浪子心 发表于 2015-8-31 09:08:55

-----想探讨一下,关于“木吉他轻微裂纹”的问题,谢谢!!

我有把琴,面单。
在面板琴桥中间位置一直到琴尾处,有一条非常微小的“裂纹”,说它微小,是因为,如果不按某个角度去看根本看不出来,但是眼睛贴近了看,确实能看到一条微小的“纹”,因此我无法判断这只是表面漆的裂纹,还是真的是单板表面的裂纹。但是弹奏后发现没有任何影响,共鸣、音色依旧完美。

因此,赶紧买了瓶“斧头鸭”全方位护理油,将琴所有部位都擦油深度养护了一下,包括这条裂纹的地方,也全面覆盖的用斧头鸭护理油养护了下。

现在我的疑惑是:用类似于“斧头鸭”这种最好的护理油,能否慢慢修复这种表面的轻微裂纹?以防它不恶化?

或者说,有哪位朋友处理过这类问题,有没有更好的护理油或护理蜡推荐??

长衫造纸农 发表于 2015-8-31 18:47:22

面单不用这么在意吧,可能是漆裂,不影响什么

leanderking 发表于 2015-8-31 20:33:27

a315506786 发表于 2015-9-1 12:28:34

正中间么?那应该是拼接处吧,吉他面板是两块单板拼成的,如果在正中间的话那就是正常的

花开凋零 发表于 2015-9-2 04:34:14

60952233 发表于 2015-9-2 08:15:24

花开凋零 发表于 2015-9-2 04:34
用手机手电筒 在木箱里面往外照 有光透出来才是裂~

好办法学习啦

gushaolu 发表于 2015-9-2 08:31:04

别用护理油,如果真的裂了,用了护理油,渗透进去了,那个裂纹就会变黑,很难看的

急她手 发表于 2015-9-2 19:37:49

花开凋零 发表于 2015-9-2 04:34
用手机手电筒 在木箱里面往外照 有光透出来才是裂~

这方法牛,,学习了,,,可是:
在关了灯的屋子里这样干,,总感觉像科幻片,,发现了惊天秘密

浪子心 发表于 2015-9-6 09:45:01

a315506786 发表于 2015-9-1 12:28
正中间么?那应该是拼接处吧,吉他面板是两块单板拼成的,如果在正中间的话那就是正常的 ...

面单不是整个吉他面都是一块整板吗?

浪子心 发表于 2015-9-6 09:46:11

gushaolu 发表于 2015-9-2 08:31
别用护理油,如果真的裂了,用了护理油,渗透进去了,那个裂纹就会变黑,很难看的 ...

没关系,我的是特别深色的桃花芯面板,颜色深也看不出来的。

Guitar-Johnny 发表于 2015-9-6 13:02:53

我浏览了一下上面的对话就知道是怎么一回事儿了。这个只是面板的中间拼接处痕迹而已……单板指的不是整块板,而是由一块木板从中间劈开然后左右对拼起来。所以左右两边木纹是对称的。
页: [1]
查看完整版本: -----想探讨一下,关于“木吉他轻微裂纹”的问题,谢谢!!