注意大小写 发表于 2015-9-11 00:07:41

肥笋鸡 发表于 2015-9-10 19:00
据说马丁琴颈后仰角度比较大,因此琴桥比一般的吉他要高出一些,虽然弦距不高,但按起来也比一般吉他要难按 ...

我感觉你说的特别的对,
折腾了一圈又回到了原点,今天我换回了原装那个没磨的琴桥,12品2.6,虽然弦距高了,但是手感好多了,按着轻松多了,声音音量也回来了!我感觉你说的非常有道理,一下点醒我这种折腾的人。

减父追日 发表于 2015-9-11 00:43:04

肥笋鸡 发表于 2015-9-10 19:00
据说马丁琴颈后仰角度比较大,因此琴桥比一般的吉他要高出一些,虽然弦距不高,但按起来也比一般吉他要难按 ...

琴颈的仰角高一点,只是为了让琴桥高一点从而让琴桥后面到固弦锥那一小段弦的角度加大,从而增加琴弦对琴桥的压力。让琴弦的振动更充分的传导到面板上。
至于弦的张力,同一根弦,同样的有效长度,调到一样的音高,那么弦的张紧度就是一样的。

注意大小写 发表于 2015-9-11 08:17:12

减父追日 发表于 2015-9-11 00:43
琴颈的仰角高一点,只是为了让琴桥高一点从而让琴桥后面到固弦锥那一小段弦的角度加大,从而增加琴弦对琴 ...

感觉好专业,跟着真的学不少东西。感谢!
让琴桥后面到固弦锥那一小段弦的角度加大,从而增加琴弦对琴桥的压力   关于这句话,如果是这样那么是不是有的人开导弦槽会减小对琴桥的压力琴弦震动充分程度就会减小,音量或者音色就会有所损失。 说的不对的地方还望多多指正。

减父追日 发表于 2015-9-11 12:24:09

注意大小写 发表于 2015-9-11 08:17
感觉好专业,跟着真的学不少东西。感谢!
让琴桥后面到固弦锥那一小段弦的角度加大,从而增加琴弦对琴桥 ...

你说的是在弦桥的骨条上开导弦槽还是在固弦锥旁边开。
如果是前者,不推荐,会影响音色。
如果是后者,大部分琴都会这么做来增加压弦角度。

注意大小写 发表于 2015-9-11 13:07:19

减父追日 发表于 2015-9-11 12:24
你说的是在弦桥的骨条上开导弦槽还是在固弦锥旁边开。
如果是前者,不推荐,会影响音色。
如果是后者,大 ...

我说的是后者,我想问有了这个槽,增加了压弦角度,音色会有什么改变?弦的松紧会有什么变化吗?

减父追日 发表于 2015-9-11 13:13:14

注意大小写 发表于 2015-9-11 13:07
我说的是后者,我想问有了这个槽,增加了压弦角度,音色会有什么改变?弦的松紧会有什么变化吗? ...

相同的弦在一把琴上调到一样的音高,弦的松紧就是一样的。
开这个槽一样会增加压弦的角度,如果压弦的角度偏小,那么开这个槽会提升音量以及音色的力度,也就是提升了琴弦震动传导到面板上的能量。

风没我快2 发表于 2015-9-11 15:09:17

HD28你会发现一年比i一年好听,一年比一年清脆。我一直用伊利斯16052,手感挺好,也没滑的感觉,也没硬的感觉。弦距,没具体量过,买来就很低很低,是我弹过所有琴弦最低的,低的导致太用力的时候都有点打品声,我为了舒服的手感也没垫高过,只需力度稍轻就可以了。

注意大小写 发表于 2015-9-11 18:59:48

风没我快2 发表于 2015-9-11 15:09
HD28你会发现一年比i一年好听,一年比一年清脆。我一直用伊利斯16052,手感挺好,也没滑的感觉,也没硬的感 ...

今天又调了调钢筋,12品弦距2.5,现在特别好用了,现在想一直弹它,不想折腾了,关于琴弦现在还没有换过很多,我主要弹唱,我之前马丁16rgt,什么弦也尝试了到了最后用7100,感觉伊利克斯有点亮和人声不是很和似的,等我再换琴弦我会再再试一遍。谢谢顶贴!

qq4362541 发表于 2015-9-12 18:07:41

今天我的HD28也到了手感不错,即使是13的弦觉得很好按,并不像有些说得那么难按

注意大小写 发表于 2015-9-12 21:27:43

qq4362541 发表于 2015-9-12 18:07
今天我的HD28也到了手感不错,即使是13的弦觉得很好按,并不像有些说得那么难按 ...

