破碎不存在,我们必须去治愈和创造那神圣的心。
   Stars Race Across the Sky,天上的星星。新专辑中最耐听的歌。老乔的部分歌曲中看似明快的旋律中却带着一丝淡淡的忧伤。没有大起大落的旋律,没有大哭大喊的悲伤,但就是这些淡淡的旋律让人流连忘返,耐人寻味。像是离别前的悲伤,又像是在安静的神伤。听了很想哭的歌,那些平淡的生活,那些点点滴滴的过去,有开心,有泪水,有爱,有痛。在深夜中一个人尽情的陶醉。那些在我身边却被我忽视关心的人,我想告诉你们,看似冷漠满不在乎的我,其实有很多感情藏在我心里,很多话想对你们说。。。。。。。。。。。。
   Goodbye Supernova: 再见 超新星。挥一挥手,我们的光头乔要和这个星系说再见了,用明亮的呐喊向这个星区致敬,伴随着空灵的旋律,穿梭在茫茫宇宙中,越走越远。消失在寂静的夜空中。配乐很赞!
    总结,这张专辑少了些激情,多了些舒缓。不盲目的追求速度而是做出好听的音乐,这是光头乔坚持的。老乔的曲子没有多余无用的SOLO,每一句都有它要传达的思想。录音风格上弱化了鼓点强度,加强了整体的氛围感和包容感。整体专辑以太空为主题,完整的讲述了一个故事,当然,按照字面意思你可以理解为太空旅行,但你也可以把她理解成其它层面,比如生活,人生等。只有将自己融入到歌曲中才会体会歌曲要传达的意境。你在不同的心情不同的场合听同一首歌感觉是不一样的,在某个时间,静下心来,细细品味吧。
    建议听音设备,高频相对出色,解析度高细节交代比较清楚的耳机或音箱系统。

歌曲试听:http://y.qq.com/#type=album&mid=003qiXu11v53At&play=0
   最少也要听320采样的啊。
   老乔简介:   http://baike.baidu.com/link?url=VP7PCp_rVaPs8Ka6y4EpVAGt74tGaTEq1w0Y3UC6oVFal8J4V-4dvhS2IYOIqzDSh1enxDSV3ykd19Ko6yCdXq

吉他刺客 发表于 2015-8-23 07:27:31

还没有听这个专辑,有时间也感受一下,楼主文笔相当了得啊。

许老六 发表于 2015-8-23 11:42:09

lyh0720 发表于 2015-8-23 12:22:08

lyh0720 发表于 2015-8-23 12:57:29

gt52 发表于 2015-8-23 13:35:33

我最喜欢这首If There Is No Heaven,楼主的解说也是相当的不错

gqklxlx 发表于 2015-8-23 22:11:26

吉他刺客 发表于 2015-8-23 07:27
还没有听这个专辑,有时间也感受一下,楼主文笔相当了得啊。

呵呵谢谢版主,
老乔板块人气没以前热,希望大家多多发帖,多多交流分享

gqklxlx 发表于 2015-8-23 22:14:41

lyh0720 发表于 2015-8-23 12:57
听了一遍了没有好听的啊 勿喷我哈 没有啥好听的solo

我听第一遍的时候也觉得一般,细细多品味吧

gqklxlx 发表于 2015-8-23 22:19:33

gt52 发表于 2015-8-23 13:35
我最喜欢这首If There Is No Heaven,楼主的解说也是相当的不错

嗯,可以理解许多种层面,仔细听会发现没有多余没用的SOLO,都有它的含义

Samkinnn 发表于 2015-8-29 18:53:22

刚看过JOE在访谈节目中介绍这张专辑的概念:他一次在新加坡巡演的时候,致敬他的吉他之神JIM HENDRIX用牙齿弹吉他,他自己感觉那段时间越来越沉迷于这种疯狂的表现方式,后来感悟自己弹了30年的吉他,是时候摆脱心中HENDRIX那个疯狂的“另我”支配并找回“自我”了,两种性格的争斗,最后回归真实的乔,SUPERNOVA代表另我,整体曲目的安排是按照这个思路进行的,最后的曲目是GOODBYE SUPERNOVA。

gt52 发表于 2015-9-6 22:15:20

gqklxlx 发表于 2015-8-23 22:19
嗯,可以理解许多种层面,仔细听会发现没有多余没用的SOLO,都有它的含义 ...

楼主QQ多少,我加你

nicholastsao 发表于 2015-9-7 00:16:53

LZ写作文呢~实际上10年专辑之后JOE换了新的录音室和设备,作品更追求整体氛围,而不再是以前以吉他旋律为主。JOE有次说过,已经写过了summer song、fly in blue这些,不想再写这样的曲子了~10年之前的专辑鼓点和bass出彩的印象深刻的几乎没有,JOE这个转变是对的,现在听他的专辑虽然没有朗朗上口的旋律,但是营造的氛围就像看电影一样~另外新专辑的曲风其实非常多样,比如On Peregrine Wings这样有巴西民乐的成分,还有一些其他国外民乐的感觉,听起来非常酷~

gqklxlx 发表于 2015-9-15 22:50:01

gt52 发表于 2015-9-6 22:15
楼主QQ多少,我加你

私信你了

qiuqiu521lili 发表于 2015-9-20 07:07:01

我们觉得新专辑不好听 恰恰因为过去的曲子在我们脑子里根深蒂固了 Joe年纪过半百了 人生感悟也会不同以前 我们如果忘记以前Joe的光环 静心聆听这张专辑还是不错的
页: [1]
查看完整版本: Shockwave Supernova 个人听感,全网首发!