其实,28刚来的时候就是按着最舒服的,需要做的就是调一下琴颈就行了,就会达到特别舒服的状态。想来不舒服都是我追求低弦距造成的,低弦距对马丁没有意义,恰恰2.5声音手感都特别好,目前换回了原来的弦枕,稍微一调琴颈。现在每天爱不释手中……也告诫看这个贴的手中28弦距是2.5的琴友,不要折腾,努力练琴。

nicolasco 发表于 2015-9-12 21:43:47

注意大小写 发表于 2015-9-12 21:27
其实,28刚来的时候就是按着最舒服的,需要做的就是调一下琴颈就行了,就会达到特别舒服的状态。想来不舒 ...

如果能承受013 2.5的弦距 就不需要调

注意大小写 发表于 2015-9-12 21:58:21

nicolasco 发表于 2015-9-12 21:43
如果能承受013 2.5的弦距 就不需要调

意思是如果12的琴弦,2.5就需要调了是吗?

fyheting 发表于 2015-9-12 22:19:11

我换了达达里奥12的弦,12品3mm,音色很好,马丁的弦太容易锈了

nicolasco 发表于 2015-9-12 22:43:41

注意大小写 发表于 2015-9-12 21:58
意思是如果12的琴弦,2.5就需要调了是吗?

主要是看个人,如果你能接受一定的弦距 觉得不高 就不需要调 而不是固定的2.5

guox 发表于 2015-9-12 22:46:45

013弦12品3mm是不会损伤音色的,今天调到2.5mm音量厚重密集感下降,又调回来了,总结看需要吧,低于3mm确实音色有所损失

guox 发表于 2015-9-12 22:49:47

下一步准备换牛骨弦钉试试,看看会不会提升点什么,哈哈,完美主义爱折腾

注意大小写 发表于 2015-9-13 13:03:28

fyheting 发表于 2015-9-12 22:19
我换了达达里奥12的弦,12品3mm,音色很好,马丁的弦太容易锈了

现在用着7200还不错,虽然生锈,但是我感觉音色还不错,木味…

注意大小写 发表于 2015-9-13 13:05:46

nicolasco 发表于 2015-9-12 22:43
主要是看个人,如果你能接受一定的弦距 觉得不高 就不需要调 而不是固定的2.5...

所言极是,因人而定。

注意大小写 发表于 2015-9-13 13:09:45

guox 发表于 2015-9-12 22:46
013弦12品3mm是不会损伤音色的,今天调到2.5mm音量厚重密集感下降,又调回来了,总结看需要吧,低于3mm确实 ...

恩我手感为重,和音色取一个平衡点,如果能接受3毫米的弦距,那音色肯定比2.5的舒服。所以音色还是根据个人的手感来决定吧。

注意大小写 发表于 2015-9-13 13:11:57

guox 发表于 2015-9-12 22:49
下一步准备换牛骨弦钉试试,看看会不会提升点什么,哈哈,完美主义爱折腾 ...

牛骨我试过在d16rgt上,那时候感觉效果不是很好,不过为了这个帖子的丰富性,还是恳请换上牛骨固弦锥,之后过来说下感受。

艾文2014 发表于 2015-9-14 09:30:09

怎么会那么低真好 我的3.1差不多 也很好按 因为我喜欢大力扫弦 框框的不打品

注意大小写 发表于 2015-9-14 10:16:44

艾文2014 发表于 2015-9-14 09:30
怎么会那么低真好 我的3.1差不多 也很好按 因为我喜欢大力扫弦 框框的不打品 ...

看来每把琴不一样啊!!我不是很大力扫弦,我偏温柔一些。框框的不打品哈哈哈哈!!好!!如有别的问题欢迎来讨论感谢帮顶

笑苍生 发表于 2015-9-14 17:33:43

用了两年的HD28,拿到琴的时候12品弦距3.5这样,没觉得有什么难按的,用了一年后换了猛犸琴桥和弦锥,12品弦距2.8这样,相对来说按起要轻松点点,低音有点点的损失,但高音和中音有提升……这两年来平均每天应该有2-4小时的时间在弹,也没注意什么开声还有面板黄什么的,直到前几天朋友也买了把放一起比较才发现我这把面板黄得多,声音通透得多,新的觉得声音好紧,至于弦,一直用的马丁,最早用7200,后来改用7100,这半年多一直用4100,一个月一换,觉得很舒服,弦生锈什么的那是弹得少,天天弹的琴弦哪有生锈的哦?目前我对自己这把HD28觉得很满意,除了平时弹完琴擦琴和换弦的时候做下基本保养,轻拿轻放小心磕磕碰碰什么的,我觉得琴经常弹才是最好的!

注意大小写 发表于 2015-9-15 16:34:38

笑苍生 发表于 2015-9-14 17:33
用了两年的HD28,拿到琴的时候12品弦距3.5这样,没觉得有什么难按的,用了一年后换了猛犸琴桥和弦锥,12品 ...

换了猛犸冰牙琴桥和固弦锥,最大的改变是什麽?声音变怎么样了?现在感觉7200还可以,挺不错!不难按,这个东西因人而异了,说的特别对,经常弹才是最好的,安拾音器了吗?安的什么?

乌木弦丁 发表于 2015-9-15 16:55:44

有HD28六年了。。用下面3法基本解决你的问题(如果琴本身没问题的话):
1,平时不要用13拉力弦。用12拉力弦最好。如果你是指弹,那就更不能用13了。13本来就是给拨片用的。
尽管马丁的标配是13,但是这不能表明13不伤琴,是两码事。老哥用13,一段时间后,面板都明显鼓起了,段时间虽不会有大问题,但是伤面板无疑。我立马换成12弦,慢慢不鼓了。当然,在录音时为了取得最佳音色,当然可以临时上13弦。
2,调琴颈可降低一些弦距。
3,如果还不行,对于初学者来说,可降半度。会大大缓解按不动的问题
如果上面三法还不行,那就是琴有问题了。

如下是老哥用HD-28录的歌:可参考:
https://bbs.guitarschina.com/thread-1977375-1-1.html

boluotou 发表于 2015-9-15 17:01:54

我用的Elixir 012,我的2品弦距都要2.75了,楼主这都觉得手感不好?我的琴刚来时候原配的7100我也是感觉手感太硬,换了Elixir手感好了很多,而且寿命长了很多,楼主可以试试

注意大小写 发表于 2015-9-18 14:52:16

乌木弦丁 发表于 2015-9-15 16:55
有HD28六年了。。用下面3法基本解决你的问题(如果琴本身没问题的话):
1,平时不要用13拉力弦。用12拉力 ...

看来不能一直用13,现在我的弦距2.5感觉特已经是很合适的状态了。感谢您的解答和建议。

注意大小写 发表于 2015-9-18 14:54:05

boluotou 发表于 2015-9-15 17:01
我用的Elixir 012,我的2品弦距都要2.75了,楼主这都觉得手感不好?我的琴刚来时候原配的7100我也是感觉手 ...

伊利克斯不知道安在马丁上弹唱怎么样,下一次换弦的时候试试

pipopp 发表于 2015-9-19 23:01:37

折腾够呛,估计手感到位了声音接受不了。

楼主发帖基本都是问“换弦”“换XX”“换XX”,回帖的朋友态度基本都是“换人”,让楼主情何以堪哈哈哈。。。

stevenylw123 发表于 2016-1-7 23:10:23

hd28用户来报个到,卖hd28v,换成hd28我可能是第一人 哈哈 开个玩笑

艾文2014 发表于 2016-1-8 10:09:25

我又换4200了 绝对比7100动态好 我喜欢大力 框框的 不知道这弦能用多久
我还用过16182 声音也很好
但是 为什么我的琴肘部黑了呢

艾文2014 发表于 2016-1-8 10:16:48

夏天 光膀子弹琴 把肘部弄黑了
看看之前 面板很黄 很暴力

顽皮豹 发表于 2016-1-8 10:17:13

艾文2014 发表于 2016-1-8 10:23:47

顽皮豹 发表于 2016-1-8 10:17

顽皮豹的面板 都发红了

顽皮豹 发表于 2016-1-8 10:24:04

再上个d28的玩玩,我个人更喜欢d28多点。

艾文2014 发表于 2016-1-8 10:37:20

顽皮豹 发表于 2016-1-8 10:24
再上个d28的玩玩,我个人更喜欢d28多点。

你的 肘部为啥不黑 别人的也不黑 为啥我的黑

顽皮豹 发表于 2016-1-8 10:38:50

艾文2014 发表于 2016-1-8 10:37
你的 肘部为啥不黑 别人的也不黑 为啥我的黑

黑黑更健康

注意大小写 发表于 2016-1-8 10:47:40

stevenylw123 发表于 2016-1-7 23:10
hd28用户来报个到,卖hd28v,换成hd28我可能是第一人 哈哈 开个玩笑

为啥出了28v因为是v型琴颈吗!!?现在感觉我的hd28很好听了

注意大小写 发表于 2016-1-8 10:50:21

艾文2014 发表于 2016-1-8 10:09
我又换4200了 绝对比7100动态好 我喜欢大力 框框的 不知道这弦能用多久
我还用过16182 声音也很好
但是 为 ...

我现在用的是4100 感觉声音特别好为了防止琴弦变黑 就经常各个把位弹即兴现在声音扔然很好也没有锈的痕迹
再就是话说我还有两套7200    你要不要或用7100和我换也行   

注意大小写 发表于 2016-1-8 10:52:01

艾文2014 发表于 2016-1-8 10:16
夏天 光膀子弹琴 把肘部弄黑了
看看之前 面板很黄 很暴力

是不是衣服掉色。。。。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 马丁 HD28专线直通车